Рецепт печенья тыквенная мука

Содержание
  1. Тыквенное печенье: диетические рецепты
  2. Тыквенно-овсяное печенье
  3. Диетическое тыквенное печенье
  4. Тыквенное печенье с творогом
  5. Творожно-тыквенное печенье
  6. Печенье с тыквенным пюре
  7. Печенье из тыквенной муки
  8. Описание
  9. Ингредиенты:
  10. Как испечь:
  11. Как приготовить вкусное и полезное тыквенное печенье — пошаговые рецепты с фото
  12. Как приготовить тыквенное печенье
  13. Классический рецепт
  14. Набор продуктов
  15. Пошаговый рецепт
  16. Рецепт печенья из тыквы
  17. Простой рецепт приготовления
  18. Необходимые продукты
  19. Готовка
  20. Тыквенное печенье — рецепт с фото
  21. С творогом
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
  25. Готовим песочное лакомство
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Печенье из тыквы и творога
  29. Слоеное печенье с тыквенной начинкой
  30. Диетическое печенье из тыквы
  31. Из сырой тыквы
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Тыквенное печенье без яиц
  35. Постная выпечка без яиц
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Песочное печенье с тыквой
  39. Вариант для тех, кто на диете
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Печенье с тыквой и яблоками
  43. Советы и заметки
  44. Тыквенно-морковное печенье
  45. Сметанное печенье «Тыковки» из кукурузной муки
  46. Тыквенные печенья — секреты вкусной выпечки
  47. Советы
  48. Условия хранения
  49. Постные рогалики с тыквенным джемом
  50. Ингредиенты
  51. Приготовление
  52. Рецепт с курагой и орехами
  53. Необходимые продукты
  54. Польза тыквенной муки
  55. Состав
  56. Оранжевое чудо для удовольствия людей
  57. Польза
  58. Как принимать тыквенную муку
  59. Как употреблять?
  60. Показания к употребления тыквенной муки:
  61. Косметика из тыквенного порошка

Тыквенное печенье: диетические рецепты

Содержание рецепта:

  • Тыквенно-овсяное печенье
  • Диетическое тыквенное печенье
  • Тыквенное печенье с творогом
  • Творожно-тыквенное печенье
  • Печенье с тыквенным пюре
  • Видео-рецепты

Тыква — осенний яркий, красивый, полезный и очень вкусный продукт. Из нее готовят множество блюд: варят каши и супы, делают гарниры, пекут пироги и печенье. В данном обзоре предлагаем остановиться на последнем — тыквенном печенье.

В суровой реальности диетическое печенье предполагает выпечку из протеина с добавлением отрубей и яичного белка. Вкус изделия определяется «фоном». Также существуют и другие диетические рецепты — с медом, сухофруктами, изюмом и полезной мукой. Диетическое печенье — это значит, что основа для теста состоит из минимального количества муки, либо ее вообще не должно присутствовать. Если мука идет по рецептуре, то ее используют полезные виды, как овсяная, гречневая, тыквенная, амарантовая. В последнее время большинство людей считают самым лучшим печеньем, в т.ч. и диетическим, выпеченное самостоятельно из натуральных продуктов. Некоторые такие рецепты мы приведем ниже.

Тыквенно-овсяное печенье

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Сахар коричневый — 130 г
  • Тыквенное пюре — 100 г

Диетическое тыквенное печенье

Тыквенное диетическое печенье может быть разнообразной величины и формы. Его можно дополнять любыми продуктами: яблоком, медом, орехами, сухофруктами, апельсиновой стружкой и т.д. Тыквенную массу используют сырую и предварительно проваренную. Хозяйкам остается только выбирать для себя лучший рецепт низкокалорийного печенья, которое можно печь каждый день.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 130 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте, нарежьте кусочками, положите на противень и запекайте в нагретой духовке при 180°С 20 минут.
  2. Уберите тыкву с противня, снимите запеченную кожуру, а мякоть потолките толкушкой.
  3. Апельсин помойте и натрите цедру.
  4. В миске соедините тыквенное пюре, масло, разрыхлитель, апельсиновую цедру, соль, сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Насыпьте муку, просеянную через сито и вмешайте.
  6. Яйца взбейте миксером в тугую пену и увеличения в объеме в два раза.
  7. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментом для выпечки и ложкой выкладывайте тесто.
  9. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте полезную выпечку 15 минут.

Тыквенное печенье с творогом

Середина осени — тыквенная пора! На рыночных прилавках и полках супермаркетов встречаются десятки разновидностей этого замечательного овоща. Поэтому сейчас самая пора ввести в свой рацион этот овощ. А одним из вкусных рецептов ее применения является тыквенное печенье с творогом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
  2. В массу добавьте творог и перебейте продукты блендером. Так творог станет однородным, а тыква еще мельче измельчится.
  3. В массу положите лимонную цедру. Ее можно использовать свежую или сушеную.
  4. Добавьте сахар, соль, соду и перемешайте.
  5. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи и вмешайте в тесто.
  6. Насыпьте муку и снова все тщательно перебейте блендером.
  7. Сформируйте руками печенье любой формы и выкладывайте на противень застеленный пергаментом.
  8. Выпекайте изделие в разогретой духовке до 200°С 15-20 минут.

Творожно-тыквенное печенье

Осень — хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди. Но с другой стороны — золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу — тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий.

Ингредиенты:

  • Тыква запеченная — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
  2. Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
  3. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
  4. Положите творог и продолжайте взбивать.
  5. Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
  6. К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
  7. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
  8. Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.

Печенье с тыквенным пюре

Тыквенное пюре активно используется в кухнях разных стран. Его кладут в супы, подают в виде гарнира, начиняют печенье, готовят пудинги и многое другое. Прочем, пюре — великолепный компаньон. В данном рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее печенье с тыквенным пюре.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1 см
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Тыквенное пюре — 100 г
  • Ржаная мука — 150 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
  2. Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
  5. Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
  6. Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
  7. Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.



