- Фигурное печенье: рецепт с фото
- Важные советы по приготовлению домашнего печенья
- Фигурное печенье как из детства
- Печенье «Песочные фигурки»
- Творожное фигурное печенье
- Фигурное печенье со сметаной
- Банановое фигурное печенье
- Яичное фигурное печенье
- Рецепты Фигурное печенье
- Фигурное печенье из слоеного теста с клубничным джемом
- Фигурное печенье
- Печенье фигурное с шоколадом
- Фигурное печенье
- Фигурное печенье
- Зимнее фигурное печенье
- Печенье фигурное
- Печенье песочное «Фигурное»
- Печенье сметанники фигурные
- Фигурное печенье от Лeши и Саши
- Печенье домашнее.
- Постное печенье
- Сырное печенье с тмином
- Постное томатное печенье
- Рождественское печенье
- Сырное печенье с пряностями к вину
- Печенье без молока
- Печенье «Затяжное»
- Печенюшные игрушки
- Печенье с кардамоном
Фигурное печенье: рецепт с фото
Если очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким, можно вспомнить рецепт фигурного печенья. Особенно такое угощение понравится детям – и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. К достоинствам домашнего печенья относят дешевизну и быстроту в приготовлении. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия. Собравшись за кружкой чая, близкие в полной мере оценят старания хозяйки.
Важные советы по приготовлению домашнего печенья
Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:
- Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
- Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
- Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
- Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
- Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.
Фигурное печенье как из детства
Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.
- просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
- яйцо – 2 штуки;
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.
Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:
- Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.
Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.
Печенье «Песочные фигурки»
Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 кг муки;
- 20 г какао-порошка;
- одна пачка маргарина для выпечки;
- 150 г песка;
- 2 куриного яйца;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка гашенной в уксусе соды.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
- Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
- Вбить в эту смесь яйца.
- В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
- Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
- После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
- При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
- Выпекать в духовке около 20 минут.
Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.
Творожное фигурное печенье
Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан просеянной муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан творога или творожной массы.
- Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
- Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.
Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.
Фигурное печенье со сметаной
На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.
Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:
- полкило просеянной пшеничной муки;
- маргарин – 200 г;
- 2 стакана сахарного песка;
- два куриных яйца;
- 1/2 пачки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного натертой цедры или ванилина;
- 200 г сметаны.
Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:
- В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
- К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
- Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
- Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.
Банановое фигурное печенье
Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть одного банана;
- стакан овсянки;
- стакан просеянной муки;
- масло сливочное – 50 г;
- полстакана сахара;
- 30 мл питьевой воды.
Рецепт фигурного печенья с бананами:
- Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
- Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
- Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.
Яичное фигурное печенье
Это печенье получается очень воздушным и необыкновенно вкусным. Для его приготовления нужно взять:
- маргарин для выпечки – 300 г;
- муку – 3 стакана;
- сахарный песок – 100 г;
- вареные желтки – 5-6 штук;
- кофейный порошок или другую кондитерскую посыпку – для украшения.
Этапы приготовления воздушного фигурного печенья:
- Сваренные горячие желтки раздавить вилкой и смешать с сахарным песком.
- 1/3 муки хорошо размешать с маргарином.
- Соединить обе смеси и вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
- Оставить получившееся тесто в тепле на полчаса.
- Раскатать в пласт. Вырезать формочками фигурки, затем выложить их на пергаментную бумагу.
- Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Румяная корочка должна появиться примерно через 15 минут. Тогда фигурное печенье готово.
- Остывшее угощение украсить выбранной посыпкой.
Такое печенье станет отличным дополнением к чаепитию.
Источник
Рецепты Фигурное печенье
Фигурное печенье из слоеного теста с клубничным джемом
Дрожжевое слоеное тесто — 250 г
Пшеничная мука — по вкусу
Клубничный джем — 10 столовых ложек
Разогрейте духовку до 200 градусов.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и вырежьте из него формочками разные фигуры. Выложите на застеленные бумагой для выпечки противень. Аккуратно слегка прижмите тесто в центре вокруг краев, чтобы получилось углубление и выложите в каждое небольшое количество клубничного джема.
Фигурное печенье
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Разрыхлитель теста — 5 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Масло, мед и сахар поставить на водяную баню.
Постоянно помешивая, довести массу до однородности.
Вбить яйцо и быстро размешать, чтобы оно не сварилось.
Убрать с водяной бани. Всыпать сначала стакан муки, размешать, а затем остальную муку и разрыхлитель.
