- Печенье орешки
- Орешки с творожным кремом
- Орешки с ореховой начинкой
- Тесто для орешков
- Орешки с кремом из вареной сгущенки
- Орешки
- Печенье «Орешки» с заварным кремом
- Печенье Орешки в формочках
- Печенье «Орешки» с необычными начинками
- Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой
- Рецепт теста без яиц
- Варианты начинки
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Печенье «Орешки» + МК Продукты пищевые
Печенье орешки
Орешки со сгущенкой – любимое лакомство всех детей и взрослых в советское время. Обычно для приготовления орешков использовалась двойная форма с ручками или без, в которой выпекались скорлупки на плите или в духовке. Рецепт теста самый простой, из смеси сливочного масла с мукой, яйцами и сахаром. А вот начинки могли меняться в зависимости от предпочтения хозяйки. В самом простом рецепте упоминается масляный крем со сгущенкой или вареная сгущенка, смешанная с молотыми орехами и крошкой от печенья. Для начинки можно сварить заварной крем или смесь из фруктового пюре. Если вы не любите сладкое, то вас заинтересуют рецепты закусочных орешков с сырной или сметанной начинками.
Орешки с творожным кремом
Орешки можно приготовить не только со сгущенкой, но и выбрать для начинки что-то поинтереснее. Например, воздушный творожный крем. Рецепт теста выбирайте любой из понравившихся. Здесь я взяла рецепт теста на сметане, который был написан в инструкции .
Орешки с ореховой начинкой
Приготовление орешков с кремом можно разделить на 2 дня. В первый день приготовить крем и тесто для орешков, во второй — собрать орешки. .
Тесто для орешков
Этот рецепт теста для орешков был напечатан в инструкции к орешнице. Сразу после приготовления тесто кажется слишком мягким, и в лунки формы надо класть его совсем немного, чтобы оно не вытекала за края и скорлупки получались ровными. Если оставить м.
Орешки с кремом из вареной сгущенки
Печенье орешки — вкусное лакомство, известное еще с советских времен. Именно тогда у большинства хозяек в доме имелись чугунные орешницы, в которых и выпекалось «скорлупки» орешков и наполнялись кремом. Крем обычно готовили из взбитого сливочного мас.
Орешки
мука, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо, сода и соль, цитрусовая цедра
раздел: Печенье, Печенье орешки
Печенье «Орешки» с заварным кремом
сливочное масло (или маргарин), яйцо, сахар, сметана или майонез, сода, крахмал, мука, молоко, яйцо, сахар, мука, масло сливочное, сахар (ванильный),
Источник
Печенье Орешки в формочках
Как мы их любили в детстве, эти орешки! Да и не только в детстве. Хрупкое песочное тесто, вареная сгущенка, а внутри — настоящий орешек. В основном делали эти орешки в орешницах, такие захлопывающиеся штучки. Вверху, на газу, туда-сюда переворачиваешь, а потом лишнее тесто подчищаешь — и получаются половинки скорлупок. А уж как печку пачкал этот процесс! Масло капало, шипело, потом чистишь, чистишь.
Сейчас есть электрические орешницы, более удобные, конечно. Но моими любимыми были и остаются алюминиевые формочки-скорлупки. Самые аккуратные орешки получались именно в них. Да и плита чистая, т.к. в духовке выпекаются. Сразу целый противень наделал — и в духовку. А потом только начиняй вареной сгущенкой.
Кстати, вареную сгущенку всегда сама делаю. Потому что в магазине ее купить нельзя. Там продается сгущенное молоко СО ВКУСОМ вареной сгущенки. То есть, ее не варили, а всякими добавками сделали вкус.
Я покупаю сгущенное молоко «Рогачев», Белоруссия. Это лучшая сгущенка на сегодняшний день. Баночку — в глубокую кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю вариться. Главное — банка должна быть покрыта водой на всем протяжении процесса варки. Три часа варим, выключаем и не достаем банку, даем ей медленно остыть вместе с водой. Получаем качественный и вкусный продукт.