Источник

Печенье из тыквенной муки

Описание

С чем это такое печенье, и почему оно зеленоватого цвета. – подозрительно спрашивают домашние, а, попробовав кусочек, тянутся за добавкой. Действительно, с чем? 🙂

Ааа! Опять тыква. 😀 Не переживайте, дорогие читатели, это не совсем тыква, которой я Вас уже, наверное закормила – и кексы, и пироги, и шарлотка, и даже пирожные. Это – тыквенные семечки, а точнее, мука из них. Интересно, правда? Я впервые пекла из такой необычной муки, и мне очень понравился результат! Я читала, что выпечка из тыквенной муки получается очень пышной – и только что на примере этого рассыпчатого, нежного печенья удостоверилась, что так оно и есть!

Перемолотые в муку семена тыквы придают тесту тот самый защитный цвет и удивительную крохкость и воздушность. Печенье, приготовленное по примеру овсяного, просто рассыпается в руках и тает во рту!

А ещё печенье из тыквенной муки очень полезное, как и сами семечки. Любите их? Значит, и этот рецепт Вам понравится! Даже лучше – не надо щёлкать и жевать семечки:)

Ингредиенты:

На 20 шт (1 противень):

  • 1 стакан тыквенной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки (по 130 г каждого вида муки);
  • 125 г сахара (3/4 стакана);
  • 75 мл + 1-2 столовых ложки тёплой воды;
  • 85 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • Горсть тыквенных семечек.

Как испечь:

Пусть масло побудет минут 20 при комнатной температуре, а когда оно размягчится, растираем его ложкой с сахаром.

Всыпаем в растёртую массу тыквенную муку, слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду, сначала 75 мл.

Ещё чуточку перемешаем и добавим пшеничную муку с корицей, ванилином и содой. Возможно, в этом рецепте можно и без соды обойтись, я не пробовала, а готовила на основе «Овсяночки» — но мука из семечек даёт гораздо более пышный эффект, чем овсяная.

Перемешиваем, всыпаем тыквенные семечки и замешиваем мягкое тесто.

Если оно упорно крошится и не хочет слепляться в комок – по 0,5 – 1 столовой ложки вливаем воду.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 210С.

Готовое тесто раскатываем на притрушенном мукой столе в корж 0,7 см толщиной и стаканом вырезаем кружки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Если пергамента нет, можно потрусить противень мукой.

Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем 12-15 минут. Печенье должно остаться мягким. А ещё оно заметно поднимается в процессе выпекания.

Горячим печенькам даём остыть на ровной поверхности, чтобы они сохранили форму. Минут 5-7 – и можно угощаться вкуснейшим, полезным печеньем из тыквенной муки!

Вот какое оно в серединке!

Теперь я буду печь и с мукой из семечек тыквы! Что, если добавить её в кекс или в бисквит? Поэкспериментируем!

Источник

Как приготовить вкусное и полезное тыквенное печенье — пошаговые рецепты с фото

Приготовил : Вика Василенко

14.04.2017 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье!

Как приготовить тыквенное печенье

Мечтаете научиться готовить быстро и вкусно? Смело вносите в свой список рецептов выпечку, где основным компонентом выступает тыква. Полезнейший по содержанию витаминов, неприхотливый овощ придает десертам мягкий и нежный вкус, отлично сочетается со многими продуктами. Как приготовить печенье из тыквы? Вариантов действительно много, потому что мякоть можно брать сырой или предварительно сделать тыквенное пюре. Песочное тесто или бисквитное, без яиц или с добавлением творога, яблок, моркови – вот интригующие вариации лакомства, на выпекание которого уйдет не более часа.

Классический рецепт

Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления, подготовим все необходимое и приступим.

Набор продуктов

  • Мука – 2 стакана;
  • Тыква очищенная – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйца – 1 шт;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар ванильный – 20 грамм;
  • Тертый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • Сухой молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • Молотая гвоздика – 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты подготовлены, а это значит, что можем начинать готовить. Если у вас нет разрыхлителя, то его можно заменить содой, гашеной уксусом. Ну а вместо молотой гвоздики, можем добавить кардамон. При выборе сливочного масла для блюда лучше брать то, которое быстро становится размягченным при комнатной температуре. Что касается сахара, то наилучшим образом подойдет мелкий, он облегчает взбивание масла, однако ничего не произойдет если возьмете любой. Тыквенное печенье богато добавленными пряностями, конечно если какой-то из них у вас нет, то можете готовить и без нее, однако именно набор вкусов пряностей выступает изюминкой блюда.

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. После чего режем ее на кусочки небольшого размера. Кладем ее в кастрюльку с водой, подсаливаем и отправляем вариться около 15 минут. За это время тыква станет мягкой.
Читайте также:  Французский яблочный пирог рецепт селезнев

Наша тыква пусть варится, а мы пока займемся приготовлением теста. Берем удобную емкость, кладем в нее размягченное масло и сахар. Все это хорошенько взбиваем с помощью миксера. Следующим к маслянистой массе отправляем яйцо и снова начинаем взбивать. Главной целью на этом этапе у нас выступает просто хорошенько перемешать, необязательно чтобы сахар был растворен.

За это время тыква готова, а это значит, что мы начинаем ее измельчать с помощью блендера. Конечно, если бленедера нет, придется обойтись другими способами, что займет немного больше времени.

  • Масляную массу смешиваем с тыквенным пюре, сразу можем добавить ванильный сахар.
  • Муку нам нужно просеять и добавить к ней специи и разрыхлитель. Все это отправляем к массе из тыквы и масла. Далее, нам нужно хорошенько перемешать будущее печенье с тыквой.

  • Ну а теперь, подготовим противень. Покрываем ее пекарской бумагой и сверху еще слегка смазываем маслом.
    1. Теперь нам нужно выложить тыквенное печенье на противень. Так как тесто очень липнет, нам понадобится стакан воды. Теперь мы раскроем небольшую хитрость, как быстро и без труда выложить наше песочное печень на противень, не все рецепты раскрывают такие важные моменты. Итак, берем столовой ложкой тесто, и с помощью чайной ложечки, которую мы окунаем в воду, снимаем тесто. Чтобы постное тыквенное печень получилось красивым, чайную ложечку еще раз окунаем в воду и разглаживаем ею тесто, создавая форму. Вот такой простой, но верный способ справиться с тестом, ведь к мокрой ложечке оно совсем не прилипает.

