Рецепт печенья мука крахмал масло

Рассыпчатое печенье с крахмалом: рецепт из детства

Рассыпчатое сладкое печенье у меня ассоциируется с детством, с домашней атмосферой и уютом. Стоит уловить один лишь аромат таких печенюшек, как душа наполняется тихой радостью и уносится туда, где мне 7, где идет “Винни-Пух” по выходным, где приходят подружки без звонков и предупреждений, где каждый день дарит что-то новое и прекрасное.

Песочное печенье с крахмалом

Теперь печеньки пеку уже я для сына, а точнее вместе с ним. Тесто получается замечательное — мягкое и пластичное. Из такого выходят хорошие фигурки — сердечки, “улитки”, “тортики”, которые можно слепить даже без специальных трафаретов.

А если добавить в тесто несколько капель мятной эссенции, то получатся вкуснейшие мятные прянички.

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Состав печенья очень простой и доступный всем:

  • 220 грамм сливочного масла,
  • Сахар — 120 грамм (≈0,5 стакана),
  • 200 грамм муки (≈ 1,5 стакана),
  • 70 грамм крахмала (≈ 0,5 стакана),
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1 грамм ванилина,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Такого количества ингредиентов хватает на один противень. Если хотите больше, увеличивайте состав. Стоит только отметить одно правило: соотношение крахмала к муке — 1 к 3. Так, в указанном выше рецепте на полстакана крахмала идет 1,5 стакана муки.

Отмеряем муку

Если увеличивать порцию, то, к примеру, на один стакан крахмала будет идти 3 стакана муки. Остальные компоненты тоже увеличиваем.

Сахара можно положить и меньше, если хотите получить не очень сладкое печенье. Хотя оно и с 0,5 ст.сахара не сильно уж сладкое, на мой вкус это количество — в самый раз.

Сахар — 1/2 стакана

Возможно, вас смутит соль в составе сладкого печенья, но, поверьте, она там нужна. Так же, как и в бисквит, добавляем щепотку соли в тесто. Она обогащает вкус.

Ванилин добавляйте на своё усмотрение. Мне очень нравится его аромат, поэтому всегда высыпаю пакетик в сладкую выпечку. А быть может, вам нравится аромат корицы, она тоже прекрасно впишется в состав.

Крахмал — примерно 1/2 стакана

Крахмал я использую кукурузный. Можно брать и картофельный, но первый мне больше импонирует.

Масло следует достать из холодильнике за несколько часов до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не нужно его плавить, иначе печеньки будут твердые.

Читайте также:  Филе минтая под маринадом рецепты

Как приготовить печенье с крахмалом

Взбиваем масло миксером. Это необходимо для того, чтобы печенье было воздушным. Вводим в масло сахар. И взбиваем еще. Лучше добавлять сахарную пудру, её, кстати, можно сделать из обычного сахара при помощи блендера или кофемолки. Но я всегда добавляю обычный сахар.

Взбиваем масло

Добавляем сахар

В отдельную емкость просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим во взбитое масло с сахаром.

Смешивает муку и крахмал, добавляем соль…

…разрыхлитель и ванилин

Вымешиваем тесто. Оно получается удивительно мягкое и пластичное. Готовое тесто нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час (можно даже на ночь оставить). Я пробовала убирать и пробовала выпекать сразу. Разницы не заметила, поэтому выпекаю сразу.

На противень выстилаем пергамент, можно также использовать силиконовый коврик. Из теста формируем шарики, немного придавливаем их сверху и выкладываем на лист. Форма печенья зависит от вашей фантазии или наличия трафаретов.

Выкладываем печенья на противень

Выпекаем при 180 градусах. У меня обычно печенье быстрее готовится снизу, поэтому, чтобы не подгорело, сначала выставляю режим с нагревом сверху и снизу, а когда печенье хорошо поднимется, включаю только верхний нагрев. Может, это особенность моей духовки, не знаю, но на всякий случай поделюсь таким моментом.

Вытаскиваем готовые печенюшки

Эти печенья получились бледнее

Но внутри все рассыпчатые и очень вкусные!

И еще один нюанс: на фото видно, что одни печеньки получились бледные, а другие — румяные. Так вот последние подпеклись, когда духовка минут 20-30 была выставлена на низкую температуру (около 80 градусов). Вышло это случайно, затем температуру прибавила до положенной. Выпекалось дольше, но зато какое красивое и румяное печенье получилось.

Готовые печенюшки достаём из духовки и даем им остыть. По желанию можно сверху посыпать их сахарной пудрой.

Песочное печенье с крахмалом

Перекладываем выпечку в тарелку и подаем к чаю. Печенье получается очень рассыпчатое и тающее во рту. Мне оно напоминает хорошее, качественное курабье. Приятного!

А какое печенье готовите вы дома?

Источник

Жареное печенье на крахмале — вкус детства

«Зачем в тесте крахмал?» – спросила я сегодня свекровь, когда она посоветовала поискать рецепт печенья для формы на газу. А она лишь загадочно улыбнулась.

