- Вкусные рецепты детского печенья для самых маленьких
- Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению
- Варианты лакомства для детей
- Из детского питания
- Песочные зверушки
- Творожный десерт
- Банановое печенье
- Детское печенье — лучшие рецепты сладостей для самых маленьких
- Детское печенье для самых маленьких — рецепты
- Песочное печенье для детей
- Творожное печенье для детей
- Печенье из детской каши
- Овсяное печенье для детей
- Банановое печенье для детей
- Имбирное печенье для детей
- Рецепт детского печенья с формочками
- Детское печенье на кефире
- Детское печенье без сахара
- Печенье детское на сметане
Вкусные рецепты детского печенья для самых маленьких
Нынче будем выбирать и готовить детское печенье, подберем рецепты для самых маленьких. Ведь приготовленная своими руками выпечка — лучшее лакомство для малыша. Кроме того, в домашней выпечке содержится минимальное количество вредных для организма детей продуктов. Порадовать своего ребенка можно, воспользовавшись вкусными и простыми в приготовлении рецептами детского печенья для самых маленьких.
Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению
Прежде чем делать в домашних условиях выпечку для деток, нужно ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями. В состав большинства рецептов кондитерских изделий входят сахар, масло и мука. Чем больше в тесте содержание жира, тем более мягким и рассыпчатым оно получится. Для придания выпечке нежности и хрупкости сахарный песок рекомендуется заменить пудрой. А также при замесе теста можно добавлять яйца и жидкость, поскольку они облегчают процесс соединения продуктов между собой и последующую раскатку теста.
Чтобы приготовить идеальное печенье, требуется использовать для выпечки сильно охлажденное масло, а муку нужно обязательно просеивать. Готовить лакомство рекомендуется на противне, накрытом пергаментной бумагой, а не смазанном жиром. Оптимальная температура для выпекания кондитерского изделия — 200 градусов.
Варианты лакомства для детей
Для годовалого ребенка можно испечь печенье с овсяными хлопьями. В этом продукте содержится много полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Рецепт печенья для детей 1 года включает такие ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 20 г пшеничной муки;
- 70 г сахара;
- 2 г соды.
Нужно подогреть масло до комнатной температуры, а затем добавить в него сахарный песок и взбить массу, применяя миксер. Затем в состав требуется добавить яйца и снова все взбить. Далее нужно измельчить овсяные хлопья в порошок при помощи кофемолки, соединить его с пшеничной мукой и содой. После этого состав нужно добавить к основной массе и перемешать до получения однородности, воспользовавшись миксером.
Теперь требуется покрыть противень пергаментом и с помощью столовой ложки аккуратно выложить на лист комочки теста. Между заготовками нужно оставить расстояние, поскольку в процессе выпекания изделия увеличатся в размере. В завершение печенье надо поместить в разогретый до 170 °C духовой шкаф примерно на 15 минут. Изделия вынимаются, когда приобретут красивый золотистый оттенок.
Из детского питания
Остатки сухой детской смеси можно использовать для приготовления воздушной выпечки. Рекомендуется печь это печенье детям, которые имеют массу тела ниже нормы. Для создания детского печенья своими руками понадобятся такие продукты:
190 г детского питания;
- 1 яйцо;
- 210 мл воды;
- 110 г сливочного масла;
- 85 г муки;
- 45 г сахара;
- 2 г соды, погашенной уксусом.
Яйцо нужно растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок. Масло надо растопить на водяной бане, а затем соединить его с яично-сахарной массой, водой и содой. Затем в массу необходимо всыпать детскую смесь и оставить ее при комнатной температуре на 20 минут. За этот промежуток времени она набухнет.
Теперь следует замесить легкое, не прилипающее к рукам тесто. После этого из него нужно сформировать тонкий пласт и вырезать с помощью формочек разные фигурки.
Песочные зверушки
Зверушки из песочного теста — хороший вариант десерта для маленького ребенка. Однако не рекомендуется давать ребенку более 2 печений в день, поскольку в них содержится много жира. Простой рецепт печенья в духовке для детей состоит из таких ингредиентов:
- 230 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 75 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 г соли;
- 85 г пшеничной муки;
- 55 г кукурузного крахмала.
Отдельно необходимо соединить крахмал и муку, ввести эту смесь в масляно-яичную массу и взбить все миксером на низкой скорости до образования однородной консистенции. Затем нужно застелить пергаментом лист для выпечки и посредством кондитерского шприца выдавить на противень печенье в виде зверушек. После этого лист убирается в холодильник на 60 минут, а затем изделия выпекаются в духовке при 180 °C в течение четверти часа.
Если у ребенка есть аллергия на лактозу, вместо сливочного масла можно добавить в тесто замороженную смесь, состоящую из 50 мл оливкового масла и такого же количества кукурузного.
Творожный десерт
Поскольку творог обязателен в рационе ребенка, можно приготовить на его основе полезную выпечку. Для рецепта вкусного печенья для детей нужно подготовить:
500 г творога средней жирности;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 550 г овсяной муки;
- 40 мл кукурузного масла;
- 3 г соды.
Творог требуется взбить миксером, а потом соединить кисломолочный продукт с яйцами, сахарным песком и содой, тщательно перемешать массу. Затем в смесь необходимо по чуть-чуть засыпать муку и замесить тесто. Далее его нужно отправить в холодильник на 50 минут, а потом раскатать в пласт толщиной не более 1 см. В завершение из раскатанной лепешки при помощи формочек вырезаются фигурки, а затем они выкладываются на противень, накрытый пергаментом, и выпекаются в течение 20 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.
Еще можно приготовить вместе с ребенком творожное лакомство с курагой. Для этого требуется подготовить такие составляющие:
190 г муки;
- 190 г сливочного масла;
- 180 г творога;
- 100 г кураги;
- 60 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 г соли.
При желании можно использовать вместо кураги цукаты или орехи.
Нужно перемешать муку с солью, а потом перетереть ее с охлажденным сливочным маслом до образования крошки. Далее в состав требуется добавить творог, и можно замесить тесто. Тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, вырезать круги диаметром 6 см. На одну сторону круга требуется положить по кусочку кураги и сверху присыпать ее небольшим количеством сахара. После этого начинку нужно накрыть свободной стороной круга, прижать края. Получится заготовка, похожая по форме на вареник. Затем печенье надо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.
Банановое печенье
Мягкое лакомство, приготовленное по этому быстрому рецепту, подойдет для грудничков. Чтобы испечь нежный десерт, нужно подготовить такие продукты:
- 1 спелый банан;
- 150 мл масла подсолнечника;
- 270 г муки;
- 50 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Банан нужно измельчить в пюре, применяя кухонный комбайн. Его не нужно уваривать как другое фруктовое пюре. Просто затем в массу требуется добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать все. Отдельно нужно соединить муку с разрыхлителем, а потом засыпать смесь в банановую массу и перемешать до однородности.
Потом тесто следует поместить в холодильник на полчаса, а после раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать с помощью формочек фигурки. После этого заготовки необходимо сложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать изделия примерно 20 минут в духовом шкафе, разогретом до 170 °C.
На этом пока всё, что хотелось сказать про детское печенье — рецепты для самых маленьких придутся вам по вкусу. Воспользовавшись подобранной рецептурой печенек, можно сделать вкусный и полезный десерт для малышей. Готовое лакомство рекомендуется подать с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если малыш без зубов, мучные изделия можно размачивать в детском напитке.
Источник
Детское печенье — лучшие рецепты сладостей для самых маленьких
Вместо того, чтобы покупать не самое полезное детское печенье, лучше испечь его самостоятельно, ведь рецептов его изготовления множество. Творить можно и самые простые лакомства, и фигурные, и регулировать состав, учитывая потребности малышей. К процессу реализации некоторых идей можно подключать и самых маленьких поваров.
Детское печенье для самых маленьких — рецепты
Как правило, домашнее печенье для детей гораздо полезнее, ведь состав родители сами контролируют, дополняя нужными компонентами или исключая те, которые не принесут пользы малышу.
- Вариантов изготовления лакомства очень много, даже простое песочное можно оригинально оформить или обычное овсяное превратить в мультизлаковое, все зависит от фантазии кулинара.
- Печенье для малышей не должно содержать много сахара, сладости добавят мед, сухофрукты и бананы, которые считаются самыми гипоаллергенными фруктами.
- Сделать безглютеновое печенье очень просто, заменив пшеничную муку на рисовую, гречневую, кукурузную. Для вязкости теста применяют кукурузный или картофельный крахмал.
- Вкусное печенье для детей должно быть и простым в изготовлении, чтобы в процесс подключить маленьких поваров, это может стать не только увлекательным занятием, но и упражнением для развития мелкой моторики.
Песочное печенье для детей
Детское песочное печенье отличается от взрослого только формой и количеством сахара в составе. Для создания оригинального лакомства можно применить специальные вырубки или воспользоваться подручным инвентарем. Декорируют сладости всевозможными посыпками, тертым шоколадом, конфетами.
- сливочное масло 82% — 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- сахар – 100 г.
- Замороженное масло растереть с мукой и разрыхлителем в крошку.
- Ввести сахар и яйца по одному.
- Собрать ком. Завернуть в пленку, охлаждать 2 часа.
- Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать печенье, выложить на противень.
- Украсить по желанию, выпекать 10 минут при 180.
Творожное печенье для детей
Детское творожное печенье – полезное и безумно вкусное угощение, которое еще и готовится чрезвычайно просто, почти без хлопот. Главной особенностью такого теста является длительность хранения сладостей, творог, входящий в состав рецепта, отвечает за мягкость изделий. Самый распространенный вариант оформления – сделать «Гусиные лапки».
- творог – 200 г;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель.
- Подмороженное масло натереть, смешать с творогом и яйцом.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать пласт, подсыпая муку, вырезать круги большим стаканом.
- В тарелку высыпать сахар, обмакнуть в негу одну сторону кружка.
- Сложить заготовку пополам, снова положить одной стороной в сахар.
- Сложить еще раз, подсластителем внутрь. Получился треугольник.
- Обмакнуть детское творожное печенье одной стороной в сахар, выложить на противень.
- Прижать край вилкой. Выпекать 30 минут при 180.
Печенье из детской каши
Печенье из детской смеси – хороший способ избавиться от остатков сухого питания для малышей. Лакомство выходит калорийным, потому его можно готовить «малоежкам» при слабом наборе веса, ко всем его преимуществам угощение выходит невероятно ароматным, мягким, с выраженным молочным привкусом.
- детская смесь – 250 г;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.
- Растереть масло с сахаром.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Смешать молоко, разрыхлитель и смесь, ввести в тесто.
- Подсыпать муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
- Сформовать детское печенье, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье для детей
Детское овсяное печенье не содержит вредных добавок, напротив, базовый рецепт можно наполнить полезными ингредиентами: изюмом, цукатами, орехами, кусочками фруктов. Лакомство выйдет очень хрустящим, рассыпчатым и безумно ароматным, с ярким овсяным привкусом. Хлопья лучше применять быстрорастворимые, измельчить их в кофемолке (не слишком мелко) или оставить целыми.
- геркулес – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- творог – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель.
- Масло растереть с сахаром, ввести яйцо, взбить.
- Всыпать геркулес, добавить творог, перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Сформовать детское овсяное печенье, выпекать 15 минут при 190.
Банановое печенье для детей
Детское банановое печенье – самый простой способ дополнить детский рацион калорийными и полезными продуктами. Этот фрукт считается самым гипоаллергенным, в составе данного лакомства нет сливочного масла, а пшеничную муку заменяет кукурузная – идеальное решение для детей с ограниченным рационом.
- банан – 1 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – ½ ст.;
- кукурузная мука – 300 г;
- разрыхлитель.
- Измельчить банан, ввести масло, перемешать.
- Добавить сахар, разрыхлитель и муку.
- Вымесить тесто без комков, поставить в холодильник на 30 минут.
- Сформовать печенье, выложить на противень.
- Выпекается детское печенье до легкой золотистой корочки при 180 градусах.
Имбирное печенье для детей
Многие хозяйки любят готовить детское имбирное печенье благодаря простоте рецепта и отменным вкусовым качествам, которыми обладает это угощение. Ко всем его преимуществам, лакомство выходит не слишком пышным с идеально ровной поверхностью, это помогает кулинарам проявлять свои творческие способности, оформляя печенья глазурью.
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- тертый имбирь – 3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель.
- Смешать имбирь, муку, разрыхлитель.
- Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
- Подсыпать муку с имбирем, замешивая не крутое тесто.
- Раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье.
- Выпекать 15 минут при 180.
Рецепт детского печенья с формочками
Фигурное печенье для детей – хороший способ увлечь малышей на длительное время, им можно дать все имеющиеся формочки и только успевать раскатывать тесто. Выпекается лакомство очень быстро, дополнить состав можно кусочками шоколада или конфетами в разноцветной глазури. Простой рецепт из доступных ингредиентов позволит готовить угощение часто.
- мягкое масло – 100 г;
- мука – 300г;
- миндальная мука – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель;
- миндаль – 100 г;
- яйца – 2 шт.
- Растереть масло с сахаром, ввести яйца и разрыхлитель.
- Смешать два вида муки, всыпать в масляную массу, замесить плотное тесто.
- После получасового охлаждения раскатать в пласт.
- Вырезать формы «мишек», в центре выложить по ореху, сложить «лапки».
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Детское печенье на кефире
Печенье для детей на основе кисломолочных продуктов выходит мягче и пышнее простого песочного или овсяного, и оно менее рассыпчатое. Качество теста позволяет готовить лакомство разной формы, вырезая фигурки, можно скатать шарики, в процессе выпекания они немного увеличатся в размере и станут похожими на пряники.
- кефир – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ст. + для обсыпки;
- разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- орехи дробленные – 2 горсти.
- В теплом кефире растворить сахар, вылить растопленное масло.
- Бросить разрыхлитель и всыпать муку.
- Замешивать не слишком плотное тесто.
- Раскатать пласт, толщиной 1 см.
- Посыпать сахаром и орехами, пройтись еще раз скалкой.
- Вырезать заготовки, выложить на противень.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Детское печенье без сахара
Чтобы испечь детское печенье, рецепт которого описан далее, не нужно долго возиться с тестом, применять сложные или недоступные ингредиенты. Сахар успешно заменяется медом или готовым яблочным пюре, если наличие фруктозы тоже неприемлемо, можно применить растительный подсластитель стевию. Убрать глютен из состава поможет равноценная замена пшеничной муки на рисовую.
- мука – 100 г;
- мед – 20 г;
- разрыхлитель;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 1 шт.
- Холодное масло перетереть с мукой и разрыхлителем до состояния крошки.
- Ввести мед и желток.
- Замесить гладкое и эластичное тесто.
- Сформовать печенье, выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать 15 минут при 190 градусах.
Печенье детское на сметане
Любые рецепты мягкого печенья для детей готовятся на кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, йогурте, но особенно вкусным выходит лакомство на сметане. Этот вариант примечателен применением манной крупы, такое угощение выходит очень сытным, высококалорийным и невероятно вкусным. Дополнять его можно орехами, изюмом или цукатами. Тесто выходит не густым, на противень выкладываются заготовки ложной.
- сметана 20% — 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- манка – 1 ст.;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель.
- Растопить масло, ввести сахар, сметану, яйца.
- Всыпать манку, перемешать.
- Добавить муку с разрыхлителем.
- Выложить на противень заготовки, выпекать 25-30 минут при 180.
Источник