Печенье фигурное с шоколадом
Шоколад молочный — 1/2 пач.
Ванилин — 1/2 ч. л.
Сырок плавленый — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 пач.
Мука пшеничная — 3-4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Яйцо + плавленный сырок.
Добавить сахар и ванилин.
Налить молоко и хорошо перемешать.
Насыпать в миску муку + разрыхлитель и влить туда смесь, которую взбили.
Замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.
Затем раскатать тесто примерно 1 см и выдавить любые фигурки.
Фигурное печенье
Яйцо куриное — 1 шт
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 3,5 стак.
Масло сливочное — 200 г
Масло размягчить или растопить.
Добавить майонез, яйцо, соль и гашеную соду.
Размешать до однородной массы.
Добавить сахар и муку.
Фигурное печенье
2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
200 гр. маргарина
формочки для вырезки печенья
Маргарин немного подогреть и хорошенько растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и перемещать. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить к маргарину, сахару и яйцам. Вымесить тесто и положить его в морозилку на 15 мин. Достать тесто и раскатать блин полщиной около 5 мм. С помощью разнообразных формочек вырезать из таста фигурки. Противень застели.
Зимнее фигурное печенье
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Крахмал — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 7 столовых ложек
Цедра апельсина — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 100 г
Приготовление начинают с растирания сливочного масла, муки, сахарной пудры, крахмала и цедры. Получившееся тесто раскатывают слоем, примерно, один сантиметр между двумя слоями пищевой пленки. Дальше формируем заготовки для «месяцев». Печенье можно сделать и в виде звезд или других фигур. Раскладываем заготовки на тарелку, которая пригодна для использования в.
Печенье фигурное
Мука — 450 Грамм
Майонез — 2 Ст. ложки
Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
Сахар — 100 Грамм
Маргарин — 200 Грамм
1. Домашнее печенье готовить всегда в удовольствие, особенно, если результаты ваших трудов по достоинству оценивают близкие. Рецепт этого печенья максимально прост: для начала соединяем ингредиенты и замешиваем тесто. Масло или маргарин натираем на терке, а белок взбиваем отдельно.
2. Муку засыпаем в самом конце. Тесто должно быть как пластилин и не браться к.
Печенье песочное «Фигурное»
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Масло сливочное — 160 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Разрыхлитель смешать с мукой и растереть с размягченным маслом.
Взбить яйцо с сахаром до однородной массы.
Добавить в масло с мукой и хорошо перемешать. Если тесто получается слишком жидким, то можно добавить еще немного муки (0,5 стакана, не больше). Тесто должно получиться мягким. Завернуть в пищевую пленку и минут на 30 в холодильник, чтобы тесто немного ох.
Печенье сметанники фигурные
Мука — 2 Стакана
Сметана — 100 Грамм
Сливочное масло — 100 Грамм
Сода — 1 Чайных ложек
Сахар — 0,5 Стакана
1. Растапливаем сливочное масло (можно заменить его маргарином, но для детей лучше этого не делать). Не кипятите масло, а просто нагрейте его, чтобы оно растаяло.
2. Вбиваем два яйца, добавляем соду (лучше погасить её уксусом).
3. Добавляем сметану, сахар и соль. Начинаем замешивать тесто. Сразу перемешайте все ингредиенты, а уже затем постепенно добавляйте му.
Фигурное печенье от Лeши и Саши
Разрыхлитель теста — 5 г
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло, мед и сахар положить в миску и поставить в СВЧ печь на 1 минуту. Я ставила мощность 600 Wt.
Размешать и поставить еще на 30 секунд.
Ещё размешать, чтобы сахар болеe-менее растворился.
Вбить яйцо и быстро размешать, чтобы оно не сварилось.
Это Саша. Он очень старательно всё делает.
Всыпать в горячую смесь сначала стакан муки, размешать, а затем остальную му.
Печенье домашнее.
Мука-500 гр. Яйца-3 шт. Масло сливочное (размягченное)150 гр. Сахарный песок-200 гр.Ванильный сахар 1 ч. л. Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром,добавить яйца,все смешать до однородной массы. Муку соединить с разрыхлителем,добавить к масляно-яичной массе,замесить тесто.Готовое тесто раскатать на ровной поверхности,вырезать печенья (я использую специальные фигурные вырубки для печенья) Печенье выложить на смазанный растительн.
Постное печенье
Крахмал картофельный — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 330 г
Масло растительное — 150 мл
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и растительное масло перемешать до получения однородной массы.
В воду всыпать сахар, соль и ванилин.
Хорошо перемешать до растворения сахара.
Добавить в мучную массу и замесить тесто.
Вот такое тесто должно получиться.
Сырное печенье с тмином
Сметана — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 60 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Сыр твердый — 150 г
Растопить сливочное масло.
Добавить в растопленное масло сладкую паприку (1 ч. ложка)
Затем добавить 2 ст. ложки сметаны.
Добавить 1 яйцо, соль (1/3 ч. ложки).
В отдельной миске соединить сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель). Сухие ингредиенты перемешать.
Постное томатное печенье
масло подсолнечное 1/3 стакана+ 2 стол ложки на раскатку теста
томатный сок 3/4 стакана
сахар 1 столовая ложка
соль морская крупная 1 стол ложка
смесь трав 1 ст.ложка
соль 1 чайная ложка
Смешать сок, масло, муку, соль и сахар.
Рабочую поверхность смазать маслом, раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Рождественское печенье
Масло сливочное — 200 Грамм
Мука — 2 Стакана
Сода — 1/3 Чайных ложки
Сахар ванильный — 2 Чайных ложки
Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
Мед — 1/3 Стакана
Сахар — 1/3 Стакана
Соединяем в сотейнике мед с сахаром. Помешивая, плавно растворяем сахар.
Добавляем сливочное масло, даем ему растопиться. Снимаем смесь с огня, обязательно даем ей остыть.
Взбейте яйцо с ванильным сахаром и подмешайте в остывшую смесь. Затем вводим муку, имбирь и соду.
Сырное печенье с пряностями к вину
Паприка сладкая — 1 ч. ложка (без горки)
Масло сливочное МТ «Экомилк» — 60 гр.
Сыр твердый — 150 гр.
яйцо куриное — 2 шт. (1 шт.- в тесто, 1 шт. — для смазывания печенья перед выпечкой)
Сметана — 2 ст. ложки с горкой
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки
Мука пшеничная — 1 стакан (стакан 200 мл., муки, возможно, потребуется чуть больше)
1. Растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло сладкую паприку (1 ч. ложка). Смесь размешать. Затем добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить 1 яйцо, соль (1/3 ч. ложки). Смесь хорошо размешать. В отдельной миске соединить сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель). Сухие ингредиенты перемешать. Сыр (150 гр.) натереть на терке. Добавить сырную соломку.
Печенье без молока
Мука — 1,5-2 Стакана
Сода — 0,5 Ст. ложки (гасить уксусом)
Масло растительное — 7 Ст. ложек
Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Рассол огуречный — 10 Ст. ложек
Сахар — 7 Ст. ложек
В глубокую миску наливаем нужное нам количество рассола и растительного масла. Добавляем сахар, хорошо размешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду.
В получившуюся смесь добавляем ванильный сахар и небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто у нас должно получиться плотным, мягким и не липнуть к рукам.
Печенье «Затяжное»
Сок лимонный — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 200 г
Крахмал кукурузный — 50 г
Масло растительное — 40 мл
Вот и наши скромные ингредиенты)))
Муку смешиваем с крахмалом, содой и ванилином.
Молоко соединяем с маслом, лимонным соком и сахаром.
Мучную смесь всыпаем в молочную, добавляем изюм, замешиваем эластичное тесто. Долго месить не придется, замешивается очень быстро.
Раскатываем тесто толщиной 2-4 мм в зависимости от того. хрустящее или более мягкое печенье хотим .
Печенюшные игрушки
200 г растаявшего мягкого сливочного масла
1/2 ч. л. гашеной соды
1 стакан сахара
1/2 ч. л. ванилина
В чашке миксером взбить масло, добавляя весь сахар, яйцо и ваниль. Когда все перемешается до однородной массы, добавить муку, соль и соду. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.
Достать тесто и дать немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно легче раскатывалось и не рвалось.
Фигурки для печенья можно использовать любые. Перед выпечкой .
Печенье с кардамоном
Пшеничная мука — 350 г
Кардамон — 3 столовые ложки
Топленое масло — 250 г
Яичный желток — 2 штуки
Сахарная пудра — 200 г
Ликер «Блу Курасао» — 3 столовые ложки
Из вышеперечисленных компонентов замесить тесто консистенции густой сметаны.
С помощью кондитерского шприца отсадить на смазанный противень фигурное печенье.
Источник