Итак, делаем орешки!
Вареное сгущенное молоко — 1,5 банки весом 380 г.
1. К яичным желткам добавляем сахар и смешиваем.
2. Добавляем к смеси размягченное сливочное масло, доводим до однородного состояния.
3. Добавляем ваниль или ванильный сахар.
4. Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и крахмал. Перемешиваем.
5. Соединяем сухую часть с масляной, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но раскатать в пласт его не получится, оно будет крошиться. Кладем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса.
6. В каждую формочку кладем кусочек теста, разравниваем его руками, лишнее убираем. Все заполненные формочки ставим в морозилку на 15 минут.
7. Включаем духовку, разогреваем до 180*С, охлажденные формочки с тестом сразу из морозилки ставим в духовку. Выпекаем 7-10 минут, пока скорлупки не станут красивого золотистого цвета.
8. Остывшие половинки заполняем вареной сгущенкой и кладем орешек. По желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.
Источник
Печенье «Орешки» с необычными начинками
Печенье орешки! Ну кто из нас не пробовал это чудо лакомство. Думаю таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая, уважающая себя хозяйка, мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. В нашей семье такая «техника» была, и сладкие воспоминания о печенье «Орешки» со сгущенкой остались в моем сердце навсегда.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который нашла в кулинарной книге мамы. Можно встретить различные вариации приготовления печенья орешки, и мы обязательно обсудим эти моменты. Но я буду готовить следуя классическому рецепту.
Совецкой Орешницы у меня уже нет, но достойная замена ей — электроорешница, прижилась в нашей семье.
Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой
Чтобы приготовить печенье орешек как в советские времена нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 ст. (стакан 200 мл)
- Молоко сгущенное (вареное) — 2 упаковки
- Сахар — 200 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сода — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сок лимонный — 2 ст.л.
Принцип работы советской Орешницы и электрической одинаковый. Две пластины, одна из которых имеет углубление, куда собственно и следует закладывать тесто, а вторая — наоборот с выпуклостями, которые прижимают «колобок», тем самым формируя «скорлупку» будущего ореха.
Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.
Часто в старых рецептах использовали маргарин. Я считаю,что лучше заменить его более натуральным продуктом. Но масло следует выбирать качественное, без лишних добавок, особенно если планируете угощать деток.
Яйца с сахаром смешать, до растворения кристалликов.
В яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло.
Добавить лимонный сок.
Этот ингредиент можно заменить уксусом, но я бы не советовала. Соли уксусной кислоты не выводятся из организма, что способствует развитию остеохондроза. Кроме того, соединив соду с уксусом, мы придадим тесту рыхлость, что более уместно в приготовлении бисквитов. У нашего же печенья текстура теста должна оставаться песочной. Сок лимона приятно оттенит вкус цитрусовой ноткой.
Муку просеять через сито. Добавить в нее соду и соль.
Всыпаем частями два с половиной стакана муки, энергично перемешиваем и выкладываем массу на остаток муки (полстакана). Выполнить замес до гладкого состояния.
Отщипывайте от теста кусочки и выкладывайте в ячейки как на фото.
Закрываем крышку и выпекаем около 5-7 минут.
Готовым «скорлупкам» корректируем края, обрезая излишки теста ножом.
Ну вот собственно и все, можно сказать! Дело за малым, заполнить начинкой наши орешки. У меня готовая вареная сгущенка. Поэтому я просто чайной ложкой наполняю «скорлупки» и соединяю их. Вуаля, вот что получилось! Внимание на фото!
Рецепт теста без яиц
Данная вариация старого рецепта печенья «Орешки» со сгущенкой прекрасно подойдет для аллергиков, так как в составе отсутствуют яйца.
- Сливочное масло — 120гр.
- Сметана — 50гр.
- Сахар — 50гр.
- Сода — 1/2ч.л.
- Мука пшеничная — 240гр.
Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, соду гашенную уксусом (либо как в рецепте выше — лимонным соком). Все смешать.
Всыпать муку, предварительно просеяв через сито, и замесить тесто. Далее выполнить с тестом те же действия, что и в классическом рецепте печенья орешек, приведенном выше.
Варианты начинки
Сразу скажу, чтобы печенье получилось крепким, половинки хорошо приклеились друг к другу, крем должен иметь густую и вязкую консистенцию. Рассмотрим какими вкусностями можно наполнить наши шедевры!
1. Одну банку сгущенки взбить миксером со 100 гр. сливочного масла. Вот вам и крем!
2. Для приготовления этой начинки нам понадобится:
- джем либо густое варенье
- яичные белки
- сахар
Пропорции выбирайте сами, в зависимости от того на сколько сладким должен быть крем на ваш вкус. Белки взбить до бела, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.Одну скорлупку нужно наполнить джемом, вторую — белковым кремом и соединить.
3. Как вариант, можно наполнить орешки заварным кремом , смешанным с крошкой из обрезков от орехов.
4. Для разнообразия в вареную сгущенку добавьте кусочки орехов, тертый шоколад.
Воплощайте рецепты в жизнь и делитесь в комментариях на Vkusnopech , что у вас из этого выходит. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, и обязательно ставьте лайки нашим рецептам))
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Печенье «Орешки» + МК Продукты пищевые
Моё любимое печенье «Орешки». Пару лет назад купила эту формочку и занялась поисками теста. Рецептов есть несколько и перепробовав их, остановилась на этом. Орешки я делаю с заварным кремом.
3 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 200 гр. масла, 1/2 ч.л. соды.
При желании можно 1 ст. муки заменить на 1 ст. крохмала, тогда орешки будут более хрустящие.
Яйца взбиваются с сахаром. Грандиозная пена не нужна. Цель — растворить сахар. Если этого не сделать на орешках будут коричневые пятнышки от подгоревшего сахара. И добавляем соду. Не гасим уксусом. Смысл соды разрыхлять тесто путем выделения углекислого газа. А когда сода заливается уксусом, эта реакция происходит в ложке вместо печенья. А в печень попадает только остаток не прореагировавшей соды :))
Добавляем масло. Его лучше потереть на терке, но пока бегала с фотоапаратом :), масло стало мягким и пришлось нарезать. Я предпочитаю масло, а не маргарин. Т.к. и масло сейчас не совсем масло, а что в маргарине даже не хочу думать 🙂
Муку добавлять постепенно, вначале мешая ложкой, а потом руками.
Тесто мягкое, не липнет к рукам и к миске.
Обычно я стараюсь сразу накатать шариков, пока разогревается форма. Но на первые разы лучше попробовать 1 — 2 чтоб угадать с размером. Много теста не очень хорошо — будет вылазить и капать на плиту, но мало еще хуже, будет дырки в орешке :))
Форму ничем не смазываем, только разогреваем. Извините за не очень чистую форму, но её вычистить — это что-то )) Закрываем и ставим на огонь. Плиту лучше простелить фольгой. Если не тесто вытечет, то жир накапает. Печь по пару минут с каждой стороны. Время от времени заглыдывая. Готовые — выпадаю сами в мисочку.
Вот как не надо делать — слишком много теста :)), но не беда, орешки легко чистятся а хрустящие промежутки можно положить в крем — если конечно они долежат до этого. У меня дети и до кема эти обломки не доживают. Еле удается сохранить шкарлупки.
И намазываем кремом. Почему он белый? Потому что это заварной крем ( https://stranamasterov.ru/node/250472 ), да, немного больше труда, но как по мне с ним вкуснее. И есть два варианта. если орешки сразу положить в холодильник они останутся тверденькие и хрустящие, а если в комнате то крем пропитает тесто и они будут мягкими — кто как любит.
С заварным кремом у меня выходит 900гр орешков, но вы можете использовать вареную сгущенку 1,5-2 банки. А еще хорошо положить внутрь орешек — грецкий для сгущенки или миндальный для заварного крема. Приятного аппетита.
Настальгические орешки.Когда сын был маленький,часто пекла.Теперь он вырос и вкусы у него изменились.Вся надежда на внуков.Спасибо за рецепт.
Буду рада если пригодится рецепт.
Большое спасибо за рецепт. Как раз недавно вспоминала про это печенье))))
На здоровье! Я посмотрела Ваши мягкие игрушки — они прелесть!!
Я очень рада, что игрушки понравились
Как Вы вовремя,с МК по ОРЕШКАМ. У меня форма простаивает, досталась от свекрови- выбросить жалко, а удачного рецепта так и не нашла. Спасибо, будем пробовать.
Если есть форма, то конечно надо попробовать. Я формочку долго искала пока купила. Мне детские воспоминания не давали покоя, а магазинные орешки — не то.
Спасибо БОЛЬШОЕ. У меня тоже такая форма давно лежит. Увидела Ваш Мк и вспомнила. Надо достать и настряпать деткам. А с рецептом я тоже долго мучалась-искала!
Надеюсь Вам этот рецепт тоже подойдет
Какой хороший рецепт! Обязательно испробую!
Обязательно попробуйте. Рецепт простой, но вкусный. Вкус детства
Замечательно! А как Вы делаете заварной крем?
Спасибо огромное за рецепт. Получается оооооочень вкусно (раньше я делала по другому рецепту) А мне в этом году подарили электрическую орешницу. яочень удобно
На здоровье!
спасибо большое обязательно попробуем
А этот рецепт подходит для духовки?
В принципе да, можно печь в отдельных формочках для орешков в духовке, но они выйдут малость кривоватые внутри и край.
Спасибо, ничего, что кривоватые, главное, чтобы рецепт подошел.
Ох, спасибо за рецепт! Такие вкусные получились! И быстро. Я даже не ожидала, думала часа 2 у плиты простою. Еще раз спасибо.
На здоровье, осень рада что понравились!
Делала орешки по вашему рецепту, очень понравились) Вкуснотень!
Спасибо, что поделились рецептом! Попробовала приготовить — пальчики оближешь, все домашние оценили.
А у меня чего то не получилось((( Очень сильно чуствуется вкус соды и я их прям ложкой из формы выковыривала((((Ну никак не хотели выпадать и на тесто муки больше вышло, потому как тесто липло и никак не хотело кататься(((((((((((Чего ж не так сделала не пойму(((((Оч люблю орешки. А крем потрясный. Делала и на орешки и тортик с этим кремчиком.
Ой, даже не знаю что сказать, может с маслом чего-то не то, любят наши производители свинью подсунуть, тесто не должно быть очень крутым и к рукам не липнет, а про отставание от формы при таком количестве масла и говорить не о чем. Сода — по идее вообще не должна чувствоваться её не много, она реагирует с кислотой из сливочного масла и образует выход газа — то есть разрыхление теста.
Но рада, что крем удался и понравился
а как это печенье лучше хранить. я делаю когда, оно хрустящее такое, а потом полежит- хруст пропадает(
Если сразу положить в холодильник, то останется хрустящим, при комнатной температуре крем пропитывает тесто и орешек стает мягким. Это как кому нравится.
Ольга, а в холодильник в пакете или просто на тарелке можно, ничем не накрывая??
У меня просто на тарелке, но лежит не долго, (с вечера до утра, в лучшем случае до обеда — очень быстро съедают :)). Пакет большой роли в пропитке не играет, но защитит от посторонних запахов.
Спасибо)) обычно я делаю с уксусом, но в этот раз воспользовалась вашим советом)))орешки более пористые получились) добавлять крахмал пока не решилась)) боюсь, будет чувствоваться его вкус
сделала орешки по вашему рецепту.сказать «вкусно» не сказать ничего..вкус ПОТРЯСАЮЩИЙ!до этого таких не получалось:)сделала со сгущенкой,смели вмиг!спасибо вам!буду делать еще!
Спасибо Вам огромнейшее. Орешки получились очень вкусные.
Источник