Творожное печенье «Бантики»: хочется съесть еще и еще
Печенье с творогом не оставит равнодушными не только взрослых, но и деток, которые негативно относятся к кисломолочным продуктам.
Это блюдо можно подавать в качестве десерта или же внести его в меню завтрака, дополнив ароматным какао или фруктовым чаем. Поскольку печенье творожное вы готовите самостоятельно, есть точная уверенность, что в него не входят искусственные красители и другие вредные вещества. Благодаря творогу в составе блюдо получается питательным и полезным, ведь кисломолочный продукт — кладезь витаминов и микроэлементов. Очень нежное печенье получается из творожного теста. Предлагаем приготовить в домашних условиях печенье творожное, которое порадует всю вашу семью своим очень нежным и особенным вкусом. Готовим сами без затрат!
Необходимые ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) – 250 г
- Соль (если масло несолёное) — 1 щепотка
- Сливочное масло (маргарин) – 250 г
- Творог (слегка влажный, без зёрнышек) – 250 г
- Цедра 1/3 лимона — по желанию
- Сахар (для посыпки) – 100 г
Как приготовить творожное печенье «Бантики»
- Поместите в миску муку. Добавьте цедру одной третьей части лимона. Теперь добавьте щепотку соли. Натрите холодное масло или маргарин. Используйте грань тёрки с крупными желобковыми отверстиями. Периодически окунайте масло в муку, чтобы не прилипало.
- Перемешайте содержимое миски до состояния грубой крошки. Именно грубой. Это нужно, чтобы печенье слоилось.
- Теперь введите творог и замесите тесто. Свежесть творога имеет большое значение: из залежавшегося хорошее печенье не получится. Творог используйте умеренно влажный и без зёрнышек. Творог с зёрнышками стоит протереть через сито. Готовое тесто должно быть не совсем однородным, иначе эффекта слоистости не получится. Как только удастся собрать тесто в шар, остановите замес.
- Для удобства дальнейшей работы разделите тесто на две примерно одинаковые части и работайте с ними поочерёдно.
- Само тесто и рабочую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте пласт толщиной около 2-х миллиметров. Вырежьте кружочки. Я использовала вырубку диаметром 7 сантиметров, и у меня получилось 44 штуки печенья.
- Каждый кружок окуните в сахар той стороной, что лежала на рабочей поверхности (она более влажная, поэтому сахар хорошо приклеится), и сложите пополам. Сделайте разрез от центра основания полукруга к центру дуги, не доходя до края дуги около одного сантиметра. Одну из частей полукруга прокрутите вокруг себя два раза.
- Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Непосредственно перед посадкой в печь (не раньше) слегка смочите их поверхность водой и посыпьте сахаром. Если печенью дать постоять, то сахар растает, и красивой шапочки у верха изделий не получится. Чтобы печенье не успело подсохнуть, смачивайте водой не сразу всё, а по несколько штук.
- Отправьте изделия в заранее разогретую до 230 градусов духовку на средний уровень. Пеките около 18 минут.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Творожные бантики (вариант)
14 февраля 2010, 14:25
Ингредиенты
- 200 гр. творога 18%
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 яйцо
- щепотка ванилина
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ст. муки
- 1/3 ст. крахмала
- щепотка соли
- для посыпания:
- сахарная пудра
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
холодный творог протереть через сито
добавить сахарную пудру, яйцо и ванилин
ложкой хорошо растереть до однородной массы (чтобы сахар не хрустел)
убрать в «воздушный» пакет, в холодильник
муку смешать с крахмалом и солью, высыпать на рабочую поверхность горкой, сверху положить холодное сливочное масло
холодным сухим ножом порубить в мелкую крошку. ВАЖНО: старайтесь не касаться смеси руками
достать творожную массу из холодильника и положить на крошку, продолжать рубить ножом, пока не получится тесто
(Для того, чтобы тесто оставалось как можно дольше холодным, по возможности, не касаться руками)
Выложить тесто на сухую прохладную поверхность и раскатать в ширину=
0,5 см (из центра в стороны! на скалку стараться не давить!) сложить конвертом 3 раза (получится брусок в 6 рядов)
положить в «воздушный» пакет в холодильник на 40 минут
Достать тесто из холодильника и на сухой прохладной поверхности (пока я готовила — окно в кухне было приоткрытым)
раскатать в тонкий пласт. Присыпать слегка корицей, вырезать кружочки, сложить пополам и вылепить бантик (см. рецепт Ларисы http://www.koolinar.ru/recipe/view/57776 — вариант лепки бантиков)
Выпекать бантики в духовке при 180 град. около 10-15 минут
Источник