- Рецепт печенья с майонезом через мясорубку — забытая классика
- Песочные «Хризантемы»
- Технология приготовления теста
- Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку
- Нежное печенье с майонезом через мясорубку
- Пошаговое приготовление
- Печенье на майонезе
- Печенье хризантема – классический рецепт через мясорубку
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Приготовление:
Рецепт печенья с майонезом через мясорубку — забытая классика
Печенье с майонезом через мясорубку часто было первой самостоятельной выпечкой юных хозяюшек советских времен. Простота изготовления и вкус десерта способствовали его распространению. Многим оно было знакомо. Практически в каждой кулинарной тетрадке тех времен находилась пара-тройка рецептов под кодовым названием — печенье «Хризантема» (через мясорубку). Рецепт с майонезом придавал выпечке уникальность. Предлагаем вспомнить вкус детства, а, возможно, и познакомиться с некоторыми рецептурами прямо сейчас.
Песочные «Хризантемы»
Домашний рецепт печенья с майонезом через мясорубку не потребует особых усилий и времени. К тому же продукты на сегодняшний день доступны. Список ингредиентов:
- сахар — 100 граммов;
- мука — 250 граммов (при необходимости добавляйте чуть большее ее количество);
- крупное яйцо — 1 штука;
- средняя щепотка соли тонкого помола;
- четверть чайной ложки соды;
- масло (или маргарин) — 100 граммов;
- столовая ложка жирного майонеза.
Технология приготовления теста
- Маргарин предварительно оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. После такой подготовки продукт станет более податливым. Ни в коем случае не расплавляйте его. Разотрите мягкий маргарин со всей нормой сахара в глубокой чашке. Делать это необходимо очень энергично и не допускать, чтобы маргарин сильно таял.
- Как только масса станет светлее, добавьте к сладкому маргарину яйцо. Подмешайте его к этому составу, доведя до однородности. Всыпьте соль и тоже перемешайте.
- В отдельной небольшой миске перемешайте соду и майонез. Отправьте смесь в будущее тесто.
- Муку просейте, чтобы извлечь возможные ненужные вкрапления. Добавьте средними порциями в основной состав. Тесто для печенья с майонезом через мясорубку по рецепту приготовленное должно быть довольно тугим.
- Готовый шар из песочного теста отправьте в холодильник на 30 минут. Предварительно оберните в прозрачную пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакетик.
Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку
По рецепту через мясорубку аккуратно прокручивают небольшие кусочки теста, отщипанные от основного шара. 7-10 сантиметровую «лапшу» обрезайте ножом или обрывайте руками. Укладывайте заготовки на промазанный маслом противень. Сформируйте из них «хризантемы». Выпекайте до румяности, поместив противень в горячий духовой шкаф (180-200 градусов).
Нежное печенье с майонезом через мясорубку
Рецепт №2 – для любителей более мягкой выпечки. Список компонентов:
- майонез — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 330 граммов (при необходимости добавим еще муки);
- яйцо — 1 штука;
- маргарин — 100 граммов;
- крахмал — 20 граммов;
- разрыхляющий порошок — 5 граммов.
Пошаговое приготовление
- Маргарин размягчаем и смешиваем со стаканом сахара.
- В жирную массу тщательно вмешиваем яйцо. Затем те же действия проделываем с майонезом.
- Муку, крахмал и весь разрыхлитель перемешиваем и просеиваем в ту посуду, в которой находится масляная масса. Постепенно вмешиваем сухие компоненты. Сначала используем ложку, а как только тесто станет более крепким, продолжим замес руками. Узнать готовность основы для печенья можно по степени прилипчивости теста. Если оно все еще пристает к пальцам, подсыпаем муку и месим. Качественное тесто не липнет к рукам.
- Чтобы оно охладилось лучше, скатываем его не в шар, как обычно. Перед отправкой в холодильник лучше сформировать толстую колбаску. Затем оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов или фольгой.
- На час оставим подготовленное тесто в морозильной камере.
- От охлажденной основы отрезаем куски и пропускаем их через мясорубку. Интервал обрезания заготовки – 6-8 сантиметров.
- Противень смазываем постным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Помещаем подготовленное для выпечки печенье на поверхности листа для выпечки. Помним о расстоянии между заготовками. Оно должно составлять не менее сантиметра, чтобы во время выпекания печенье не слипались.
В горячей духовке печенье будет находиться до появления золотистого цвета. На выпечку уйдет не более 10 минут. За это время успеваем приготовить чай и созвать всех на чаепитие.
Источник
Печенье на майонезе
На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого есть два особых случая: селедка под шубой и печенье на майонезе из моего пионерского детства.
Рецепт этого печенья — яркий пример советских рецептов, когда в условиях тотального дефицита, кое-что смешивалось с кое-чем и получалось нечто! Вполне возможно, что в вашей потрепанной тетради с семейными рецептами печенье на майонезе затерялось где-то между «Аленкой в пеленке» и салатом «Мимоза».
Конечно, в оригинальном рецепте в тесто идет никакое не масло, а маргарин, и количество продуктов измеряется не в граммах, а в банках и стаканах. Вместо скучного разрыхлителя используется сода, которую надо погасить в уксусе. В детстве это был мой самый любимый момент во всем процессе. Зовите детей, попутно объясните им некоторые основы химических реакций.
Для тех, кто хочет полной аутентичности и у кого на кухне есть граненый мухинский стакан, количество продуктов привожу как в оригинале. У кого стакана нет, вешайте в граммах. Ну и вам решать — масло или маргарин.
На 50 штук
Что нужно:
- 250 г майонеза
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 230 г (1 стакан) сахара
- 600 г (4 стакана) муки
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- 2 яйца
- 1/4 ч. л. соды
- лимонный сок или уксус
- щепотка соли
Что делать:
Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Яйца слегка взбить. Добавить майонез и перемешать. Масло (или маргарин) натереть на терке и смешать с яйцами. Добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать миксером. Тут не надо обиваться однородности массы — натертое масло будет старательно этому препятствовать.
Отмерить соду, переложить в столовую ложку и добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Сода начнет пениться. Кончиком ножа перемешайте соду, чтобы убедиться, что она вся вступила в реакцию с кислотой. Добавьте соду в масляно-яичную смесь и хорошо перемешайте. Не переставая взбивать смесь миксером на медленной скорости, постепенно просеять муку. Получится достаточно крутое тесто.
Порциями пропускать тесто через мясорубку, чтобы сформировать печенье. Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, лучше держать в холодильнике. Печенье формируем следующим образом: медленно проворачивайте тесто в мясорубке, когда длина провернутого теста будет примерно 5-6 см, отделите его и переложите на противень. Затем отделите вторую половинку теста и тоже переложите на противень, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Таким же образом прокрутите все тесто. Старайтесь, чтобы печенье получалось достаточно тонким. В противном случае оно может остаться мягким в середине и будет иметь отчетливый майонезный привкус.
Если вдруг у вас нет мясорубки, раскатайте тесто в пласт толщиной около 4-5 мм и вырежьте печенье формочками. Вариант не менее вкусный, но менее ностальгический.
Противень с печеньем поставить в разогретую духовку и выпекать в верхней части 18-20 минут.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму — в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза. См. далее.
Шоколадно-банановый пирог
Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.
Апельсиново-ореховый кекс
Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.
Источник
Печенье хризантема – классический рецепт через мясорубку
Печенье «Хризантема» через мясорубку – вкусное лакомство нашего детства – это типичная выпечка советского времени: простой рецепт из непритязательных продуктов. Моя бабушка готовила нам это замечательный печенье, вкус которого я помню до сих пор. Бабушка называла его «веревочки», однако сегодня в Интернете его называют «Хризантемы». Печенье и вправду напоминает цветы с тонкими длинными лепестками – как у хризантем.
Одна моя знакомая как-то сказала: «Советская кулинария – это вообще катастрофа». Может, и так – дефицит продуктов наложил свой отпечаток на те рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Однако они научились готовить настоящие яства из нескольких несложных и доступных ингредиентов.
Поэтому хочу поделиться с вами вкусом моего детства, тем более что печенье «Хризантемы» готовится легко и быстро.
В рецепте этого хрупкого песочного печенья использовали маргарин, однако сегодня я заменяю его маслом. Раньше иногда добавляли майонез, это придавало выпечке дополнительную нежность и хрупкость. Но майонез был дефицитом, поэтому использовали его не всегда. Я использую рецепт советского печенья «Хризантема» через мясорубку с майонезом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука – около 4 стаканов;
сахар – 1 стакан;
яичные желтки – 3 шт.;
сода пищевая – 1 ч. ложка;
лимонный сок (или уксус) – 1 ст. ложка;
масло сливочное – 250 г;
майонез (или жирная сметана) – 1 стакан;
ванильный сахар – 10 г;
сахарная пудра – немного для посыпки.
Приготовление:
Первым делом выставьте масло из холодильника, разрежьте его на кусочки и оставьте на полчаса, чтобы оно размякло.
Тем временем, разбейте яйца и отделите белки (для этого рецепта они не понадобятся), а желтки поместите в глубокую миску.
Добавьте сахар, а затем хорошо смешайте с помощью ручного миксера (насадка венчик) – или вручную, разотрите силиконовой лопаточкой.
Добавьте в смесь мягкое масло; взбивайте до однородной массы.
Далее добавьте в миску майонез (сметану), соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар, а затем снова хорошенько размешайте.
После этого начните подсыпать понемногу муку, добавляя ее до тех пор, пока удобно будет смешивать миксером.
Далее отложите миксер – начинайте вымешивать ложкой, продолжая добавлять понемногу муку.
А когда и ложкой станет трудно перемешивать тесто, выложите его на стол и вымешивайте руками.
В итоге должен получиться ком мягкого, эластичного, но не липкого теста.
Тесто будет податливым, хорошо держащим форму, но липнуть к рукам не должно. До тех пор, пока оно липнет, добавляйте в него понемногу муку. Вымесив так несколько раз, добьетесь нужной консистенции.
Оберните ком пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы он не размяк в тепле.
Разогреваем духовку до 200 гр. С.
Подготавливаем мясорубку, удалив из механизма «нож» и оставив только «вал» и «решетку».
Противень нужно посыпать мукой или выложить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки).
Когда тесто немного охладится, отрежьте от него четвертую часть, а остальное верните в холодильник.
Отрезанный кусок раскатываем в «колбаску» и пропускаем его через мясорубку.
Когда полоски теста выйдут из отверстий решетки мясорубки на 5–7 см, осторожно поддерживая их рукой снизу, отрезаем ножом.
Пучок полосок скрепляем с одной стороны, а другую сторону слегка расправляем, чтобы печенье напоминало лепестки цветка.
Выкладываем полученные заготовки на противень.
Чтобы следующий «цветок» получился аккуратным, счищаем остатки теста с решетки мясорубки.
Когда тесто закончится, отрежьте новый кусок из того, что лежит в холодильнике.
Делайте все быстро, чтобы «цветки» не потеряли свою форму, расплывшись по противню.
Заполнив противень, ставим его в разогретую печь на 35–40 минут.
Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник