Рецепт печенья при фенилкетонурии

Последние новости

«Масло Лоренцо» – готовый к употреблению специализированный лечебный продукт для детей с адренолейкодистрофией и адреномиелоневропатией старше одного года и взрослых.

Цистилак — Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания Гиперкалорийная смесь, предназначенная для питания детей первого года жизни в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания детей старше одного года, больных муковисцидóзом (кистозным фиброзом).

Белка в 100 г муки 0,86 г

Смесь для выпечки домашняя «Пекарь» – (baker flour mix — смесь хлебопекарной муки) безглютеновый продукт, предназначенный для диетического питания детей и взрослых при заболеваниях, требующих безглютеновой диеты. Содержание белка в 100 г смеси 0,74 г.

Смесь Balviten для выпечки шоколадного торта предназначена для диетического питания детей и взрослых, соблюдающих безглютеновую диету. Не содержит глютен, консерванты, яйца, пшеницу, молоко, дрожжи.

Содержание белка в 100 г -1 г

Безглютеновая Рисовая смесь для выпечки – мука, вырабатывающаяся из сырья, не содержащего глютен (клейковину) — рисовой муки с добавлением крахмала. В 100г смеси для выпечки содержится 2,5г белка.

Смесь для выпечки МакМастер «Кукурузная» предназначена для приготовления в домашних условиях хлеба, вафель, основы под торт и другой вкусной выпечки. Не содержит глютен. Содержание белка в 100 г смеси – 2,0г.

Рецепт: Блины кукурузные с брокколи и сыром http://www.vsemzastol.ru/bakery/691

Приготовление хлеба (безглютен) на закваске: http://bee.ua/xleb-bez-glyutena-bg

Смесь для выпечки МакМастер «Гречневая» предназначена для приготовления в домашних условиях хлеба, печенья и другой вкусной выпечки. Не содержит глютен. Содержание белка в 100 г смеси – 2,2г.

Рецепт:

Безглютеновый хлеб из гречневой смеси МакМастер:

Источник

Почему для детей с фенилкетонурией молоко, печенье и гречку приходится искать за границей?

Саго и кисель — на завтрак, овощная солянка и компот из сухофруктов — на обед, еще раз солянка и немного фруктов — на ужин. Никакого мяса, яиц, черного хлеба и конфет… Это не меню одержимой своей фигурой гламурной дивы. Так или примерно так ежедневно питается пятилетний Алексей с диагнозом фенилкетонурия (ФКУ). Для мальчика подобный рацион — единственная возможность не стать инвалидом, ведь его организм не перерабатывает содержащуюся в белке аминокислоту. В результате этих процессов образуются токсичные вещества, поражающие центральную нервную систему. Итог может быть крайне печальным — развитие умственной отсталости.

Как живется детям, для которых продукты питания с высоким содержанием белка — табу на долгие годы? С какими проблемами приходится сталкиваться родителям и как они их решают? В этих вопросах разбиралась корреспондент «Р».

На диете — с пеленок

— Фенилкетонурия — редкое наследственно обусловленное заболевание, и полностью излечиться от него невозможно. Каждый год в Беларуси рождается примерно два десятка малышей с таким диагнозом, — рассказывает «Р» Ирина Наумчик, заместитель директора по медицинской генетике РНПЦ «Мать и дитя». — Сегодня в стране проживает около 250 детей до 18 лет с ФКУ и столько же взрослых.

Диагностировать болезнь позволяет скрининг — программа массового обследования новорожденных, которая проводится в Беларуси с 1978 года. Все исследования выполняются в РНПЦ «Мать и дитя». Как это происходит? Во всех родильных домах у новорожденных из пяточки берут кровь и определяют содержание фенилаланина. Если аминокислоты в крови более 3 мг%, родителей и ребенка вызывают для осмотра и уточнения диагноза в центр. Если заболевание подтверждается, назначается лечение и диета.

