- Печенье с манкой на кефире
- Как приготовить печенье из манки и кефира
- Как хранить манное печенье на кефире
- 1. Печенье на кефире с манкой нежное
- 2. Печенье из манки и кефира без яиц
- 3. Печенье из манки и кефира без муки
- 3 рецепта хрустящего печенья из манки, которое не пригорает
- Из манки и молока
- Из манки, сыра и лука
- Из манки, чая и овсяных хлопьев
Печенье с манкой на кефире
В выпечке манную крупу можно использовать не только для приготовления манников. Испеките печенье с манкой на кефире, которое получается очень вкусным и нежным. Его можно готовить как с добавлением муки, так и без – только на манке. Предлагаем Вам три простых рецепта печенья с манкой и кефиром – без раскатки теста и вырезания заготовок для печенья.
Как приготовить печенье из манки и кефира
Мы приготовим три варианта манного печенья на кефире в духовке, каждое из которых имеет свои особенности:
- печенье на кефире с манкой нежное,
- печенье из манки и кефира без яиц (хрустящее),
- печенье из манки и кефира без муки.
Если в рецепте используется мука, вместо обычной пшеничной муки Вы можете использовать цельнозерновую пшеничную или полбяную. Разнообразить вкус печенья можно с помощью различных добавок, например,
- лимонной или апельсиновой цедры,
- орешков и семян,
- цукатов,
- сухофруктов,
- кусочков шоколада и т.д.
Тесто для печенья из манки и кефира нужно поставить в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для того, чтобы манка немного разбухла и печенье получилось более нежным. Кроме того, изначально вязкое и липкое тесто после охлаждения становится более подходящим для формирования печенья.
Как хранить манное печенье на кефире
Сразу же после выпечки печенье из манки на кефире очень мягкое и нежное. Чтобы печенье оставалось мягким продолжительное время, лучше положить его после полного остывания в герметичный контейнер или в пищевой пакет без доступа воздуха.
1. Печенье на кефире с манкой нежное
В тесто для печенья можно добавить нарезанные на небольшие кусочки курагу, чернослив, орешки, семена, кусочки шоколада и т.д.
- Кефир 50 мл
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 150 г
- Сливочное масло (размягченное) 90 г
- Мука 130 г
- Манка 220 г
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Сода ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Ванильный сахар ½ ч.л.
Рецепт приготовления нежного манного печенья на кефире
1. Выложите сливочное масло, кефир, яйцо из холодильника (они должны быть комнатной температуры).
2. Смешайте венчиком муку, манку, разрыхлитель, соду, соль.
3. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течение нескольких минут.
4. Добавьте яйцо и взбейте для объединения.
5. Добавьте кефир и еще раз взбейте.
6. Введите мучную смесь и смешайте на небольшой скорости миксера. Тесто получится вязким и липким
7. Поставьте тесто для печенья из манки и кефира в холодильник минимум на полчаса. Тесто можно оставить в холодильнике на более продолжительное время.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
9. Возьмите чайной ложкой тесто и скатайте в руках шарик диаметром около 2 см. Выложите на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
10. Выпекайте печенье из манной крупы и кефира до готовности (легкого подрумянивания) около 7-12 минут. Выложите с противня и дайте остыть на решетке.
2. Печенье из манки и кефира без яиц
Вкусным и хрустящим с легким сливочным ароматом получается это печенье на кефире с манкой без яиц.
- Манная крупа 180 г
- Мука 130 г
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Сахар 150 г
- Сливочное масло растопленное 115 г
- Кефир 2 ст.л.
Печенье из манки с кефиром без яиц: рецепт
1. Достаньте кефир и сливочное масло из холодильника.
2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (оно должно стать жидким).
3. Соедините венчиком в отдельной миске манку, муку и разрыхлитель.
4. В миске побольше соедините растопленное сливочное масло, сахар и кефир. Перемешивайте, пока не исчезнут крупинки сахара.
5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто.
6. Положите тесто в холодильник на 30 минут.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
8. Скатайте из теста для печенья с манкой на кефире без яиц шарики диаметром около 2 см. Прижмите пальцами, ладонями – сформируйте лепешки толщиной 5-7 мм.
9. Выложите печенье на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (печенье будет увеличиваться в объеме).
10. Выпекайте до легкой румяности по краям около 7-15 минут.
11. Достаньте противень с печеньем и переложите на тарелку. Манное печенье на кефире может показаться Вам слишком мягким, но оно станет хрустящим после остывания.
3. Печенье из манки и кефира без муки
Это манное печенье на кефире приготовим без использования муки. Добавим в тесто семена льна для более интересного внешнего вида и текстуры.
- Манка 400 г
- Сахар 180 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) 90 г
- Кефир 100 г
- Семена льна 4-5 ст.л.
