Рецепт печенья полезного питания

10 рецептов ПП-печенья: вкусно и полезно

Рецепты ПП-печенья с фото пригодятся тем, кто придерживается правильного питания, но устал от однообразной пищи и хочет разбавить рацион низкокалорийными лакомствами.

Овсяное

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • нежирный кефир — 300 мл;
  • изюм — 50 г;
  • натуральный мёд — 2 ст. л.;
  • вода.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть изюм, замочить в горячей воде на 10 минут. Слить лишнюю жидкость, выложить на бумажное полотенце (оно впитает оставшуюся влагу).
  2. Хлопья залить кефиром, убрать в сторону на полчаса.
  3. Добавить изюм, мёд. Перемешать.
  4. Смочить руки водой. Сформировать печенье и выложить на противень, застеленный пергаментом (при необходимости бумагу можно смазать маслом).
  5. Готовить полчаса в духовке, разогретой до 180 °C.

С творогом

Для приготовления потребуется:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 упаковка обезжиренного творога (200 г);
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • сахарозаменитель;
  • растительное масло;
  • вода.
  1. Вскипятить воду и залить овсяные хлопья так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Отставить в сторону на 15 минут.
  2. Очистить яблоко от кожуры, порезать кубиками.
  3. Соединить хлопья с творогом, яйцом, сахарозаменителем, яблоком. Хорошо перемешать, поставить в холодильник на 60 минут.
  4. Достать тесто из холодильника (оно должно быть очень вязким). Выложить ложкой на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  5. Готовить 60 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 °C.

Кокосовое

Чтобы сделать лакомство, понадобятся следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 65 г кокосовой стружки;
  • сахарозаменитель.

Инструкция по приготовлению печенья:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить их венчиком или миксером в крепкую пену.
  2. Высыпать в миску кокосовую стружку и сахарозаменитель. Хорошо перемешать.
  3. Смочить руки водой. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
  4. Готовить 10–15 минут при 180 °C.

Крекеры

  • 160 г цельнозерновой муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • кунжутное семя — 1 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • семена подсолнечника — 2 ст. л.;
  • 50 г орехов (по желанию);
  • сахарозаменитель;
  • соль.
  1. Просеянную муку соединить с сахарозаменителем, разрыхлителем, солью.
  2. Если используются орехи, порубить их ножом. Можно использовать ступку или блендер.
  3. Добавить в муку 2/3 орехов, семян кунжута, льна и подсолнечника. Остальные ингредиенты будут использоваться для посыпки.
  4. Влить воду и растительное масло. Перемешать ложкой, после чего замесить тесто руками.
  5. Раскатать, нарезать широкими полосками. Каждую полосу порезать квадратами или треугольниками (именно такой формы будут готовые крекеры).
  6. Выложить на пергаментную бумагу, посыпать семечками или орехами.
  7. Разогреть духовку до 170–180 °C, готовить 10–15 минут.

Сырное

  • 125 г твёрдого сыра;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кукурузной или цельнозерновой муки;
  • 20 г сливочного масла.
  1. Взбить яйцо и соединить с растопленным сливочным маслом.
  2. В отдельную ёмкость положить натёртый сыр и муку. Тщательно перемешать.
  3. Если масса получилась жидкой, добавить обезжиренное молоко. Замесить тесто и убрать в холодильник на 0,5–1 час.
  4. Вынуть тесто и раскатать в лепёшку толщиной 5 мм. Нарезать треугольниками, сделать небольшие углубления с помощью зубочистки.
  5. Выпекать 15–20 минут при 200 °C.

Шоколадное

Чтобы сделать лакомство, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 3 ст. л. обезжиренного какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г обезжиренного творожка или йогурта;
  • сахарозаменитель.
Читайте также:  Как замариновать утиные окорочка рецепт

Готовить печенье нужно так:

  1. Очистить банан от кожуры, порезать кусочками и положить в блендер.
  2. Добавить остальные ингредиенты: яйцо, какао, банан, муку, разрыхлитель, творожок или йогурт, заменитель сахара.
  3. Выложить в формы для печенья или кексов.
  4. Выпекать 30 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Имбирное

Такое лакомство можно приготовить к Новому году или Рождеству. Необходимые продукты:

  • 90 г мёда (вместо него можно использовать сироп — клёна, агавы или топинамбура);
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 г оливкового масла;
  • по 1 ч. л. молотой корицы и сухого имбиря;
  • сахарозаменитель.
  1. Мёд или сироп соединить с имбирём, корицей, сахарозаменителем. Поставить на медленный огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить соду, а затем растительное масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить взбитое яйцо и перемешать ещё раз.
  4. Постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто (оно должно быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам). Раскатать его в пласт и вырезать печенье с помощью фигурных формочек.
  5. Выложить на силиконовый коврик или пергамент. Готовить 5–6 минут при 180 °C.

Протеиновое

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 90 г овсяных хлопьев (одну треть можно перемолоть либо заменить цельнозерновой мукой);
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. казеинового протеина;
  • сахарозаменитель.

Готовить лакомство следует так:

  1. Все продукты положить в миску, тщательно перемешать.
  2. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, с помощью ложки. Слегка расплющить и разровнять (оптимальная толщина теста — 5 мм).
  3. Готовить 10–20 минут в разогретой до 190 °C духовке.

При желании в тесто можно добавить измельчённые орехи или сухофрукты, горький шоколад. Однако в этом случае печенье станет более калорийным.

Тыквенное

  • 75 г свежей тыквы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 мл воды;
  • 25 г растительного масла;
  • 40 г изюма;
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель.
  1. Вскипятить воду, залить овсяные хлопья, перемешать. Убрать в сторону на 10 минут.
  2. Очистить тыкву от кожуры, натереть на средней тёрке. Смешать с промытым изюмом и сахарозаменителем. Добавить овсяные хлопья, разрыхлитель и растительное масло.
  3. Порционно выложить тесто на пергаментную бумагу. Слегка приплюснуть ложкой или вилкой.
  4. Готовить 25 минут при 180 °C. Печенье должно стать золотистого цвета.

Песочное

  • смесь кукурузной и цельнозерновой пшеничной муки — 150 г;
  • мягкий обезжиренный творог — 50 г;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 15 г;
  • соль;
  • сахарозаменитель.
  1. Соединить муку с разрыхлителем, сахарозаменителем, солью. Добавить оливковое масло. Перемешать.
  2. Положить творог и 1 целое яйцо.
  3. Вымесить тесто, завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник.
  4. Через 20 минут вынуть тесто, раскатать.
  5. Вырезать печенье, выложить на противень и смазать желтком. Выпекать 20 минут при 180 °C.

По вкусу и внешнему виду ПП-печенье практически неотличимо от лакомств, приготовленных по традиционным рецептам. Оно сделает меню интересным и разнообразным, но не причинит вреда фигуре.

Источник

Рецепты диетического печенья в домашних условиях

Похудеть с пользой для здоровья возможно. Для этого разработаны разнообразные рецепты диетического печенья, которое можно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.

ПП-печенье из творога

Полезное и вкусное печенье из творога без масла и сахарного песка можно приготовить всего за час. Оно получается мягким и сытным, поэтому хорошо утоляет голод даже при минимуме калорий.

Читайте также:  Рецепт калачей домашних условиях

  • обезжиренный творог – 150 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сухофрукты – по вкусу.

Как приготовить творожное печенье без сахара:

1. Хлопья залить горячей водой в таком количестве, чтобы получилась густая каша.

2. Оставить массу на 20 минут для набухания.

3. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут, слить жидкость. При необходимости порезать на небольшие кусочки.

4. Яблоко помыть, удалить сердцевинку, мякоть натереть на терке.

5. Смешать пюре, сухофрукты, овсянку и творог.

6. Мокрыми руками сформовать шарики, положить их на застеленный пекарской бумагой противень, немного приплюснуть сверху.

7. Выпекать в духовом шкафу 30 мин. при 180 градусах.

Диетическое печенье с кунжутом

Самое низкокалорийное печенье получается из теста без сливочного масла и сахара.

Этот простой рецепт выпечки без муки и прочих калорийных ингредиентов покоряет доступностью и приятным вкусом.

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • белый кунжут – 130 г.

Рецепт диетического печенья:

1. Растереть ложкой мед и куриный белок до однородности.

2. Всыпать кунжут, перемешать.

3. Массу разделить на 8 частей, каждую выложить на противень, застеленный бумагой, и приплюснуть как лепешку.

4. Выпекать в духовом шкафу 10-12 минут при 180 градусах.

ПП имбирное печенье

Вкусное имбирное печенье с творогом и медом отлично подходит для детей и взрослых. Рецепт составлен по системе правильного питания, не содержит вредных для фигуры и здоровья компонентов.

  • творог – 200 г;
  • отруби – 50 г;
  • натуральный мед – 2 ч. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 70 г;
  • какао-порошок (необязательный компонент) – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый сухой – 1 ч. л.;
  • корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика – по вкусу.

1. Смешать до однородности творог, мед, белок и соду.

2. Всыпать какао и пряности, тщательно размешать.

3. Добавить отруби и муку, перемешать.

4. Прикрыть тесто пленкой, поместить в холодильник на 1,5 ч.

5. Стол слегка посыпать мукой, раскатать на нем пласт из теста.

6. Выдавить формочками фигурки, переложить на силиконовый коврик.

7. Выпекать в духовом шкафу 12-15 минут при 190 градусах.

В это тесто можно добавить немного сахарозаменителя. На калорийности это почти не отразится, зато вкус станет более сладким.

Без сахара на стевии

Один из самых популярных сахарозаменителей – это стевия. Ее можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

  • пшеничная и цельнозерновая мука (в пропорции 1:1) – 300 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 200 г;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • стевия – по вкусу.

Пошаговый рецепт ПП печенья:

1. Стевию смешать с йогуртом.

2. Все сухие компоненты перемешать.

3. Влить йогурт, замесить однородное тесто.

4. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, выдавить формочками заготовки.

5. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. при 180-190 градусах.

Овсяное с бананами

Это детское печенье без сахара можно есть всем. Полезной и вкусной выпечки не бывает много.

  • «Геркулес» – ст.;
  • небольшой спелый банан – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйцо – шт.;
  • молоко – 50 мл.

1. Бананы почистить, размять вилкой до пюреобразного состояния.

2. Смешать с пюре овсянку, молоко и мед.

Читайте также:  Рецепты для новогоднего журнала

3. Яйца взбить венчиком, добавить к остальной массе.

4. Оставить на 10 минут для набухания хлопьев.

5. Мокрыми руками сформовать небольшие шарики.

6. Противень застелить бумагой, переложить на него тестовые заготовки.

7. Поставить в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30-35 мин.

Миндальное без глютена

Аллергия на глютен может лишить любимых сладостей. Зато им несложно найти полноценную замену среди рецептов по системе правильного питания.

Для теста понадобятся:

  • миндальное молочко – 100 мл;
  • кокосовое масло – 50 г;
  • миндальная мука – 80 г;
  • мед – 60 г;
  • сухие кокосовые сливки – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ч. л;
  • кукурузный крахмал – 140 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • кардамон – 1/3 ч. л.

1. Мед и масло слегка прогреть в микроволновой печи, чтобы немного растворились.

2. Влить молоко, перемешать.

3. Добавить соль, кардамон, разрыхлитель, муку. Перемешать до однородного состояния.

4. Крахмал подсыпать частями, каждый раз перемешивая массу. Должна получиться консистенция немного гуще, чем для оладий.

5. Смесь оставить на 15 минут на столе.

6. Лист для выпечки застелить бумагой. Выливать на нее тесто ложкой на расстоянии друг от друга. Лепешки будут растекаться, поэтому важно оставить для этого место.

7. Посыпать высушенными сливками из кокоса.

8. Выпекать до зарумянивания при 180 градусах.

Творожное с начинкой

Никаких вредных продуктов, зато максимум вкуса и удовольствия. Отличный вариант для чаепития.

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Рецептура приготовления ПП печенья в домашних условиях:

1. Фольгу расстелить на досточке. Сверху выложить по 0,5 ч. л. арахисовой пасты. Поместить в морозильный шкаф.

2. Смешать творог, яйца и растопленное масло.

3. Муку перемешать с подсластителем, разрыхлителем и творожной массой.

4. Поставить в холодильник на 30 мин.

5. Из теста сформовать небольшие кружочки, в центр каждого поместить по арахисовой шайбочке, сделать заготовки с начинкой.

6. Печь в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Печенье из кокосовой муки и белков

Диетическая сладкая выпечка без масла с нежным приятным вкусом. Это печенье без глютена и молока подойдет аллергикам, которые хорошо переносят белок куриного яйца.

  • кокосовая мука – 100 г;
  • куриные белки – 4 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Пошаговое приготовление печенья без сахара для похудения:

1. Охлажденные белки взбить в крутую пену.

2. Всыпать муку и сахарозаменитель, перемешать.

3. Отсадить из кондитерского шприца на кулинарный коврик.

4. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.

Без сахара

Выпечка без сахара получится более сладкой, если сверху посыпать ее орехами или сухофруктами.

  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • ледяная вода – 40 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Как готовить рассыпчатую выпечку на песочном тесте без сахара:

1. Все ингредиенты смешать.

2. Охладить в течение 30 минут.

3. Сделать печеньки и переложить их на силиконовый коврик.

4. Выпекать до готовности 15-20 мин.

Задаваясь вопросом, какое печенье можно есть при похудении, важно подумать и о том, чтобы оно было сбалансировано по составу. Питание на диетах часто отличается недостатком основных нутриентов. Благодаря правильной выпечке этот дисбаланс можно немного выровнять.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector