- 7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье
- Не игнорируйте температуру сливочного масла
- Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель
- Добавляйте ингредиенты в правильном порядке
- Не усердствуйте и не ленитесь
- Охлаждайте тесто
- Не смазывайте противень маслом
- Держите дистанцию
- БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс
- Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
- Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
- Технология производства
- Как уменьшить расплываемость заготовок песочного печенья при выпечке?
- Комментарии
- Песочное печенье — рецепты мягкого и рассыпчатого домашнего печенья из песочного теста в духовке
- Как сделать печенье мягким?
- Как сохранить домашнее печенье мягким
- Десерт из песочного теста
- Десерт с добавлением меда
- Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
- Мягкий десерт с лимонным вкусом
- Как приготовить вкусное песочное печенье с джемом и крошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Печенье с добавлением сыра
- Десерт с добавлением творога
- Десерт с добавлением сметаны
- Рецепт вкусного печенья из песочного теста с шоколадом и Нутеллой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Печенье с добавлением сметаны и ванилина
7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье
Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.
Не игнорируйте температуру сливочного масла
Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.
Яблочное печенье, рецепт см. здесь
Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель
Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате.
Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.
Тающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь
Добавляйте ингредиенты в правильном порядке
Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром, а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент.
Песочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь
Не усердствуйте и не ленитесь
Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее.
Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.
Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь
Охлаждайте тесто
Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на «зимовку» минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.
Меломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь
Не смазывайте противень маслом
Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Нежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь
Держите дистанцию
Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.
Печенье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь
БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс
Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.
Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар.
Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.
Это печенье, конечно, можно купить в магазине. Оно обычно стоит недорого, а выбор фирм, которые его .
Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой .
Готовить рулеты – удовольствие, а есть – радость. Елена Некрасова, замечательная хозяйка и наш .
Источник
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Технология производства
Как уменьшить расплываемость заготовок песочного печенья при выпечке?
Расплываемость заготовок песочного печенья во время выпечки является серьезной проблемой, приводящей к заметному ухудшению внешнего вида готового продукта. На расплываемость заготовок заметное влияние оказывают такие факторы, как рецептура и «возрст» теста, особенности сырья, примен яемые приемы подготовки противней, параметры выпечки.
Многие технологи считают, что для уменьшения расплываемости бывает достаточно снизить влажность теста, однако этот прием помогает далеко не всегда. При недостатке воды тестовые заготовки хуже поднимаются, а текстура готового печенья становится менее нежной и приятной.
На какие же факторы следует обратить первоочередное внимание для того чтобы обеспечить достаточную формоустойчивость тестовых заготовок?
- Особенности муки. Сильнее расплываются заготовки, для производства которых используется мука, имеющая более крупные размеры частиц, относительно высокое содержание отрубистых частиц и пониженные водопоглощающие свойства. Заготовки из хлорированной муки расплываются меньше.
- Особенности замеса. Очень короткое (минимальное) время замеса теста после добавления муки повышает расплываемость заготовок. «Перемес» теста снижает расплываемость.
- Температура теста. Заготовки из теплого теста расплываются сильнее, чем из холодного.
- Сахар. Чем крупнее кристаллики сахарного песка, используемого для замеса теста, и чем ниже содержание сахара в рецептуре печенья, тем меньше расплываются заготовки.
- Жир. Чем больше жира в тесте, тем сильнее расплываются заготовки. Печенье получается лучше, если для его изготовления применяют специализированный маргарин с температурой плавления 28-34 о С. Жир следует вносить в замес не в расплавленном, а в размягченном виде.
- Разрыхлители. Разрыхлители создают щелочную среду теста. Чем больше в тесте карбонатов аммония или натрия, тем сильнее расплываются заготовки.
- «Возраст» теста. Заготовки из только что замешанного теста расплываются значительно сильнее, чем из «старого».
- Масса заготовок. Чем крупнее заготовки печенья, тем сильнее они расплываются при выпечке.
