- 10 самых простых рецептов вкусного песочного печенья
- 1. Нежное песочное печенье с вареньем
- 2. Песочное печенье на маргарине через мясорубку
- 3. Песочное печенье с шоколадными драже
- 4. Кокосовое песочное печенье
- 5. Мягкое песочное печенье на сметане
- 6. Диетическое песочное печенье
- 7. Индийское песочное печенье
- 8. Песочное печенье с бананом и шоколадом
- 9. Печенье песочное по-венски
- 10. Песочное печенье с глазурью
- Песочное печенье — классический домашний рецепт
- Классическое песочное печенье на сливочном масле в духовке
- Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
- Рассыпчатое, песочное и нежное печенье на сливочном масле
10 самых простых рецептов вкусного песочного печенья
Песочное печенье пришло к нам с Востока в 18-м веке и быстро стало модным десертом.
С тех пор рассыпчатая сладкая выпечка стала непременным дополнением к чашке кофе или чая. Мы покупаем её в кондитерских отделах, заказываем в кафе, но настоящая хозяйка обязательно похвастается перед гостями своим любимым рецептом лакомства.
Главное достоинство самого вкусного песочного печенья – лёгкость приготовления, буквально за несколько минут можно замесить тесто, а время выпечки не превышает получаса. Базовый набор продуктов состоит из трёх компонентов – масла, сахара, муки. Добавив яйца или сметану, получим более калорийные изделия, но в нашей подборке есть и простые диетические рецепты популярного блюда.
1. Нежное песочное печенье с вареньем
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин сливочный/масло сливочное – 150 г.
- Сахар – ½ стакана.
- Яйца – 2-3 шт.
- Варенье – ½ стакана.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар-песок, размягчённый маргарин/масло, взбиваем до однородной консистенции.
- Вводим муку, растираем, быстро формируем неплотный ком. Помещаем на холод на полчаса, обернув плёнкой.
- Режем тесто на куски, скатываем валики, делим на небольшие порции, скругляем.
- Перед выпечкой каждый шарик следует приплюснуть, а потом сделать по центру ямку, заполнив её вареньем.
- Выпекаем на смазанном противне при температуре духовки в 180°, время приготовления – 25 минут.
2. Песочное печенье на маргарине через мясорубку
Ингредиенты:
- Маргарин / масло сливочное – 200 г.
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- К размягчённому маргарину добавляем сахар, взбитый с яйцом.
- Водим муку, разрыхлитель, растираем в крошку, лепим рыхлый ком.
- Немного охлаждаем тесто, затем частями прокручиваем через мясорубку, отрезая полоски по 8-10 см. Полученную «лапшу» выпекаем при 180°С до зарумянивания.
3. Песочное печенье с шоколадными драже
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г.
- Драже типа M&m’s.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Растираем яйца, сахар-песок, ванильный сахар, охлаждённое растопленное масло. В смесь насыпаем муку и разрыхлитель, готовим тесто.
- Порции теста в виде шариков распределяем по смазанному листу, сплющиваем, вдавливаем в заготовки драже.
- Готовим в духовке, прогретой до 180°С, время выпечки – 15-20 минут.
- Подавать после полного остывания.
4. Кокосовое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Стружка кокосовая – 3 ст. ложки.
- Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Масло растапливаем, слегка охлаждаем, вводим сахар, яйцо, разрыхлитель, соль. Венчиком или миксером активно растираем, порционно добавляя муку.
- Формируем шар, помещаем в холодильник, упаковав в пакет или плёнку.
- Через 20 минут приступаем к формовке: делаем небольшие колобки, один бочок обваливаем в кокосовой панировке.
- Выпекаем на пергаменте либо смазываем лист жиром, помещаем в духовой шкаф на 15 минут. Температура выпечки — 180°С, следим, чтобы заготовки не подгорели. Готовые печеньица покрываем слоем сахарной пудры.
5. Мягкое песочное печенье на сметане
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Масло сливочное / маргарин – 100 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт. (только желток).
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем все продукты, предварительно размягчив маргарин или масло, собираем в колобок. На полчаса помещаем в холодильник.
- Далее тесто требуется раскатать до толщины не более 1 см. На пласт наносим разведённый водой желток, присыпаем сахаром, нарезаем удобным способом – на ромбы, кружки, полоски. Переносим заготовки на смазанный лист.
- Для выпекания достаточно 15 минут при температуре 190°.
6. Диетическое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Масло постное – 50 г.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар и ваниль взбиваем до светлой пышной массы, соединяем с растительным маслом, хорошо смешиваем.
- Муку и разрыхлитель следует просеять, добавить жидкие ингредиенты и замесить однородное липкое тесто средней плотности.
- Шарики теста разложить на пергаменте либо смазанном листе, при желании сплющить.
- Время выпечки – 20 минут, до появления золотистой окраски и трещинок. Духовку разогреваем до 180°С. Если заготовки мелкие, сокращаем время приготовления.
7. Индийское песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 ¼ стакана.
- Масло сливочное – 180 г.
- Крупа манная – ¼ стакана.
