- 5 простых рецептов детского печенья
- 5 рецептов печенья, которое можно приготовить даже с трехлеткой
- 1. Сметанное печенье с медом
- 2. Кокосовое безе
- 3. Арахисовое печенье
- 4. Песочное печенье с повидлом
- 5. Творожное печенье без сахара
- 5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года
- С какого возраста можно давать печенье детям?
- Что выбрать из готовой продукции в магазине?
- Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
- Творожное
- Овсяное
- Банановое
- Морковное
- Печенье для самых маленьких
5 простых рецептов детского печенья
Предлагаем вам простые рецепты печенья для любимых деток. Не только детям оно понравится! Ведь сделанное своими руками из известных вам ингредиентов, с душой и любовью всегда вкуснее магазинного.
1. Галетное
- 100 мл молока или сыворотки
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 стакан муки (по 200 г)
- ванилин
Рецепт печенья очень прост, смешайте в емкости жидкие ингредиенты, добавьте сыпучие и замешивайте тесто. Оно получится достаточно крутое. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Сформируйте печенюшки. Помогут специальные формы, или подойдет стопочка, чтобы выдавить кружочки. Выпекайте на пекарской бумаге при 200 градусах 5-7мин. Будьте внимательны, такое печенье печется очень быстро, поэтому не пропустите момент!
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- ванилин
- 1,25 стакан муки
- 0,5 ч. л. гашенной соды
Взбиваем яйцо с сахаром, потом вмешиваем мягкое масло и соду (не забудьте погасить уксусом или лимонным соком). Теперь всыпаем муку и месим тесто. Оно получится мягкое, не прилипающее к рукам. Заворачиваем в пленку и отправляем на 30 мин. на холод. Через полчаса раскатываем тесто толщиной 5-7мм. и выдавливаем или вырезаем печеньки. Выпекаем на бумаге при 180 градусах до золотистого цвета (примерно 7-10 минут, зависимо от духовки).
3. Овсяное
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- полстакана овсяных хлопьев
- 0,5 стакана овсяной муки или перемолотых на кофемолке хлопьев
- половинка чайной ложки соды
- изюм
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем хлопья, перемешиваем. И оставляем на 3-4 минуты, чтобы хлопья размокли немного. Добавляем погашенную соду, овсяную муку, изюм. Размешиваем хорошо. Оставляем тесто на 10 минут до загустения. На застеленный бумагой противень выкладываем ложкой тесто и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут. Рецепт печенья довольно прост.
4. Банановое
- 1 очень спелый банан
- 200 г овсянки
- 125 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере или кофемолке) или пшеничной
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. воды
Пюрируем банан, добавляем в пюре масло и воду, муку и хлопья, и замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезаем формочки и выпекаем на противне, застеленном бумагой, при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
5. Творожное
- 75 г сливочного масла
- 100 г творога
- 125 г муки
- 50 г сахара
Перетереть масло с сахаром и творогом, добавить муку и замесить тесто. Положить его в холодное место на 2 часа, завернув в пленку. Раскатать тесто тонко, выпекать при 180 градусах на бумаге минут 10-15.
Источник
5 рецептов печенья, которое можно приготовить даже с трехлеткой
Мои мальчики готовят со мной с тех пор, как научились держать в руках ложку. Мы отработали правила безопасного использования ножа, миксера и электрической духовки — с их повторения начинаются все кулинарные опыты.
Сейчас старшему пять, и печенье он может приготовить из подручных продуктов сам, пока я работаю — это очень удобно.
Что важно знать:
- в этих рецептах можно брать продукты на глаз, не вымеряя;
- количество сахара, где он используется, можно смело уменьшать;
- легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры;
- при выпекании лучше использовать пергаментную бумагу или хотя бы фольгу.
1. Сметанное печенье с медом
Продукты:
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сода — 0,5 ч.ложки
- изюм — по желанию, 2-3 ст. ложки
- корица — по вкусу и желанию
- овсяные хлопья — 4-6 ст. ложек
Как готовить:
Смешать миксером яйцо, сметану, мед, соль и соду. Добавить изюм, корицу и овсяные хлопья — получится липкое тесто. Из него руками или чайными ложками сформировать небольшие колобки и чуть прижать их на противне.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 о С, до золотистого цвета, около 10 минут.
2. Кокосовое безе
Невероятно простое и вкусное печенье-безе, с которым справятся даже малыши. Все, что от них требуется, — удержать в руках миксер.
Продукты:
- белок яйца — 1 шт.
- сахар или сахарная пудра — 50 г
- кокосовая стружка — 100 г
Как готовить:
Взбить миксером яичный белок, постепенно всыпая в него сахар или сахарную пудру. Как только получится белая воздушная масса, переложить ее в миску и при постоянном аккуратном помешивании добавить кокосовую стружку.
Чайной ложечкой выложить безе на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 160 о С, желательно в режиме конвекции, в течение 15 минут.
3. Арахисовое печенье
Этот и следующий рецепты я подсмотрела на канале « Курочка и дурочка» , они оказались очень простыми и вкусными и стали нашими фаворитами.
Продукты:
- арахисовая паста — 150-200 г
- сливочное масло — 100-150 г
- сахар — 1 неполный стакан
- мука — 1,5-2 стакана
- разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
- соль — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
Миксером смешать масло и арахисовую пасту, добавить сахар и взбить. Добавить яйцо.
Всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем и солью. Затем добавлять остатки муки, пока тесто не приобретет такую консистенцию, чтобы можно было скатать из него шарик. Возможно, часть муки останется в стакане — это нормально. На последнем этапе удобно месить тесто руками: оно должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам.
Сформировать колобки и чуть придавить их на противне. Выпекать в духовке, разогретой до 160 о С, в течение 15 минут или до появления золотистого оттенка на краях.
4. Песочное печенье с повидлом
Продукты:
- Сливочное масло — 180-200 г
- Сметана — 150 г
- Мука — 3 стакана
- Повидло — по вкусу (для начинки)
- Сахарная пудра — по желанию (для декора)
Как приготовить:
Взбить масло со сметаной. Добавить 2 стакана муки и перемешать. Постепенно досыпать из третьего стакана муку, перемешивая тесто, — возможно, оно возьмет не целый стакан, а только половину. Руками домешиваем, пока не получится мягкий, матовый ком, не прилипающий к рукам.
Тесто завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Охлажденное тесто (лучше не все сразу, часть пусть ждет своей очереди в холодильнике) раскатать скалкой до толщины в 0,5 см, порезать на квадратики. Выложить на противень, застеленный пергаментом, затем на каждый квадратик положить немного повидла или густого варенья и завернуть уголки теста — не прищипывать!
Выпекать в духовке, разогретой до 180 о С, в течение 30-40 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
5. Творожное печенье без сахара
В жизни моих детей было несколько лет без грамма сахара (по медицинским показаниям), и мы решали вопрос этим чудесным печеньем.
Продукты:
- Нежирный творог — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Просеянная мука — 2 стакана
- Ваниль или корица, если любите
Как готовить:
Масло порезать кубиками и перемешать с творогом до однородной массы — поставить на 1 час в холодильник.
Муку просеять и насыпать горкой на стол. Добавить ваниль или корицу (не обязательно). Положить в муку творожную смесь. Вымесить руками и раскатать тесто в прямоугольник. Сложить вчетверо и снова раскатать. Повторить складывание и раскатывание еще пару раз — печенье в духовке поднимется как слоеное!
Завернуть тесто в пленку и поставить на ночь в холодильник. Утром раскатать до 0,5 см и вырезать печенье. Выпекать 12 минут в духовке, разогретой до 200 о С.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами рецептами своей любимой выпечки и расскажете, что любят готовить ваши дети!
Источник
5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного
С какого возраста можно давать печенье детям?
Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.
В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Что выбрать из готовой продукции в магазине?
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
- Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
- Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
- Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
- Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
- Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
- Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
- Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
- Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Овсяное
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.
- Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
- Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
- Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
- Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
- Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
- Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
- Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
- Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
- Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
- Можно добавить сливочное масло.
- В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
- Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
- Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
- Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
- Замесить тесто.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу.
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
Источник