- Курабье — рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья
- Как приготовить печенье курабье?
- Из какого теста готовят курабье?
- Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт
- Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт
- Татарское курабье – рецепт
- Греческое курабье – рецепт
- Турецкое курабье – рецепт
- Шоколадное курабье
- Двухцветное печенье курабье
- Постное курабье – рецепт
- Печенье курабье — бакинское, турецкое, татарское: 3 рецепта с фото пошагово
- Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт
- Как испечь печенье курабье в домашних условиях
- Хурабие — татарское курабье: рецепт
- Как приготовить курабье по-татарски
- Курабье турецкое: рецепт
Курабье — рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья
Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.
Как приготовить печенье курабье?
Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.
- Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
- Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.
Из какого теста готовят курабье?
Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный рецепт классического теста представлен далее.
- мука – 180-200 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- белки – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу.
- Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
- Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
- Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.
Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт
Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.
- мука – 160 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- белок – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- джем или варенье – 2 ст. ложки;
- крахмал – 0,5 ч. ложки.
- Растирают масло с пудрой.
- Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
- Всыпают муку, вымешивают.
- Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
- По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
- Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.
Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт
Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.
- мука – 500-550 г;
- маргарин – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- белок – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- варенье – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- Маргарин растирают до пышной текстуры.
- Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
- Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
- Отсаживают на пергамент порции теста.
- Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
- Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.
Татарское курабье – рецепт
Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.
- мука – 500-550 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- пудра для посыпки.
- Растирают мягкое масло с пудрой.
- Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
- Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
- Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
Греческое курабье – рецепт
Печенье курабье — рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар тростниковый – 180 г;
- желток – 1 шт.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- миндаль – 50 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- апельсиновая настойка и пудра сахарная.
- Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
- Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
- Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
- Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
- Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
- Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.
Турецкое курабье – рецепт
Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст шоколадная глазурь, которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.
- мука и крахмал – по 1 стакану;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- джем – 50 г;
- шоколад – 80 г.
- Масло взбивают с пудрой.
- Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
- Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
- Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
- Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
- Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
- Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.
Шоколадное курабье
Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
- мука – 3 стакана;
- сливочное и растительное масло – по 125 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- какао – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 20 г.
- Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
- Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
- Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
- Выпекают вкусное печенье курабье 10 минут при 200 градусах.
Двухцветное печенье курабье
Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахарная пудра – 5 ст. ложек;
- ванилин – по вкусу;
- какао – 3 ст. ложки.
- Растирают масло с пудрой.
- Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
- Отбирают половину теста, смешивают с какао.
- Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
- Выпекают песочное печенье курабье 15 минут при 170 градусах.
Постное курабье – рецепт
Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.
- мука – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар коричневый – 5 ст. ложек;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра, ваниль или корица – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают уксус с сахаром, вкусовыми добавками и содой.
- Вливают масло, всыпают муку, производят замес.
- Оформляют заготовки из теста, выкладывают их на пергамент.
- Пекут постное курабье 15 минут при 200 градусах.
Источник
Печенье курабье — бакинское, турецкое, татарское: 3 рецепта с фото пошагово
Хорошие хозяйки знают, что всегда лучше самой испечь печенье для семейного чаепития, чем купить в магазине. Предлагаем 3 рецепта настоящего курабье, у вас обязательно получится, если вы последуете нашему пошаговому объяснению. Эта восточная сладость придумана много веков назад,в вольном переводе название означает «ромашковое настроение». И правда, небольшие круглые печенья по форме напоминают любимый луговой цветок.
Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт
- сливочное масло 82,5% — 300 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- мука — 400-450 г;
- яичный белок — 3 шт;
- ванильный сахар — 45 г;
- любой густой джем или повидло.
Количество: около 30 штук.
Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Как испечь печенье курабье в домашних условиях
- Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбиваем миксером до пышности.
- Добавляем яичный белок и просеянную муку.
- Замешиваем песочное тесто. Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки. В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.
- Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.
- Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
- Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Автор: Виктория С.
Хурабие — татарское курабье: рецепт
- топленое сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука пшеничная – 300 г.
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
- Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
- Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
- В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься. Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.
- Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
- Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.
- Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
- Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
- Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка. Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.
- Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.
- Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Курабье турецкое: рецепт
- растительное масло — 120 мл;
- мука — 320-380 г;
- изюм — 45 г;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- ванилин — по желанию.
Выход: 35-40 печений.
- В миску наливаем масло, разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем миксером.
- Кладем йогурт.
- Перемешиваем и насыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавлять ее лучше частями, чтобы не сделать тесто слишком густым.
- Добавляем изюм. Если он сухой, можно его предварительно залить горячей водой, дать разомкнуть, потом воду слить и изюм обсушить.
- Замешиваем тесто. Консистенцию его хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое. Руками его брать невозможно, но и с ложки не течет.
- Перекладываем в кондитерский мешок. Насадка на в этом случае не нужна. Просто из мешочка его лучше отсаживать.
- Отсаживаем на застеленный бумагой или силиконом противень. Очень ровным делать его можно не стараться. В духовке печенье выровняется и примет почти идеальную круглую форму.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпекания – 10-15 минут. Готовое печенье должно иметь светлый цвет, иначе его можно пересушить и оно утратит свою мягкость и рассыпчатость.
Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник