Рецепт печенья дамский пальчик

Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

четверг, 17 декабря 2015 г.

Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.

Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi — “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.

Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.

Хорошо взбитые белки отлично держат форму — их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.

В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.

Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.

Читайте также:  Рецепт оладий со снежком

Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.

Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.

В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится — будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).

Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.

Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).

Через ситечко присыпаем заготовки сахарной пудрой и даем им полежать минут 10. Таким образом на готовом печенье появится тонкая хрустящая сахарная корочка. Можете присыпать не пудрой, а сахарным песком — кому как больше нравится.

Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.

Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.

Я убеждена, что при желании и у вас это вкусное и воздушное печенье получится на 5+! Главное ведь что? Правильно — просто захотеть! А рецепт вкуснейшего десерта Тирамису тоже есть на сайте — вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Савоярди (Дамские пальчики) — простой рецепт изысканного итальянского печенья

Печенье Савоярди, также известное как Дамские пальчики, было изобретено поваром герцогов Савойских в Италии в далеком 15-м веке. Этот десерт специально придумали для угощения прибывшего в гости французского короля.

Савоярди служит главным ингредиентом для многих десертов, ведь это очень мягкое и нежное печенье, и прекрасно впитывает джемы и сиропы.

В частности, Савоярди — незаменимый ингредиент итальянского десерта Тирамису. Как готовить Тирамису, я рассказывала тут.

Все гениальное просто, вот и вкуснейшее Савоярди готовится по очень простому рецепту. Давайте же приготовим его вместе. В рецепте указаны ингредиенты на 24 штучки печенья.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 грамм
  • сахар (можно заменить сахарной пудрой) — 60 грамм
  • ванильный сахар (или ванильный экстракт) — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка, по вкусу

Приготовление

Желтки и белки отделить по отдельным ёмкостям. К желткам добавляем щепотку соли, ванилина, и половину количества сахара (30 грамм).

С помощью венчика смешиваем ингредиенты и превращаем смесь в однородную посветлевшую массу.

Взбиваем белки до образования крепкой пены — после добавляем вторую половину сахара (оставшиеся 30 грамм). Взбиваем до получения однородной массы.

Затем взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. Делаем это в два этапа — сначала добавляем половину взбитых белков, перемешиваем лопаткой, и затем оставшуюся часть.

Перемешивайте очень аккуратно и нежно, чтобы не нарушить воздушность белков.

После добавляем и вмешиваем таким же образом муку.

Советую муку просеивать через сито, чтобы исключить попадания примесей или комочков, а так же чтобы насытить муку кислородом.

Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Используем насадку толщиной 10-12 мм. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем смесь, придавая ей продолговатый вид батончиков.

Старайтесь делать «батончики» повыше, не прижимайте их.

Сверху «батончики» посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Читайте также:  Рецепты для микроволновой печи lg iwave

Печенье Савоярди выпекается быстро — около 10 минут до образования румяной корочки.

Когда печенье готово, вынимаем противень из духовки и даем остыть 15 минут.

Затем аккуратно переносим каждое печение на решетчатую поверхность, чтобы оно полностью подсохло.

Наше нежное итальянское Савоярди готово. Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!

Источник

Печенье «Дамские пальчики»

  • Сливочное масло 150 грамм
  • Сахар 3 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Сметана 150 грамм
  • Изюм 30 грамм
  • Орехи грецкие 100 грамм
  • Сода гашеная уксусом 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра 30 грамм
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Полдник

В миску выложить сметану и мягкое сливочное масло.

Перемешать масло со сметаной.

Добавить соду и муку.

Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Изюм и орехи измельчить. Добавить сахар и столовую ложку мягкого сливочного масла. Перемешать орехи, изюм, масло и сахар. Это начинка для печенья. Тесто тонко раскатать и нарезать треугольниками. Выложить начинку на край каждого треугольника.

Свернуть рулетики из теста и начинкой. Выложить печенье на противень.

Печь печенье в духовке при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе, молоку.

Источник

Бисквитное печенье «Дамские пальчики»

Очень мягкое, нежное печенье, которое можно подать просто к чаю или кофе, или же использовать в десертах! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Пирожные «Дамские пальчики»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сода (погасить в лимонном соке или уксусе) — 1/4-1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1-1,5 стак.
  • Сахарная пудра (на украшение)
  • Какао-порошок (на украшение)
  • Варенье

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1296.8 ккал
белки
25.5 г
жиры
77.9 г
углеводы
123.9 г
100 г блюда
ккал
332.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
20 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:

Яйцо и сахар растереть.
Добавить сметану, соду, гашенную лимонным соком или уксусом.

Взбить до растворения сахара.

Добавить мягкое сливочное масло, муку. Муку добавляйте постепенно. Консистенция теста — как густая сметана.

Автор оригинального рецепта пишет, что нужно 2 стакана муки, у меня же ушел всего 1 стакан муки с горкой. Поэтому добавляйте муку постепенно, чтобы получить консистенцию густой сметаны.

Из кондитерского шприца или пакета с вырезанным уголочком сделать печенье длинной около 7 см и шириной 3 см. Выкладывать на противень, покрытой бумагой для выпечки.
Не делайте моей ошибки: я выкладывала печенье очень близко друг к другу, при выпечке печенье слиплось. Поэтому оставляйте побольше расстояния между печеньем.

Читайте также:  Рецепт воздушного сливочного крема

Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр. 8-10 минут. Не передерживайте! Печенье должно быть мягким.

Когда печенье остынет, склеить 2 печенья плоской стороной вареньем или сгущенкой.

Посыпать сахарной пудрой.

Можно пойти еще дальше: вырезать из бумаги фигурки и обсыпать печенье через них какао.

Подавать к столу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень мягкое, нежное печенье, которое можно подать просто к чаю или кофе, или же использовать в десертах! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Пирожные «Дамские пальчики»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Похожие рецепты

Печенье «Дамские пальчики»

Жареный бисквит в шоколаде

Мандарины в глазури на печенье

Яичное печенье с маршмеллоу

Шоколадное печенье с клюквой

Клубничные мадлен

Печенье «Мишки-шишки»

Мягкое печенье из тыквы

Мадлен с сюпризом

Фотографии «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

26 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2019 года kaujer #

7 июля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 марта 2019 года Маргарита2512 #

12 февраля 2017 года Vladimir Spirkin #

12 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 января 2017 года pOKey_moon #

14 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 марта 2016 года Куз-ня #

30 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 марта 2016 года ЮлСир #

28 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

9 марта 2016 года Наталия63 #

Спасибо огромное за рецепт.
Готовить это печенье очень просто, а получается ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Делала 2 раза, каждый раз по 2 порции!
Нравится всем! Делала с вареной сгущенкой и с клубничным джемом. Лично мне больше всего понравилось со сгущенкой.

Забрала рецепт в КК, после поста буду готовить часто, уверена!
Еще раз огромное спасибо!

9 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 мая 2016 года Наталия63 #

7 марта 2016 года fafanya7 #

4 марта 2016 года irina359 #

4 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

3 марта 2016 года Valeria27 #

4 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 марта 2016 года gfu515 #

3 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2016 года olganik168 #

1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 февраля 2016 года inulia68 #

29 февраля 2016 года inulia68 #

1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2016 года inulia68 #

29 февраля 2016 года Елена Хончева #

1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

8 апреля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 февраля 2016 года Лариса Валяренко #

1 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

3 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector