- Яичный порошок вместо яиц. Рецепты блюд
- Блины на основе яичного порошка
- Омлет с грибами
- Пирожные с яблоками
- Яичный порошок, состав. Что можно приготовить из яичного порошка?
- Что это такое?
- Состав
- Польза
- Признаки некачественного продукта
- Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового
- Приготовление омлета: пошаговая инструкция
- Блины
- Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт
- Пышный омлет
- Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция
- Домашний майонез
- Приготовление
- Омлет с грибами
- Пошаговый рецепт приготовления
- Небольшое заключение
- Как развести яичный порошок: классические пропорции, особенности при приготовлении различных блюд
- Особенности приготовления, пропорции разведения
- Выпечка из яичного порошка
- Омлет из яичного порошка
- Майонез из яичного порошка
Яичный порошок вместо яиц. Рецепты блюд
Пищевая ценность яичного порошка очень высока. Всего 280 г такого продукта заменяют 1 кг яиц. В его состав входит значительное количество жиров, углеводов и белков. Поэтому яичный порошок активно используют при приготовлении различных блюд.
Блины на основе яичного порошка
Что нужно:
50 г сахара
500 мл молока
300 мл воды
30 г яичного порошка
10 г дрожжей
900 г муки
5 г соли
70 мл растительного масла
Как приготовить блины на основе яичного порошка:
1. Возьмите просеянную муку, смешайте с солью, сахарным песком, яичным порошком и дрожжами. Залейте все эти ингредиенты теплым молоком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15–20 минут.
2. Залейте в набухшую дрожжевую массу воду и все тщательно взбейте венчиком. Необходимо получить тесто с однородной консистенцией без комочков. Туда добавьте растительное масло, все еще раз перемешайте и можете выпекать на сковородке блины.
Омлет с грибами
Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец – по вкусу
Как приготовить омлет с грибами:
1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10–15 минут для разбухания.
2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.
3. Готовьте омлет 7–10 минут до образования румяной корочки.
Пирожные с яблоками
Что нужно:
75 г очищенного миндаля
2 яблока
200 г сахара
100 г маргарина
100 г яичного порошка
400 г муки
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
100 мл сидра
Как приготовить пирожные с яблоками:
1. Возьмите миндаль и измельчите при помощи блендера.
2. Яблоки вымойте и мелко нарежьте.
3. Размягченный маргарин взбейте вместе с сахаром. Необходимо получить кремообразную массу с однородной консистенцией. Затем добавьте в нее сидр, яичный порошок, соду, корицу и муку. Все тщательно перемешайте.
4. Разложите тесто по смазанным формочкам, куда добавьте по несколько кусочков яблок.
5. Выпекайте пирожные в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут.
Яичный порошок вам не по вкусу? Тогда приготовьте супермодные яйца пашот и кокот! Подробный мастер-класс проводит шеф-повар Василий Емельяненко.
Источник
Яичный порошок, состав. Что можно приготовить из яичного порошка?
Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.
Что это такое?
Яичный порошок – концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.
Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.
Состав
Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.
Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.
Польза
Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.
Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.
В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие
Признаки некачественного продукта
Плохая растворимость – это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.
Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.
Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.
Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового
Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.
Для приготовления понадобятся:
- сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
- две ст. ложки сухого молока;
- соль;
- пять столовых ложек яичного порошка;
- растительное масло;
- ¾ стакана воды;
- перец молотый.
Приготовление омлета: пошаговая инструкция
Выполните следующие действия:
- Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
- Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
- В сковороду налейте масло. Разогрейте.
- Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
- Подавайте с соусом.
Блины
Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.
Для приготовления понадобятся:
- 10 грамм дрожжей;
- пятьдесят грамм сахара;
- 500 мл молока;
- 900 грамм муки;
- пять грамм соли;
- 70 мл растительного масла;
- вода (300 мл).
Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт
По порядку следует сделать следующее:
- Просеять муку.
- Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
- Сухую смесь залить тёплым молоком.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Влить воду, перемешать до получения однородного теста.
Пышный омлет
Для готовки понадобится:
- пятьсот миллилитров молока;
- специи;
- четыре столовых ложки яичного порошка;
- соль;
- масло.
Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
- Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
- Затем посолите и поперчите.
- После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
- Накройте блюдо крышкой.
- Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.
Домашний майонез
Для приготовления понадобится:
- тридцать миллилитров воды;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 20 грамм яичного порошка;
- ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
- чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.
Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.
Омлет с грибами
Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:
- одна луковица;
- 300 мл молока;
- десять грамм муки;
- соль;
- сорок грамм яичного порошка;
- перец;
- 100 грамм грибов;
- сливочное масло (50 грамм).
Пошаговый рецепт приготовления
Инструкция выглядит следующим образом:
- Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
- Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
- В это время почистите лук, мелко порежьте.
- Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
- В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
- Влейте туда яичную массу.
- Затем уменьшите огонь.
- Накройте крышкой.
- Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!
Источник
Как развести яичный порошок: классические пропорции, особенности при приготовлении различных блюд
Сухие концентраты хранятся лучше натуральных продуктов. Сухое молоко или меланж достаточно восстановить, добавив воды, затем их можно использовать как обычные молоко или яйца. Если вы много времени проводите на даче или в другом месте, где нет холодильника, вам не помешает узнать, как развести яичный порошок.
Особенности приготовления, пропорции разведения
- Качественный меланж имеет бледно-желтый цвет, хорошо сыпется, лишен горелого запаха. Если он коричневый влажный, пахнет гарью, от его использования целесообразно отказаться, чтобы не испортить вкус готовых блюд. Также нельзя использовать яичный порошок с истекшим сроком годности.
- Меланж готовится из свежих яиц по специальной технологии. Основной этап этого процесса заключается в удалении лишней влаги. Жидкость составляет около 75 % массы яйца. Нетрудно подсчитать, что для восстановления яйца нужно взять одну часть порошка и 3 части жидкости. Однако часто производители советуют использовать пропорции 1:3,5 или даже 1:4. Ориентироваться при этом следует не на объем, а на вес продуктов.
- Для правильного соблюдения пропорций важно знать, что в чайной ложке без горки помещается 6 г меланжа, с горкой – 10 г. В столовой ложке помещается 21 и 25 г яичного порошка соответственно. Из 10 г порошка и 30-35 мл воды получается субстанция, способная заменить одно свежее яйцо.
- Разводить меланж можно не только водой, но и молоком, особенно если он используется для приготовления выпечки или омлета. Жидкость должна быть теплой (40-50 градусов). После разведения продукту дают возможность постоять 20-30 минут, чтобы порошок набух.
При температуре 18-20 градусов меланж хранится 6 месяцев, в холодильнике – 2 года. Его можно использовать для приготовления любых блюд, в составе которых имеются яйца.
Выпечка из яичного порошка
В состав выпечки обычно входят мука, яйца и какая-либо жидкость (вода, молоко, кефир). Яичный порошок разводят всем рецептурным количеством воды или молока, но подливая жидкость постепенно. При использовании кисломолочных продуктов меланж сначала восстанавливают водой, потом уже смешивают с другими ингредиентами, в том числе жидкими. Бисквитное тесто часто готовятся из яиц, сахара и муки без добавления лишней жидкости, для него меланж разводят водой в стандартных пропорциях.
Состав:
- яичный порошок – 70 г;
- вода – 0,21 л;
- сахар – 150 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
- Воду подогрейте до 40 градусов. Яичный порошок просейте, чтобы в нем не было комков. Пересыпьте меланж в миску, залейте теплой водой, размешайте венчиком до однородности. Оставьте на 25 минут.
- Яичную массу разотрите с сахаром. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Соедините жидкую основу теста с сухой, размешайте венчиком или с помощью миксера со специальной насадкой.
- Перелейте тесто в форму, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35-40 минут бисквит будет готов. Проверить готовность пирога можно, проткнув его вилкой или зубочисткой. Если они остались сухими, выпечку можно извлекать из духового шкафа.
Омлет из яичного порошка
Для приготовления омлета меланж разводят жидкостью в соотношении 1:6 или 1:7. Сначала к порошку подливают только часть жидкости, чтобы проще было размешать продукты, не допуская образования комков, затем вводят оставшееся молоко.
Состав:
- яичный порошок – 30 г;
- молоко – 0,2 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 15-20 г.
- К просеянному яичному порошку подлейте полстакана теплого молока. Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте соль и оставшееся молоко, взбейте продукты еще раз. Оставьте на полчаса.
- Растопите на сковороде масло, вылейте в нее яичную массу. Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на небольшом огне, пока он не станет достаточно плотным.
Омлет приготовится быстрее, если его перевернуть на другую сторону сразу после того, как он схватится с первой стороны.
Майонез из яичного порошка
Для приготовления майонеза яичный порошок восстанавливают, соединив с водой, дав ему набухнуть. После этого соус готовят по классической технологии. Важно знать, что соотношение меланжа и воды при восстановлении порошка для приготовления майонеза используют нестандартное: 1:1,5 или 1:2.
Состав:
- яичный порошок – 20 г;
- вода – 30 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- горчичный порошок – 2-3 г;
- соль – 2-3 г;
- сахар – 2-3 г;
- рафинированное растительное или нерафинированное оливковое масло – 125 мл.
- Яичный порошок разведите подогретой до 40-45 градусов кипяченой водой. Оставьте на 20 минут для набухания.
- Влейте к яичной массе лимонный сок, всыпьте соль, сахар и горчицу. Взбейте миксером до однородности.
- Постепенно подливайте масло и взбивайте продукты, пока масса не приобретет консистенцию майонеза.
Домашний майонез из яичного порошка по своим органолептическим качествам похож на магазинный, но он полезнее покупного.
Источник