- Рецепт печенья «Каллы»
- Рецепт печенья «Каллы»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить печенье каллы на сковороде или в духовке
- Видео-рецепт печенья каллы с мармеладом
- Качественная подготовка половина успеха
- Каждый этап с точностью до секунды
- Печенье Каллы
- Рецепт печенья «Каллы»
- Печенье «Каллы» рецепт
- Лепестки
- Как приготовить:
- Элементы декора
- Карамелизированная цедра
- Кремовая основа
- Печенье каллы на сковороде
- Пестики
- Правила подачи на стол
Рецепт печенья «Каллы»
Рецепт печенья «Каллы»
Вспомнился мне замечательный рецепт печенья «Каллы», который записан в моей записной книге еще с советских времен. Это необычайно вкусное, легкое в приготовлении печенье пекла еще моя мама. Сыну очень понравилось! Красиво и эффектно будет смотреться такое печенье на праздничном столе! Советую попробовать и Вам, порадуйте своих близких и гостей!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца с сахаром взбить миксером до образования пышной светлой массы.
Продолжая взбивать, добавлять понемногу просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
Духовку разогреть до 180-200 градусов вместе с противнем. Горячий противень или форму смазать сливочным маслом (можно маргарином). Чайной ложкой (быстро) выкладывать тесто в виде лепешек на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Поместить в горячую духовку. Выпекать 3-4 минуты (как только края чуть подрумянились — готово, главное — не передержать, иначе лепешки станут хрупкими и не свернутся). Далее, очень быстро, пока лепешки горячие, нужно лопаткой снять с противня и склеить один край, формируя вид цветка калла.
Корочки апельсина порезать тонкими, длинными полосочками. Обвалять в сахаре (чтобы сахар лучше держался, смешайте полосочки с небольшим количеством меда).
В середину каждого печенья вставить апельсиновую полосочку. Выложить эти необыкновенно вкусные и красивые печенья «Каллы» на блюдо и можно подавать к столу — радовать и удивлять родных и близких!
Источник
Как приготовить печенье каллы на сковороде или в духовке
Нехватка времени побуждает занятых людей придумывать новые методы его экономии. Поэтому не обязательно использовать для этого стандартные методы приготовления. Многим понравится рецепт выпекания печенья каллы на сковороде. Посуда нового поколения с антипригарным покрытием здесь не подойдет. В добротной чугунной емкости они получатся лучше всего. Ее дно нужно хорошенько смазать сливочным маслом, а заем максимально разогреть. По консистенции тесто должно быть чуть редковато, как на оладьи. Расстояние между лепешками чуть больше обычного. Как только край кружочков начинает менять свой цвет, их нужно вынимать и быстро сворачивать. Дальше идет декор.
Также стоит обратить внимание на презентацию печенья каллы. Для подачи этих съедобных «цветов» на стол нужно использовать либо круглое, либо овальное блюдо
На нем нужно выложить утонченный букет соцветий или создать настоящий натюрморт, используя зеленые листья. Такое произведение искусства произведет неизгладимое впечатление на гостей.
Видео-рецепт печенья каллы с мармеладом
Качественная подготовка половина успеха
Львиную долю времени придется потратить на подготовительные процессы. В связи с этим на стол необходимо компактно разложить основные продукты. Когда все под рукой, тогда легче работать. Первым делом стоит:
- просеять стакан муки;
- вымыть три куриных яйца;
- насыпать 250 г сахара в стакан;
- смазать противень сливочным/подсолнечным маслом или жиром;
- очистить апельсин либо от шкурки (она понадобится для декора);
- приготовить столовую ложку сахарной пудры;
- разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Есть маленький нюанс по поводу разогревания духовки. Многие кондитеры советуют вначале загрузить в нее форму для выпекания, а только потом включать.
За этот период хозяйке нужно успеть приготовить подходящее тесто, а также сделать изысканный декор. На его создание отводится отдельный пункт рецепта. При этом следует предварительно решить, какими будут украшения.
Каждый этап с точностью до секунды
Чтобы в результате получить удивительное печенье каллы, нужен рецепт с фото, который пошагово демонстрирует каждый жест и движение шеф-повара
Хотя в этом процесс нет ничего сложного, особенно для тех, кто уже работал с таким тестом, все же некоторым моментам необходимо уделить особое внимание. Итак, время приготовления пошло:
- С помощью миксера/венчика необходимо взбить яйца, постепенно добавляя в них сахар. Как только образовалась пенка, процесс необходимо прекратить.
- В эту массу нужно небольшими порциями добавлять просеянную муку. Растирать смесь желательно венчиком и так, чтобы не было комочков. По консистенции она должна напоминать сметану (не жидкую и не слишком густую). Такое тесто готово для выпекания.
- Теперь необходимо достать противень из духового шкафа и выложить на него симметричные лепешки. Для этого лучше всего взять чайную либо десертную ложку. В этом деле хозяйке следует действовать со скоростью метеорита.
- В духовке эту прелесть нужно выпекать не больше 3-4 мин, ведь лишняя минута может очень круто все поменять. Поэтому первый румянец на краях – главный признак того, что печенье каллы (на фото это хорошо показано), следует вынимать.
- За долю секунды нужно оперативно свернуть каждую горячую лепешку, чтобы получился цветок. Некоторые прибегают к помощи еще одних рук, а другие используют специальные палочки-выручалочки. Чтобы сформировать цветок, достаточно прищипнуть один край пластины.
- После этого нужно вложить в образовавшуюся спираль «пестик» и отправить заготовку снова в печь, но лишь на 60 секунд. В завершение присыпать поверхность пудрой.
Примечательно, что у каждого кондитера свой алгоритм создания цветочков. Одни предпочитают скручивать горячие лепешки вместе с «пестиками». Другим проще вложить декоративный элемент в уже готовую «воронку». Главное, чтобы результат был удовлетворяющим, а работа – комфортная. Однако есть еще один рецепт с фото печенья каллы, который имеет некоторые отличия в процессе приготовления.
Выкладывая тесто на горячую форму, очень важно соблюдать «дистанцию» между лепешками. Друг от друга они должны располагаться на расстоянии 3-4 см
Печенье Каллы
Замечательный «букет» можно приготовить к празднику и ежедневному домашнему чаепитию. Изысканное печенье «Каллы» порадует взор своим необычным видом, и вы сможете угостить близких вкусным десертом.
Рецепт печенья «Каллы» мы предлагаем в фотосопровождении, чтобы вы могли лучше понять, как сделать не просто вкусную, но и действительно красивую выпечку. Вы можете приготовить «цветы» с тычинкой из изюма, узкого ломтика банана или размоченной кураги, тонкой полоски кожуры лимона или апельсина. Но гораздо вкуснее будет печенье «Каллы» с кремом.
Рецепт печенья «Каллы»
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Ингредиенты для заварного крема:
- сахар – 0, 5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- желтки от яиц – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин – 1 пакетик.
- Разбиваем яйца в мисочку, добавляем щепотку соли, сахар и ванилин, компоненты смешиваем, но не взбиваем.
Всыпаем постепенно муку, тщательно перемешивая, чтобы образовалось однородное тесто.
По консистенции оно должно быть приблизительно такое, как для выпечки оладий.
На разогретый и смазанный маслом (маргарином) противень выливаем ложкой тесто в нескольких местах на значительном расстоянии друг от друга. На стандартном противне от домашней газовой плиты должно быть не более 9 лепешечек.
Помещаем противень в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем печенье около 5 минут, чтобы края выпечки слегка подрумянились.
Вынув лист из духовки, аккуратно по очереди лопаткой приподнимаем каждую из лепешечек, чтобы они отстали от листа. Не снимая заготовки с противня, скручиваем цветок с использованием бумажного полотенца. Остывшие лепешки уже не поддаются обработке. Можно будет выложить свернутые цветы каллы прямо на блюдо с высокими бортиками. Мы предлагаем крепить соцветие на стебель – кондитерскую соломку.
