Рецепт печенья здоровье с изюмом

Содержание
  1. Овсяное печенье с изюмом
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Шаг 1: Подготавливаем продукты
  5. Шаг 2: Готовим жидкую основу
  6. Шаг 3: Замешиваем тесто
  7. Шаг 4: Добавляем начинку
  8. Шаг 5: Формируем заготовки
  9. Овсяное печенье с изюмом – классика выпечки, традиция семейного чаепития. Как приготовить вкусное овсяное печенье с изюмом
  10. Овсяное печенье с изюмом – основные принципы приготовления
  11. Рецепт 1. Овсяное печенье с изюмом
  12. Рецепт 2. Овсяное печенье с изюмом, корицей и зародышами пшеницы
  13. Рецепт 3. Овсяное печенье с изюмом и орехами
  14. Рецепт 4. Овсяное печенье с изюмом и шоколадом
  15. Рецепт 5. Овсяное печенье с бананом и шоколадом
  16. Рецепт 6. Овсяное печенье с изюмом и семечками
  17. Овсяное печенье – рецепт с изюмом
  18. Основной рецепт овсяного печенья с изюмом
  19. Рецепт с корицей
  20. С орехами и изюмом
  21. С изюмом и кусочками шоколада
  22. Основные принципы приготовления
  23. Секреты удачной выпечки
  24. Польза овсянки и изюма

Овсяное печенье с изюмом

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Печенье
  • Кухня: Общенациональная
  • Сложность:Для новичка

Печенье овсяное с изюмом не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Оно станет отличным дополнением к любому чаепитию. Такой домашний десерт получается полезнее магазинного аналога. Воплотить классический рецепт простого овсяного печенья с изюмом в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

Продукты Количество
Изюм 30 г
Орехи 30 г
Мука пшеничная 50 г
Масло сливочное 50 г
Сахарный песок 60 г
Яйцо среднее 1 шт.
Овсяная мука 105 г
Корица молотая 1/2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем продукты

Орехи мелко порубить. Изюм разрезать пополам. Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Шаг 2: Готовим жидкую основу

В чашу вылить яйцо и выложить к нему сахар. Немного взбить венчиком. В полученную смесь добавить корицу и вылить сливочное масло. Перемешать.

Шаг 3: Замешиваем тесто

К жидкому составу всыпать два вида муки и разрыхлитель. Ложкой замесить однородное клейкое тесто.

Шаг 4: Добавляем начинку

К полученной массе выложить дробленые орехи и изюм. Хорошо перемешать, чтобы они равномерно разошлись.

Шаг 5: Формируем заготовки

Смачивая руки в воде, сформировать небольшие шарики из вязкого теста. Разложить их на противне с пергаментной бумагой. Выпекать печенье в разогретой духовке до 190° 15 минут.

Ароматное, красивое лакомство, приготовленное в домашних условиях по этому простому пошаговому рецепту с фото, прекрасно сочетается с какао, кофе и чаем. К тому же полезный десерт можно давать детям.

Ни разу не покупала овсяную муку, да и в виду того, что овсяную выпечку делаю не часто (хотя понимаю, что зря) мне на много проще просто перемалывать овсяные хлопья. для таких случаев покупаю самые дешевые длительной варки, иногда заменяю на мульти-злаки. По этому рецепту печенье уже готовила, только сделала небольшое отступление и добавила еще немного семени льна. И выпекала всего десять минут, этого было достаточно. Удивила, что изюм вы предварительно не замачивали. Но попробовав уже готовое печенье, поняла, что замачивание было бы лишним, он как раз дополняет хрустящее печенье. Готовьте, это действительно простое, но вкусное печенье.

Изюм добавляет в печенье контрастную кислинку, из-за чего оно становится еще вкуснее. Главное, чтобы изюм не подгорел в духовке, иначе будет горчить. Нужно следить за температурой и не передерживать.

Источник

Овсяное печенье с изюмом – классика выпечки, традиция семейного чаепития. Как приготовить вкусное овсяное печенье с изюмом

Нет, наверное, такого человека, который хоть раз в жизни не пробовал овсяное печенье. Сегодня этот десерт можно купить в любом магазине. Однако никакая покупная выпечка не сравниться с домашней. Во многих семьях рецепт этого печенья передается из поколения в поколение.