- Сахар-песок – 1 ½ стакана + 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Орешки.
- Кардамон – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Подтаявшее масло добавляем в ёмкость с сыпучими продуктами, вымешиваем до плотного состояния.
- Делим тесто на части, заворачиваем и выносим на холод.
- Через 45 минут раскатываем каждый комочек в толстый пласт, вырезаем кружки подручным инструментом.
- Делаем на лепёшках насечки крест-накрест, посыпаем заготовки порошком кардамона.
- Выпекаем при 180° примерно 15 минут. Изделия украшаем измельчёнными орехами и подаём после полного остывания.
8. Песочное печенье с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- Мука – 2 ½ стакана.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Чёрный шоколад – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Масло растапливаем, добавляем соль и сахар, водим 1 взбитое яйцо, муку, просеянную с порошком разрыхлителя, формируем плотный ком. Завёрнутое тесто помещаем на холод.
- Через час тонко раскатываем, выдавливаем чётное количество лепёшек. На половину изделий кладём ломтик банана, поверх него — кусочек шоколада, покрываем второй лепёшкой, прижимаем край, смазываем оставшимся разболтанным яйцом/желтком.
- Верх заготовки украшаем стружкой из кокоса. Перекладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, выпекаем.
- Время приготовления – 20 минут, температура — 180°.
9. Печенье песочное по-венски
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин или масло сливочное – 200 г.
- Сахар – ½ стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Варенье.
Приготовление:
- Продукты смешиваем, перетираем, формируем рыхлый ком, не слишком сдавливая тесто.
- Помещаем в морозилку одну треть массы, из остатка формируем пласт прямо в форме, присыпанной мукой.
- Вторым слоем раскладываем густое варенье, выпекаем практически до готовности при 180°, вынимаем.
- Подмороженное тесто натираем прямо на изделие ровным слоем, помещаем в духовку ещё на 10 минут.
- Нарезаем на кусочки.
10. Песочное печенье с глазурью
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин / масло сливочное – 200 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Пудра сахарная.
Приготовление:
- Масло размягчаем, взбиваем, добавляя частями сахар, вводим яйца и муку. Вымешиваем тесто до пластичности, кладём в пакет и оставляем на холоде.
- Через 15 минут тонко раскатываем, нарезаем, выкладываем на смазанный лист.
- Помещаем в духовку на полчаса, температура — 180°С.
- Взбиваем в густую пену белок и пудру, покрываем остывшие изделия глазурью.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Песочное печенье — классический домашний рецепт
А как на счет сладкого десерта к чаю? И чтобы приготовить можно было просто и быстро? Сначала хотела сделать овсяные коржики, а потом решила испечь в духовке домашнее печенье. Какое именно? Ведь рецептов за столько лет у меня накопилось целая куча. Есть и простые, есть и по сложнее. Детки подбежали и сказали, что хотят поработать вместе со мной формочками. У меня их, если честно столько, что скоро шкаф не выдержит и лопнет). Вообщем, на семейном голосовании было решено приготовить рассыпчатое песочное печенье, которое раньше всегда пекла наша бабушка, когда мы к ней приезжали в гости. Вот только делала она их в виде ромбиков, я же предлагаю соорудить другим путем.
В основе данного варианта будут лежать самые обычные продукты, которые есть в любой семье. Ну в лично моей, всегда они есть и в большом количество. И как говорится, слепим из того, что есть. Понадобится всего лишь сливочное масло, которое если хотите можете заменить на маргарин. Пару куриных яиц, сахарок и мука. Собственно и все, хотите для ароматности внесите корицу или ванилин, а для пышности добавьте гашеную соду уксусом или разрыхлитель. И великолепное тесто будет ждать вас буквально через 5 минут. Оно очень эластичное, игривое, лепить из него одно удовольствие.
Порцию теста я решила в этот раз завести не такую большую, как обычно это делаю, так как муж в командировке, и этого будет достаточно. Кстати, вот что вышло, взгляните на фото. Аппетитно, не правда ли?
Вроде бы перед нами обычное песочное печенье, которое все так любят из-за его рассыпчатости, но достаточно немного украсить и оно становится неповторимым. Скажите нет магазинным изделиям — ведь сейчас столько всего напихано, даже иной раз, читая состав, думаешь а это вообще съедобно для человека. Последнее время частенько гляжу список ингредиентов и если честно, он меня пугает до безумия.
Давайте лучше напечем сладости сами дома и не будем использовать никакие консерванты, добавки. К тому же, если у вас есть маленькие помощники, то эта работа станет еще веселой и задорной.
Ведь действительно можно получить кулинарный шедевр, если взять за основу красивые фигурки, которыми легко разрежется тесто. Сверху посыпать орешками, изюмом или как я сделала, кокосовой стружкой. И все — пальчики можно сидеть облизывать и животик поглаживать от обжорства.
Итак, предлагаю быстрее уже отправиться на свою кухню, и вместе со мной произвести все шаги по изготовлению сладкого десерта.
Классическое песочное печенье на сливочном масле в духовке
Скажу сразу, что этот рецепт известен с советских времен. Он проверен тысячами хозяек и все они в восторге, потому что он на скорую руку. Как только поставите угощение в духовой шкаф, то по квартире понесется такой ароматный запах, что после нельзя будет устоять. Придется уминать за обе щечки.
Все ингредиенты я прописала ниже, и как видите, у меня мука даже общего назначения, которую у купила в Мария-Ра. В идеале вы можете взять высшего сорта. Масло сливочное можете заменить на маргарин, если желаете, или если нет в наличии.
Понадобится:
Этапы:
В первую очередь подготовьте продукты по списку, чтобы потом дело шло быстрее. Отмерьте нужное количество сахара. Я обычно кладу его на глаз, примерно полстакана нужно. Но решила в этот раз измерить, пришлось достать весы, завесить сначала сам стаканчик, а потом уж вместе с содержимым, чтобы правильно отмерить 150 г сахара.
Сливочное масло (200 г) достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Последнее время использую микроволновку, поставлю на 30 секунд, и оно становится таким мягким.
Совет! Хотите растопите масло на водяной бане, особой роли никакой. Можно воспользоваться плитой и там его растопить. Какой способ вам больше приглянется, какой удобнее, тот и выбирайте.
Итак, сахарный песок, сливочное масло соедините в одной миске и размешайте столовой ложкой. Не нужно доводить массу до состояния без крупинок, здесь этого не требуется. Просто перемешайте в однородную массу.
Затем добавьте куриные яйца (2-3 шт., смотря какие они по размеру). Внесите разрыхлитель и для ароматности — ванилин или ванильный сахар. Вновь перемешайте в однородную консистенцию.
Теперь очередь за мукой, которую вносите не всю сразу, а частями. Мешайте и подсыпайте.
Тесто с каждым замесом становится все круче, так и должно быть. Произведите последнее вымешивание на столе и руками.
Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
В конце концов, выйдет славный колобок, который будет довольно жирным на ощупь. Но очень нежным и мягким, из него можно слепить любые формы. Поскольку со мной были дети, они решили сделать вот такую потешную мордашку:
Ну, а потом все же пришлось завернуть ее пакет. Ведь тесто должно постоять в холодильнике и окрепнуть в районе 30 минут. У меня простояло 20 минут, так мои «нетерпеливцы» не могли больше ждать.
Самый ответственный момент, а для моих мальчишек самый интересный. Это вырезание деталей. Раскатайте охлажденное тесто скалкой в пласт толщиной 0,5-1,5 см. В зависимости от толщины, печенье получится либо тонким и таким хрустящим, что просто восторг, либо пышным. Но на рассыпчатость это никак не повлияет.
Формочками выдавите заготовки. В этот раз ребятишки вытащили из пакета вот такие большие и шикарные (сердечко, колесо, цветочек)… на самом деле эти формы использую больше для пончиков, но что не сделаешь ради малышей. Приобрела я их через интернет, и они меня частенько выручают.
Вот такая красота получилась, мальчики старались! После обрезки соберите и вновь раскатайте пласт и сделайте из остатков еще фигурки.
Затем на любой противень, в этот раз решила использовать новый стеклянный противень, выложите заготовки. Который я на всякий случай смазала растительным маслом, но вот как и думала, можно было и не смазывать. Можно использовать и обычный с антипригарной поверхностью или же застелите лист пергаментной бумагой.
Рассыпчатое, песочное и нежное печенье на сливочном масле
Что дальше? Конечно же выпекание до золотистой и румяной корочки. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте до готовности, ориентировочно 20 минут. Я сужу по зажаристой корочки. Конвенцию не включала для ускорения процесса, обошлась без нее.
И да, забыла сказать три штучки я украсила кокосовой стружкой, это для себя любимой).
Через пару минут заметите, что угощение начнет понемногу увеличиваться в объемах, ведь в составе был разрыхлитель. Вот он в дело и пошел. Замечательно! У меня получилось 16 больших вкусных коржиков. Конечно количество будет зависеть от размеров используемых формочек.
Заключительный этап — для нашей семьи оказался самым трудным. Дайте печенью остыть. Ну, а после посыпьте сахарной пудрой одну порцию, вторую — оформите сгущенкой с какао, присыпьте толченными грецкими орешками, третью — она уже готова, с кокосовой стружкой. Подавайте с любыми горячими напитками. Приятных впечатлений и открытий!
На этом все, я надеюсь что данный рецепт приготовления рассыпчатого и песочного печенья вам понравился. И вы в очередной раз порадуете им своих любимых родных или гостей. Ведь выглядят такие сладости красиво и привлекательно. Кушайте с удовольствием, например с горячим чаем, какао или молоком. Готовьте самостоятельно такие десерты, уверена никто против не будет. Согласитесь, из обычных простых продуктов может получится великолепное чудо, которое будет напоминать запах родного дома, теплоту и уют детства.
Хрустите с удовольствием! Делитесь в социальных сетях заметкой и пишите свои отзывы и предложения. На этом все, пока-пока.
Источник