Рецепт печенья наины ельциной творожного

Наина Ельцина поделилась рецептом любимого печенья первого президента с женами Якоба и Тушина

Вдова первого президента России дала кулинарный мастер-класс.

  • Подписка на новости
  • Добавить в избранное
  • Наш канал в Telegram
  • Читайте нас в городской ленте

Воскресным утром в детском кафе Ельцин-центра было не протолкнуться из-за людей в фартуках, журналистов и зрителей, а все ради творожного печенья, но не простого, а по семейному рецепту Наины Ельциной. Бывшая первая леди научила печь вкусный десерт из простых продуктов: творога, маргарина, муки и сахара. Послушать легендарную женщину и записать рецепт сходила фотограф Елена Сорока.

«Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение с 1956 года, ему уже больше полувека, – рассказала Наина Иосифовна. – Дети очень любят этот десерт. Сейчас можно найти множество рецептов творожного печенья, появилось много изысков, да и продукты другие, но сегодня мы будем делать так, как всегда делали в нашей семье. Продукты эти всегда были доступны, поэтому делали именно так».

Кулинарные тонкости постигали исключительно женщины и всего один мальчик. Директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург сказал, что не был допущен к продуктам по гендерному признаку и посадил вместо себя координатора фестиваля Любовь Бондаренко. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и его заместитель Сергей Тушин тоже не стали марать руки тестом и отправили вместо себя своих жен. Однако пресс-секретарь Ельцин-центра Елена Волкова сказала, что на мастер-класс мог попасть любой желающий, а мужчинам были бы рады вдвойне.

За право сидеть за одним столом с бывшей первой леди участники отдали по 5000 рублей. Во вторых рядах сидели зрители, заплатившие по 500 рублей. Все собранные средства – 153 тысячи рублей – будут перечислены Специальному Олимпийскому комитету Свердловской области на поддержку спортсменов с синдромом Дауна.

Мастер-класс закончился душевным чаепитием, новоиспеченные пекари задавали Наине Иосифовне вопросы на кулинарные темы, обсуждали особенности выпекания в различных духовках, нюансы замешивания теста и тонкости выбора продуктов. Не обошлось без раздачи автографов. Что касается самого печенья, то получилось оно очень нежным и сладким, а легкий маргариновый привкус, который лично у меня ассоциируется с детством и бабушкиной стряпней, усиливает впечатление – эдакое nostalgie

Справка

Специальное Олимпийское движение существует уже более полувека. Оно действует в более чем 150 странах, и Россия влилась в это движение относительно недавно. Благодаря Специальным комитетам 6,5 миллионов спортсменов с ограниченными возможностями по всему миру получают поддержку от звезд спорта, искусства, политики.

Рецепт творожного печенья от Наины Ельциной

Продукты для теста:

Творог (18% жирности) — 250 гр.

Маргарин «Пышка» — 250 гр.

Сахар — 1 стакан

Сода (погасить лимонным соком) — 1 чайная ложка без верха

Творог и маргарин протереть через сито, добавить просеянную муку и гашеную соду. Смесь собрать в ком и обмять руками до однородной массы. Разделить на 28 шариков.

На блюдо рассыпать один или полтора стакана сахара и рукой обмакнуть шарик в сахар. Полученную лепешку сложить пополам сахарной стороной внутрь, снова обмакнуть в сахар и сложить пополам сахарной стороной внутрь (получается четверть круга). Еще раз обмакнуть в сахар и затем чистой стороной четвертинки (без сахара) положить на смазанный растительным маслом противень.

Читайте также:  Французский рецепт мяса с вином

Выпекать в духовке (лучше с конвектором) 13-15 минут при температуре 170 градусов до слегка золотистого цвета. В конвектомате 12 минут при температуре 162 градуса.

Источник

Рецепты Наины Иосифовны

Публикуем рецепты блюд из кулинарной книги, которую пишет Наина Иосифовна Ельцина:

– Узнав, что я заканчиваю работу над книгой рецептов, многие из вас просят меня поделиться ими, пока длится карантин. С радостью делаю это.

Наина Ельцина – о самоизоляции

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

  • Кабачки (лучше молодые) – 200–250 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки (без горки)
  • Cода негашеная – на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Кабачки (цукини) натереть на средней тёрке, хорошо отжать, сок слить. Желток отделить от белка. Белок взбить в плотную пену. В желток добавить соль (по вкусу) и негашёную соду, размешать вилкой. Всё перемешать. Выложить смесь столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон на медленном огне на сковороде с закрытой крышкой 2–3 минуты. Подавать горячими.

КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ

Фарш:

  • Свинина или индейка – 0,5 кг
  • Говядина – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Панировка:

  • Хлеб белый (свежий) – 50 г

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить соль, перец, хорошо перемешать, добавить молоко, чтобы фарш был консистенции мягкой каши. Сформировать котлетки, панировать в хлебе (свежий хлеб натираем на тёрке) и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь, долить горячей воды, чтобы покрывала половину котлетки, и тушить до готовности под крышкой. Подавать котлеты с подливкой, в которой они тушились.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

  • Мука – 225 г (на 34-35 шт)
  • Масло сливочное размягчённое – 250 г
  • Хлопья овсяные «Нордик» – 240 г
  • Сахар коричневый – 130 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Орех мускатный тёртый – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Клюква сушеная – 2 столовых ложки

Взбить добела сливочное масло и весь сахар, добавить яйцо и взбить ещё раз. В другую миску просеять муку, соду, корицу, соль и мускатный орех и всыпать в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем добавить овсяные хлопья.

Застелить противень бумагой. Из приготовленного теста слепить шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, оставляя расстояние 3 см между печеньями.

Температура выпекания 190 градусов: 11–12 минут для мягкого печенья или 14–15 минут для печенья хрустящего.

Для пароконвектомата температура выпекания 165 градусов в течение 17 минут.

Источник

Творожное печенье Наины Ельциной

Где еще можно попробовать печенье, приготовленное «первой леди»? Только в Ельцин-Центре? Конечно нет! По этому рецепту пекут печенье во многих семьях России. Но если вы хотите попробовать печенье, испеченное поварами, которых научила рецепту жена первого Президента России Наина Иосифовна Ельцина — тогда вам только в Ельцин-Центр. Кстати, там же можно и попробовать черемуховый торт.

Читайте также:  Рецепты любимых блюд знаменитостей

Наверное, это самое известное печенье Советского Союза, потому что этот рецепт как раз из того времени, когда у обычной уральской семьи выбор продуктов был небольшой, а порадовать детей и домашних сладостями очень хотелось. Продукты для этого печенья нужны самые обычные, а печенье получалось очень вкусным. Рецепт печенья стал широко известен после того, как о нем рассказала жена Первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Сегодня печенье можно попробовать во многих кафе и ресторанах Урала, но лучше все-таки испечь дома самим!

Ингредиенты на 4 порции

  • 250 гр. маргарина «Пышка»
  • 250 гр. творога (жирность 18%)
  • 300 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 5 гр. – 1 чайная ложка соды без верха (погасить лимонным соком)

Как приготовить?

Шаг 1. Творог и маргарин тщательно протереть через сито.
Шаг 2. В протертую смесь добавить просеянную муку и соду, гашеную лимонным соком.
Шаг 3. Смесь собрать в ком и обмять руками до однородной массы. Тесто не должно быть особенно тугим и плотным.
Шаг 4. Полученную массу разделить на 28 шариков. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру.
Шаг 5. На блюдо рассыпать один или полтора стакана сахара для обмакивания печенья.
Шаг 6. Каждый шарик размять рукой в небольшую лепешку (диаметром около 5 см.) и обмакнуть одной стороной в сахар.
Шаг 7. Сложить лепешку пополам сахарной стороной внутрь, получиться половинка круга.
Шаг 8. Обмакнуть одну половинку сложенной лепешки снова в сахар и сложить пополам сахарной стороной внутрь (получится четверть круга).
Шаг 9. Приготовленное печенье чистой стороной четвертинки (без сахара) положить на смазанный растительным маслом противень.
Шаг 10. Выпекать печенье в духовке (лучше с конвектором) 13-15 минут при температуре 170 градусов до слегка золотистого цвета.

Подавать печенье к чаю, какао. Можно запивать молоком. Печенье вкуснее сразу после приготовления! Приятного аппетита!

Источник

от Наины Ельциной

Печеньки, видимо пеклись такие для Ельцина

почему бы не попробовать? маргарин смущает, правда

рецепт знаменитого печенья, которым Наина делилась с газетой «Комсомольская правда»:

– Нужно взять 250 г творога, лучше развесного, 9-процентной жирности, 250 г маргарина. Протираем маргарин и творог через сито. Просеиваем 2 стакана муки. Гасим три четверти чайной ложки соды. Из полученного теста сделать 30 шариков. Каждый шарик положить на тарелку с сахаром и «расплющить» рукой. Дальше эту лепёшку сложить пополам сахарной стороной внутрь. Четвертинку круга снова одной стороной обмакнуть в сахар и чистой стороной выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. Главное в этом печенье – творог. Ну ещё вкус зависит от того, вложил ли ты в печенье душу. Вот и всё, – рассказала Наина Ельцина.