Овсяное печенье с изюмом – основные принципы приготовления

Домашнее овсяное печенье не только имеет приятный вкус, но и является полезной выпечкой. Его готовят только из натуральных продуктов, поэтому печенье могут кушать даже кормящие матери и те, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы приготовить эту замечательную выпечку вам не понадобится много времени, а в результате вы получите мягкое, слегка хрустящее печенье.

Основной ингредиент – овсяные хлопья. Лучше для печенья брать «Геркулес». Продукт быстрого приготовления не стоит использовать.

Кроме хлопьев вам понадобиться мука, разрыхлитель, сахар, изюм, яйца и сливочное масло.

Изюм желательно предварительно замочить в теплой воде и оставить, пока он не набухнет и не станет мягким. Затем с него сливают жидкость и слегка обсушивают на салфетке.

Масло должно быть мягким, поэтому его заранее вынимают из холодильника. Затем взбивают его с сахаром до пышной массы. В нее отправляют яйцо, муку с разрыхлителем и изюм. Замешивают тесто и отправляют его отдыхать в холодильник.

Читайте также:  Отбивные по арабски рецепт

Из теста формируют печенье и выпекают до румяности.

Кроме изюма, в тесто можно добавить орехи, кусочки шоколада, миндаль или семена подсолнечника.

Рецепт 1. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

разрыхлитель – 5 г;

250 г овсяных хлопьев «Геркулес»;

столовая ложка с горкой муки;

масло сливочное – полпачки;

белый сахар – две трети стакана.

Способ приготовления

1. Заранее вынимаем масло из холодильника и оставляем, пока оно не станет мягким. Выкладываем его в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной массы.

2. Вбиваем яйцо и продолжаем взбивать еще пару минут.

3. Подсыпаем в полученную массу муку, хлопья овсяные, разрыхлитель и добавляем изюм. Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.

4. Сбрызгиваем деко для выпекания водой и стелим пергамент. Смачиваем руки водой. Отрываем от теста кусочек, скатываем его в шарик и придаем ему форму не слишком тонкой лепешки. Выкладываем на деко.

5. Отправляем печенье в духовку, разогрев ее до 200 С, на 20 минут. Готовое печенье перекладываем на тарелку и подаем с молочными напитками.

Рецепт 2. Овсяное печенье с изюмом, корицей и зародышами пшеницы

Ингредиенты

5 мл ванильного экстракта;

пищевая сода – 5 г;

полстакана кукурузной муки;

750 г овсяных хлопьев;

30 г зародышей пшеницы;

5 г пекарского порошка;

стакан пшеничной муки;

коричневый сахар – 200 г;

пачка шоколадного сливочного масла;

220 г темного изюма.

Способ приготовления

1. Зародыши пшеницы выложите на сухую сковороду и слегка подсушите на небольшом огне.

2. В муку добавьте овсяные хлопья, зародыши пшеницы, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешайте.

3. Мягкое масло переложите в миску, и взбейте его с коричневым и белым сахаром пока масса не станет пышной.

4. По одному введите яйца, после каждого тщательно взбивая.

5. Всыпьте в масляно-яичную массу смешанные сухие ингредиенты и продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности .

6. Изюм промойте в теплой воде. Введите его в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить хлопья.

7. Ложкой берите немного теста, разложите на противень, сформировав круглые лепешки и оставляя между ними расстояние.

8. Выпекайте четверть часа при180 С. Спустя семь минут переверните, чтобы оно равномерно подрумянилось. Выложите готовое печенье на решетку, остудите и подавайте с молочными напитками.

Рецепт 3. Овсяное печенье с изюмом и орехами

Ингредиенты

хлопья «Геркулес» — 250 г;

щепотка морской соли;

стакан пшеничной муки;

разрыхлитель – 10 г;

грецкие орехи очищенные – 250 г;

ванильный экстракт – несколько капель;

оливковое масло – 30 мл;

масло сливочное — пачка;

150 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 190 градусов.

2. Грецкие орехи высыпаем в емкость блендера и перебиваем до получения не слишком мелкой крошки.

3. Соединяем мягкое масло сливочное с коричневым сахаром и растираем добела.

4. Вводим яйцо, не прекращая перемешивать, всыпаем ложку муки. Вводим второе яйцо, солим и, перемешивая, добавляем изюм и еще пару ложек муки.

5. Всыпаем в полученную массу «Геркулес» и перемешиваем.

6. Добавляем остальную муку, экстракт ванили, молотые орехи и разрыхлитель. Еще раз тщательно вымешиваем тесто.

7. Застилаем деко пергаментом и смазываем его оливковым маслом.

8. Формируем из теста шарики, смочив руки водой. Выкладываем их на деко. Приминаем слегка ладонью.

9. Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу на протяжении 20 минут до аппетитной корочки. Готовое печенье выкладываем на решетку, остужаем и подаем с молоком или какао.

Рецепт 4. Овсяное печенье с изюмом и шоколадом

Ингредиенты

по 50 г молочного шоколада и изюма;

чашка белого сахара;

овсянка быстрого приготовления – чашка;

разрыхлитель – 5 г;

мягкое сливочное масло — 120 г;

соль морская – щепотка;

ванильный экстракт – несколько капель;

Способ приготовления

1. Масло выложите в глубокую посуду, всыпьте сахар и взбивайте, пока масса не станет пышной. Введите яйцо и еще раз взбейте. Посолите, добавьте разрыхлитель, экстракт ванили и корицу. Продолжайте взбивать пару минут. Введите овсянку и изюм. Хорошенько перемешайте. Введите муку и вымесите тесто руками.

2. Смочите руки в воде. Овсяную массу разделите на 12 частей. Скатайте каждую в шар и выложите на противень, застелив его пергаментом.

3. Шоколад покрошите мелкими кусочками. В каждое печенье вложите несколько кусочков холодного шоколада.

4. Духовку включите на 180 С Поместите деко в духовку на 20 минут. Готовую выпечку выложите на решетку, остудите и подавайте с кофе или какао.

Рецепт 5. Овсяное печенье с бананом и шоколадом

Ингредиенты

масло сливочное – четверть пачки;

пекарский порошок — пакетик;

овсяные хлопья — полстакана;

коричневый сахар – 50 г;

по 50 г изюма и шоколада кусочками.

Способ приготовления

Читайте также:  Гаспачо что это за блюдо рецепт

1. Снимите с банана кожуру, порежьте фрукт кусочками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.

2. В банановое пюре добавьте мягкое масло и взбейте до пышной массы.

3. Не прекращая взбивать, введите яйцо и всыпьте коричневый сахар и ванилин.

4. В отдельной посуде соедините муку с пекарским порошком, овсяными хлопьями и солью. Перемешайте.

5. Введите сухую смесь в яично-маслянную массу, добавьте кусочки шоколада и изюм. Размешайте ложкой, чтобы получилась однородная масса.

6. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Сформируйте ложкой из теста шарики, выложите их на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Слегка прижмите.

7. Выпекайте печенье при 190 С на протяжении десяти минут. Подавайте с горячим какао или молоком.

Рецепт 6. Овсяное печенье с изюмом и семечками

Ингредиенты

150 г масла сливочного;

150 г очищенных семян подсолнечника;

120 г сахара белого;

на кончике ножа корицы;

200 г хлопьев овсяных тонкого помола;

5 г разрыхлителя;

две столовые ложки муки;

Способ приготовления

1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и чайной ложкой муки. Взбивайте пять минут. Затем добавьте яйцо и еще раз взбейте.

2. Очищенные семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде. Выложите в чашу блендера и измельчите.

3. В яично-маслянную смесь добавьте муку, корицу, изюм, пекарский порошок, семечки и овсяные хлопья. Замесите тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но так и должно быть. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

4. Спустя отведенное время разделите тесто на равные части. Каждую скатайте в шар, величиной с крупный орех.