Печенье «Каллы» рецепт
Для приготовления заварного крема соединяем желтки с ванилином, сахаром и мукой (сделанное по данному рецепту печенье вполне можно наполнить и другими видами крема или вареным сгущенным молоком). Тщательно взбиваем смесь. На медленном пламени кипятим молоко, после чего даем ему остыть. В молоко вливаем сделанную массу, все время помешивая, чтобы крем не был подгорелым, варим минут 5 на медленном огне, пока смесь не загустела. Остывшую смесь взбиваем со сливочным маслом. Заполняем «цветки» заварным кремом.
Лепестки
Рецепт создания лепестков в печеньях «Каллы» очень прост и у всех хозяек практически одинаков. Понадобятся следующие продукты:
- 4 яйца (можно 3);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара ванильного (рецепт может быть и без него);
- сливочное масло (или маргарин) в количестве, достаточном для смазывания противня.
Как приготовить:
- Яйца, сахар ванильный и обычный перемешать не взбивая.
- Всыпать муку и основательно размешать до однородности.
- Маслом смазать нагретый противень.
- Выложить на противень тесто чайными ложечками (1 ложечка – 1 лепесток) на достаточном расстоянии друг от друга (4–5 см). Лепёшки должны быть круглыми, чтобы цветы получились идеальными;
- Выпекать до лёгкого зарумянивания краёв. Время выпекания – около 5 минут,возможно и меньше, на 200 С.
- Достать противень. Ещё горячие коржики приподнять шпателем и, переложив в бумажное полотенце, аккуратно склеить края, формируя цветы.
Как только сладкие лепестки остынут, их можно подавать, а рецепт печенья Каллы – считать завершённым. Десерт будет вкусным, но всё же неполным – ведь у любого цветка есть и лепестки, и пестики.
Элементы декора
Именно они служат изюминкой блюда. Приступая к выпеканию печенья каллы, вначале необходимо сделать «пестики» для цветочков. Эти оригинальные детали можно создать из следующих продуктов:
- цедры цитрусовых;
- цукатов, которые нужно нарезать соломкой;
- яблок;
- кураги.
Стоит учитывать, что лепестки имеют небольшой диаметр. Поэтому серединка так же должна быть миниатюрных размеров. Если за основу берутся сухофрукты, то их необходимо нарезать очень тонкими полосками, почти ниточками. Многие проявляют в этом деле свои творческие таланты и соединяют несколько жилок в небольшой пучок. Полученная веточка придает сладости более роскошный вид.
Карамелизированная цедра
Конечно, с цитрусовыми придется немного повозиться, но такие жертвы вполне оправданы, если выпекать печенье каллы на сковороде. Итак, кожуру нужно аккуратно срезать ножом или специальным приспособлением. При этом на ней не должно быть белой кожицы.Затем ее следует нарезать тоненькими полосками. Теперь пришло время для приготовления сиропа:
- в 0,5 л воды развести 6 ст. л. сахара;
- закипятить полученную смесь;
- выложить в емкость измельченную цедру;
- варить все это от 5 до 7 минут.
В других случаях можно просто смазать кусочки из апельсиновой кожуры медом и вывалять их в сахаре. На лепестке цветка такой рельефный «пестик» будет выглядеть необычайно шикарно.
Лимоны и апельсины следует хорошенько вымыть, возможно, даже моющим средством. После чего необходимо обдать фрукты кипятком.
Кремовая основа
Очень оригинально смотрится печенье каллы с кремом, который идет вместо сахарной пудры. Нежная текстура воздушного мусса придает лакомству оригинального и неповторимого вкуса.
Приготовить такой заварной «шедевр» можно за несколько минут, а для этого понадобится:
- соединить желток, ванилин и 2 ст. л. сахара;
- добавить ½ столовой ложки муки и немного молочка;
- довести до кипения пол стакана молока;
- добавлять в кипящую жидкость желтковую смесь, равномерно помешивая;
- варить до 3-х минут, пока масса не загустеет;
- после того как крем остынет, его нужно взбить венчиком вместе с 60 г сливочного масла.
Серединка цветка заполняется заварным кремом с помощью кондитерского шприца. На эту желтоватую основу можно красиво выложить клюкву, голубику, смородину или другие ягоды.
В качестве творческого эксперимента крем можно смешать с тертым шоколадом или какао. Чтобы сделать его вкус особенным, многие практикуют добавлять в него другие приправы.
Печенье каллы на сковороде
Необычное название эта выпечка имеет из-за схожести его внешнего вида с цветами каллы. Блюдо очень изыскано смотрится даже на праздничном столе.
— цедра апельсина, порезанного на дольки;
— сахарная пудра – 2 ч.л.;
— масло для смазывания сковороды.
Яйцо должно быть стандартного размера, но если оно маленькое, то необходимо взять 2 шт.
Разбиваем яйцо в миску с сахаром. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Затем добавляем муку и снова смешиваем. Тесто должно получиться не очень жидким, а таким, как на оладьи.
Разогреваем сковороду на плите, смазываем ее маслом. Сковородку можно взять чугунную или обыкновенную, с антипригарным покрытием.
Выкладываем туда тесто круглыми тонкими лепешками. Теперь очень важный момент: нужно следить, когда краешки у печенья станут золотистого цвета, а серединка пропечется (то есть на ощупь не будет прилипать к пальцу). Процесс похож на приготовление оладушек, только переворачивать не надо. Удостоверившись, что печенье готово, быстро снимаем их поочередно со сковородки и защипываем с одной стороны
Осторожно, это горячо, поэтому будьте аккуратны. Форма печенья должна напоминать цветок каллы
Теперь приготовим сердцевинку цветка. Для этого помоем апельсин и разрежем его на небольшие дольки. Отделим шкурки. Очистим их от белой кожицы и нарежем полосками не более 1 см шириной. Длина должна быть по размеру изготовленного печенья. В блюдце насыплем сахарную пудру. Окунем готовые апельсиновые полоски в воду и обваляем их в сахарной пудре. Вложим получившиеся сердцевинки внутрь печенья.
Пестики
Рецепт серединки в печеньях Каллы существует не один. Приведём пару вариантов:
- Кожура апельсина (или лимона) – это, пожалуй, классический рецепт, поскольку результат наиболее точно напоминает цветы. Как приготовить:
- кожуру нарезать полосками. Их толщина зависит от того, сколько «пестиков» нужно вставить в «цветок» (на усмотрение хозяйки);
- обвалять в сахарной пудре (или в сахаре). И можно ещё в мёде, чтобы пудра не обсыпалась;
- тычинки нужно положить на коржики в момент формирования цветков и скрепления краёв.
Этот рецепт серединки можно изменить, воспользовавшись вместо кожуры апельсина яблочком и проделав с ним всё то же;
Если пофантазировать, то можно создать свой рецепт печенья «Каллы», сделав серединку, к примеру, из абрикоса или цукатов. А в тесто можно добавить какао или другую приправу, дополнив классический рецепт коржиков.
Такое лакомство уместно и на праздничном столе, и за обычным чаепитием.
Понравится оно и деткам, и взрослым… Словом, экспериментируйте, создавайте свои красивые и оригинальные версии печенья Каллы! Удивляйте и угощайте близких!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!
Правила подачи на стол
Печенье Каллы очень эстетично выглядит, что делает его частым гостем на праздничных столах. Чтобы красиво сервировать такую выпечку, достаточно просто аккуратно сложить его в тарелку одним или несколькими слоями. Если хочется подать десерт с максимальным шиком, печенье нужно выложить в форме букета или даже имитировать его, выложив еду внутрь чистой цветочной упаковки. Такой десерт гости точно оценят по достоинству.
Необязательно складывать всё печенье в одну посуду. Стильным решением для оформления трапезы будет разбить общее количество на несколько порций поменьше, каждая из которых будет в красивой розетке или тарелке. Если так сделать, будет казаться, что стол украшен цветами, даже если ни одного живого цветка там и в помине нет.
Каллы можно использовать и в качестве подарка, если аккуратно сложить их в плетёную корзину или красивую коробку, так, чтобы печенье выглядывало наружу верхней частью.
Источник