- Подготовка листов для выпечки. Заготовки расплываются сильнее, если перед выпечкой их укладывают на холодные, покрытые жиром листы. На листах посыпанных мукой заготовки расплываются меньше.
- Температура выпечки. Заготовки расплываются меньше, если их выпекают при более высокой температуре в пекарной камере. Длительный период выпечки при невысокой температуре способствует расплыванию заготовок.
- Влажность в пекарной камере. Повышенная влажность пекарной камеры в начальный период выпечки способствует расплыванию заготовок печенья из песочного теста с высоким содержанием сахара и растрескиванию их поверхности.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Комментарии
Ну просто жутко понравился ваш сайт. Я не хлебопек, но пеку, пеку и пеку. Качество?? Просто смех. Но все равно пеку. А главное люблю читать об этом исскустве. Вроде почитаешь, ну как будто покушаешь. Я живу в ЮАР — в стране где не знают, что такое вкусный хлеб. Все мои попытки увлечь знающих людей, открытием бизнеса в ЮАР — не увенчиваются успехом. А за» неплохой» хлеб здесь платят хорошие деньги. За отличный хлеб заплатят сколько попросишь.
Но воз и нынче там.
На вашем сайте просто отдыхаю и наслаждаюсь. Ну конечно и учусь немного. К примеру для меня загадка — бисквит. Он меня ненавидит. У вас прочла, за 15 сек. перемешивания с мукой. Надо попробовать.
Надо признаться, что мои изделия никогда черствыми не становятся. Их сметают раньше, чем мне бы хотелось.
Я отныне ваш постоянный пользователь.
Удачи вам
Спасибо за добрые слова. Если Вы пришлете нам какой-нибудь материал о том, какой хлеб пекут в ЮАР, и мы и наши читатели будем Вам очень признательны. Ждем.
Источник
Песочное печенье — рецепты мягкого и рассыпчатого домашнего печенья из песочного теста в духовке
Нет ничего лучше, чем свежее домашнее печенье, только что вынутое из печи. Однако, чаще всего нам не удается за раз съесть всю порцию выпечки, в результате чего ее приходится оставлять на хранение. С каждым часом ваше вкуснейшее и мягкое печенье будет становиться все более сухим и твердым. Можно ли как-то продлить мягкость домашнего лакомства? Ответ — «Да!». Правильная технология выпекания и хранения позволят вам максимально долго сохранить домашнее печенье мягким.
Как сделать печенье мягким?
Далеко не всем нравится выпечка из песочного теста. Она легко крошится и является достаточно твердой. Однако рецепт блюда можно изменить, чтобы оно получилось более мягким. Как сделать печенье нежным? Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
- В процессе приготовления нужно использовать минимальное количество муки. Тогда печенье будет менее плотным.
- Включать в рецепт такие компоненты, как сметана, сливочное масло, молочные продукты. Эти ингредиенты сделают блюдо мягким и придадут ему нежный вкус.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, в нее нужно добавить соль и пекарский порошок.
Как сохранить домашнее печенье мягким
К сожалению, вы не можете полностью предотвратить потерю влаги, и, в конечном счете, каждое печенье превратится в сухое изделие. Однако, для того чтобы продлить жизнь лакомству, вам необходимо следовать нескольким простым советам. Во-первых при составлении рецептуры добавляйте такие ингредиенты, как сливочное масло, яичные желтки и коричневый сахар, именно они помогут удерживать влагу в выпечки. Во-вторых, не давайте печенью полностью пропечься, доставайте его из духовки тогда, когда центр еще не полностью схватился и остался немного сырым, в процессе остывания изделие приготовится полностью. И, наконец, упакуйте печень в герметичную тару, пока оно еще не полностью остыло. Именно такие условия хранения позволят максимально долго сохранить ваше печенье мягким.
Чтобы сделать печенье еще более мягкими, перед употреблением просто положите его в микроволновую печь на 10-15 секунд вместе со стаканом воды.
Десерт из песочного теста
Нежное печенье по рецепту, представленному в данном разделе, готовят так. В состав кушанья входит:
- 220 г масла сливочного.