5. Деко застелите пергаментом. Выложите на него шарики теста и слегка их приплюсните.

6. Духовку разогрейте до 190 С. Поместите в нее деко с печеньем и выпекайте 20 минут. Выпечку подавайте с чаем или молоком.

Источник

Овсяное печенье – рецепт с изюмом

Домашняя выпечка в отличие от магазинных кондитерских изделий обладает притягательным ароматом и восхитительным вкусом. Ведь, она готовится из натуральных продуктов без добавления консервантов и пищевых красителей. Печенье идеально подходит для чаепития, оно порционное и хранится в шкафу не один день.

Особенно популярным является овсяное печенье с изюмом, которое легко готовится и под силу даже неопытным кулинарам. А для получения наиболее удачной выпечки необходимо придерживаться определенных принципов и советов по приготовлению печенья.

Основной рецепт овсяного печенья с изюмом

Приготовить в домашних условиях овсяное печенье можно за полчаса по классическому рецепту. Тесто замешивается на размягченном сливочном масле, поэтому его нужно заранее доставать из холодильника. Основным ингредиентом такой выпечки являются овсяные хлопья. Разнообразить вкус выпечки можно добавлением изюма.

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ванильная эссенция – 5 мл.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  1. К размягченному маслу добавьте сахар. Взбейте миксером до образования пышной консистенции.
  2. Разбейте яйцо, размешайте до однородности.
  3. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Введите муку, изюм и эссенцию в тесто, перемешайте ложкой.
  4. Сформируйте густой комок, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 25 минут.
  5. Противень сбрызните водой и накройте пергаментом. Мокрыми руками сделайте шарики из теста. Разложите по противню и прижмите сверху ладошкой.
  6. Выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут. Печенье снимите лопаткой на тарелку. Подавайте его с холодным молоком, йогуртом или горячим чаем. Оно имеет приятный овсяный вкус и аромат.

Рецепт с корицей

еченье из овсяных хлопьев и изюма можно делать разными способами. Давайте рассмотрим, как приготовить печенье с корицей. Эта пряность очень часто присутствует в выпечке. Однако, добавляют ее только те, кто переносит ее специфический аромат. Она прекрасно сочетается с овсяным тестом и получается достаточно вкусное печенье.

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Геркулес – 700 г.
  • Изюм темный – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. В просеянную муку введите соду, соль, корицу и геркулес.
  2. До пышности взбейте сахар с мягким сливочным маслом.
  3. По очереди вбивайте яйца и тщательно размешивайте.
  4. Постепенно введите сухую смесь в тесто, перемешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте промытый изюм и размешайте.
  6. На противень выкладывайте тесто с помощью ложки, формируя лепешки.
  7. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут, при этом духовка должна быть разогрета до температуры 200°C. Выпечку в остывшем виде подавайте к чаю.

С орехами и изюмом

Приготовление овсяного печенья с изюмом и орешками не отнимет много времени. В тесто можно добавлять молотый фундук, арахис, кешью, миндаль или ядра грецкого ореха. Этот компонент подбирайте на свой вкус.

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Овсянка – 200 г.
  • Фундук – 200 г.
  • Сухофрукт – 50 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар тростниковый – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  1. Пропустите через мясорубку фундук. Включите духовку и разогревайте до 190°C.
  2. Добела разотрите сахар с размягченным маслом.
  3. Разбейте одно яйцо и добавьте 1-2 ст.л. муки. Потом добавьте еще яйцо, соль и изюм.
  4. Насыпьте хлопья, измельченные орехи, ванилин, разрыхлитель и оставшуюся муку. Размешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Лист пергамента положите на противень, и смажьте подсолнечным маслом.
  6. Из теста сделайте шарики, разложите по бумаге и приплюсните заготовки.
  7. Выпекайте примерно 20 минут, и сразу убирайте с противня. Подавайте к столу ароматное овсяное печенье с изюмом и орешками.
Читайте также:  Рецепты бульонов при простуде

С изюмом и кусочками шоколада

Рецепт приготовления печенья на основе геркулеса включает в свой состав не только орехи и сухофрукты, но и различные виды шоколада. Данный ингредиент выбирается по вкусу. Однако, самым ароматным является темный или горький шоколад.

  • Шоколад – 60 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Геркулес – 120 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Ванильная эссенция – 7 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  1. Мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком.
  2. Добавьте соль, эссенцию и сырое яйцо. Перемешайте тесто до однородности.
  3. Затем насыпьте овсянку и разрыхлитель теста.
  4. В конце добавьте изюм и просеянную муку. Замесите густое тесто.
  5. Скатайте 12-15 небольших шариков, разместите их на противне.
  6. С помощью ножа покрошите плитку шоколада на мелкие кусочки.
  7. В каждую заготовку вдавите любое количество шоколада.
  8. При температуре 180°C выпекайте печенье около 20 минут. К столу подавайте с молоком или кофе. Такая выпечка имеет сливочный шоколадный вкус.

Основные принципы приготовления

Овсяная выпечка, приготовленная из качественных продуктов, является не только очень вкусной, но и полезной едой. Ее можно кушать даже женщинам, которые кормят грудью малышей или уделяют большое внимание фигуре.

Придерживайтесь следующих принципов, чтобы приготовить аппетитное овсяное печенье с изюмом:

  • Рекомендуется использовать для печенья именно геркулес, а не хлопья быстрой варки.
  • Предварительно заливайте изюм горячей водой на 5 минут. Потом рассыпайте по бумажной салфетке для удаления влаги.
  • Сливочное масло необходимо размягчать заранее при комнатной температуре. В таком виде оно лучше взбивается.
  • Готовое тесто желательно класть в холодильник на 30-45 минут, и только после этого выпекать до румяной корочки.
  • Овсяное печенье с изюмом – универсальный рецепт, в который можно вводить дополнительные компоненты. Допустим, семена подсолнечника или льна, мак, чернослив, курагу или свежие бананы.

Секреты удачной выпечки

Каждая хозяйка, которая увлечена кулинарным искусством, старается изучать все тонкости приготовления определенного блюда. В стороне не остается и выпечка, поэтому давайте рассмотрим некоторые секреты приготовления овсяного печенья:

  • Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин.
  • В тесто допускается добавление не только пшеничной, но и кукурузной муки.
  • Если в вашей семье домочадцы любят сладкую выпечку, то насыпайте больше сахара в тесто.
  • Мягкий изюм можете не замачивать в кипятке.
  • После выпекания быстро снимайте печенье с противня, чтобы оно не пересушилось.
  • Как правило, овсяное печенье имеет округлую форму. С помощью специальных формочек можно вырезать звездочки, сердечки или квадратики. Такая выпечка идеально подходит для детского праздничного чаепития.

Польза овсянки и изюма

Овсяные хлопья и сухофрукт – это удачное и вкусное сочетание. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на организм. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает овсянка:

  • улучшает работу кишечника и очищает его,
  • стимулирует пищеварительные процессы,
  • насыщает организм витаминами и энергией,
  • выводит вредный холестерин,
  • улучшает состояние кровеносных сосудов.

Изюм – это высушенный виноград, в котором сохранилось большое количество полезных веществ. Он богат белками, углеводами и даже жирами. Содержит пищевые волокна и достаточное количество органических кислот.

На организм изюм оказывает благотворное влияние:

  • устраняет раздражительность и помогает бороться со стрессами,
  • высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу,
  • улучшает работу пищеварительного тракта,
  • нормализует работу дыхательной системы,
  • за счет железа повышает гемоглобин,
  • улучшает состояние костей.

Диетологами установлено, что овсяное печенье может заменить утреннюю порцию каши. Такая выпечка со стаканом сока или молока отлично подходит для завтрака.

В домашних условиях несложно приготовить сладкое лакомство к чаю. Тем более, что овсяное печенье с изюмом – простой рецепт, который можно разнообразить другими продуктами. Готовьте самостоятельно полезную и ароматную выпечку для своей семьи.

Секреты выпечки печенья от Юлии Высоцкой в видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector