- Рецепт: Печенье кукурузное — на сметане
- Кукурузное печенье
- Для рецепта печенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления печенья:
- Кукурузное печенье на сметане
- Ингредиенты для приготовления кукурузного печенья
- Рецепт печенья из кукурузной муки с лимонной цедрой на сметане. Пошаговые фото
- Потрясающее кукурузное печенье на сметане.
- Ингредиенты
- Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена
- Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле
- Кукурузное печенье на сметане
- Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой
- Бразильский рецепт кукурузных пряников
- Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
- Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
- Для теста:
- Для творожного слоя:
- Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой
- Грушево-кукурузные кексики без глютена
- Безглютеновое кукурузное печенье
- Кукурузное печенье с кокосовой стружкой
Рецепт: Печенье кукурузное — на сметане
Продолжаю тему печенья из кукурузной муки — уж очень оно мне нравится. Я уже делилась с вами вкусными и полезными печенюшками: кукурузное, льняное, песочное.
Предлагаю попробовать замесить тесто на сметане. В этот раз была необходимость пристроить сметанку. Получилость простое и нежное тесто.
Взбить яйцо и сахар. Если взвешивать, то у меня яйцо и сахар оказались по 52 грамма.
Масса увеличивается примерно в 3 раза и превращается в плотную пену.
Добавляем сметану, продолжаем взбивать.
Следом просеиваем соду и кукурузную муку.
Муки ушло примерно 1 стакан с горкой и еще треть. Количество зависит от густоты сметаны и величины яйца, поэтому не стоит следовать рецептуре до грамма.
Замешиваем тесто. Оно получается немного рассыпчатое, как и вся выпечка из кукурузной муки.
Упаковываем в пленку и убираем в холодильник на 15-30 минут.
Я решила поэкспериментировать и разделила тесто на 2 части, одну убрала, а во вторую вмесила. банан)
Тесто получилось чуть пожиже, выложила его на противень ложкой.
Из первой половины и вырезала фигурные кружочки и обваляла в смеси мелкого сахара и корицы.
Выпекать 20 минут при 180-200 градусах. если печенье крупное, то увеличьте время выпечки на 10-20 минут.
Вот такие вкусные, ароматные и полезные печенюшки получились к чаю!
С корицей и сахаром печенье получилось более рассыпчатое и хрустящее, а банановое более мягкое. Но оба варианта вкуснющие и ароматные!
Приятного аппетита!
Источник
Кукурузное печенье
Для рецепта печенья вам потребуется:
- мука кукурузная — 2 стакана
- сметана (любой жирности) — 1 стакан
- сахар — 4-5 ст.л. (+ 1 ст.л. сахара для обвалки)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовления печенья:
В глубокой миске взбейте миксером яйцо с сахаром и солью. Взбивайте, пока масса не станет пышной и светлой.
Добавьте сметану, продолжайте взбивать миксером или ложкой.
Всыпьте в миску разрыхлитель и кукурузную муку, тщательно перемешайте.
Замесите тесто, оно должно скатываться в ком и не липнуть к рукам. Если тесто липнет, добавьте еще муки, а если слишком густое — сметаны. Кукурузная мука бывает разного помола, от этого зависит то количество, которое нужно добавить в тесто.
От теста отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте их в шарики поочередно и придавливайте в ладонях.
Каждую лепешку обваляйте с обеих сторон в сахаре.
Выложите все кукурузные печенья на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте при температуре 180С до подрумянивания низа. Обычно это занимает около 20 минут. Кукурузное печенье готово. Приятного аппетита!
Источник
Кукурузное печенье на сметане
Продолжаю пополнять свой раздел выпечки без пшеничной муки, актуально тем, кто предпочитает выпечку без глютена. Это кукурузное печенье получилось очень рассыпчатым. В первый раз добавляла в тесто для печенья лимонную цедру, такой запах стоял по дому пока оно выпекалось в духовке, словами не передать!
Мне кажется это очень хороший ход и лимонную цедру можно добавлять во многие рецепты печенья, особенно в рождественские варианты, например вот в эти Филбертины.
Еще одна особенность этого печенья — в нем нет никакого масла, ни сливочного ни растительного, но, что самое интересное, тесто получается, как песочное, то есть как будто в нем есть сливочное масло — рассыпчатое и нежное.
Ингредиенты для приготовления кукурузного печенья
Чтобы приготовить такое вкусное печенье из кукурузной муки мне потребовалось:
сметана — 150 грамм
сахар — 3 ст.л. (плюс немного сахара для присыпки)
яйцо — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. л.
цедра одного лимона
мука кукурузная — 2 стакана (плюс-минус) (дополнение — хоть на моей пачке было написано, что это мука, но как оказалось это крахмал, так как он белый, а кукурузная мука желтая, так что исправляю ошибку, для этого рецепта нужен кукурузный крахмал!)
разрыхлитель — 1 ч.л.
Рецепт печенья из кукурузной муки с лимонной цедрой на сметане. Пошаговые фото
Разбила яйцо, высыпала сахар. Взбила миксером, чтобы масса увеличилась раза в три. Взбивала примерно 5 минут.
Во взбитые яйца выложила сметану. Миксером перемешала.
Высыпала кукурузную муку и лимонную цедру, разрыхлитель и вылила лимонный сок. Кстати, у меня кукурузная мука почему-то белого цвета, но чаще всего она желтая.
Для добычи цедры просто помыла хорошо лимон щеткой с мылом, обтерла его и на мелкой терке терла его со всех сторон, чтобы только стиралась желтая цедра, не затрагивая белый слой. Вот так пошеркала лимон и получилась примерно столовая ложка цедры.
Руками замесила тесто, чтобы оно вот так собралось в шар и перестало липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, то подсыпьте еще муки немного.
Потом отщипнула немного теста, скатала колбаску, примерно 2 сантиметра в диаметре. Несмотря на то, что в тесте нет масла, оно не липнет к рукам, очень податливое, с ним приятно работать.
Порезала колбаску на кусочки примерно 1.5 см шириной.
Каждый кусочек приплюснула немного и обмакнула в сахар с двух сторон. Чем мельче сахарок, тем лучше.
Выложила печенье из кукурузной муки на противень. Поставила его в разогретую духовку и выпекала при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Вот такое кукурузное печенье у меня получилось в итоге.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Алла 13.07.2014 16:11 [ответить] |
У меня как-то ребёнок отказался есть кукурузную кашу для детского питания с 6 месяцев. Я тоже приготовила из неё печенье, правда, не на сметане, а на сливочном масле. И пшеничную муку добавляла, чтобы не расползалось. Вкусно получилось, и продукт не пропал.
15.07.2014 15:48 [ответить]
Никогда раньше не пекла подобное печенье. Получилось вкусно, дочка лопает с удовольствием. На некоторые печенюшки на насыпала немного корицы, аромат шикарный.
20.07.2014 16:24 [ответить]
Тоже пекла подобное печенье с цедрой лимона, только я делала с маслом. Интересно попробовать в таком варианте!
15.11.2014 18:37 [ответить]
Намучилась, тесто расползалось, наверное нужно и масло сливочное, что-то не так в рецепте.
15.11.2014 19:44
Если тесто расползается, единственный вариант его спасти — добавить муки, в данном случае кукурузной, ничего сложного. Сметана бывает разной густоты, поэтому и муки может потребоваться или больше или меньше. Вообще в выпечке очень редко удается готовить точно по рецепту, у всех разная мука, разная густота масла, сметаны и т.д. Поэтому и делаю фото, чтобы вы могли сориентироваться, каким должен быть результат и сколько муки еще стоит досыпать, чтобы получить такой же.
04.02.2015 11:14 [ответить]
Может у Вас не мука, а кукурузный крахмал? Он белый, а мука желтая.
04.02.2015 13:15
Вот может быть. Хотя написано на пачке flour — это мука, но мне почему-то тоже кажется, что больше на крахмал похоже. Значит это печенье можно и на муке и на крахмале готовить.
08.02.2015 16:00 [ответить]
Ну что Вам сказать. 2 стакана кукурузой муки — это многовато. У меня кукурузная мука мелкого помола, но она жёлтая. При этом сметана у меня была всего 10%. В результате пришлось добавлять 1 ст. л. сметаны, тесто лепилось, к рукам не липло, но не скажу, что оно было пластичным. Печенье получилось рассыпчастым, в целом неплохим, но второй раз его делать точно не буду. Всё-таки на вид у Вас не мука, а крахмал.
12.02.2015 19:30 [ответить]
А если кукурузную кашу на кофемолке перемолоть? Интересно получится? А то в оккупационных условиях муку точно не найду.
13.02.2015 06:31
Вот не знаю, надо пробовать, думаю получится мука грубого помола. Но у меня тут вообще оказывается крахмал 🙂 Так что можно экспериментировать.
08.05.2015 14:09 [ответить]
А я очень рада, что нашла Ваш рецепт, так как собираю полезные рецепты без муки. Делала это печенье и со сметаной, и с йогуртом, и в виде кексов, очень вкусно, спасибо!
05.03.2016 17:46 [ответить]
Спасибо большое, рецепт отличный.
18.04.2016 10:57 [ответить]
Видимо, в рецепте действительно не мука, а обычный крахмал из кукурузы. И лучше бы об этом указать в описании. У меня была именно кукурузная мука, и 2 стакана получилось чересчур много, пришлось еще изрядно сметаны и лимонного сока добавить. В итоге получилось хоть и рассыпчато, но, к сожалению, совсем не нежно, а наоборот жестко и невкусно 🙁 Понимаю, что это моя вина, надо было внимательней на фото смотреть и использовать крахмал.
05.06.2016 21:37 [ответить]
Здравствуйте, хочу поделиться с вами результатом своего эксперимента. У меня была мука кукурузная, льняная, овсяная и я не знала, что можно испечь из каждой. В интернете немного прочитала и решила в свой рецепт кекса апельсинового вместо 1,5 стакана муки пшеничной положила каждого вида и пшеничной тоже, апельсины заменила свежей жимолостью, цедру апельсина — цедрой лимона и результат превзошел ожидания — кекс получился коричневого цвета, пышный, вкусный, лучше чем первый из пшеничной муки. Я пекла в мультиварке. Кукурузная мука у меня желтая и все виды очень мелкого помола. А ваш рецепт взяла себе на заметку и попробую это печенье испечь.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Источник
Потрясающее кукурузное печенье на сметане.
Побалуйте себя и близких — испеките ароматное кукурузное печенье. Сахар в это печенье не добавляю, разве что чуть-чуть подсластителя. Основную сладость печенью придает изюм. Если Вы сладкоежка, то конечно полстакана сахара в этом рецепте именно вам будут уместны. Попробуйте, не разочаруетесь.
Ингредиенты
- Мука кукурузная 300 гр
- Сметана 20% 230 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Изюм 60 гр
- Сода ⅓ ч.л
Как приготовить:
Первым делом изюм заливаем кипятком и оставляем хотя бы минут на 15 или остывания, пусть размочится.
Яйца перемешиваем с сахарозаменителем (я использовала 5 гр “Фитпарад №7”, но можно взять любой другой или вообще обойтись без него), добавляем сметану, соду все тщательно перемешиваем. Оставим минут на 5, чтобы сметана вступила в реакцию с содой.
Распаренный изюм промываем и подсушиваем на полотенце. Мелко порубим ножом.
В глубокую чашу насыпаем кукурузную муку, добавляем изюм и сметанную смесь. Замешиваем достаточно крутое тесто.
Раскатываем тесто на припыленной мукой поверхности до толщины в полсантиметра.
Выемкой вырезаем будущие печеньки. Раскладываем печеньки на противне.
Выпекаем кукурузное печенье 10 минут при 170°С
Источник
Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена
При некоторых заболеваниях, требуется безглютеновая диета, изделия из пшеничной муки противопоказаны, а вот выпечка из кукурузной муки как раз подойдет.
Сегодня у нас будет выпечка из кукурузной муки по таким рецептам:
Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле
- 2 шт яйца
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 250 г кукурузной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г грецких орехов
- 0,5 пак. ванилина
1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.
2. К этой смеси добавляем растительное масло и перемешиваем.
3. Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать.
4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см) друг от друга.
В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.
5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.
Кукурузное печенье на сметане
Нам нужны: 1 ст.= 200 мл
- 1 шт яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- 150 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. кукурузной муки
- щепотка соли
1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.
3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.
4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.
Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.
Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой
- 150 г сметаны
- 150 г сгущенного молока
- 1 шт яйцо
- 1 пак. ванильного сахара
- 300 г кукурузной муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст.л. кунжута
1.Сметану смешать со сгущенным молоком.
2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.
4. Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье.
Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
Бразильский рецепт кукурузных пряников
- 250 г пшеничной муки
- 250 г кукурузной муки мелкого помола
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 шт яйца, больших
- 80 мл молока
- немного кукурузной муки крупного помола
- мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию
1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.
2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.
3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .
4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.
- 400 мл молока
- 320 г кукурузной муки мелкого помола
- 130 г растительного масла
- 4 шт. яйца, больших
- 4 г ванилина
- 14 г разрыхлителя
- 240 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.
2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.
3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.
5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.
После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.
Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
Для теста:
- 200 г кукурузной муки
- 150 г сливочного масла, размягчить
- 80 г сахара
- 1 шт яйцо, среднего размера
- 10 г разрыхлителя
- ванильный сахар
Для творожного слоя:
- 400 г творога
- 3 шт яйца, средних
- 100 г сахара
- 200 г ягод, любых
- ванильный сахар
1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.
2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.
3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.
4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой
Используем форму диаметром 24 см.
- 250 г (2 ст) кукурузной муки
- 500 мл горячего молока
- 1 пак. (1 г) ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. фруктозы
- 3 шт яйца
- 60 г сливочного масла
- 200 г тыквы
- 5 г разрыхлителя
- 2 – 3 ст.л. пшеничной муки
1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.
2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.
3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву и пшеничную муку, перемешать.
4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.
Грушево-кукурузные кексики без глютена
- 3 шт груши (0,5 кг)
- 8 – 10 штук перепелиных яиц
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
- 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. безглютеновой муки
1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.
2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.
3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.
Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.
4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.
Безглютеновое кукурузное печенье
- 300 г кукурузной муки
- 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
- 1 шт яйцо
- 70-100 г сахара или подсластителя
- 1 щепотку соли
- мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию
1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.
2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.
Кукурузное печенье с кокосовой стружкой
- 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного
- 2 шт яйца
- 120 г сахара
- 250 г муки кукурузной
- 40 г кокосовой стружки
- 1 пак. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пак. (10 г) разрыхлителя
1.Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем.
2. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
3. Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15 20 минут, при температуре 180 градусов.
P.S. При замесе теста, по любому из приведенных рецептов, нужно учитывать помол муки и размер яиц. Если получается тесто слишком рассыпчатым, можно добавить немного жидкости, которую используем в рецепте или лишнее яйцо, для получения большей эластичности.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник