- Печенье Савоярди (Дамские пальчики)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Савоярди (Дамские пальчики) — простой рецепт изысканного итальянского печенья
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье «Дамские пальчики»
- Ингредиенты
- Готовим домашнее савоярди «Дамские пальчики»
- Как приготовить «Печенье «Дамские пальчики»» пошагово с фото в домашних условиях
- Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI
- Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Печенье Савоярди (Дамские пальчики)
четверг, 17 декабря 2015 г.
Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.
Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi — “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.
Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.
Хорошо взбитые белки отлично держат форму — их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.
В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.
Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.
Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.
Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.
В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится — будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).
Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.
Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.
Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).
Через ситечко присыпаем заготовки сахарной пудрой и даем им полежать минут 10. Таким образом на готовом печенье появится тонкая хрустящая сахарная корочка. Можете присыпать не пудрой, а сахарным песком — кому как больше нравится.
Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.
Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.
Я убеждена, что при желании и у вас это вкусное и воздушное печенье получится на 5+! Главное ведь что? Правильно — просто захотеть! А рецепт вкуснейшего десерта Тирамису тоже есть на сайте — вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Савоярди (Дамские пальчики) — простой рецепт изысканного итальянского печенья
Печенье Савоярди, также известное как Дамские пальчики, было изобретено поваром герцогов Савойских в Италии в далеком 15-м веке. Этот десерт специально придумали для угощения прибывшего в гости французского короля.
Савоярди служит главным ингредиентом для многих десертов, ведь это очень мягкое и нежное печенье, и прекрасно впитывает джемы и сиропы.
В частности, Савоярди — незаменимый ингредиент итальянского десерта Тирамису. Как готовить Тирамису, я рассказывала тут.
Все гениальное просто, вот и вкуснейшее Савоярди готовится по очень простому рецепту. Давайте же приготовим его вместе. В рецепте указаны ингредиенты на 24 штучки печенья.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- мука — 50 грамм
- сахар (можно заменить сахарной пудрой) — 60 грамм
- ванильный сахар (или ванильный экстракт) — 1 ч. ложка
- соль — щепотка, по вкусу
Приготовление
Желтки и белки отделить по отдельным ёмкостям. К желткам добавляем щепотку соли, ванилина, и половину количества сахара (30 грамм).
С помощью венчика смешиваем ингредиенты и превращаем смесь в однородную посветлевшую массу.
Взбиваем белки до образования крепкой пены — после добавляем вторую половину сахара (оставшиеся 30 грамм). Взбиваем до получения однородной массы.
Затем взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. Делаем это в два этапа — сначала добавляем половину взбитых белков, перемешиваем лопаткой, и затем оставшуюся часть.
Перемешивайте очень аккуратно и нежно, чтобы не нарушить воздушность белков.
После добавляем и вмешиваем таким же образом муку.
Советую муку просеивать через сито, чтобы исключить попадания примесей или комочков, а так же чтобы насытить муку кислородом.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Используем насадку толщиной 10-12 мм. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем смесь, придавая ей продолговатый вид батончиков.
Старайтесь делать «батончики» повыше, не прижимайте их.
Сверху «батончики» посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье Савоярди выпекается быстро — около 10 минут до образования румяной корочки.
Когда печенье готово, вынимаем противень из духовки и даем остыть 15 минут.
Затем аккуратно переносим каждое печение на решетчатую поверхность, чтобы оно полностью подсохло.
Наше нежное итальянское Савоярди готово. Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!
Источник
Печенье «Дамские пальчики»
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 21 шт.
Ингредиенты
Готовим домашнее савоярди «Дамские пальчики»
Сегодня снова я буду печь печенье по типу Савоярди в домашних условиях, так как я не имею возможность купить готовое печенье. Очень люблю торт Тирамису и печенье в нём — один из основных ингредиентов. Печенье готовится совершенно просто, только нужно правильно выполнить несколько способов взбивания белков и перемешивания теста.
А так всё просто и невероятно вкусно. Если я не успеваю сделать торт, то печенье исчезает очень быстро, и тогда до торта не доходит очередь. Итак, готовим нежное рассыпчатое сахарное печенье, делаем с запасом, чтобы всё-таки на торт ещё осталось.
Как приготовить «Печенье «Дамские пальчики»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья берём яйца, сахар, сахарную пудру, ванильный сахар, соль, муку.
Приготовим сразу кондитерский мешок, противень и пергамент. На листе нарисуем 2 полосы шириной 9 см и перевернём нарисованными линиями вниз.
Отделяем желтки от белков, берём 2 желтка и 3 белка. Оставшийся желток нам пригодится для другой истории.
Добавляем к желткам сахар (65 г) и 1 ч. л. ванильного сахара.
Взбиваем желтки с сахаром до консистенции жидкого мёда.
Начинаем взбивать белки миксером на средней скорости, когда появятся первые пузырьки, добавляем щепотку соли, 1 ч. л. ванильного сахара и, увеличивая скорость, взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно, лопаточкой, движением снизу-вверх, перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки.
На яично-сахарную смесь просеиваем муку и также аккуратно всё перемешиваем. Муку уже предварительно дважды просеяла.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выкладываем печенье на присыпанный мукой пергамент. Расстояние между печеньем оставляем не менее 2 см. Присыпаем сахарной пудрой, духовка нагрелась, температура в духовке 180°С. Ставим противень в духовку на 7-10 минут.
Печенье готово. Сразу снять с пергамента (см. шаг 12). Поскольку я щедрой рукой присыпала печенье пудрой, на пергаменте получилась незапланированная карамель.
Смять бумагу, на которой выпекалось печенье, высыпать карамель на тарелочку и отложить, пригодится для украшения.
Остаток теста выпекала на втором противне. Готовое печенье, перевернув, сразу отделяем от бумаги.
Получились симпатичные печенюшки. Осталось дело за тортиком, а пока можно и чаю попить!
Источник
Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI
Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI
Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI готовила первый раз по рецепту, который нашла в интернете, спасибо автору. Решила поделиться с Вами. Очень вкусное печенье, хрустящее и простое в приготовлении. Давайте готовить!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Это печенье нужно готовить очень быстро, так что начинаем. Первым делом отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
К желткам добавьте половину сахарной пудры.
Хорошо взбейте миксером. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме.
Достаем белки и начинаем их взбивать ЧИСТЫМИ и СУХИМИ венчиками миксера. Сначала взбиваем на маленькой скорости, потом добавляем сахарную пудру, которая осталась. Взбиваем до плотных, стойких пиков.
Аккуратно добавляем белки в желтки в два приема: сначала добавляем одну часть — перемешиваем, затем добавляем вторую часть и снова аккуратно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
Берем кондитерский мешок (я одела его на банку, так будет удобнее наполнять его).
Отсаживаем наши «пальчики» на пергамент. Готовила я их первый раз, поэтому они не совсем похожи на «пальчики», но не переживайте — на вкус это никак не скажется. Из данного количества теста получается около 25 печенюшек.
Посыпаем их сахарной пудрой два раза (благодарят такой посыпке на печенье савоярди будет хрустящая корочка). Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это тесто не может стоять, поскольку оно бисквитное.
Вот такая вкуснотень у нас получилась! А еще один из плюсов печенья «Дамские пальчики» в том, что оно не такое калорийное, как классическое печенье, ведь тут нет никаких жиров и большого количества муки. Я советую Вам заварить чашечку вкусного кофе и обмакивать эти печеньки, по вкусу они напоминают известный десерт «Тирамису».
Источник