      В духовке нам нужно установить температуру 200 градусов, предварительно разогрев ее. После этого ставим выпекать тыквенное печенье примерно на 30 минут.

      Как бы ни указывали рецепты, всегда следите самостоятельно за ходом готовки. Постное печенье из тыквы не должно сильно зарумяниваться. Если тыквенное печенье передержать оно станет жестким и потеряет все свои особенности. Обращайте внимание на края, когда они потемнели, песочное печенье готово.

      Тыквенное печенье, рецепт которого оказался очень прост, получилось с прекрасным ароматом и видом, а вкус, просто не отпустит вас от блюда, пока все не будет съедено.

      Теперь мы знаем разные рецепты и как приготовить блюда из тыквы, в том числе и печенье. Это, казалось бы, обычное лакомство, которое мы все привыкли покупать в магазине, но оказалось, его можно делать самостоятельно, еще и дополнять разнообразными продуктами, даже таким непривычным для нас, как тыква.

      Рецепты предполагают приготовление вкусных блюд, которые отлично подойдут для десерта с чаем или молоком. Для подачи такого печенья детям, можно его сделать в форме сердечек или любых других фигурок. Готовьте такие полезные и вкусные лакомства, и вся семья будет довольна. Всем сладкоежкам понравятся рецепты приготовления тыквенного печенья. В десерт, по желанию и учитывая свои вкусы можно добавлять орехи, изюм, шоколад или сухофрукты. В печенье можно добавить мед. Так оно будет сладким и мягким. Получается вкусно и необычно.

      Рецепт печенья из тыквы

      Бесподобная по аромату, легкая на вкус и с солнечным оттенком выпечка готовится легко. Простой способ – это песочное тесто с добавлением сырой тыквы, при этом у печенья будет самый насыщенный аромат и цвет. Диетический вариант лакомства предполагает, что тесто замешивают без яиц и потребуется минимум продуктов. Чуть больше времени придется провести на кухне, если выбрать рецепт тыквенного печенья, где овощ необходимо отварить и сделать пюре. Для кулинарных экспериментов стоит выбрать рецепты, где тыкву можно сочетать с морковью, бананом, изюмом, ванилью, корицей.

      Простой рецепт приготовления

      Можно дома приготовить простое печенье, но очень вкусное. Рецепты приготовления этого блюда самые разнообразные. Но можно воспользоваться простым способом готовки, которая позволяет легко, а главное быстро приготовить тыквенный десерт.

      Необходимые продукты

      • 255 грамм тыквы;
      • 500 грамм муки;
      • яйцо;
      • 155 грамм масла;
      • 210 грамм сахара;
      • щепотка разрыхлителя;
      • сода на кончике ножа;
      • щепотка ванилина;
      • 1 ч.л. корицы;
      • щепотка мускатного ореха.

      Готовка

      1. Первым делом нужно подготовить тыкву. Для этого нужно ее очистить и избавиться от семян. Затем тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками. Ее нужно отварить слегка подсоленной воде.

      Тем временем следует при помощи миксера взбить яйца с сахаром и все тщательно размешать. Необязательно мешать до полного растворения сахара.

      Из сваренной тыквы нужно приготовить пюре. Для этого сливаем воду, а кусочки измельчаем при помощи блендера.

      В пюре нужно добавить массу из масла. Туда же стоит всыпать ванилин. Все необходимо хорошенько перемешать. Можно заметить, как тесто поменяло цвет.

      В просеянную муку нужно добавить специи. Затем ее советуют добавить в тыквенную массу и перемешать.

      На противень рекомендуется выложить лист пергамента. Теперь при помощи мокрой ложки надо выкладывать печенье.

      Противень следует поместить в духовку на полчаса. До румяности это печенье выпекать не нужно, иначе оно получится твердым. Красивое, ароматное и мягкое печенье готово!

      Тыквенное печенье — рецепт с фото

      • Время приготовления: 50 минут.
      • Количество порций: 7 персон.
      • Калорийность блюда: 1970 ккал.
      • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Чтобы тело было стройным, приходится придерживаться диеты и отказаться от сладкого. Стоит ли отказываться от ароматного удовольствия, когда можно научиться готовить печенье из тыквы в духовке? Простой рецепт с минимумом необходимых продуктов и возможностью уже через час отведать кусочек-другой ароматного домашнего изделия без ущерба для фигуры – вот достоинство этого варианта нежной выпечки.

      • Как приготовить тыкву вкусно и быстро
      • Манник с тыквой: пошаговый рецепт
      • Тыквенный кекс: рецепты с фото
      • тыквенное пюре – 200 г;
      • мука – 500 г;
      • сливочное масло – 100 г;
      • сахар – 150 г;
      • яйца – 2 шт.;
      • соль, сода – по щепотке.
      1. Сделать пюре, предварительно нарезая мякоть тыквы на кусочки и запекая в духовом шкафу. Немного остудить, затем размягченные оранжевые кусочки взбить блендером или миксером до однородного состояния.
      2. Сахар с яйцами тщательно взбить добела, соединить с тыквенным пюре, размягченным маслом.
      3. Просеять муку, добавить соду, соль. Все продукты хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто.
      4. Раскатать не очень тонкий пласт, вырезать фигурки, разложить на противне, выстланном пергаментом, поставить в духовку.
      5. Процесс выпекания печенья из тыквы займет около 20 минут, а готовое лакомство можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

      С творогом

      Печенье из тыквы и творога особенно полюбится детьми.


      Тыквенное печенье с творогом – это вкусная и очень яркая выпечка, имеющая красивый вид за счет оранжевого оттенка главного ингредиента.

      Ингредиенты:

      • сода – 1 ч. ложка (гашеная);
      • мука – 550 г;
      • орех кедровый;
      • яйцо – 2 шт.;
      • тыква – 210 г;
      • сахар – 180 г;
      • творог – 110 г;
      • корица – 0,5 ч. ложки;
      • масло сливочное – 65 г.

      Приготовление:

      1. Отварить тыкву в течении 10-15 минут, превратить в пюре, охладить.
      2. Залить сахар яйцами, последовательно добавить творог, масло, тыкву. Перемешать.
      3. В муку всыпать корицу, затем соду, соединить с тыквенной массой. Замесить тесто.
      4. Раскатать, толщина должна быть один сантиметр.
      5. Бокалом или формочкой вырезать круги.
      6. На промазанный маслом противень разложить заготовки.
      7. Запечь при 180 градусов, на вид изделия должны стать золотистого оттенка.

      Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

      • Время приготовления: 60 минут.
      • Количество порций: 5 персон.
      • Калорийность блюда: 1080 ккал.
      • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Если захочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но не слишком калорийное, то этот рецепт очень пригодится. Хрустящая золотистая корочка снаружи и мягкая, тающая на языке начинка – вот чем запомнится овсяное печенье с тыквой. Воздушности лакомству придает разрыхлитель, но если его не окажется под рукой, то можно заменить чайной ложкой соды, которую следует погасить небольшим количеством уксуса. Для соблазнительного аромата рекомендуется добавить пряности (ваниль, имбирь, кардамон), которые перебьют запах тыквы полностью.

      • тыква – 250 г;
      • хлопья (овсяные) – 100 г;
      • мука – 1 стакан;
      • сахар – 100 г;
      • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
      • масло (растительное) – 125 мл;
      • соль – щепотка.
      1. Сначала сделать тыквенное пюре из натертой на терке мякоти. Далее овощную массу следует отварить до мягкости, добавляя пол стакана воды, немного остудить, взбить блендером.
      2. Поджарить овсяные хлопья на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Соединить овсянку с тыквенным пюре, добавить корицы, хорошо перемешать.
      3. Влить в полученную массу растительное масло, высыпать сахар, соль.
      4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, после этого небольшими порциями добавлять в жидкую основу, замесить тесто.
      5. Сформировать печенье, скатывая тесто в небольшие по размеру шарики, а затем, придавливая их. Разложить на противень, украшая сверху тыквенными семечками.

      Готовим песочное лакомство

      Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.

      Ингредиенты:

      • сахар – 90 г;
      • гвоздика – 27 шт.;
      • соль;
      • пюре тыквенное – 75 г;
      • масло сливочное – 120 г;
      • мука – 320 г;
      • ваниль – 0,2 ч. ложки;
      • куркума – 0,5 ч. ложки;
      • желток вареный – 4 шт.;
      • корица – 0,5 ч. ложки.

      Приготовление:

      1. Разогреть духовой шкаф (185 градусов).
      2. Проварить тыквенную мякоть, помять.
      3. Покрошить желтки, нарезать масло.
      4. Компоненты соединить, засыпать сахаром. Растереть, используя ложку.
      5. Поместить пюре, перемешать, добавить муку, вымесить тесто. Подсолить, посыпать специями, перемешать. Охладить в течение получаса.
      6. Скатать шары, разложить на противень.
      7. При помощи ножа сделать полоски по краю, чтобы стало похоже на тыкву.
      8. В центр поместить гвоздику, получится хвостик тыквы.
      9. Запечь полчаса.

      Печенье из тыквы и творога

      Поклонникам здоровой пищи нет причин отказываться от сладенького к чаю. Надо лишь сделать тесто, повозившись некоторое время на кухне, и тогда можно будет по достоинству оценить нежнейшее на вкус оранжевое чудо – печенье из творога и тыквы. У этого рецепта есть еще одно неоспоримое достоинство: чтобы испечь ароматный тыквенный десерт, особых кулинарных навыков не потребуется. Если не знаете, как приготовить пюре, или не захочется возиться, то можно купить готовое в баночках для детского питания.

      • тыквенное пюре – 200 г;
      • творог (мягкий) – 100 г;
      • мука – 450 г;
      • сахар – 120 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • растительное масло – 50 мл;
      • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
      • соль, ванилин – по щепотке.
      1. Яйцо растереть с сахаром, солью, ванилином. Добавить творог, еще раз тщательно перемешать.
      2. Далее в миску с массой вылить тыквенное пюре, помешать, а затем высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
      3. Готовое тесто должно получиться эластичным, его следует раскатать толщиной пласта около 1 см, вырезать формочкой фигурки или нарезать брусочками ножом. Смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром.
      4. Печь творожное печенье с тыквенным пюре следует при средней температуре, чтобы через 20 минут довести до готовности.

      Слоеное печенье с тыквенной начинкой

      Ингредиенты:

      • Слоеное тесто 500 гр.
      • Пюре тыквенное 180 гр.
      • Бисквитная крошка 50 гр.
      • Яйца 1 1/2 шт.
      • Сахарная пудра 125 гр.
      • Мука 70 гр.
      • Корица – по вкусу

      Приготовление:

      1. Обработайте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра.
      2. Нарежьте пласт квадратами со стороной 3 см.
      3. В пюре добавьте корицу, пудру, бисквитную крошку. Можно использовать для загущения пюре белые панировочные сухари или крошку песочного печенья. По желанию добавьте измельченные орехи.
      4. На квадраты из теста разложите по ½ чайной ложки начинки. Защипните края по диагонали
      5. Взбейте яйцо и смажьте им полуфабрикаты с помощью кисточки. Положите печенье на противень, присыпанный мукой.
      6. Выпекайте печенье при 180°С до румяной корочки.

      Смузи из тыквы: польза, способы приготовления

      Диетическое печенье из тыквы

      • Время приготовления: 40 минут.
      • Количество порций: 5 персон.
      • Калорийность блюда: 750 ккал.
      • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Этот рецепт на основе солнечного полезного овоща с легкостью развенчает миф, что диетические блюда – это не вкусно. Созданная поднимать настроение тыква содержит целый комплекс полезных веществ, которые сохраняются и при выпечке. Постное лакомство быстро готовится, помогает снять усталость, без проблем сочетается с другими блюдами особого меню и не вызовет опасений у тех, кто борется с лишними килограммами. Как приготовить диетическое тыквенное печенье, чтобы лакомство таяло на языке?

      • тыква – 200 г;
      • овсянка – 170 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • мед – 1 ст. ложка с верхом;
      • апельсин – 1 шт.;
      • курага или изюм – 50 г.
      1. Из сырой тыквы сделать пюре, добавить яйцо, мед, курагу (изюм), мякоть апельсина. Тщательно перемешать, взбивая блендером.
      2. Овсяные хлопья измельчить до состояния муки, высыпать к жидкой массе, снова хорошо перемешать.
      3. Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом. Выпекать до готовности около четверти часа.

      Из сырой тыквы

      Если включать в свой рацион блюда из оранжевого овоща, то улучшится самочувствие.


      Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное.

      Ингредиенты:

      • яйцо – 1 шт.;
      • тыквенная мякоть – 130 г;
      • корица;
      • маргарин – 75 г;
      • сахар – 160 г;
      • мука – 410 г.

      Приготовление:

      1. В чашу от миксера всыпать сахар, влить растопленный маргарин, залить яйцом, взбить.
      2. Засыпать муку, перемешать.
      3. Измельчить тыквенную мякоть на мелкой терке, поместить в тесто, размешать.
      4. Сформировать шары, поместить на противень.
      5. Запечь. Для десерта понадобится полчаса времени и режим 185 гр.

      Тыквенное печенье без яиц

      • Время приготовления: 40 минут.
      • Количество порций: 10 персон.
      • Калорийность блюда: 1650 ккал.
      • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Насладиться в полной мере палитрой аромата, вкуса и цвета этого лакомства, если учитывать некоторые нюансы. Первый – это правильный выбор тыквы, для выпечки подходит мускатный сорт с яркой мякотью оранжевого цвета. Еще один секрет насыщенного оттенка – это добавление куркумы, которая усилит золотистый оттенок сладостей. Вкусовым разнообразием тыквенное печенье без яиц приятно удивит, если в тесто добавить шоколад, орехи, изюм, клюкву, цукаты.

      • Как приготовить диетические десерты для похудения
      • Тыква для похудения: рецепты
      • Диетические рецепты из тыквы для похудения
      • тыква – 300 г;
      • мука – 300 г;
      • сахар – 150 г;
      • растительное масло – 150 мл;
      • овсяные хлопья – 1 стакан;
      • разрыхлитель – 2 ч. л.;
      • соль, куркума, ванилин – по щепотке.
      1. Сделать тыквенное пюре (потушить кусочки с водой до мягкости, взбить блендером), поджарить овсянку на сухой сковороде.
      2. Сахар, растительное масло, тыквенное пюре размешать, взбивая до однородной массы.
      3. Просеять муку, вместе с разрыхлителем высыпать в миску с жидкой основой. Добавить ванилин, куркуму, овсяные хлопья, снова перемешать.
      4. Последними ингредиентами всыпать сухофрукты, орехи или шоколадную стружку, размешать, скатать шарики.
      5. Разложить заготовку на противне, но не плотно друг к другу. Оставить выпекать на 20 минут.

      Постная выпечка без яиц

      Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.

      Ингредиенты:

      • тыква – 260 г;
      • орех грецкий – 0,5 стакана;
      • мука – 310 г;
      • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
      • сахар – 180 г;
      • изюм – стакан;
      • корица – 1 ч. ложка;
      • банан – 55 г;
      • гвоздика – 0,2 ч. ложки;
      • соль – 0,5 ч. ложки;
      • имбирь – 0,5 ч. ложки;
      • масло растительное – 120 г.

      Приготовление:

      1. Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут.
      2. Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой.
      3. Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить.
      4. Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
      5. Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто.
      6. Поместить орехи, добавить изюм.
      7. Масса получится густой, но не плотной.
      8. Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень.
      9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
      10. Выпекать полчаса.

      Песочное печенье с тыквой

      • Время приготовления: 60 минут.
      • Количество порций: 8 персон.
      • Калорийность блюда: 1320 ккал.
      • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: средняя.

      Достоинств у этой рецептуры столько, что все не перечислить! Нежный, почти воздушный вкус лакомства покорит даже гурманов, потому что полезный «солнечный» овощ придает выпечке уникальности. Чтобы тыквенное песочное печенье получилось мягким, придется немного повозиться, но без особых сложностей. Из сырой тыквы сделать пюре, а для получения вкусного домашнего изделия взять сметану высоки уровнем жирности.

      • тыква (сырая) – 200 г;
      • сливочное масло – 125 г;
      • сметана (30 %) – 2 ст. ложки;
      • яйцо – 1 шт.;
      • мука – 450 г;
      • сахар – 2 ст. л.;
      • разрыхлитель – 1 ч. л.
      1. Из сырой овощной мякоти сделать пюре: кусочки выложить в кастрюлю с водой, томить под крышкой около четверти часа, размять до однородной массы.
      2. Яйцо растереть с сахаром, сливочным маслом, добавить сметану, снова тщательно перемешать продукты.
      3. Полученную массу соединить с пюре, высыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Оставить на один час в прохладном месте.
      4. Сформировать шарики, выпекать около получаса.
      5. Печенья из тыквы еще горячими посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

      Вариант для тех, кто на диете

      Если вы следите за фигурой, а хочется сладкого, воспользуйтесь этим простым рецептом.

      Ингредиенты:

      • йогурт – 0,5 стакана;
      • пюре тыквенное – 240 г;
      • сахар – 1 ст. ложка;
      • мука овсяная – 150 г;
      • семечки тыквы – 2 ст. ложки;
      • курага – 7 шт.;
      • мука пшеничная – 75 г;
      • соль;
      • специи;
      • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
      • кунжут – 2 ст. ложки.

      Приготовление:

      1. Перетереть тыкву, используя мелкую терку или блендер, режим турбо.
      2. Залить йогуртом, присыпать сахаром, чуть подсолить.
      3. Засыпать пшеничной мукой, добавить семечки.
      4. Нарезать промытую и подсушенную курагу, отправить в смесь, перемешать. Настоять полчаса.
      5. Засыпать разрыхлитель, добавить муку овсяную, посыпать специями и кунжутом.
      6. Прогреть духовую печь до 180 град.
      7. Смочить руки, сделать заготовки, выложить на противень.
      8. Запекать полчаса.

      Печенье с тыквой и яблоками

      • Время приготовления: 60 минут.
      • Количество порций: 8 персон.
      • Калорийность блюда: 1360 ккал.
      • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: средняя.