Рецепт печенья на кефире с манкой без муки
1. Выложите из холодильника кефир, сливочное масло и яйцо.
2. Растопите сливочное масло до жидкого состояния (на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности).
3. В миску с растопленным маслом добавьте сахар и перемешайте.
4. Добавьте яйцо и мешайте, пока не растворятся крупинки сахара.
5. Налейте кефир и объедините.
6. Добавьте оставшиеся ингредиенты: манную крупу, разрыхлитель и семена льна. Перемешайте.
7. Положите тесто для печенья на кефире с манкой (без муки) в холодильник на 1 час.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
9. Скатайте шарики диаметром около 2 см, выложите их на противень на расстоянии около 3-4 см друг от друга.
10. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 7-12 мин. Низ печенья потемнеет. Не допускайте сильного подрумянивания сверху манного печенья с кефиром.
11. Готовое печенье выложите на решетку до полного остывания.
Печенье с манкой на кефире очень просто готовится и получается очень нежным и вкусным – так, что сложно остановиться. Приятного аппетита!
Источник
3 рецепта хрустящего печенья из манки, которое не пригорает
Для любителей манки есть отличная новость – эту крупу можно задействовать не только в приготовлении манника или обычной каши. Манная крупа почти универсальна, ее добавляют в любую выпечку, а плюс в том, что такие изделия не пригорят. Предлагаем несколько довольно непривычных, но очень вкусных рецептов печенья с использованием манной крупы.
Из манки и молока
Этот вариант десерта получится необыкновенно нежным и рассыпчатым. А к тому же, в рецепте отсутствует мука, поэтому печенье будет полезно взрослым и деткам.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 гр манной крупы и 2 столовые ложки для панировки;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 20 гр кунжута;
- щепотка соли;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 55 гр сахара;
- 40 гр растительного масла;
- половина чайной ложки ванилина (ванильного сахара можно использовать больше).
Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к процессу приготовления:
- Для начала нужно смешать жидкие ингредиенты – яйца, масло и молоко.
- Добавить к ним сахар, соль, ванилин. Хорошо перемешать.
- Смешать манную крупу с разрыхлителем и кунжутом. Добавить к жидкой массе.
- Все перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время манка набухнет, и тесто станет пригодным для работы.
- По прошествии времени из теста сформировать небольшие «колобки», обвалять в оставшейся крупе.
- Заготовки печенья выложить на пергамент и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Печенья получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с ягодным джемом и ароматным чаем или кофе.
Из манки, сыра и лука
Для любителей несладкой выпечки есть весьма необычный вариант закусочного печенья с манкой. Для него необходимы следующие продукты:
- пучок зеленого лука (количество можно регулировать по вкусу);
- 2 зубчика чеснока;
- 70 гр твердого сыра (хорошо подойдет пармезан);
- 105 гр сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 400 гр муки;
- 30 гр манной крупы;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления представляет собой несколько этапов:
- Сливочное масло необходимо хорошо охладить.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, лук очень мелко нашинковать.
- В миске соединить муку, манку, соль и разрыхлитель.
- К мучной смеси добавить сливочное масло и растереть руками либо в кухонном комбайне до состояния крошки.
- Добавить лук и сыр, замешивая тесто постепенно влить молоко.
- Тесто выложить небольшими порциями на противень и отправить запекаться при 220 градусах 15 минут.
Вкусное, ароматное и невероятно сытное печение-закуска готово. Теперь его нужно остудить и подавать к столу. В качестве соуса к этим печенькам хорошо подойдет сметана с зеленью.
Из манки, чая и овсяных хлопьев
Печенье постное, из необычного сочетания продуктов. На удивление получается очень вкусным и, за счет овсянки, крайне полезным. Для овсяно-манного печенья понадобится:
- 250 гр овсяных хлопьев (лучше брать хлопья долгой варки);
- 100 гр манки;
- 70 гр муки;
- 150 мл крепкого черного чая;
- 60 гр сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
В приготовлении эти печенья довольно просты:
- Предварительно нужно поделить указанное количество чая на 2 части. В одной из них замочить овсянку, во второй – манную крупу на 1 час.
- В отдельной миске смешать муку, сахар и разрыхлитель.
- Соединить 3 части (набухшие крупы и мучную смесь), добавить растительное масло и замесить тесто.
- Смочить руки в прохладной воде и сформировать небольшие печеньки-лепешки, выкладывая их на противень.
- Полученные лепешки отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Готовые печенья нужно остудить и, по желанию, присыпать сахарной пудрой. Подойдут как вкусное и полезное лакомство в пост.
С такими манными десертами любое чаепитие превратится в праздник, а домочадцы будут приятно удивлены необычным угощением.
Источник