— Таким детям помогает ограничение белковой пищи, — продолжает Ирина Наумчик. — Смысл лечения в том, чтобы ограничить поступление в организм естественного белка и заменить его аминокислотной смесью. Диету нужно соблюдать буквально с первых недель жизни. И чем младше ребенок, тем жестче она должна быть. Иначе у новорожденного нет будущего… Результаты бездействия родителей могут быть самыми разными: от кожных высыпаний до судорог. Но основная тяжесть заболевания все же ложится на нервную систему. Чтобы болезнь не развивалась, маму с первых дней рождения ребенка учат рассчитывать диету.

В последние годы лечение ФКУ существенно изменилось. Два десятка лет назад считалось, что ребенок должен придерживаться диеты лишь до 5—6 лет. Сейчас возрастная планка поднялась до совершеннолетия. Хотя и после 18 лет больным рекомендуется ограничивать прием белковой пищи.

Булка хлеба — 70 тысяч рублей?

Проблем у малышей с ФКУ и их родителей хватает. И дело не только в ограничении питания. Не удается избежать и локальных неприятностей. Доходит до того, что дошколята могут попросту «выпасть» из социальной жизни и вместо того, чтобы ходить в детский сад, вынужденно сидят дома. Как рассказала Лариса, мама пятилетнего Артура, в дошкольное учреждение их не взяли только потому, что в меню не было предусмотрено специальное питание.

— До сих пор не могу понять, в чем загвоздка, — разводит руками женщина. — Сын все равно завтракает и ужинает дома. Неужели в детском саду для него не найдется тарелки овощного супа на обед?

Еще одна проблема, правда, скорее морального порядка. В некоторых семьях родители, полностью осознавая последствия, кормят детей обычной для здорового, но опасной для жизни человека с ФКУ едой. При этом еще и отказывают им в приеме аминокислотной смеси. Причина, увы, банальна — безответственность и лень… Разумеется, без надлежащего лечения такие дети очень быстро становятся инвалидами.

— Мы обращаемся в социальные органы, но формально они ничего сделать не могут, — сетует Елена Загорец, председатель Белорусского общественного объединения помощи больным фенилкетонурией. — Если семья благополучная и на «проблемном» учете не стоит, то придраться не к чему. Но ведь местный педиатр знает, что в семье живет ребенок с ФКУ. Почему он не поинтересуется, придерживаются ли родители малыша лечебного рациона?

Резон в этих словах есть. Но разве справедливо перекладывать всю ответственность на плечи врачей, если в большинстве случаев сами родители скрывают диагноз ФКУ?

— Моей дочери уже за двадцать пять, — подтверждает минчанка Евгения Ивановна. — Ни в детском саду, ни в школе никто не знал, что она больна фенилкетонурией. Мы даже своему педиатру не говорили о диагнозе. Зачем, если она ничем не отличается от остальных детей? Да и пользы, уж простите за пафос, своей стране она приносит не меньше, чем ее здоровые ровесники. Правда, чтобы из девочки получился квалифицированный специалист, нам пришлось очень постараться. Одна только диета чего стоила…

Читайте также:  Грецкие орехи от импотенции рецепты

— Не у всех родителей хватает на нее сил, — подтверждает Елена Загорец. — Накормить больных детей — целая проблема. И отечественный рынок, к сожалению, к этому не готов. В наше время приходится в прямом смысле слова доставать продукты питания.

Каждый выходит из положения, как может. Одни заказывают молоко, печенье и гречневую крупу из дальнего зарубежья. Продуктовая посылка из Германии раз в три месяца, например, «тянет» на тысячу условных единиц. Другие отправляются за продуктами в соседние Россию или Украину. Правда, буханка питерского хлеба стоит в пересчете 70 тысяч белорусских рублей, полкило украинских макарон и 100 граммов печенья — 50 и 30 тысяч соответственно. Третьи идут в единственный столичный магазин, куда завозят продукты для больных ФКУ. Но и в нем цены для многих запредельно высокие. Производить же специальные продукты питания в нашей стране никто пока не берется. Почему? Это нерентабельно из-за небольших объемов и ограниченного спроса на конечную продукцию.

Пряники особого назначения

И все же в последнее время ассортимент питания для больных фенилкетонурией медленно, но верно расширяется.

