- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Печенье с карамельными окошками
- Это стоит испечь: карамельное печенье с арахисом
- Рецепт карамельного печенья
- Как сделать карамельное печенье
- Готовим карамелизированный арахис
- Украсить соленой карамелью
- Карамельное печенье
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Печенье с карамельными окошками
У многих из нас детские воспоминания о Новом годе – это не только мандарины и утренники, а и неизменное украшение новогодней красавицы-елки. Во многих семьях, кроме обычных стеклянных шаров, елку украшали собственноручно сделанными игрушками, старательно вырезанными из бумаги ажурными снежинками и обязательно чем-нибудь вкусненьким – конфетами и пряниками. Предлагаем украсить вашу елку неординарным печеньем с карамельными окошками. Их легко и забавно делать с детишками, а потом еще интереснее их кушать и рассматривать сквозь разноцветные «стекляшки» окружающий мир!
Ингредиенты для приготовления печенья с карамелью:
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 150 г
- мед – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- мука пшеничная – 300 г
- соль – 0,25 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- ванилин – щепотка
- разноцветная карамель – 200 г
Рецепт приготовления печенья с карамельными окошками:
Возьмите масло комнатной температуры, нарежьте кубиками и разотрите с сахаром.
Теперь добавим яйцо, возьмем в помощь миксер или блендер с насадкой «венчик» и взобьем мягкую массу до заметного побеления и увеличения в объеме.
В кремообразную смесь всыпаем соль, ванилин, соду и мед. Снова принимаемся взбивать (около 5 минут).
Через мелкое сито, несколькими порциями подсыпаем пшеничную муку, замешиваем мягкое тесто.
Очень долго мешать тесто нельзя, как только оно скрепилось в комок – сразу же помещайте шар в холодильник (не менее получаса).
Примерно через 40-50 минут достаем затвердевшее тесто и раскатываем его в довольно толстый и цельный пласт толщиной в 0,6-1 см. Вырезаем из пласта фигурки и звездочки, по центру любым небольшим круглым предметом вырезаем круг. Если целенаправленно делаете украшение для елки, сделайте вверху каждого печенья небольшое отверстие для ленты. Укладываем заготовки на противень. В это время ваша печь уже должна быть готова и разогрета до 180-ти, чтобы быстро «принять» печенья, которые не должны подтаять во время формировки фигур. Если вы все же замешкались, и ваши заготовки начали оставлять на пергаменте маслянистый след, лучше вынести их на холод или поместить в морозилку для охлаждения масла на 10 минут. В духовку помещаем только охлажденное, «крепкое» тесто, иначе выпечка будет жесткой. Сначала оставим печенье в духовке на 10 минут.
Пока печенье выпекается, разделим карамельки по цветам, поместим карамель каждого цвета в отдельный полиэтиленовый пакет и кухонным молотком раздробим конфеты в карамельную крошку.
Первых 10 минут выпекания прошли, вынимаем печенье, засыпаем в центральные круги карамельную крошку.
Помещаем обратно в духовку, допекаем печенье с карамельной крошкой еще 10 минут. В конце вся карамель расплавится и заполнит все «окошко».
Пока выпечка полностью не охладится – с пергамента её не убирать! Дождитесь полного затвердевания карамели и тогда вы сможете легко снять печенья с пергамента.
Новогоднее печенье с карамельными окошками готово!
Приятного чаепития и восхитительных вам новогодних праздников!
Источник
Это стоит испечь: карамельное печенье с арахисом
День добрый всем сладкоежкам Яндекс-Дзена. Сегодня с самого утра дети просили приготовить карамельное печенье с арахисом, которое мы с ними вместе пекли бабушке на день рождения. И, пролистав своей канал до самого первого поста, я понял, что вам про это чудесное печенье я еще не рассказывал. Значит, оно и станет темой сегодняшней публикации!
Встречайте и пробуйте классный рецепт домашнего печенья.
Рецепт карамельного печенья
Тесто для печенья
- 160 г сливочного масла
- 240 г коричневого сахара
- 40 г сахарной пудры
- 20 г арахисовой пасты ( как сделать арахисовую пасту )
- 8 г флер де сель
- 320 г пшеничной муки
- 3 г соды
- 100 г соленого арахиса
- 2 яйца
- 165 г соленого арахиса
- 500 г сахарного песка
- 75 г воды
Как сделать карамельное печенье
В дежу миксера насыпьте сахарную пудру, добавьте коричневый сахар и размягченное сливочное масло. Смешайте эти ингредиенты на первой скорости.
Когда масса станет однородной, добавьте арахисовую пасту и снова перемешайте до полного растворения пасты в масляном креме.
Остановите миксер. Добавьте яйца, пищевую соду, муку и fleur-de-sel. Все вместе перемешайте на медленной скорости до получения однородной пасты.
Соленый арахис сложите в плотный пакет и прокатите по нему скалку. Так вы раскрошите орешки в крупную крошку. Ее нужно высыпать в тесто для печенья и еще раз его перемешать.
Готовое тесто разделите на ломтики примерно по 40 г и скатайте их в шарики ладонями. Постелите пергамент на противень и разложите на нем шарики, слегка их расплющив. Противень уберите в холодильник.
Готовим карамелизированный арахис
Положите соленый арахис противень и в течение 15 минут поджарьте его в духовке, предварительно нагретой до 160° C.
В сотейник налейте воду, добавьте сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая, нагревайте до получения карамели.
Когда карамель начнет слегка окрашиваться, добавьте к ней жареный соленый арахис и продолжайте нагревать, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Будьте осторожны, чтобы карамель не стала слишком темной и не начала горчить.
Когда весь арахис будет хорошо покрыт карамелью, слейте его через дуршлаг, чтобы удалить избыток карамели.
Орешки в карамели переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сразу же — еще горячими — разделите их двумя вилками.
Когда карамелизованный арахис полностью остынет, разделите его вручную так, чтобы карамель склеивала небольшие кусочки арахиса и у вас не было бы больших блоков склеенных орехов. Затем положите шарики теста на арахис в карамели, сильно надавливая ладонью, чтобы орешки прилипли к одной стороне каждого печенья.
Смажьте противни тонким слоем масла и промокните их бумажным полотенцем, удаляя лишний жир. Выложите печенье (орешками вверх) на противни, оставляя между ними достаточно места, чтобы печенье не слипалось во время выпечки.
Противни уберите в печку, предварительно нагретую до 165° C. В первый раз карамельное печенье в духовке проведет около 5 минут.
Через пять минут печенье нужно вынуть (духовку не выключать) и придать ему форму при помощи металлического кольца диаметром 8 или 10 см.
Как это делается? Вы помещаете мягкое печенье внутрь кольца и превращаете его в круг, поворачивая кольцо вокруг печенья. Затем еще на пару мину отправляете противень в печку. Для хорошего результата, эту операцию нужно повторить 2 — 3 раза, так что общая продолжительность выпечки составит от 10 до 15 минут.
Напоминаю: печенье должно оставаться мягким.
Непосредственно перед последней выпечкой нанесите на поверхность печенья 3 — 4 точки пралине, используя кондитерский мешок. После этого поставьте в духовку в последний раз на 2 минуты.
В конце приготовления вытащите противни и снова обведите вокруг каждого печенья кольцом из нержавеющей стали, формируя ровные круги.
Затем дайте им остыть до комнатной температуры. По мере охлаждения печенье затвердевает снаружи, но внутри остается мягким.
Украсить соленой карамелью
В сливочную карамель добавьте крупную соль, перемешайте и положите в кондитерский мешок. Нанесите на каждое еще теплое печенье несколько точек соленой карамели. Она слегка растает под воздействием тепла от печенья, а затем снова застынет.
Когда печенье остынет, аккуратно снимите его с противней при помощи шпателя и положите на блюдо. Такое печенья отлично хранится в герметичном контейнере в течение нескольких дней. Но старайтесь не складывать их друг на друга, потому что поверхность печенья остается довольно липкой.
Поверьте мне, это только кажется сложным! На самом деле все очень просто, а успех гарантирован!
🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:
Источник
Карамельное печенье
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Вареное сгущенное молоко — 180 г
Мука пшеничная — 180 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- 356 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления карамельного печенья подготовьте продукты по списку. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.
Мягкое сливочное масло разотрите с солью и сахаром.
Добавьте яйцо, перемешайте смесь до однородности.
Добавьте вареную сгущенку. Перемешайте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Вот такое получится тесто: очень вязкое.
Руками, смоченными водой, сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Печенье не сильно увеличится в размере, он скорее вспухнет.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Карамельное печенье готово.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
255
499
Фотоотзывы по рецепту
* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него
Вы неизменно радуете! Печенюшки у Вас и впрямь вышли зачетные! Кстати, на днях и у меня они были: к чаю, кофе или молоку — идеально! Был в гостях наш друг, тоже заценил
Спасибо Вам за аппетитный фото отчет! Приятного чаепития Вам с женой!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник