- Мутаки шемахинские
- Читайте также
- Рулетики из дрожжевого теста с абрикосовым пюре «Шемахинские мютаки»
- Рулетики из дрожжевого теста с абрикосовым пюре «Шемахинские мютаки»
- Мутаки
- Мутаки
- Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
- Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
- Выпекаем классические восточные рогалики
- Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
- Создаем своими руками вкусную восточную сладость
- Мутаки с абрикосовым джемом
- Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
- Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
- Технология приготовления постной ореховой выпечки
- Рецепты Мутаки
- Мутаки шемахинские
- Мутаки
- Мутаки бакинские
- Мутаки бакинские
- Мутаки с орехами
- Мутаки (Путешествие в Баку)
- Мутаки
Мутаки шемахинские
Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 100 г, сахарная пудра – 50 г, яйца – 2 шт., дрожжи – 10 г, соль – на кончике ножа.
Для начинки: повидло или джем фруктовый, лучше абрикосовый – 150–200 г, песок сахарный – 100 г.
В теплых сливках или молоке растворяют дрожжи и соль, добавляют яйца, сахарную пудру и половину топленого или растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивают и добавляют муку. Замешивают крутое тесто около 15 минут. Тесто ставят в теплое место для созревания примерно на 1,5 часа.
Готовят начинку. Для начинки абрикосовое повидло уваривают с сахарным песком до плотной консистенции и охлаждают. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной примерно 4–5 миллиметров, смазывают его растопленным маслом и нарезают на треугольники. На основание каждого треугольника чайной ложечкой укладывают начинку, примерно 3–5 г, и осторожно заворачивают в виде рогаликов. Готовые рогалики изгибают в виде полумесяцев.
Выпекают мутаки в сильно нагретой духовке при температуре 180–200 градусов 10–15 минут. Остывшие мутаки посыпают сахарной пудрой.
Читайте также
Рулетики из дрожжевого теста с абрикосовым пюре «Шемахинские мютаки»
Рулетики из дрожжевого теста с абрикосовым пюре «Шемахинские мютаки» ИнгредиентыДля теста:4 стакана муки, 20–30 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахара, сливочное масло (для смазывания теста), сахарная пудра, 1/4 чайной ложки
Рулетики из дрожжевого теста с абрикосовым пюре «Шемахинские мютаки»
Рулетики из дрожжевого теста с абрикосовым пюре «Шемахинские мютаки» ИнгредиентыДля теста: 4 стакана муки, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла, ? стакана сахара, ? чайной ложки соли, сливочное масло (для смазывания теста), сахарная пудра.Для
Мутаки
Мутаки (1-й вариант) Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана, сметана – 1 стакан, масло сливочное – 100 г, яичные желтки – 2 шт., сода, ваниль и соль – на кончике ножа. Для начинки: орехи грецкие или миндаль очищенные – 1 стакан, сахарный песок – 1 стакан, яичный белок – 2 шт.
Мутаки
Мутаки (2-й вариант) Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана, сметана – 1 стакан, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., сода, ваниль и соль – на кончике ножа. Для начинки: орехи грецкие или миндаль, очищенные – 1 стакан, повидло или джем фруктовый, лучше яблочный – 150–200 г.
Источник
Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Мутаки — вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) — вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!
Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья — для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!
Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.
Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
- 300 г сметаны 20 % жирности;
- 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 желтка;
- пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.
Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.
Выпекаем классические восточные рогалики
Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:
- Муку хорошо просеиваем.
- Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
- Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
- В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
- Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
- Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.
Как приготовить начинку:
- Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
- Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.
- Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
- Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
- При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.
Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.
Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 80 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 100 г сахарного песка;
- 8 г сухих дрожжей;
- 5 г ванилина;
- грецкие орехи;
- сахарная пудра.
Создаем своими руками вкусную восточную сладость
Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:
- Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
- А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
- Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.
Мутаки с абрикосовым джемом
Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.
Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- сливочное масло — 100 г;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахарного песка
- 80 г сахарной пудры;
- 10 г дрожжей;
- немного соли;
- ванилин.
В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.
Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:
- В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
- В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.
Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.
Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.
Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:
- 250 г муки;
- 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
- 125 г кокосового масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- соевый йогурт без добавок (60 г).
Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.
Технология приготовления постной ореховой выпечки
Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:
- Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
- Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
- Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!
Источник
Рецепты Мутаки
Мутаки шемахинские
Орехи грецкие — По вкусу
Молоко — 250 Миллилитров
Сахар — 100 Грамм
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Мука — 500 Грамм
Ванильный сахар — 5 Грамм
Сливочное масло — 100 Грамм
Готовим тесто. В миске замешиваем муку, яйца, дрожжи, молоко, соль. Замешиваем до однородности и оставляем на час.
Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем ванилин. Заворачиваем начинку в тесто.
Мутаки
2. сах. песок (в масштабе 1:1)
5. соль на кончике ножа, ванилин, сода
1. 150-200 г грецких орехов
4. 2-2,5 стакана муки
1. 1 банка (200 г) сметаны
3. 1 яйцо (желток)
Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.
Мутаки бакинские
Кардамон — 1/3 Чайных ложки
Сахар — 150 Грамм
Сахарная пудра — 1/2 Чайных ложки
Масло сливочное — 200 Грамм
Мука — 550 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Орехи грецкие — 150 Грамм
Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.
Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.
Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.
Мутаки бакинские
Ванильный сахар — по вкусу
Сахарная пудра — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 500 г
Орехи грецкие — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Кардамон — 1 щепот.
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.
В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.
Мутаки с орехами
Сахар — 150 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Сода гашеная — 1/2 Чайных ложки
Кардамон — По вкусу
Ванилин — По вкусу
Измельченный грецкий орех — 200 Грамм
Мускат — По вкусу
Мука — 3 Стакана
Желтки — 3 Штуки
Сметана — 150 Грамм
Сливочное масло — 200 Грамм
Перемешиваем в миске соль, разрыхлитель, муку, ванилин.
Добавляем в миску масло, перетираем. Добавляем желток со сметаной. Замешиваем тесто. Помещаем все в холодильник на полчаса.
Тем временем готовим начинку. Измельчаем орехи, перемешиваем с сахаром. Перемешиваем с белком. Начинку добавляем на раскатанные в блин кусочки теста.
Мутаки (Путешествие в Баку)
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Сахар-песок – 150 г
Мука пшеничная — 550 г
Кардамон (семена толчёные) — 1/3 ч. л.
Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
Орехи грецкие – 150 г
Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.
Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.
Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей.
Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.
Мутаки
Кардамон — 0,5 Чайных ложки
Белок яичные — 2-3 Штук
Сахар — 150 Грамм
Желтки яичные — 3 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Грецкие орехи измельченные — 200 Грамм
Ванилин — 1 Щепотка
Мука просеянная — 3 Стакана
Масло сливочное — 200 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с верхом)
Сметана — 150 Грамм (25-30% жирности )
Мускат — 0,5 Чайных ложки
Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.
Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.
Источник