      Вариант, когда лакомство может сочетать в себе вкус овоща и фрукта, выглядит соблазнительно. От искушения попробовать тыквенно-яблочное печенье не устоят даже поклонники здорового питания. Если же хочется побаловать ребенка чем-то вкусным и одновременно безвредным лакомством, то у этого рецепта почти не отыщется конкурентов. Быстро. с пользой для организма, создавая атмосферу уюта в доме – вот другие достоинства этой рецептуры.

      • тыква – 300 г;
      • яблоко (большое) – 1 шт.
      • мука – 250 г;
      • сахар – 3 ст. ложки;
      • сода – 1 ч. л.;
      • оливковое масло –1 ст. л.;
      • соль, имбирь, корица, ванильный сахар – по щепотке.
      1. Яблоко, кусочки тыквы запечь до мягкости в духовке, размельчить блендером или миксером до состояния пюре.
      2. Добавить к жидкой массе муку, сахар, пряности, соду, замесить тесто.
      3. Слепить шарики, которые по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха, потом каждую заготовку немного приплюснуть, разложить для выпекания на противне, отправляя в духовку на четверть часа.

      Советы и заметки

      • Как уже говорилось выше, можно использовать как свое тыквенное пюре из отварной тыквы, так и готовое в баночках (но смотрите, чтобы в пюре не было лишних ингредиентов, которые могут сильно повлиять на вкус печенья).
      • Кстати, не обязательно брать только тыкву. Можно растереть до состояния пюре очищенное яблоко, банан, грушу и любые другие фрукты и овощи.
      • Здесь не было рецепта с шоколадом. Если хотите привнести шоколадных ноток во вкус и аромат, то просто выберите любой вариант, а потом добавьте в тесто либо пару ложек какао-порошка, либо мелкую крошку шоколада.
      • Вместо грецкого ореха можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки.
      • Перед отправкой в духовку печенье можно обвалять в овсяных хлопьях, тертых орехах, тыквенных семечках и т.д. Это и для украшения, и для вкуса.
      • Не обязательно замешивать тесто на одной пшеничной муке. Добавьте к ней немного овсяной или кукурузной муки.

      Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

      Тыквенно-морковное печенье

      • Время приготовления: 60 минут.
      • Количество порций: 10 персон.
      • Калорийность блюда: 1890 ккал.
      • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: средняя.

      Овощной дуэт привычнее видеть в составе борща или рагу, но почему бы не поэкспериментировать с десертом? Необычная сладость приятно удивит гармонией вкуса, обладает полезными свойствами, дарит чувство насыщения и отлично составляет компанию кофе или чаю. Готовить печенье с тыквой и морковью не намного сложнее, чем другую выпечку, а чуть больше времени уходит, потому что необходимо сделать пюре.

      • тыква (сырая мякоть) – 300г;
      • морковка (средняя) – 2 шт.;
      • мука – 450 г;
      • сливочное масло – 100 г;
      • сахар – 4 ст. л.;
      • сода – 1 ч. л.;
      • пряности (корица, мускатный орех, имбирь) – по вкусу.
      1. Морковь, тыкву натереть, потушить с водой под крышкой четверть часа, пока овощи не станут мягкими. Массу измельчить, добавить сливочное масло, соду, снова хорошо взбить.
      2. Далее высыпать сахар, пряности, просеянную муку. Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой, оставляя в холодильнике на полчаса.
      3. Затем слепить печенюшки или вырезать с помощью фигурок, испечь в духовке до готовности, отправляя в нее на 25 минут.

      Сметанное печенье «Тыковки» из кукурузной муки

      Ингредиенты:

      • Кукурузная крупа 400 гр.
      • Крахмал 150 гр.
      • Масло 120 гр.
      • Разрыхлитель 25 гр.
      • Желтки 3 шт.
      • Мандарины 3 шт.
      • Сметана 20% 150 гр.
      • Пюре 200 гр.
      • Сахар 230 гр.
      • Ром или коньяк 50 мл.

      Приготовление:

      1. В тыквенное пюре добавьте сок и цедру свежих мандаринов, сахар (1/2 часть), желтки, масло и сметану.
      2. Взбивайте ингредиенты до однородной пышной консистенции, добавьте для аромата коньяк или ром. Можно заменить ромовой эссенцией.
      3. Соедините кукурузный крахмал и мелкую кукурузную крупу, добавьте разрыхлитель, куркуму – для цвета, перемешайте.
      4. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкость. Замешайте тесто. Оно должно быть густым, как тесто для вареников. Если необходимо, добавьте еще кукурузной крупы.
      5. Сформируйте шар, заверните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
      6. Затем скатайте шарики, величиной с грецкий орех или немного больше. Деревянной палочкой выдавите полоски вдоль заготовок, как у тыквы. В каждый полуфабрикат, в центр вставьте одну гвоздику. Это будет «хвостик» тыквы.
      7. Подготовьте противень. Разогрейте духовку до 200°С. Положите «тыковки» на расстоянии 1,0-1,5 см друг от друга, выпекайте 15 – 20 минут.
      8. Приготовьте взбитое яйцо. Горячее печенье смажьте яйцом, взбитым в пену, посыпьте оставшейся половиной сахара. Переложите на блюдо. Для яркости можно добавить щепотку куркумы в яичную пену, и нанести смесь кисточкой.

      Тыквенные печенья — секреты вкусной выпечки

      Если не знать некоторых нюансов технологии, то печенье из тыквы разочарует как своим внешним видом, так и вкусом, а избежать ошибок помогут следующие рекомендации:

      • Замешивая тесто, следите за консистенцией: она не должны быть жидкой или тугой.
      • Если в рецепте есть сливочное масло, то его надо размять вилкой, а не растапливать.
      • Муку следует просеять, смешать с разрыхлителем и добавлять порциями.
      • Брать можно даже замороженную мякоть тыквы, но в процессе замешивания теста потребуется добавить чуть больше муки.
      • Не следует передерживать печенье в духовке, желая получить золотистую корочку. Цвет лакомства зависит от сорта овоща, пряностей, но непродолжительности выпекания.

      Советы

      • Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
      • Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
      • Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
      • Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
      • Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
      • Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
      • Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
      • Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
      • Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
      • В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
      • Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
      • Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.

      Условия хранения

      Приобретенная в магазине мука хранится в заводской упаковке согласно инструкции, указанной производителем. Как правило, срок годности товара составляет не более одного года.

      Порошок, приготовленный дома, необходимо хранить в холодильнике с использованием герметичной тары не более двух месяцев. Это касается муки, приготовленной из семян, а также продукта, полученного из мякоти овоща.

      Муку с истекшим сроком годности отличить от свежего продукта можно по характерному прогорклому вкусу. Ее употреблять в пищу запрещено. Подобный привкус у продукта появляется в ходе окисления жирных кислот, которые представляют опасность для здоровья за счет того, что выделяют токсичные соединения. Поэтому использовать тыквенную муку следует только в свежем виде, просроченный продукт подлежит утилизации.

      О пользе тыквенной муки смотрите в видео ниже.

      В природе существует золотой порошок, способный заменить все таблетки, микстуры и омолаживающие средства в вашем доме. Он дарит долголетие, крепкое здоровье, хорошую память и красоту. Это чудодейственное средство — тыквенная мука из овощной мякоти.

      Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как готовить и использовать ценный порошок в домашних условиях. Вы будете потрясены, узнав, сколько богатства содержится в обычной бокастой тыкве.

      Постные рогалики с тыквенным джемом

      Ингредиенты

      • рафинированное растительное масло – стакан (200 гр);
      • минеральная газированная вода – стакан (200 мл);
      • мука — 4 стакана (800 гр);
      • тыквенный джем (можно взять тыквенное пюре из детского питания) — 500 гр;
      • сахарная пудра — 4 столовых ложки (для посыпки).

      Приготовление

      1. Налить в миску воду, масло, перемешать, всыпать муку и быстро замесить тес-то.
      2. Разделить тесто пополам, раскатать и разделить на 12 треугольных секторов.
      3. На широкую часть каждого сектора положить немного тыквенного джема и скру-тить рогалик.
      4. Выпекать рогалики полчаса в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
      5. Достать из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.

      Эти рогалики отлично подходят для семейных чаепитий, а самые младшие члены семьи охотно берут их с собой в школу и угощают ими друзей.

      Рецепт с курагой и орехами

      Всем любителям сладостей можно посоветовать приготовить десерт с добавлением орех и кураги. Печенье получается вкусным и ароматным. Рецепты таких десертов разнообразные и простые. Его можно готовить к чаю и угощать не только семью, но и гостей. От такого десерта они явно не откажутся.

      Необходимые продукты

      • 500 грамм муки;
      • 230 грамм сахара;
      • 1 ч.л. разрыхлителя;
      • 2 яйца;
      • 200 грамм пюре из тыквы;
      • курага;
      • орехи;
      • ванилин;
      • соль;
      • любимые специи.

      Польза тыквенной муки

      Поиск по запросу «тыквенная мука» чаще всего выдает перемолотые тыквенные семечки. Важно понимать разницу. Такая мука уступает порошку из мякоти, о котором пойдет речь дальше. К примеру, в семечках в 137 раз меньше витамина А.

      Порошок из тыквы перенял все целебные свойства солнечного овоща в концентрированном виде. Вот почему вам стоит ввести в рацион эту природную биодобавку уже сегодня.

      Мука из тыквы богата полезными веществами:

      • пищевыми волокнами (пектинами)
      • витаминами А, РР, С, группы В и фолиевой кислотой (женским витамином)
      • марганцем, фосфором, цинком, железом, кальцием, калием
      • аминокислотами: аспарагином, цитрулином, аргинином
      • жирными кислотами: омега-3 и омега-6

      Состав

      Все больше людей пересматривают свой рацион, преследуя цель употреблять в пищу только полезные продукты. Поэтому на столе появляются новые блюда, в основе которых присутствуют неопробованные ранее ингредиенты. В последнее время довольно популярной стала тыквенная мука, которая примечательна не только оригинальностью вкуса, но и уникальным оздоровительным эффектом для человека.

      Свои уникальные характеристики продукция позаимствовала от семян тыквы, которые выступают в качестве ингредиентов для ее приготовления. Мука нашла свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

      Сама овощная культура довольно популярна именно в Мексике, поэтому муку из нее повсеместно используют там, а также в Азии, Таиланде, Бразилии и Японии. Известно, что как лечебную добавку ее использовали и в Древнем Египте. В нашей стране употребление тыквенной муки с каждым годом набирает обороты, а обусловлена востребованность продукта его составом.

      По сути, мука представляет собой белково-минеральный комплекс, который очень ценится как диетическая добавка. В меню вегетарианцев и сыроедов она включена за счет своих лечебных свойств. Тыквенный шрот, который изготавливают путем холодного отжима, сохраняет все белки, аминокислоты и минералы, которыми богата культура.

      Оранжевое чудо для удовольствия людей

      Растет это ярко-оранжевое чудо практически на любой земле, а при должном уходе впечатляет своими размерами даже самых опытных огородников. Зачастую городские жители проходят мимо уникального продукта и очень даже зря.

      Блюда из тыквы вкусные, в меру сладкие и очень даже полезные. К тому же это растение действительно можно назвать универсальным.

      Мякоть подходит для кулинарных экспериментов, из семечек принято отжимать масло, да и сами они съедобны, ну а толстая кожура отлично заменяет оригинальную посуду, в которой можно подавать любые блюда.

      Из тыквы готовят пюре и супы, варят каши и варенье, ее запекают, тушат, варят, она даже подходит для приготовления десертов. К примеру, из нее можно сделать очень вкусное печенье, которое будут уплетать за обе щеки даже самые злостные нелюбители этого овоща. Правда, лучше держать основной ингредиент втайне. Это добавит выпечке интриги и создаст особую душевную атмосферу, которая необходима любом чаепитию.

      Итак, тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом. Именно тыква дает излишне сухому песочному печенью особенную мягкость, а бисквит из нее получается особенно рыхлым и воздушным.

      Польза

      Рассматривая продукт, необходимо выделить основные положительные свойства от его употребления. Мука выступает как противоаллергическое, иммуномодулирующее и укрепляющее средство. Кроме того, порошок оказывает противовоспалительный, бактерицидный и кардиотонический эффект.

      Вводить муку в рацион рекомендуется в случаях, описанных далее.

      • Людям преклонного возраста, которые страдают от остеопороза, советуют принимать измельченные семена в роли добавки к основному курсу лечения. Положительное действие объясняется содержанием в порошке цинка, способствующего поддержанию плотности костной ткани на должном уровне.
      • Мука используется для профилактики камней в почках, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.
      • Продукт нормализует гормональных фон как у мужчин, так и у женщин. Как следствие, результатом от употребления муки становится улучшение настроения и либидо.
      • Согласно отзывам, измельченные овощные семена способствуют похудению, поскольку ускоряют обмен веществ. А сбалансированное сочетание белка и минимального количества жиров позволяют готовить диетические блюда.

      • За счет L-триптофана, содержащегося в продукте, мука помогает нормализовать сон, а также выступает в качестве натурального антидепрессанта.
      • Цинк поможет в период полового созревания подросткам справиться с угревыми высыпаниями.
      • При правильной дозировке продукт полезен для пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
      • Введение в рацион тыквенной муки рекомендовано при заболеваниях сердца. Содержащиеся в ней микроэлементы препятствуют формированию сосудистых бляшек.
      • Муку используют для приготовления пищи людям, больным сахарным диабетом, поскольку она способствует сохранению в пределах нормы уровня сахара в крови.
      • Семена тыквы снижают вероятность заболеваний простаты у мужчин.
      • Тыквенные семечки издавна считаются природным средством уничтожения гельминтов. Содержащийся в них кукурбитин эффективно борется с паразитами.

      Помимо внушительного спектра применения натурального продукта в медицинских целях, муку довольно активно используют в косметологии. Порошок входит в состав многих средств по уходу за кожей, которые положительно воздействуют на эпидермис, оказывая омолаживающий и оздоровительный эффект.

      Объясняется эффективность продукта наличием комплекса витаминов и аминокислот, играющих важную роль в процессе выработки кожей коллагена, который обеспечивает ей упругость, а цинк, в свою очередь, контролирует функционирование сальных желез, что снижает риск возникновения воспалительных процессов и угревой сыпи.

      Чтобы косметический эффект имел пролонгированное действие, его подкрепляют употреблением тыквенной муки внутрь. Помимо оздоравливающего и укрепляющего действия на внутренние органы, продукт также благотворно влияет на здоровье волос и ногтей. Согласно отзывам, тыквенная мука позволяет избавиться от перхоти.

      Строгих противопоказаний, касающихся употребления продукта, нет. В умеренных количествах продукт рекомендуют вводить даже в детский рацион, помимо этого, продукт будет полезен будущим мамам и женщинам в период лактации.

      В целом негативный результат от употребления муки будет таким же, что и от тыквенной семечки, но эффект может быть более значительным, поскольку измельченные вещества гораздо сильнее действуют на организм. Как правило, к побочным действиям относятся диарея, метеоризм или запоры.

      Обусловлено это содержанием в продукте пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника и работу микрофлоры. Чаще всего побочные реакции возникают у людей, которые не употребляли ранее в пищу блюда, отличающиеся большим содержанием клетчатки.

      Отрицательно сказаться на самочувствии человека мука может при сильно выраженных мигренях. Как показали последние исследования, у некоторых пациентов именно этот продукт увеличивает головные боли.

      Польза ненасыщенных жирных кислот для человека неоспорима, но только в том случае, когда используемая продукция будет свежей. Мука с истекшим сроком годности выделяет токсичные соединения, которые увеличивают риск онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

      Категоричный запрет на потребление продукции имеется при индивидуальной непереносимости. Однако эта культура довольно редко вызывает аллергические реакции.

      Как принимать тыквенную муку

      Тыквенный экстракт содержит много легкоусвояемого растительного протеина и мало углеводов и жиров. Его полезно применять следующим категориям людей:

      • вегетарианцам
      • женщинам во время беременности и лактации
      • спортсменам
      • людям, перенесшим операцию или длительное заболевание
      • постящимся

      Овощной порошок можно добавлять в йогурты, кефиры, соусы, напитки, смузи и каши. Разведите в жидкости 1–3 чайные ложки муки и принимайте 2 раза в день. Лучше всего принимать муку курсом — 3 раза в год в течение 2–4 недель.

      Как употреблять?

      Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

      С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.

      Чтобы исключить проблемы с кишечником и заболевания печени, порошок растворяют в воде и пьют утром и вечером на протяжении месяца.

      Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.

      Показания к употребления тыквенной муки:

      1. Заболевания органов пищеварения, печени и желчного (дисбактериоз, гастрит, запоры и метеоризм, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь).

      • Гельминтоз. Все составляющие тыквы — мука, мякоть и семечки — борются с паразитами.
      • Кожные заболевания (диатез, себорея, герпес, угревая сыпь).
      • Болезни сердца. Тыква укрепляет и повышает эластичность кровяных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает нормальное артериальное давление. Полезна для профилактики стенокардии, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

    1. Сахарный диабет II типа и ожирение. Тыквенная мука улучшает обмен жиров, замедляет усвоение углеводов и приводит в норму уровень сахара в крови.
    2. Зашлакованность, слабый иммунитет. Благодаря клетчатке, насыщенным жирным кислотам и флавоноидам овощ выводит токсины, тяжелые металлы, соли и другие вредные вещества.
    3. Плохой сон, нервозность, расстройства нервной системы, весенний авитаминоз. Оранжевый порошок улучшает настроение и сон, снимает головную боль, устраняет депрессию и апатию.
    4. Онкология. Тыква укрепляет иммунитет и предупреждает образование опухолей.
    5. Косметика из тыквенного порошка

      Используйте золотую муку для омоложения и оздоровления кожи лица. Продукт содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, аминокислоты метионин и лизин, которые помогают коже синтезировать коллаген — белок молодости. Цинк борется с угревой сыпью и в значительной мере улучшает состояние волос и ногтей.

      Наносите муку на лицо в составе масок и кремов. К примеру, можно сочетать мед, кефир, лимонный сок и тыквенный порошок для выравнивания тона лица, борьбы с сухостью, мелкими морщинками и пигментными пятнами.

      Тыквенный порошок — это бюджетная альтернатива медикаментам и дорогим косметическим средствам. Уже через месяц ежедневного потребления ценной муки вы оцените работу желудка, качество кожи и общее самочувствие. Дерзайте, быть здоровым просто. Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями!

      Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector