Рецепт печенья манка с мукой

Печенье с манкой на кефире

В выпечке манную крупу можно использовать не только для приготовления манников. Испеките печенье с манкой на кефире, которое получается очень вкусным и нежным. Его можно готовить как с добавлением муки, так и без – только на манке. Предлагаем Вам три простых рецепта печенья с манкой и кефиром – без раскатки теста и вырезания заготовок для печенья.

Как приготовить печенье из манки и кефира

Мы приготовим три варианта манного печенья на кефире в духовке, каждое из которых имеет свои особенности:

  1. печенье на кефире с манкой нежное,
  2. печенье из манки и кефира без яиц (хрустящее),
  3. печенье из манки и кефира без муки.

Если в рецепте используется мука, вместо обычной пшеничной муки Вы можете использовать цельнозерновую пшеничную или полбяную. Разнообразить вкус печенья можно с помощью различных добавок, например,

  • лимонной или апельсиновой цедры,
  • орешков и семян,
  • цукатов,
  • сухофруктов,
  • кусочков шоколада и т.д.

Тесто для печенья из манки и кефира нужно поставить в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для того, чтобы манка немного разбухла и печенье получилось более нежным. Кроме того, изначально вязкое и липкое тесто после охлаждения становится более подходящим для формирования печенья.

Как хранить манное печенье на кефире

Сразу же после выпечки печенье из манки на кефире очень мягкое и нежное. Чтобы печенье оставалось мягким продолжительное время, лучше положить его после полного остывания в герметичный контейнер или в пищевой пакет без доступа воздуха.

1. Печенье на кефире с манкой нежное

В тесто для печенья можно добавить нарезанные на небольшие кусочки курагу, чернослив, орешки, семена, кусочки шоколада и т.д.

  • Кефир 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло (размягченное) 90 г
  • Мука 130 г
  • Манка 220 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.

Рецепт приготовления нежного манного печенья на кефире

1. Выложите сливочное масло, кефир, яйцо из холодильника (они должны быть комнатной температуры).

Читайте также:  Обжаренные креветки рецепт простой

2. Смешайте венчиком муку, манку, разрыхлитель, соду, соль.

3. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течение нескольких минут.

4. Добавьте яйцо и взбейте для объединения.

5. Добавьте кефир и еще раз взбейте.

6. Введите мучную смесь и смешайте на небольшой скорости миксера. Тесто получится вязким и липким

7. Поставьте тесто для печенья из манки и кефира в холодильник минимум на полчаса. Тесто можно оставить в холодильнике на более продолжительное время.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

9. Возьмите чайной ложкой тесто и скатайте в руках шарик диаметром около 2 см. Выложите на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

10. Выпекайте печенье из манной крупы и кефира до готовности (легкого подрумянивания) около 7-12 минут. Выложите с противня и дайте остыть на решетке.

2. Печенье из манки и кефира без яиц

Вкусным и хрустящим с легким сливочным ароматом получается это печенье на кефире с манкой без яиц.

  • Манная крупа 180 г
  • Мука 130 г
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло растопленное 115 г
  • Кефир 2 ст.л.

Печенье из манки с кефиром без яиц: рецепт

1. Достаньте кефир и сливочное масло из холодильника.

2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (оно должно стать жидким).

3. Соедините венчиком в отдельной миске манку, муку и разрыхлитель.

4. В миске побольше соедините растопленное сливочное масло, сахар и кефир. Перемешивайте, пока не исчезнут крупинки сахара.

5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто.

6. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

8. Скатайте из теста для печенья с манкой на кефире без яиц шарики диаметром около 2 см. Прижмите пальцами, ладонями – сформируйте лепешки толщиной 5-7 мм.

9. Выложите печенье на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (печенье будет увеличиваться в объеме).

10. Выпекайте до легкой румяности по краям около 7-15 минут.

11. Достаньте противень с печеньем и переложите на тарелку. Манное печенье на кефире может показаться Вам слишком мягким, но оно станет хрустящим после остывания.

3. Печенье из манки и кефира без муки

Это манное печенье на кефире приготовим без использования муки. Добавим в тесто семена льна для более интересного внешнего вида и текстуры.

  • Манка 400 г
  • Сахар 180 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) 90 г
  • Кефир 100 г
  • Семена льна 4-5 ст.л.
Читайте также:  Рецепт для оладушек с бананом

Рецепт печенья на кефире с манкой без муки

1. Выложите из холодильника кефир, сливочное масло и яйцо.

2. Растопите сливочное масло до жидкого состояния (на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности).

3. В миску с растопленным маслом добавьте сахар и перемешайте.

4. Добавьте яйцо и мешайте, пока не растворятся крупинки сахара.

5. Налейте кефир и объедините.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты: манную крупу, разрыхлитель и семена льна. Перемешайте.

7. Положите тесто для печенья на кефире с манкой (без муки) в холодильник на 1 час.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

9. Скатайте шарики диаметром около 2 см, выложите их на противень на расстоянии около 3-4 см друг от друга.

10. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 7-12 мин. Низ печенья потемнеет. Не допускайте сильного подрумянивания сверху манного печенья с кефиром.

11. Готовое печенье выложите на решетку до полного остывания.

Печенье с манкой на кефире очень просто готовится и получается очень нежным и вкусным – так, что сложно остановиться. Приятного аппетита!

Источник

3 рецепта хрустящего печенья из манки, которое не пригорает

Для любителей манки есть отличная новость – эту крупу можно задействовать не только в приготовлении манника или обычной каши. Манная крупа почти универсальна, ее добавляют в любую выпечку, а плюс в том, что такие изделия не пригорят. Предлагаем несколько довольно непривычных, но очень вкусных рецептов печенья с использованием манной крупы.

Из манки и молока

Этот вариант десерта получится необыкновенно нежным и рассыпчатым. А к тому же, в рецепте отсутствует мука, поэтому печенье будет полезно взрослым и деткам.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 гр манной крупы и 2 столовые ложки для панировки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 20 гр кунжута;
  • щепотка соли;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 55 гр сахара;
  • 40 гр растительного масла;
  • половина чайной ложки ванилина (ванильного сахара можно использовать больше).

Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к процессу приготовления:

  1. Для начала нужно смешать жидкие ингредиенты – яйца, масло и молоко.
  2. Добавить к ним сахар, соль, ванилин. Хорошо перемешать.
  3. Смешать манную крупу с разрыхлителем и кунжутом. Добавить к жидкой массе.
  4. Все перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время манка набухнет, и тесто станет пригодным для работы.
  5. По прошествии времени из теста сформировать небольшие «колобки», обвалять в оставшейся крупе.
  6. Заготовки печенья выложить на пергамент и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Читайте также:  Рецепт постного супа с чечевицей зеленой

Печенья получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с ягодным джемом и ароматным чаем или кофе.

Из манки, сыра и лука

Для любителей несладкой выпечки есть весьма необычный вариант закусочного печенья с манкой. Для него необходимы следующие продукты:

  • пучок зеленого лука (количество можно регулировать по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 гр твердого сыра (хорошо подойдет пармезан);
  • 105 гр сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 400 гр муки;
  • 30 гр манной крупы;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления представляет собой несколько этапов:

  1. Сливочное масло необходимо хорошо охладить.
  2. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, лук очень мелко нашинковать.
  3. В миске соединить муку, манку, соль и разрыхлитель.
  4. К мучной смеси добавить сливочное масло и растереть руками либо в кухонном комбайне до состояния крошки.
  5. Добавить лук и сыр, замешивая тесто постепенно влить молоко.
  6. Тесто выложить небольшими порциями на противень и отправить запекаться при 220 градусах 15 минут.

Вкусное, ароматное и невероятно сытное печение-закуска готово. Теперь его нужно остудить и подавать к столу. В качестве соуса к этим печенькам хорошо подойдет сметана с зеленью.

Из манки, чая и овсяных хлопьев

Печенье постное, из необычного сочетания продуктов. На удивление получается очень вкусным и, за счет овсянки, крайне полезным. Для овсяно-манного печенья понадобится:

  • 250 гр овсяных хлопьев (лучше брать хлопья долгой варки);
  • 100 гр манки;
  • 70 гр муки;
  • 150 мл крепкого черного чая;
  • 60 гр сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В приготовлении эти печенья довольно просты:

  1. Предварительно нужно поделить указанное количество чая на 2 части. В одной из них замочить овсянку, во второй – манную крупу на 1 час.
  2. В отдельной миске смешать муку, сахар и разрыхлитель.
  3. Соединить 3 части (набухшие крупы и мучную смесь), добавить растительное масло и замесить тесто.
  4. Смочить руки в прохладной воде и сформировать небольшие печеньки-лепешки, выкладывая их на противень.
  5. Полученные лепешки отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.

Готовые печенья нужно остудить и, по желанию, присыпать сахарной пудрой. Подойдут как вкусное и полезное лакомство в пост.

С такими манными десертами любое чаепитие превратится в праздник, а домочадцы будут приятно удивлены необычным угощением.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector