- Миндальное песочное печенье с кардамоном
- Сахарное печенье, которое держит форму
- Рецепт шоколадного печенья
- Вопрос-ответ
- Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
- Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
- Овсяное печенье для скалочек
- Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
- Печенье «Классика» для фигурных скалок
- Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
- Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
- Пряничное тесто для фигурных скалок
- Имбирное печенье для фигурных скалок
Миндальное песочное печенье с кардамоном
Как и обещала вчера в Instagram, публикую рецепт вкуснейшего миндального песочного печенья с кардамоном и советы по приготовлению печенья, которое хорошо держит форму после выпекания, а значит отлично подходит для работы с формочками, фигурными скалками и украшения глазурью.
В преддверии Пасхи предлагаю сделать такое печенье в форме зайцев, цыплят, яиц или использовать для декора скалки из специальной весенней коллекции проекта «Пряник и Печенька». Впрочем, в каталоге на сайте Марии Леоновой найдутся позиции на любой сезон, например, мои зайцы украшены скалкой «Зимние узоры».
Не сошлись с мужем во мнениях относительно количества сахара в тесте, я говорю, что его много, а Дима считает, что в самый раз. Этот момент оставляю на ваше усмотрение. Если уменьшите количество, текстура не пострадает, это может даже оказаться плюсом, узнаете, почему, если прочитаете 9 советов, написанные ниже.:)
Советы по приготовлению песочного печенья, которое хорошо держит форму после выпечки.
1. Лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, мука грубого помола сделает печенье более плоским и жёстким.
2. Важно не добавлять в такое тесто разрыхлитель и использовать минимум яиц, оба этих ингредиента приведут к искажению формы готовго изделия и сглаживанию рисунка при работе с фигурными скалками.
3. Чем мельче сахар, тем меньше вероятность получить небольшие трещинки на поверхности. С сахарной пудрой выходит очень вкусное печенье с отличной текстурой, но нужно иметь ввиду, что оно более ломкое, чем обычное, а значит требует аккуратного обращения.
4. Чем больше сахара в рецепте, тем сильнее расползается тесто в процессе выпечки. Если пункты 1,2 и 3 выполнены, а печенье теряет форму, уберите часть сахара при следующем замесе теста.
5. Тесто перед раскатыванием обязательно нужно немного размягчить при комнатной температуре, иначе оно будет ломким (мои зайцы были раскатаны в спешке, когда тесто было слишком холодным, присмотритесь к его поверхности).
6. Также ломкость при раскатывании может быть вызвана сухостью теста. В таком случае его нужно слегка сбрызнуть водой и быстро обмять, чтобы распределить влагу.
7. Если после раскатывания и формовки заго товки слишком сильно размягчились, лучше подержать их в холодильнике 30 минут — 1 час.
8. Чтобы печенье равномерно пропеклось, его нужно печь на среднем уровне духовки и обязательно развернуть противень на полкруга в процессе. Однако, духовки могут вести себя по-разному, если нижняя часть печенья быстро становится коричневой, лучше поднять противень выше.
9. Если готовое печенье слишком жёсткое, оно с большой долей вероятности передержано в духовке. Нужно доставать печенье пока оно ещё немного мягкое, при остывании структура стабилизируется.
На 3-4 противня
Ингредиенты:
227 г размягчённого, но не начавшего таять сливочного масла
130 г сахарной пудры (можно меньше)
200 г миндальной муки (можно самостоятельно измельчить орехи)
21 г куриного яйца, слегка взбить
экстракт ванили или семена 1/2 стручка ванили по желанию
1/2 ч.л. молотого кардамона
220 г пшеничной муки высшего сорта
Процесс:
1. Положить в чашу миксера с насадкой весло масло, сахарную пудру и миндальную муку. Взбить сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её до средней до получения пышной массы.
2. Добавить яйцо и ваниль, взбить до объединения.
3. В отдельной миске смешать муку, соль и кардамон. На небольшой скорости миксера ввести мучную смесь в масляную. Смешать до объединения и сразу выключить миксер.
4. Переложить массу на силиконовый коврик и, загнув края коврика на тесто, примять его руками, чтобы собралось в единый пласт. Разделить пласт на четыре части, прижать каждую ладонью и обернуть пластиковой плёнкой.
5. Убрать в холодильник на срок от 2 часов до 2 дней. Чем дольше тесто пробудет в холоде, тем легче его будет раскатать.
6. Достать тесто из холодильника, положить на присыпанный мукой стол, припылить сверху очень тонким слоем муки, накрыть пищевой плёнкой и оставить отдохнуть на 5-10 минут. Затем раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье. Не доставать все порции одновременно, иначе во время работы с одной остальные начнут таять.
7. Положить заготовки на застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком противень на расстоянии друг от друга и убрать в холодильник на 1 час.
8. Тем временем разогреть духовку до 175 градусов.
9. Выпекать печенье на среднем уровне духовки 4 минуты, затем развернуть противень и печь еще 4-6 минут, края должны стать золотистыми, а серединка остаться светлой. Важно не передержать, иначе печенье будет жёстким.
10. Оставить на 1 минуту на противне, затем очень аккуратно (. ) с помощью тонкой лопаточки переложить печенье на решётку и оставить до полного остывания.
Источник
Сахарное печенье, которое держит форму
В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов.
Но долго выдержать без сахарка не могу. Тем более, что мне наконец пришли пресс-формы для печенья, заказанные еще в октябре 2018. Сегодня делюсь с вами моим самым любимым рецептом сахарного шоколадного печенья, которое идеально держит форму.
Рецепт шоколадного печенья
Со мной этим рецептом поделилась несколько лет назад одна замечательная девушка-кондитер. Я никак не могла найти состав, позволяющий получать на выходе то, что ставишь в духовку. Контуры вечно деформировались, а рисунок почти исчезал. С этим печеньем все было иначе.
Состав ингредиентов стандартный: сливочное масло, сахар, соль, мука, яйца, какао, разрыхлитель. Тесто плотнее песочного. Его скорее можно назвать сахарным. Готовые изделия полностью сохраняют форму и рисунок штампа. При желании сверху можно раскрасить глазурью или айсингом.
Вопрос-ответ
Можно ли готовить это печенье без какао, просто ванильным?
Это возможно, но пропорции муки и какао будут разные. Если рецепт предусматривает 40 гр какао, вам стоит заменить его 20-25 гр муки, но никак не 1:1. Смотрите по консистенции.
Какой какао-порошок лучше выбрать?
Лучше всего алколизованное какао. Оно придает выпечке невероятно насыщенный вкус, аромат и цвет шоколада. Продается в огромном количестве интернет-магазинов и магазинах товаров для кондитеров. Но если не хочется заморачиваться, возьмите классику, Золотой ярлык. Он конечно с годами стал хуже, но все равно работает лучше других марок.
Сколько хранится печенье?
Не знаю точно, сколько оно хранится. У меня дома оно исчезает моментально, двух дней не проходит. Но судя по отзывам, дня 4 остается мягким
Можно ли хранить тесто в холодильнике? Если да, то сколько?
Да, тесто можно приготовить заранее или использовать не все, а остаток обернуть пленкой и убрать в холодильник (а лучше в морозилку). Но помните, там яйца, так что больше 2х дней держать его не стоит.
Источник
Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.
Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов
Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?
Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.
Овсяное печенье для скалочек
Один из лучших рецептов: от производителя Teskoma.
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 250 г,
- пшеничная мука — 100 г,
- сливочное масло — 160 г,
- коричневый сахар — 100 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1/4 ч.л.,
- ванильный экстракт — 1 ст.л.
- Орехи измельчить блендером или порубить ножом.
- Порубить масло с сахарной пудрой. Добавить яйца и ванильный экстракт. Вымешать.
- В другой посуде смешать сыпучие продукты: муку, орехи и соль. Соединить с масляной смесью, вымесить тесто, завернуть в пакет и положить в холодильник на 10-15 минут.
- Раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Слегка припудрить мукой и нанести узор. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 7-10 минут.
Рецепты от сибмамы Mumi_mama, подборка из сети
Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
- 300 г мука пшеничная
- 150 г мука на выбор (ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная)
- 2 ст.л. мёд
- 100 г сливочное масло
- 200 г сахара
- 2 шт. яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.
Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.
Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.
Печенье «Классика» для фигурных скалок
Ингредиенты:
- 190 г муки
- 100 г масла
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
- (если хотите шоколадное тесто)
Приготовление:
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Прокатать узорчатую скалочку, вырезать печенье и поддевая лопаткой или ножом, переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
- Мука пшеничная – 250 г
- Какао – 80 г
- Соль – 1/3 ч.л. (не нужно, если масло соленое)
- Сахарная пудра – 150 г
- Масло сливочное – 230 г (масло-100, маргарин-130)
- Ванильной экстракт – ½ ч.л. (по желанию), у меня не было
Приготовление:
В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью. Затем все нужно смешать и выместить тесто.
Сначала будет крошка, и будет казаться, что это невозможно соединить в один комочек, но это не так, немного стараний — и у вас в руках будет единый ком.
Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм. Возьмите скалку с узором, слегка припудрите мукой (я, наоборот, промазала подсолнечным маслом, как советует производитель) и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!
Затем нужно вырезать фигурки печенья и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (12 минут стояли).
Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
Это печенье по консистенции ближе к пряникам, тесто более плотное и печенье тоже.
Ингредиенты:
- 325 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара (лучше использовать сахарную пудру)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. какао
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку, смешанную с какао порошком, и вымесить тесто.
Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
После желательно положить на полчасика в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной примерно 6-8 мм, слегка присыпать мукой и нанести на него узор при помощи текстурной скалочки, вырезать фигурки.
В предварительно прогретую до 180 г духовку поставить противень на 10-15 минут.
Пряничное тесто для фигурных скалок
- 330 г сахара
- 165 г маргарина
- 0.3 стакана воды
- 400 г муки
- 1.3 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.3 ч. л. соды
- 1 шт. гвоздики
- 3 шт. кардамона
- 0.3 ч. л. мускатного ореха
- 0.3 ч. л. имбиря
- 0.6 ч. л. кориандра
- 7 горошин перца
- сушеная цедра лимона
Приготовление:
- Сахар засыпать в чашку, поставить на огонь и карамелизовать до темного цвета (мешать непрерывно).
- Добавить воду и перемешать.
- Затем положить маргарин и растопить его.
- Добавить меньшую часть муки и перемешать.
- Добавить молотые приправы, цедру, сметану, яйцо+сода, перемешать и добавить остальную муку.
- Поместить тесто в холод на ночь.
- Выложить часть теста на бумагу, раскатать, вырезать печенье, излишки убрать, выпекать 7-8 минут при температуре 200 С.
Имбирное печенье для фигурных скалок
Это еще один рецепт от производителя Teskoma
Ингредиенты
- Мука 200-230 г,
- сливочное масло — 70 г,
- сахарная пудар — 100 г,
- яйцо — 1 шт.,
- какао — 1 ст. л.,
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.,
- молотая корица — 0,5 ч. л.,
- молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать специи, просеять муку, добавить какао, соль. В другой посуде растереть масло с сахарной пудрой, добавить яйцо, жидкий мед, перемешать. Соединить сухую смесь с жидкой и вымешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Тесто раскатать в пласт 5 мм, припудрить мукой. Прокатить скалочкой, хорошо нажимая, чтобы узор отпечатался. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 5-7 минут.
Приятного аппетита и красивых печенек!
Небольшой бонус
Необычным способом использования фигурных скалок делится с нами сибмама Mumi_mama.
«Увидела на стеллаже в гончарной школе скалку узорную и подумала прокатать ей для придания текстурности тарелки». Вот что получилось:
Источник