— Специалисты нашего центра для больных ФКУ детей разработали рецептуры и ТНПА на производство хлебобулочных изделий, низкобелковых сладостей, сухих пищевых смесей для выпечки в домашних условиях печенья и кексов, сухих завтраков и крахмального саго, — рассказала Элеонора Капитонова, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. — В 2008 году разработаны два состава безглютеновых смесей на основе высокоочищенных крахмалов: пшеничного «Вита ФП» и кукурузного «Вита ФМ» с содержанием белка в смеси менее 1 %. Из этих смесей затем выпекают безглютеновые бессолевой, рисовый и кукурузный хлебы, а также безбелковый кукурузный.

В «Белтехснабе» разработаны хлебобулочные и кондитерские изделия на основе безглютеновых смесей для питания больных с нарушением белкового обмена — фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью.

В прошлом году, например, отечественные хлебозаводы выпекли более 600 кг хлебобулочных и кондитерских изделий «специального назначения». Продукцию предприятия, как правило, можно найти в их собственной торговой сети. Выбрать же правильный продукт помогает особая маркировка изделия.

Не останутся детишки и без лакомств. Так, разработано семь рецептур на низкобелковые сладости — печенье, пряники, кексы, а также пищевые концентраты: сухие пищевые смеси для выпечки в домашних условиях печенья и кекса, сухие завтраки «Подушечки «Забота» витаминизированные». Перечисленные сласти выпускают всего несколько предприятий: ОАО «Слодыч», ОАО «Конфа», КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» и ОАО «Лидские пищевые концентраты». За пять лет с их конвейеров сошло более трех тонн печенья и пряников, а также около пятисот тонн сухих завтраков.

Купить и обеспечить

Качественное специальное питание и постоянная диета для маленького человека с диагнозом ФКУ — это лишь часть того, что необходимо для полноценного развития. Недостающий в организме белок компенсируется аминокислотными смесями, в которых нет фенилаланина. Стоят такие смеси довольно дорого, и не каждому родителю по карману. Здесь на помощь приходит государство, которое не оставляет своих маленьких граждан без помощи.

— Национальной программой демографической безопасности на 2006—2010-е и 2011—2015 годы предусмотрено обеспечение лечебными смесями детей до 18 лет и беременных женщин на бюджетной основе, — рассказывает Елена Богдан, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям. — Ежегодно из бюджетных средств на закупку аминокислотных смесей выделяется сумма, эквивалентная 1 миллиону 250 тысячам долларов. Каждый год закупается приблизительно одинаковое количество препарата. Если маленькому пациенту не подходит аминокислотная смесь и лечащий врач наблюдает побочные эффекты, ребенка госпитализируют для замены смеси одного вида на другой. Кроме того, всем детям, больным фенилкетонурией, устанавливается группа инвалидности. Это позволяет родителям ухаживать за ними и дает возможность в том числе готовить им диетическое питание.

Так что будущее у детей с диагнозом фенилкетонурия при правильном соблюдении диеты и приеме лечебного питания есть. Любовь и терпение родителей вкупе со значительной помощью государства творят настоящие чудеса.

Источник

Диетические продукты с доставкой по России

+7 (499) 409–42–23

+7 (903) 150–28–48

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Наши новости

Следите за нами:

Рецепты и информация

Рецепты для низкобелковой диеты www.nbdieta.ru

Информационный интернет-журнал «Вместе со всеми»

Рецепты приготовления безбелковых макарон

«Безбелковые» макаронные изделия

  1. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в маленькой кастрюле, добавить 2 зубчика чеснока, обжарить до золотистого цвета, добавить300 мл томатной пасты, приправить солью и перцем и готовить 10 мин.
  2. Пока соус тушится, довести до кипения 1 литр воды и отварить 500 г макарон по инструкциям на упаковке. Слить.
  3. В большой кастрюле растопить 50 г масла, добавить 1 ст. ложку перца и макароны. Хорошо перемешать, на большом огне. Продолжая помешивать влить приготовленный соус, и добавить горсть базилика.
  4. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью и немедленно подавать.