Источник

Кафе «1991»: рецепты от Наины Ельциной и не только

Все, кто впервые попадает в Президентский центр, отмечают его особенную атмосферу. Ничего вычурного, намеренно дорогого, но все очень удобно и функционально. Много пространства, воздуха, при этом нет ощущения пустоты. В Центре всегда много людей, а нет ощущения толпы. При этом публика самая разная — мамы с колясками, компании подростков, пенсионерки, уютно расположившиеся в буфете за чашкой чая.

Читайте также:  Влажский салат рецепт с помидорами

– Слово такое родное «Буфет», – делится впечатлениями пенсионерка Нина Ремез, – увидела и сразу захотелось посидеть, выпить чаю, с подругой поболтать, мы давно не виделись, а здесь так уютно. И вообще много мест, где можно присесть, отдохнуть, понаблюдать за тем, что происходит вокруг, послушать живую фортепианную музыку. Я только сейчас поняла, как соскучилась по живому исполнению.

Хоть парой, хоть семьей, хоть поодиночке

У президентской «Чайки» фотографируются две пожилые пары, обрадованные поводом «выгулять» вечерние платья и парадно-выходные костюмы.

Евгений Исаев — сотрудник крупной московской корпорации, имеющей филиал в Екатеринбурге, пришел во второй раз. Впервые был в Ельцин Центре со столичными коллегами на экскурсии в музее. Теперь привез друзей и всю семью. Старшему сыну обещал показать бронированный президентский лимузин ручной сборки, но парень по пути застрял в книжном магазине «Пиотровский». Родителей вытащил потому, что 90-е — это их время. Старшее поколение сразу отправилось в музей. Отец, как и Ельцин, строитель, целый год работал под началом будущего президента. Младшие дети растворились в детском технопарке «Ньютон».

— Это часа на два-три, — смеется Евгений, — жена с подругой (по образованию искусствоведы, в реальности – домохозяйки) сразу же двинули в арт-галерею, потому что соскучились по настоящему, непричесанному, бунтарскому искусству. Мы с другом решили посидеть в кафе «1991», подождем всех там. Боюсь, что это надолго, потому что жены хотели еще посмотреть фильм про Эми Уайнхаус в Центре документального кино, узнали, что ее предки выходцы из России.

В историческом кафе «1991» действительно можно застрять надолго. Во-первых, оно панорамное, с видом на акваторию городского пруда и историческую часть города. Напротив купола Храма-на крови, который выстроен на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья.

– Вид действительно необыкновенный, – говорит управляющая кафе Ольга Блиновских. – Современный городской ландшафт до самого горизонта. Можно бесконечно любоваться, тем более у нас — панорамное остекление, как будто мы часть этого городского ландшафта, собственно, так и было задумано.

Автор проекта, известный архитектор Борис Бернаскони, сделал его современным, интересным с дизайнерской точки зрения и очень уютным. Куда бы ты ни сел, тебе есть на что посмотреть. Либо это вид на лимузин, открывающийся через стеклянную стену, либо — на город. Потолок с подчеркнуто открытыми коммуникациями – дань современному дизайну. Само кафе тоже будто наполнено самостоятельными арт-объектами – как продолжение музея и художественной галереи. Это и «парящие» в воздухе бронзовые светильники, необычные стулья на ножках, напоминающих конструкцию зонтиков.

Стеклянная посуда для напитков с двойными стенками, долго сохраняющая тепло. Серебристые салфетки из мерсеризованного льна. Столовые приборы модного современного дизайна. Массивная белая посуда Villeroy&Boch, вызывающая ощущение особой респектабельности, при этом порции вмещает в себя приличные.

– Мне нравятся функциональные современные интерьеры, без патины и ороговевшего декора, – рассуждает Евгений Исаев, который в ожидании семьи уже сделал заказ, – и еда вкусная. Мы с другом решили себе заказать бефстроганов с перловкой. Перловка — это же продукт нашей молодости, очень вкусная вещь, а мои дети даже не знают что это такое. Я и сам ее впервые после армии пробую.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector