- Печенье на смальце
- Печенье на смальце
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Песочное печенье на смальце
- Рогалики на сметане и свином жире (молдавский рецепт)
- Описание
- песочные рогалики на сметане и жиру
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Смалец, сметана, мука — вуаля.
- Печенье на жире (смальце)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Печенье на жире (смальце)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Печенье на смальце
Печенье на смальце
Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт домашней выпечки. Домашнее печенье, замешанное на смальце, получается рассыпчатым и очень вкусным. Прекрасно подходит к чашечке чая или крепкого кофе. Пеку его очень часто. Когда мои родные требуют сладенького, этот рецепт — один из самых любимых рецептов печенья.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Добавить смалец в просеянную муку и, быстрыми движениями, растереть руками, чтобы жир не успел растаять. Должна получиться крошка, в которую нужно добавить сметану и замесить мягкое тесто.
Собрать тесто в комок и, завернув в пищевую плёнку, поместить минут на 20 в морозилку.
Охлаждённое тесто раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 0,5 см.
Духовку разогреть до 180 градусов. Из раскатанного теста с помощью формочек для печенье вырезать фигурки. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить на 25-30 минут в разогретую духовку. Горячее печенье обвалять в сахарной пудре со всех сторон.
Печенье на смальце получается рассыпчатым и очень вкусным.
Источник
Песочное печенье на смальце
пятница, 11 декабря 2020 г.
Готовим вкусное домашнее песочное печенье по простому рецепту. Ароматное и рассыпчатое — именно такое получается на смальце (свином жире). С молоком, чаем или кофе — для семейного чаепития.
Наверно самый главный вопрос, который интересует кулинаров, которые планируют готовить печенье на смальце, пахнет ли оно свиным жиром. Если сам смалец не пахнет, то и выпечка не имеет характерного запаха. Есть небольшой амбре в процессе замеса теста и при выпечке, но он полностью улетучивается после полного остывания готового печенья.
Пару слов о необходимых ингредиентах и сразу переходим к непосредственному приготовлению. Пшеничную муку можно добавлять не только высшего, но и первого сорта. Для песочного печенья клейковина не столь важна. Даже на цельнозерновой все получится, правда нужно регулировать ее количество.
Смалец или свиной жир — это кулинарный жир 100% жирности. То есть, замена сливочным маслом вполне уместна (с изменением пропорций муки), но суть сегодняшнего рецепта именно в использовании смальца. Белоснежный в заморозке и мутноватого цвета в размягченном виде свиной жир — отличная база для песочной выпечки. Я готовлю его сама по этому рецепту.
Куриные яйца для приготовления домашнего печенья я беру крупные (60-65 граммов каждое). Мелких берите соответственно 4-5 штук. Количество сахара можно уменьшать, так как по предложенной раскладке песочное печенье получается довольно сладким, но не приторным.
Источник
Рогалики на сметане и свином жире (молдавский рецепт)
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего вкусного и домашнего, kulinaroman.ru!
Вот такие нарядные рогалики я предлагаю сегодня испечь. Почему нарядные? Потому что в сахарной пудре! Красиво, значит нарядно!
Рогалики готовят по разным рецептам, но этот рецепт национальный и есть у него парочка тонкостей, которым следует придерживаться.
песочные рогалики на сметане и жиру
Во-первых, тесто для них готовим исключительно на свином жире. Или так называемом смальце. Если вы хотите получить нежные рогалики, тогда про слив. масло или маргарин забудьте. Нет, заменить жир маслом можно. Рогалики тоже вкусные получатся, но не такие нежные и тающие во рту.
Во-вторых, это начинка. До безумия ароматная и привлекающая начинка для молдавских рогаликов — это варенье из лепестков роз. Помните, мы с вами пекли козонак на Пасху с этим вареньем? О, какой же это аромат, ни с чем не сравнится. Но можно и другие начинки приготовить. Вишня консервированная, ореховая и др.
И, в-третьих, это обсыпка рогаликов сахарной пудрой. Нужно покрыть рогалики толстым слоем сахарной пудрой. Как это сделать, читайте рецепт до конца.
Ингредиенты:
- сметана — 500 гр.,
- жир свиной (чистый) — 400 гр.,
- желтки — 3-4 шт., но можно два средних яйца,
- сахар — 100 гр.,
- немного соли — 0,5 ч. ложки,
- мука — около 6 стаканов (960 гр.)
Как приготовить:
В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!
Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.
Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются немного вздутые.
Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.
У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.
При помощи венчика доведите смесь до однородности.
Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ. Хранится такая заготовка долго.
Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой.
Замешанное тесто для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет.
После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.
Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству.
Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод.
К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех.
Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар.
Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.
На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой.
Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами.
Сформированные рогалики на сметане и жиру выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС.
Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто — румяные бочки!
Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.
Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе. Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны «искупаться» в пудре. Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10.
И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.
Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень.
После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания.
И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня. Одного всегда мало, они для меня, как семечки.
Кто печет эти рогалики, меня поймет!
Друзья, не стесняемся и угощаемся!
Приятного всем чаепития и до новых рецептов.
Источник
Смалец, сметана, мука — вуаля.
Утром была у Зои и фасовала первую партию урбечей. Ей было не до этого баловства)). Она собирала свои фермерские продукты и одновременно пекла печенье. О нём я сейчас и расскажу.
Братцы! Это что-то фантастическое. Это то самое, что просто раствояется во рту или, как принято говорить в приличном обществе «тает на языке». Реально тает! Жевать его не нужно. Оно — самоисчезающее)))
— Зой, а рецепт подскажешь? — я млела и уплетала печеньку за печенькой.
— Смалец, сметана, мука.
— Что «И». Смалец, сметана, мука. ВСЁ! Ну и сахарной пудрой в конце.
— Смальца и сметаны в равных объемах. Муки — сколько возьмёт. Но смалец должен быть не соленым. А тесто достаточно крутым, чтобы ты могла его раскатать и вырезать формочкой печенье.
— А соль, сахар, или, там, сода.
— Эй, «Бежин луг» (это, увы, моя кличка у местных фермеров), как у тебя со слухом? Сказала же: смалец, сметана, мука. Или все писатели с первого раза не понимают, по три раза повторять нужно?
Я не обиделась. Правда. На Зою нельзя обижаться. Поэтому запоминайте и наслаждайтесь результатом: смалец, сметана, мука. Выпекать при 180 градусах до золотого цвета. Обильно посыпать остывшее печенье сахарной пудрой.
Кстати, вы, точно, такое ели хоть раз в жизни. Ну, должны же были вы гостить в деревне у бабушки летом? Вот бабушкино тающее печенье и есть оно. Восторг полный! Я пока пакет до дама донесла, там штук 10 печенюх осталось.
Источник
Печенье на жире (смальце)
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Смалец (свиной жир) — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Печенье на жире (смальце)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.
Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.
Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.
Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.
Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.
Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.
Источник