«Безбелковые овощные» макаронные изделия с кабачками
Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть, нарезать соломкой длиной примерно 5 см. Почистить лук и чеснок. Лук нарезать колечками, чеснок мелко порубить. Базилик вымыть и мелко порезать листочки.
  2. Сварить до готовности макаронные изделия в кипящей соленой воде, следуя инструкции на упаковке. Пока макаронные изделия варятся, разогреть на сковородке масло и поджарить в нем цуккини, лук, чеснок и тимьян. Добавить измельченные помидоры без кожицы, подлить воды или бульона, вскипятить и тушить овощи 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Сваренные макаронные изделия слить, дать воде стечь. Смешать с овощами сливочным маслом, посыпать сверху базиликом и сразу подавать к столу.

«Безбелковые» макаронные изделия с овощами по-индийски
Способ приготовления:

  1. Сварить макароны в кипящей соленой воде.
  2. Нарезать длинными полосками по 200 грамм капусты, лука и моркови, 2 крупных сладких перца.
  3. Налить в посуду растительное масло и запекать овощи в печке в течение 15-20 минут.
  4. Ввести в овощную смесь отварные макароны, томатный соус, соль и готовить еще 2 минуты.

Сладкий салат с «Безбелковыми фруктовыми» макаронными изделиями
Способ приготовления:

  1. Сварить макароны в кипящей соленой воде.
  2. Слить, промыть холодной водой, и дать стечь.
  3. В салатнике смешать макароны, порезанный салат, 1 небольшую порезанную грушу, по 75 грамм земляники, порезанного сельдерея.
  4. В маленькой кастрюльке смешать вместе 75 грамм йогурта, 1 столовую ложку апельсинового сока и чайную ложку семян мака.
  5. Заправить смесью салат, перемешать.
  6. Перед подачей охладить.

БЕЗБЕЛКОВЫЕ МАКАРОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРАМИ

1\2 стакана мелких безбелковых макарон любой формы
пригоршня свежего укропа, петрушки, базилика
3 маленьких помидорчика (черри)
1\4 ч.л. сухого куриного бульона Кнорр
3 ст.л. масла или маргарина

Читайте также:  Спазм сосудов народные рецепты

В большой кастрюле довести до кипения литр воды, всыпать макароны и варить до готовности. Слить воду и переместить макароны в тарелку (лишние поместить в пластиковый или стеклянный контейнер для хранения). К макаронам добавить масло, бульонный порошок, мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешать и добавить разрезанные пополам помидоры. Есть в теплом или холодном виде.

Это замечательное дачное блюдо — в качестве зелени можно добавлять все, что на грядке растет. Бульонный порошок можно заменить солью (но будет не так вкусно), бульонными кубиками заменять нельзя т.к. они прилипнут к миске или макаронам и испортят все блюдо. Соответственно, чем больше добавляем масла, тем больше калорий.

Макаронные изделия низкобелковые крахмальные ВНИИ Крахмалопродуктов, Коренево:

Макаронные изделия низкобелковые крахмальные используются в качестве заменителя макаронных изделий при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе (фенилкетонурия, гомоцистинурия, гистидинемия, хронический гломерулонефрит, врожденная патология почек в стадии хронической почечной недостаточности и др.)

Макаронные изделия используются для приготовления первых и вторых блюд, гарнира.

Макаронные изделия при варке засыпают в кипящую воду, подсаливают и варят 2-3 мин с момента закипания, выключают, закрывают крышкой и выдерживают 15 мин для набухания, затем откидывают на дуршлаг, промывают теплой кипяченой водой, заправляют маслом. Приготовленные таким образом макароны сохраняют форму, не слипаются.

Суп из шампиньонов и общие принципы приготовления первых блюд

Первые блюда очень удобно готовить на 3 дня. Рецепты самые обычные, количество и состав ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу, однако, чтобы максимально точно учесть содержание белка в одной порции необходимо соблюдение нескольких общих принципов.