Честно, я ждала чего-то странного… Чего-то, что похоже на кисель – с легким намеком на трясучку, тянучку. Но оказалось, что крахмал дает тесту воздушность, легкость и рыхлость, но это только в том случае, если вы делаете сладкую выпечку.

Что ж, рекомендация выполнена, и за нее я очень даже благодарна.

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – стакан;
  • ванилин – по вкусу.

А еще советую обратить внимание на рецепт, которым часто пользовались бабушки и мамы в СССР — тающее во рту печенье на майонезе !

Способ приготовления

1. Начало самое обычное – соединяем яйца и сахар.

Читайте также:  Рецепт фасолевого супа армянский

2. Взбив до побеления сахар с яйцами, вводим растопленный, но уже успевший остыть маргарин.

3. Добавляем просеянную муку. Одновременно с ней уместно ввести и ванилин.

4. И последним, как финальный штрих в картине, будет крахмал. Можно использовать любой: картофельный, кукурузный, рисовый.

5. Признаюсь, что соединив все ингредиенты и получив в результате тесто, которое с ложки сбегало, как очень жидкая сметана, я насторожилась. Печенье делала я неоднократно, но такого «безобразия» еще не видела. Решила сделать первую и последнюю (как мне казалось) партию, вылила (именно вылила) 2,5 столовые ложки в промазанную, раскаленную форму. Закрыла и стала ждать…

И каков результат? Печенье получилось на славу. Преимущество такого теста в том, что вы точно знаете, сколько его потребуется на индивидуально взятую форму – никаких излишков, сгоревших краев и убегающего теста.

Источник

Печенье на крахмале «Нежность»

Представляю вашему вниманию, уважаемые поварята, печенье «Нежность». Название говорит само за себя. Это печенье понравится, в первую очередь, любителям нежной не рассыпчатой выпечки. Печенье мягкое, я бы сказала даже, невесомое. Пробуем. 🙂

Ингредиенты для «Печенье на крахмале «Нежность»»:

  • Мука пшеничная / Мука (муки, возможно потребуется чуть больше или чуть меньше. Все зависит от качества муки.) — 2 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (мягкое масло комнатной температуры) — 80 г
  • Крахмал картофельный (В рецепте можно использовать любой крахмал, который у вас есть в наличии (с горкой)) — 3 ст. л.
  • Сода (без горки. В рецепте использовалась специальная сода для выпечки.) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3202.2 ккал
белки
44.6 г
жиры
100.3 г
углеводы
561.4 г
100 г блюда
ккал
348.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
61 г

Рецепт «Печенье на крахмале «Нежность»»:

В миске соединить муку (2 стакана), соду (1 ч. ложка без горки), крахмал (3 ст. ложки с горкой).

Далее добавить кардамон (1/2 ч. ложки), мускатный орех (1/2 ч. ложки). Все сухие ингредиенты перемешать.

В отдельной миске соединить яичный желток (1 шт.), сметану (3 ст. ложки с горкой), сахар (1/2 стакана). Смесь взбить венчиком.

Далее в яично- сметанную смесь добавить мягкое сливочное масло. Взбить.

Соединить яично- масляную смесь и сухие ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Муки добавлять столько, что бы получилось тесто, которое можно раскатать скалкой. Но! слишком много муки добавлять не следует.

Читайте также:  Что можно сделать с лавашом рецепт

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 — 0,7 см. Вырубкой для печенья вырезать различные фигурки. Печенье поместить на противень, застланный пекарской бумагой. Смазать печенье взбитым яйцом. Противень с печеньем отправить в разогретую до t180- 190С духовку.

Выпекать печенье до золотистого цвета.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Представляю вашему вниманию, уважаемые поварята, печенье «Нежность». Название говорит само за себя. Это печенье понравится, в первую очередь, любителям нежной не рассыпчатой выпечки. Печенье мягкое, я бы сказала даже, невесомое. Пробуем. 🙂

Другие варианты рецепта

Песочное печенье «Неженка»

Похожие рецепты

Свекольные вафли

Грибной пай с курицей

«Кокос»

Пицца и лепешка к быстрому завтраку

Десертный клюквенный хлеб

Пирог из песочного теста с повидлом и прослойкой безе

Гриссини с шоколадом

Баница болгарская

Новогодняя елочка

Фотографии «Печенье на крахмале «Нежность»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 апреля 2020 года konvertik #

2 февраля 2020 года volkoffa #

4 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 октября 2019 года yugai ludmila65 #

10 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года nellino4 #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 октября 2019 года nellino4 #

7 сентября 2019 года Akira Shinrei #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года quietwind22 #

6 сентября 2019 года Olga0003 #

5 сентября 2019 года Ирина Купчик #

4 сентября 2019 года ИРепка #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2019 года CHUZHYNKA #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

насколько большая горка должна быть когда набираешь крахмал

6 октября 2019 года CHUZHYNKA #

4 сентября 2019 года Ирина Купчик #

4 сентября 2019 года nnutty #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2019 года мисс #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Vishnja #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года mariana82 #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Ирушенька #

5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Nadinka33 #

3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Алиева2012 #

3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Алиева2012 #

3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Алиева2012 #

3 сентября 2019 года inna_2107 #

3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года mizinka #

3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector