- Пеленгас в духовке с овощами
- Продукты для приготовления пеленгаса в духовке с овощами
- Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с овощами
- Пеленгас с овощами в духовке
- Пеленгас запеченный открытым способом
- Пеленгас с овощами закрытым способом
- «Экспресс» рецепт запеченной рыбы
- Пеленгас с овощами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пеленгас в духовке с овощами
Для запекания в духовке пеленгас подходит идеально. Благодаря достаточно крупному размеру и небольшому количеству костей кушать его и вкусно и удобно. Мой муж небольшой поклонник рыбы из-за того, что приходится выбирать кости. Я люблю рыбу, и каждый раз стараюсь подобрать такую, в которой костей поменьше. Так и дочке неопасно давать и мужу нравится.
В этот раз выбор пал на пеленгаса весом чуть больше килограмма. И я решила запечь его в духовке целиком с картошкой и брокколи. Получилось очень вкусное блюдо. Рыба отлично запеклась, в то же время получилась сочной, ароматной и вкусной. Ну а овощи хорошо пропитались соками и послужили восхитительным гарниром к запеченному пеленгасу. Получился невероятно вкусный и полезный ужин.
Продукты для приготовления пеленгаса в духовке с овощами
- Пеленгас – 1шт. (весом 1 кг.)
- Картофель – 500 грамм;
- Брокколи – 300 грамм;
- Сыр (сулугуни) – 100 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Смесь специй Для рыбы – 2 столовые ложки;
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с овощами
Пеленгаса очистить от внутренностей, снять чешую, обрезать плавники и отрезать голову.
Посолить, поперчить и натереть специями снаружи и внутри. Я использовала смесь специй Для рыбы и сушеный базилик.
С одного бока сделать поперечный надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга (приблизительно 2 см).
Чеснок пропустить через пресс и натереть рыбу со всех сторон. Оставить мариноваться приблизительно на час.
Тем временем отварить картофель в мундирах до полуготовности.
Репчатый лук порезать полукольцами. Половину лука выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.
Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать.
Выложить салатный перец, некрупно порезанный. Все овощи протушить до мягкости.
Выложить овощи в отдельную тарелку и остудить до комнатной температуры.
Противень с высокими бортами застелить фольгой, оставив листы фольги по краям, чтобы потом закрыть фольгой блюдо сверху. Смазать растительным маслом дно и бортики. Рассыпать равномерно оставшийся репчатый лук.
Брюшко пеленгаса начинить тушеными овощами.
Заколоть деревянными палочками.
Выложить пеленгаса на лук в противень. В разрезы вставить полукольца лимона.
Рядом можно выложить оставшиеся тушеные овощи.
Сваренный картофель в мундирах очистить и нарезать кружочками.
Разложить картофель вокруг рыбы.
Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут.
Порезать брокколи на средние кусочки и разложить на картофель.
Закрыть противень фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
По истечении времени. Верхнюю часть фольги отрезать и рыбу с овощами слегка полить сметаной и посыпать тертым сыром.
Поставить в открытом виде в духовку запекаться до расплавления сыра и образования румяной корочки.
Блюдо подавайте на стол горячим.
Перед подачей не забудьте вынуть деревянные палочки.
Состав смеси специй Для рыбы: чеснок, базилик, имбирь, белая горчица, сахар, тимьян, зелень петрушки, лук, розмарин.
Источник
Пеленгас с овощами в духовке
О пользе регулярного потребления морской рыбы известно давно. При этом широчайший выбор обитателей морских глубин позволяет давать питательные вещества хоть на каждый день. Одним из вкуснейших и одновременно праздничных блюд является запеченный пеленгас с овощами в духовке.
Рыба, приготовленная таким образом, имеет плотную мякоть и остается невероятно сочной.
Условно существует два способа приготовления рыбы в духовке: открытый и закрытый. При закрытом способе пеленгас готовится в фольге или кулинарном мешке (рукаве) и проходит дополнительную тепловую обработку, так сказать в собственном соку. При открытом способе – рыба размещается в форме или на противне.
И в том и другом случае рецептов запекания пеленгаса есть невероятное множество.
Пеленгас запеченный открытым способом
Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.
Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):
- – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
- – картофель (в зависимости от количества гостей);
- – лук;
- – помидоры;
- – баклажаны;
- – кабачки;
- – лимоны;
- – майонез (домашние сливки);
- – петрушка.
На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.
Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.
Общее время приготовления составит (для рыбы, вес которой не превышает 1,5 кг) около 45 минут.
В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности. Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, зеленый горошек. Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.
Пеленгас с овощами закрытым способом
Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.
При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.
Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.
Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:
- – филе пеленгаса -200-250 грамм;
- – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
- – лук;
- – грибы (шампиньоны);
- – сметана (или сливки);
- – лимон.
Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.
Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».
При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.
«Экспресс» рецепт запеченной рыбы
Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом. Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:
- – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
- – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
- – сливочное масло (50 грамм);
- – соль, перец по вкусу.
Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.
Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.
Источник
Пеленгас с овощами в духовке
Ингредиенты
Пеленгас — 400 г
Помидоры черри — 4 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло постное — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 2 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт пригодится всем приверженцам правильного здорового питания, а также всем желающим похудеть или поддержать свой вес. Блюдо не только полезное, но и малокалорийное. Если пеленгас в ваших краях не водится, не расстраивайтесь, попробуйте заменить его на любую недорогую белую рыбу, можно даже речную, вкусно будет одинаково.
Для приготовления пеленгаса с овощами в духовке подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук, чеснок и болгарский перец почистите, все овощи помойте, обсушите.
Нарежьте овощи крупными кусочками, сложите в глубокую миску, посыпьте солью, перцем, полейте постным маслом, чуть сбрызните их белым винным уксусом. Хорошенько перемешайте, отставьте пока в сторону.
Пеленгаса очистите от чешуи, удалите внутренности, не забудьте про черную пленку внутри брюха, вырежьте жабры. Рыбу посолите, поперчите снаружи и внутри, посыпьте приправой для рыбы, сбрызните уксусом и маслом. Если рыба большая и длинная, разрежьте ее пополам.
Выстелите форму фольгой, выложите замаринованные овощи.
Выложите куски рыбы сверху на овощи, отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Вкусный и полезный пеленгас с овощами в духовке готов.
Источник