- Печенье на растительном масле: готовим быстро и просто в домашних условиях
- Печенье на растительном масле быстро и вкусно в домашних условиях
- Простое и вкусное печенье на подсолнечном масле
- Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Бюджетное ПЕЧЕНЬЕ на растительном масле к чаю Продукты пищевые
- Печенье на молоке и растительном масле
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Песочное печенье на растительном масле
- Ингредиенты
- Приготовление
Печенье на растительном масле: готовим быстро и просто в домашних условиях
Всем привет! Я очень люблю готовить домашнюю выпечку. Мне кажется она особенно вкусной. А если ещё и сравнивать её с магазинной, напичканной пальмовым маслом, то ей вообще цены нет. Но обычно, для того чтобы приготовить десерт дома, необходимо заложить на это довольно много времени и ингредиентов. Спешу порадовать, из правил всегда есть исключения! И сегодняшний рецепт тому доказательство.
Предлагаю приготовить печенье на растительном масле. Представляете? Ведь обычно для кондитерских изделий нужно сливочное масло, а оно нынче не самое дешёвое (это не касается маргарина, который я не рекомендую применять). И иногда бывают случаи, когда дома ну вот ничего нет совсем к чаю, а сладенького очень хочется. Тогда этот способ вам точно пригодится. Обязательно запишите его. Уверена, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Опыт выпекания разного рода печенек у меня уже большой (это и творожные, и на рассоле, и имбирные). Но с уверенностью могу сказать, что данный рецепт самый простой. Если вы вообще раньше никогда не пекли выпечку в домашних условиях, то можете смело начинать с этих печенюшек. Тесто простое и сам процесс изготовления изделий также не вызовет вопросов, так как у вас не будет необходимости возиться с его раскатыванием.
Печенье на растительном масле быстро и вкусно в домашних условиях
Список ингредиентов настолько мал, что скорее всего всё необходимое уже есть у вас дома. Это действительно простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Что очень редко встречается для сладкой выпечки.
- 40 мл растительного масла;
- 50-60 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- ванилин по желанию;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для этого рецепта следует использовать рафинированное масло без запаха. Иначе ваш десерт приобретёт его вкус и аромат, а нам этого не надо. Ванилин добавляйте по своему усмотрению, если не любите, то можно обойтись и без него.
Простое и вкусное печенье на подсолнечном масле
1. Итак, самое сложное для любого начинающего кулинара — это тесто. Но не стоит переживать, с этим у вас всё получится.
В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему 60 г сахара (для тех, кто любит не слишком сладко, добавьте чуть меньше, например 50 г). Сюда же отправляем ванилин и щепотку соли. Всё тщательно взбиваем. Для этого лучше всего использовать миксер.
Желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры. Если вы только что достали его из холодильника, то можно прогреть его в тёплой воде, опустив в неё на пару минут.
Взбиваем до полного растворения сахара и до посветления самой массы.
2. Затем вливаем 40 г растительного масла в яичную смесь и хорошенько перемешиваем.
3. В отдельную ёмкость просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
Высыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Делим тесто на приблизительно равные части, каждую из которых скатываем в шарик. Выкладываем их на противень и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку.
Теперь будьте внимательны. В зависимости от размера ваших печенюшек, а также от самой духовки время готовки может меняться. Я слегка передержала, не уследив за процессом. Мне понадобилось 10 минут на выпечку. Но, как я уже сказала, всё индивидуально, но в среднем уйдёт 10-20 минут не больше.
Вот такое простое и очень вкусное печенье на растительном масле готово! Самое главное, что оно настолько быстрое, что его можно готовить хоть каждый день. Как только достали из духовки, уже можно приступать к поеданию этого лакомства. Если вы более терпеливы, то можно дать ему остыть, заварив в это время чай. В любом случае оно получается рассыпчатым и песочным.
Кстати, приблизительная калорийность по моим подсчётам 380 ккал на 100 г. Это для таких, как я, кто имеет привычку считать съеденные за день калории. Так что иногда можно позволить себе такую вкуснятину, приготовленную с любовью своими собственными ручками. Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Источник
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Бюджетное ПЕЧЕНЬЕ на растительном масле к чаю Продукты пищевые
Приветствую всех. Сегодня я готовлю вкусное бюджетное печенье, продукты на его приготовление найдутся у каждого, а результат приятно порадует. Это великолепный и одновременно простой рецепт домашнего печенья!
Сахар — 120 грамм + 3 ст.л. для обвалки
Растительное масло — 100 мл.
Ванилин — 2 грамма
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Мука — 1,5 стакана муки (стакан 200 граммов)
1.Итак, в миску вбиваем яйцо, всыпаем сахар и ванилин, вливаем растительное масло, перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем теста, и замешиваем тесто.
2. Отщипываем кусочек теста, формируем шарик, немного придавливаем, обваливаем в сахар, выкладываем на противень устеленный пергаментной бумагой, и делаем рисунок выпуклой частью отбивного молоточка.
3. Отправляем печенье выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Источник
Печенье на молоке и растительном масле
10 сентября 2019, 15:02
Ингредиенты
- рецептура № 1 (с использованием цельнозерновой муки)
- ингредиенты для теста:
- мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр.
- мука пшеничная (высший сорт) – 100 гр.
- разрыхлитель – 7 гр.
- семена подсолнечника (крупный помол) – 50 гр.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- молоко (или вода) – 60 мл.
- растительное масло (без запаха) – 80 мл.
- сахар-песок – 130 гр.
- соль – щепотка
- ингредиенты для верха печенья:
- семена льна, подсолнечника и другие – около 80 гр.
- рецептура № 2 (без использования цельнозерновой муки)
- ингредиенты для теста:
- мука – 250 гр.
- крахмал (рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая мука) – 50 гр.
- разрыхлитель – 7 гр.
- семена подсолнечника (крупный помол) – 50 гр.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- молоко (или вода) – 50 мл.
- растительное масло (без запаха) – 70 мл.
- сахар-песок – 130 гр.
- соль – щепотка
- ингредиенты для верха печенья:
- семена льна, подсолнечника и другие – около 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло. Перемешайте. При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой. Обратите внимание, что в рецептуре с цельнозерновой мукой масла и молока больше, потому что такая мука требует дополнительной жидкости.
Теперь отправьте в миску пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую муку или пшеничную муку высшего сорта и любую другую муку без клейковины либо крахмал. Я выбрала кукурузную муку. Введите разрыхлитель и дроблёные семена подсолнечника. Они должны быть измельчены не в пыль, а в фактурную крошку. Если семена измельчить слишком мелко, они станут по сути дополнительной мукой, и печенье получится жёстким.
Замесите тесто. Цельнозерновая мука содержит меньше клейковины, чем мука высшего сорта, поэтому её добавление делает печенье более рассыпчатым. Но если такая мука у вас не продаётся, то рассыпчатость печенья можно повысить введением крахмала или какой-нибудь другой муки, которая не содержит глютен. Это может быть рисовая, кукурузная, гречневая или овсяная мука. Если случилось так, что у вас нет ни крахмала, ни муки без глютена, можно обойтись одной только пшеничной мукой высшего сорта, но взять её на 50 граммов больше. Тесто на растительном масле липкое, но это только на этапе замеса. После короткого (двухминутного) отдыха оно становится очень комфортным в работе.
2. Для удобства разделите тесто на две примерно одинаковые части, чтобы работать с ними поочерёдно. Подпылите мукой рабочую поверхность и тесто со всех сторон. Раскатайте пласт толщиной 3 миллиметра. Специальными формочками или подручными средствами вырубите печенье. Соберите обрезки и вымесите их. Чтобы печенье не получилось затянутым, при раскатывании теста из обрезков больше не используйте муку для подпыла. Работая на силиконовом коврике вы вполне можете обойтись без неё. Снова вырежьте фигурки. Продолжайте работу пока всё тесто не закончится.
Переложите изделия на противень. С помощью крупной акварельной кисточки смочите их поверхность водой. Чтобы печенье не успевало сохнуть, увлажняйте не сразу всё, а по три-четыре штуки. Посыпьте семенами и слегка вдавите их пальцами в тесто.
Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 12 минут.
Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.
Видео рецепт
Источник
Песочное печенье на растительном масле
Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.
Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.
Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (на 2019 год). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.
Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- сахар 60 г
- масло растительное 40 г
- мука 150-160 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
- ванилин по вкусу
Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса
Из данного количества ингредиентов получается примерно 260 г печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.
В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (60г), ванилином (1/2 ч. ложки) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.
Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
В отдельную миску просеиваем 150 г муки и разрыхлитель (1 ч. ложку). Перемешиваем венчиком или ложкой. Если тесто не стало густым, то добавляем ещё 10 г муки. Сама мука разная с неодинаковыми свойствами, поэтому это нормально производить коррекцию.
Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается немного липким, но достаточно густым.
Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Далее делим тесто на несколько равных частей — наши будущие печенья. У меня получилось десять частей, при этом сами печенья получаются достаточно большими, как пряники. Поэтому можно сделать и 15 или 20 печенек. Скатываем шарики, выкладываем на противень. При желании шарики можно примять пальцами до плоского состояния, но тогда печенья не будут такими толстенькими и объёмными и не получатся такие красивые трещинки. Если тесто получилось у вас немного липким, то выкладывать тесто на противень можно 2-мя ложками, затем подождать минут 5, пока тесто немного схватится и скатать из кусочков шарики.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если вы сделали много небольших печений, то время можно сократить до 15 минут.
Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!
Источник