Это особенно важно для маленьких детей, те же, кто не придерживается строгой диеты, могут ими пренебречь. Вот эти принципы:

Общие принципы приготовления первых блюд

1. Продукты следует взвешивать только в сыром виде, после очистки (за исключением свеклы).

2. Для приготовления очень удобна небольшая (полуторалитровая) эмалированная кастрюля. Ее нужно взвесить (без крышки), и вес записать. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать вес одной порции супа, который каждый раз немного отличается. Определяется он просто: (вес кастрюли с супом без крышки – вес пустой кастрюли)/3 дня.

3. Все продукты следует резать как можно мельче, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов (чтобы не получилось так, что в одной порции супа будет больше картофеля, а в другой – больше макаронных изделий, так как содержание белка в таких порциях будет резко различаться).

1. Количество ингредиентов и воды, необходимых для приготовления первого блюда, зависит от возраста ребенка. Для детей младше 10 лет требуется примерно 600-700 г воды, для детей старшего возраста — 1 л и более. Для удобства расчетов в рецептах указаны количество продуктов на 3 дня, на 1 день и содержание белка в одной порции первого блюда.
2. Из указанного в рецептах количества продуктов получаются 3 довольно большие порции (обычная тарелка). Для детей младше 7 лет массу продуктов следует уменьшить, а для старших школьников – возможно, увеличить. При этом лучше менять соотношение картофеля, грибов, капусты, свеклы, круп и макаронных изделий (в зависимости от рецепта), а моркови и лука — оставлять постоянным, так как меньшее количество моркови просто труднее натереть на терке, да и вкус блюда теряет свою яркость.

Продукты:
На 3 дня, г На 1 день, г Белок в одной порции, г
Шампиньоны 30 10 0,43
Импортные низкобелковые спагетти (белок в 100 г — 0,35 г) 60 20 0,07
Сырой картофель 150 50 1,0
Сырая морковь 30 10 0,13
Репчатый лук 24 8 0,11
Общий белок в 1-ой порции супа 1,74

© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»

На 3 дня, г На 1 день, г Белок в одной порции, г
Вермишель ВНИИК Коренево(белок в 100 г — 0,6 г) 30 10 0,03
Общий белок в 1-ой порции 1.69

© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»

Рецепты приготовления безбелковой выпечки

Смесь для выпечки «Безбелковая»

Хлеб в духовке: Замесить тесто из 250 г смеси, 1,7 г дрожжей, 20 г растительного масла, 7 г соли и 20 г сахара и 250 мл воды до однородной массы и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. В духовку, включенную на минимальную температуру, поместить противень с водой и форму с тестом и оставить подниматься на 45-60 мин. Затем переключить температуру в духовке на 200 °С и выпекать до готовности. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.

Хлеб в хлебопечке: Засыпать в форму 500 г смеси, 3,4 г дрожжей, 40 г растительного масла, 14 г соли и 40 г сахара и влить 440 мл воды и использовать режим «Без глютена». Для продления срока хранения выпеченного хлеба рекомендуется разрезать буханку на ломти и заморозить. А перед употреблением разогревать в микроволновой печи. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.

Шоколадный пирог: смешать 45 г растительного масла, 25 г какао-порошка, 250 г смеси, 200 г сахара, по 5 г соды и ванили, 250 мл ледяной воды, 7 г белого уксуса. Полученное тесто выложить в форму и выпекать при температуре 200 ºС в течение 35 мин. Этот рецепт можно использовать для приготовлении коржей для тортов. Содержание белка в порции пирога 20г – 0,01г.

Кекс: 300 г смеси смешать с 100 г сахара, 1 г соли, 4 г соды, 0,1 г лимонной кислоты. Взбить 300 мл кефира с 3 яичными желтками и 120 г сливочного масла до получения однородной массы. Замесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 190-210 ºС в течение 30-40 минут. Содержание белка в порции кекса 25г – 0,7г.

Вафли: растопить 100 г маргарина, добавить 3 яичных желтка, 100 г сахара и 100 мл горячей воды. В полученную массу внести 200 г смеси и тщательно перемешать до получения однородной массы. Выпекать в вафельнице. Содержание белка в порции вафель 20г – 0,5г.

Рецепты выпечки из муки «Детка»

Для выпечки порции кекса или хлеба весом 100 г необходимо взять:

Продукты:
На 100 г воды необходимо —
25 г кореневской муки Детка — 0,15 г белка
25 г безбелковой смеси для выпечки Мак Мастер (в 100 г смеси – 0,9 г белка) – 0,23 г белка
1 столовая ложка сахара
10 г сухого напитка Нутриген (можно заменить другим безбелковым или сухим молоком, а также сливками или сметаной) – 0 г белка
Щепотка соли
На 100 воды заводим 160 г теста на 2-3 блинчика (0,38 г белка).Приготовление: В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, сухое молоко Нутриген, кореневскую муку и перемешиваем. Затем вносим смесь Мак Мастер, тщательно размешиваем до однородной консистенции. Лучше всего пропустить тесто через крупное сито – оно получится однородным и нежным, как сметана. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде (лучше – с антипригарным покрытием). Чтобы получить ажурные края блинчиков, нужно распределить тесто столовой ложкой так, чтобы оно заходило на стенки сковороды.Итог: Блинчики могут быть самыми разными – сочными и мягкими или тонкими и хрустящими. Можно сделать рулеты или конверты со сметаной, медом, вареньем или фруктами. Блинчики вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Из них можно приготовить блинный пирог – с грибами, низкобелковой икрой, медом, вареньем, сметаной или сливками. На фото – порция блинчиков, приготовленная на 300 г воды (1,13 г белка) и коктейльная вишня Микадо (подробнее о ней — в статье В День рождения и не только…).

© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»

Вафли с мукой Нутриген

Смесь «Детка» ВНИИК Коренево + смесь Нутриген

Недорогой и очень простой рецепт!

200 г холодной воды

100 г муки «Детка» Коренево (белок 0.6 г)

60 г смеси для выпечки кондитерских изделий Нутриген (белок – 0,6 г)

15 г сахарного песка

щепотка лимонной кислоты

Содержание белка в готовой порции (350 — 380 г) — 1.2 г.

Приготовление: В холодную воду добавляем продукты в той последовательности, как указано в списке и перемешиваем, тщательно растирая комочки. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Для выпечки понадобится сэндвичница или любая вафельница. Разогреваем сэндвичницу и смазываем формы растительным маслом. Наливаем тесто, закрываем крышку и ждем 5 мин. Через 5 мин вынимаем вафли и выкладываем их на тарелку.

Итог: Получаются золотистые хрустящие вафли, которые особенно вкусны сразу после приготовления, в горячем виде. Можно добавить по вкусу джем, варенье, мед, сметану, шоколадное масло или другую любимую Вами начинку.

© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»

Рецепт приготовления каши из крупы САГО и дополнительная информация

Разработана технология получения САГО, обогащённого инулином. Использование инулина является обоснованным и полезным для применения его в малобелковых продуктах при заболевании фенилкетонурией, т.к. он способствует увеличению усвоения кишечником таких минеральных компонентов, как кальций, железо, магний, что неизбежно снизит риск таких заболеваний, как остеопороз, переломы костей, железодефицитные состояния. Инулин, содержащий пищевые волокна, благотворна влияет на функцию кишечника. Это очень важно для ребенка с ФКУ, вынужденного долгие годы получать полусинтетическое питание. Кроме того, являясь пребиотическим пищевым ингредиентом, инулин влияет на ускорение роста и активность метаболизма бифидобактерий, роль которых для здоровья ребёнка объективно известна. Очень важно то, что инулин не содержит белка (содержание белка = 0%).

САГО используется в качестве заменителя круп из злаков при заболевании фенилкетонурией.

САГО используется для заправки супов, приготовления каш, для гарнира и вторых блюд.

Для приготовления каш 100г крупы САГО засыпают в 320 мл кипящей воды, 2-3 мин перемешивают. В кашу по вкусу добавляют соль, сахар, варят 5 мин и затем 1 час помещают в духовку, не перемешивая. В готовую кашу добавляют по вкусу сливочное или растительное масло, употребляют в горячем виде.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САГО

  • 6 стаканов молока
  • 1 стакан саго
  • 5 десертных ложек сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 1 стакан рубленых фиников

Вскипятить молоко, добавить саго, сахар и другие ингредиенты. Варить на медленном огне до готовности.

Сапсо (корейская кухня) суп на 2-3 порции

  • 500г белокочанной капусты
  • 3-4 стебелька зеленого лука
  • 250г говядины или свинины
  • 3 моркови средней величины
  • 50г саго
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 долька чеснока,
  • 1 щепотка перца
  • соль, мука

Мясо мелко порезать, добавить сахар, соль, перец и оставить на час. Если выделится мало сока и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 минут.
Через 5 минут добавить в мясо морковь, нарезанную тонкими полосками.
Добавить капусту, лук, затем долить воды, так чтобы все овощи были покрыты, добавить саго и тушить до мягкости. Суп заварить мукой для густоты, приправить солью и перцем, дать закипеть. По желанию можно добавить сливочное масло.

  • 40г саго
  • 5г масла сливочного
  • 30г яблок
  • 1 яйцо
  • 15г сахара
  • 60г молока
  • 30г варенья

Вскипятить воду, добавить немного соли, добавить саго и варить до полуготовности. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. В сваренное саго положить яичный желток, растертый с сахаром, мелко нарезанное яблоко Антоновку, сливочное масло, хорошо перемешать и запекать 30 минут. При подаче пудинг полить вареньем.

Пирог с саго с рыбой

  • 1кг дрожжевого теста
  • 700г филе рыбы (судак)
  • 250г саго
  • 2-3ст.л. сливочного масла
  • 2-3 вареных яйца
  • соль, перец молотый

Вскипятить воду, добавить саго и варить до мягкости. Выложить саго в дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь, заправить растопленным маслом, солью, перцем, рублеными яйцами, зеленью петрушки.

Раскатать два блина из теста. На первый слой теста выложить саго, затем поместить кусочки рыбы. Закрыть пирог вторым блином и выпекать до готовности.

Рецепты приготовления блюд из набухающего крахмала «Снежок измельчённый»

Крахмал набухающий низкобелковый «Снежок измельчённый»

Набухающий крахмал используется при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе. К таким относится наследственное заболевание обмена белка – Фенилкетонурия.

Набухающий крахмал не требует тепловой обработки.

Набухающий крахмал используют для приготовления муссов, оладий, клецок. Его добавляют в овощные блюда для придания им вкуса и объема, и в тесто при выпечке печенья.

Для приготовления 47 г мусса: 5 г набухающего крахмала разводят в 40 г любого сока, добавляют сахар, если это необходимо, после чего взбивают. Масса приобретает пышную пенообразную консистенцию.

Из набухающего крахмала замесить негустое тесто. Придать кусочкам теста форму из шариков. В кипящий овощной бульон опустить приготовленные клецки и варить 1 мин с момента закипания. Употреблять как первое или второе блюдо с добавлением масла или варенья.

На 110г готовых клецок: 30г набухающего крахмала, 3 г сахара, 1 г соли, 57 мл воды.

Рецепт приготовления оладьев из смеси «Оладышек»

Крахмало-молочная смесь «Оладышек»

Перед использованием смеси «Оладышек» содержимое пакеты тщательно перемешать.

Для выпечки оладьев необходимо взять: смесь «Оладышек» после перемешивания – 100 г, вода температуры 40 градусов – 100 г, соль – четверть чайной ложки, сахар – 5 г (одна чайная ложка без горки).

Готовое тесто тщательно вымесить и дать выстоять 20 минут. Выпекать в растительном масле на небольшом огне при закрытой крышке.

2008-2021 © Здоровье на дом: низкобелковые продукты, безглютеновые продукты с доставкой по всей России!

Следите за нами:

141280, МО, г. Ивантеевка, Фабричный пр-д, 1к40, 5

Телефоны: +7 (499) 409-42-23, +7 (903) 150-28-48

Источник

Оцените статью
Adblock
detector