- Треть стакана крахмала.
- Порошок ванили.
- Мука в количестве 250 г.
- Полстакана пудры сахарной.
Пошаговое приготовление печенья:
- Масло надо положить в большую посудину. Соединить с пудрой сахарной и растереть миксером.
- Добавить просеянную муку, смешанную с крахмалом. Ингредиенты хорошо взбивают. Полученное тесто должно быть мягким. Его помещают в кондитерский мешок.
- Металлический лист надо застелить слоем пергаментной бумаги. Выдавить на поверхность противня тесто, которому можно придать определенную форму при помощи насадок.
- Изделия ставят в холодильную камеру на час. Затем противень достают и ставят в духовку.
Нежное печенье готовят двадцать пять минут.
Десерт с добавлением меда
В состав кушанья входит:
- Мука в количестве 300 г.
- Сметана – 1 стакан.
- 50 г меда.
- Большая ложка соды.
- Масло сливочное (200 г).
- 150 г сахарного песка.
- Сок лимона в количестве 35 миллилитров.
Теперь последовательно выполняют все описанные ниже действия.
- Мягкое масло соединяют с медом.
- Добавляют в массу сметану. Затем туда же кладут сок лимона, сахарный песок, муку. Полученное тесто должно приобрести густую текстуру.
- Из него формируют небольшие «колобки». Шарики помещают на металлический лист, посыпанный мукой.
Нежное печенье с добавлением меда готовят в духовке 15 минут. На поверхности изделий должна появиться корочка золотистого оттенка.
В качестве украшения десертов можно использовать глазурь из шоколада или пудру сахарную.
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Расплываемость заготовок песочного печенья во время выпечки является серьезной проблемой, приводящей к заметному ухудшению внешнего вида готового продукта. На расплываемость заготовок заметное влияние оказывают такие факторы, как рецептура и «возрст» теста, особенности сырья, примен яемые приемы подготовки противней, параметры выпечки.
Многие технологи считают, что для уменьшения расплываемости бывает достаточно снизить влажность теста, однако этот прием помогает далеко не всегда. При недостатке воды тестовые заготовки хуже поднимаются, а текстура готового печенья становится менее нежной и приятной.
На какие же факторы следует обратить первоочередное внимание для того чтобы обеспечить достаточную формоустойчивость тестовых заготовок?
- Особенности муки. Сильнее расплываются заготовки, для производства которых используется мука, имеющая более крупные размеры частиц, относительно высокое содержание отрубистых частиц и пониженные водопоглощающие свойства. Заготовки из хлорированной муки расплываются меньше.
- Особенности замеса. Очень короткое (минимальное) время замеса теста после добавления муки повышает расплываемость заготовок. «Перемес» теста снижает расплываемость.
- Температура теста. Заготовки из теплого теста расплываются сильнее, чем из холодного.
- Сахар. Чем крупнее кристаллики сахарного песка, используемого для замеса теста, и чем ниже содержание сахара в рецептуре печенья, тем меньше расплываются заготовки.
- Жир. Чем больше жира в тесте, тем сильнее расплываются заготовки. Печенье получается лучше, если для его изготовления применяют специализированный маргарин с температурой плавления 28-34оС. Жир следует вносить в замес не в расплавленном, а в размягченном виде.
- Разрыхлители. Разрыхлители создают щелочную среду теста. Чем больше в тесте карбонатов аммония или натрия, тем сильнее расплываются заготовки.
- «Возраст» теста. Заготовки из только что замешанного теста расплываются значительно сильнее, чем из «старого».
- Масса заготовок. Чем крупнее заготовки печенья, тем сильнее они расплываются при выпечке.
- Подготовка листов для выпечки. Заготовки расплываются сильнее, если перед выпечкой их укладывают на холодные, покрытые жиром листы. На листах посыпанных мукой заготовки расплываются меньше.
- Температура выпечки. Заготовки расплываются меньше, если их выпекают при более высокой температуре в пекарной камере. Длительный период выпечки при невысокой температуре способствует расплыванию заготовок.
- Влажность в пекарной камере. Повышенная влажность пекарной камеры в начальный период выпечки способствует расплыванию заготовок печенья из песочного теста с высоким содержанием сахара и растрескиванию их поверхности.
Мягкий десерт с лимонным вкусом
В состав блюда входят следующие компоненты:
- Сахарный песок – 250 г.
- Половина стакана сметаны.
- Яйцо.
- 6 г цедры лимонной.
- Мука – 2 стакана.
- 100 г сливочного масла.
- Сода — 1 щепотка.
- Соль (столько же).
- 12 г измельченных овсяных хлопьев.
Для приготовления нежного печенья со вкусом лимона надо разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Далее:
- Мягкое масло соединяют с песком сахарным, цедрой, сметаной и яйцом.
- Муку смешивают с содой, солью и предварительно обжаренными овсяными хлопьями. Все компоненты, необходимые для блюда, растирают при помощи миксера. Должно получиться тесто с вязкой текстурой.
- Из него формируют кружочки, которые надо поместить на поверхность металлического листа, застеленного пергаментом.
Кушанье готовят в духовке десять минут.
Как приготовить вкусное песочное печенье с джемом и крошкой
Наверное, каждый, еще с детства, помнит вкус такого печенья. Его продавали в столовых, магазинах и готовили дома. Попробуйте приготовить и вы, ведь это очень просто!
Ингредиенты:
- Пачка сливочного масла (мягкого);
- 200 грамм джема и повидла на ваш вкус;
- 2 яйца среднего размера;
- Половина стакана сахарного песка;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Стакан муки.
Приготовление:
1.Яйца перемешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Затем ввести сюда максимально мягкое масло, перемешать вилкой или венчиком, чтобы оно хорошо разошлось.
2.Всыпать муку, руками вымешать однородное, мягкое тесто. При этом оно должно быть податливым и эластичным. Теперь нужно поместить его в холодильник на 1 час.
3.Противень выстелить фольгой. Тесто мысленно поделить на 3 части. Теперь одну треть нужно отделить и убрать в морозилку на пару часов, до застывания.
4.На противень распределить большую часть теста, равномерно. Можно это сделать пальцами, ведь масса очень податливая и мягкая, при этом хорошо держит форму. Сверху распределить повидло.
5.Замороженное тесто сверху натереть на терке, распределяя равномерно.
6.Печь накалить до 180 градусов. Отправить туда наш пирог до зарумянивания. Точное время зависит от размера пирога и вашей духовки.
После остывания, нарезать пирог на порционное печенье.
Печенье с добавлением сыра
В состав блюда входят такие продукты:
- Сливочное масло – 80 г.
- Яйцо.
- 200 г сыра плавленого.
- Мука — 225 г.
- Семена кунжутные (для украшения десерта).
Блюдо готовят следующим образом.
- Сыр следует измельчить.
- Смешать с яйцом и сливочным маслом.
- Добавить муку и хорошо растереть компоненты. Полученное тесто ставят в холодильную камеру на полчаса.
- Затем массу достают и вырезают из нее фигурки при помощи специальных формочек. Изделия помещают на поверхность металлического листа, покрытого пергаментом.
Нежное печенье с сыром готовят в духовке до образования корочки золотистого оттенка. Украшают семенами кунжута.
Десерт с добавлением творога
В состав кушанья входит:
- 100 г масла сливочного.
- 400 г муки.
- Половина чайной ложки воды.
- Такое же количество лимонного сока.
- 250 г творога.
- 10 г сахара ванильного.
Рецепт очень нежного печенья выглядит таким образом:
- Масло помещают в глубокую тарелку. Разминают при помощи вилки и соединяют с творогом. Компоненты хорошо растирают.
- Затем в полученную массу добавляют соду, смешанную с соком лимона, сахар ванильный, просеянную муку. Тесто для нежного творожного печенья должно иметь густую и ровную текстуру.
- Его накрывают пленкой для пищевых продуктов. Ставят в холодильную камеру на четверть часа.
- Затем массу кладут на стол, посыпают мукой и разравнивают скалкой. Вырезают из нее фигурки при помощи формочек. Можно поделить тесто на небольшие фрагменты. Противень покрывают слоем пергаментной бумаги. Помещают на него фигурки.
Нежное творожное печенье по рецепту, представленному в данном разделе, готовят в духовке 20 минут.
Десерт с добавлением сметаны
В состав кушанья входит:
- 200 г пшеничной муки.
- Такое же количество сметаны.
- 80 г песка сахарного.
- Чайная ложка пекарского порошка.
- Соль – 1 щепотка.
Это еще один вариант приготовления очень нежного печенья.
- Сметану следует поместить в большую посудину. Соединить с сахарным песком, солю, пекарским порошком и заранее просеянной мукой. Хорошо перемешать компоненты. Полученная масса должна приобрести мягкую текстуру.
- Из нее формируют шарик, который следует завернуть в пленку для пищевых продуктов. Поставить в холодильную камеру на полчаса.
- Затем тесто раскатывают при помощи скалки. Из него вырезают фигурки, которые надо поместить на поверхность металлического листа, застеленного пергаментной бумагой.
Десерт готовят в духовке около двадцати минут.
Рецепт вкусного печенья из песочного теста с шоколадом и Нутеллой
Это печенье очень вкусное. Разлетается со стола очень быстро и близкие всегда просят добавки. А приготовить их совсем несложно. Продукты для этого нужны простые и доступные. Вы можете приготовить их и с другой шоколадной пастой или вовсе без нее. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- 110 грамм мягкого масла сливочного;
- 150 грамм темного шоколада (лучше сразу использовать шоколадные капли);
- 150 грамм сахарного песка;
- Чайная ложка соды;
- Нутелла или другая паста на вкус;
- 2 сырых яйца;
- 300 грамм муки;
- Ванилин на вкус.
Приготовление:
1.Масло с сахарным песок перебить миксером добела, около трех минут.
2.Добавить яйца, соду, ванилин. Взбить еще полминуты до однородности.
3.Миксер можно убрать, он нам больше не понадобится. Просеянную муку вводим в эту массу несколькими частями. После каждой перемешивать до однородности. Делайте это лопаточкой. В результате тесто получается мягкое, маслянистое, но эластичное.
4.Вмешать в тесто капли шоколада. Если используете плиточный, то его нужно мелко нарезать или наломать.
5.Противень выстелить пергаментом или просто смазать небольшим количеством постного масла.
6.Взять небольшое количество теста, прямо на ладони раскатать его в лепешку. В серединку положить ложку шоколадной пасты и скрепить края. Скатать в шарик.
7.Разложить эти шарики на противень, не плотно друг к другу. Печь накалить до 180 градусов и отправить их туда. Вскоре они начнут «расплываться» приобретая форму круглых печений.
8.Выпекаются такие печенья очень быстро, не более 15 минут, в зависимости от размера изделий. Как только они подрумянятся, можно доставать из духовки.
Печенье с добавлением сметаны и ванилина
В состав выпечки входит:
- Пудра сахарная — половина стакана.
- 200 г муки.
- Сметана с высокой жирностью (500 миллилитров).
- Упаковка ванилина.
- 2 чайные ложки пекарского порошка.
- Соль – 1 щепотка.
Порядок приготовления лакомства:
- Сметану помещают в глубокую посудину. Соединяют с ванилином. Добавляют соль, пекарский порошок, муку.
- Полученная масса должна приобрести гладкую текстуру. Ее покрывают пленкой для пищевых продуктов. Ставят в холодильную камеру на 30 минут.
- Затем тесто разравнивают скалкой и вырезают из него фигурки при помощи формочек. Изделия помещают на поверхность металлического листа, покрытого пергаментной бумагой.
Готовят лакомство в духовке около двадцати минут. Затем печенье охлаждают и посыпают пудрой сахарной.
Источник