- Копченый пеленгас: рецепты приготовления горячим способом
- Как выглядит рыба и где водится?
- В чем разница между пеленгасом и кефалью?
- Горячее копчение
- Состав и калорийность
- Преимущества пеленгаса
- Общая выгода
- Для женщин
- Для мужчин
- Когда вы беременны
- Во время кормления
- Для детей
- Если вы худеете
- При панкреатите
- Кефаль вкусовые качества. Что такое кефаль
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как чистить и разделывать
- Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Как вкусно готовить пеленгас: рецепты
Копченый пеленгас: рецепты приготовления горячим способом
Как выглядит рыба и где водится?
Рыба маленькая. Его средняя длина составляет около 0,6-0,7 м при весе 2-3 кг. Однако было поймано несколько экземпляров весом более 10 кг и длиной тела до 150 см. Форма тела рыбы похожа на форму веретена, и все тело, включая голову, покрыто довольно жесткой и толстой чешуей. Хвост довольно сильный, с чистым оперением. На спине два плавника: средний и в хвостовой области. Кожа серебристо-серая, на спине темнее.
Родиной этого морского существа является Японское море. Однако в ходе научных исследований восстановления водоемов этот вид был обнаружен в Черном и Азовском морях. Акклиматизация особи прошла очень хорошо, она настолько хорошо укоренилась, что начала здесь размножаться, так что теперь относится к промысловому виду. Этот вид был также найден в Средиземноморье. Как упоминалось ранее, пеленгасы могут жить как в морской, так и в речной воде. Зимой он идет к таким рекам, как Днепр, Дон и Дунай.
В чем разница между пеленгасом и кефалью?
Основной характеристикой семьи Кефалевых по сравнению с другими обитателями водного мира является отсутствие осевой линии по бокам. Что касается плаценты и помета, то первый вид отличается большими чешуйками и оранжевой роговицей глаза. Однако кефаль обычно голубоглазая.
Также есть разница в размере, а именно, что пеленгас в этом случае немного больше, чем его родственники. Считается, что спина на вкус более нежная.
Горячее копчение
Вкусный пеленгас горячего копчения, сделанный в традиционной коптильне, – настоящая находка для любителей рыбы. А чтобы приготовить его правильно, нужно выбрать подходящий агрегат, который поддерживает заданную температуру и не выпускает драгоценный дым. Сделать это просто, ведь коптильни для горячего метода стоят совсем недорого и продаются как в обычных, так и в онлайн-магазинах.
Потребуются следующие ингредиенты для 1,5–2 кг тушек:
- пакетик приправы для рыбы «Лимонная»;
- не менее 100 г соли;
- черный перец по вкусу.
Можно использовать традиционный сухой рецепт. Маринуют рыбу не менее 40–60 минут. Предварительно ее очищают, убирают голову и внутренности. Далее приступают к копчению:
- За 20–30 минут до процесса замачивают ольховые опилки в воде – 2–3 горсти. В коптильню можно положить 1–2 кирпича в зависимости от ее размеров. Они впитают лишний жир и не пропустят его на опилки, в результате чего не будет горелого запаха.
Есть готовую рыбку можно как горячей, так и холодной. Однако в холодильнике она хранится максимум 4–5 суток.
Состав и калорийность
Ранее было отмечено, что 1/5 рыбы состоит из белка. Он полностью усваивается организмом человека. Летом в рыбном мясе содержится высокая концентрация жира, его уровень достигает 8 процентов. Содержание жирных кислот составляет 32 процента летом и 17 процентов зимой.
Мясо славится наличием ретинола, а также витаминов группы B. Магний, железо, фосфор, кальций и калий могут быть отделены от минералов этого продукта.
Благодаря своему химическому составу, пеленгас является одним из природных антиоксидантов. Его мясо оказывает положительное влияние на мозг. Продукт также оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При регулярном использовании люди защищены от гипертонии, атеросклероза и рака.
Говоря о калорийности этого вида рыб, следует отметить, что он относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 г филе рыбы сосредоточено всего 85 килокалорий.
Преимущества пеленгаса
Общая выгода
Пеленгас обладает многими положительными свойствами. Положительное влияние на деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы уже упоминалось. Также стоит отметить такие особенности:
- Этот продукт является профилактикой заболеваний, связанных с иммунной системой и злокачественными опухолями.
- Мясо этой рыбы очень полезно. Поскольку содержание жира и, следовательно, его калорийность низка, она может быть включен в рацион.
- При регулярном включении такого блюда в пищу снижается уровень вредного холестерина в организме человека, восстанавливается обмен веществ, стабилизируется артериальное давление. Все это достигается благодаря присутствию в рыбе омега-жирных кислот. Именно эти вещества предотвращают образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов и тромбов.
- Белковая часть рыбного филе содержит основные аминокислоты, что делает продукт очень питательным. По этой причине особенно рекомендуется использовать пеленгаса для детей, а также людей с низким иммунитетом, пожилых людей и людей, перенесших серьезные заболевания или операции. Этот деликатес рекомендуется для использования спортсменами.
- Периодическое потребление в пищу этой рыбы насыщает человеческое тело достаточным количеством минералов, таких как фосфор и кальций, что очень важно для поддержания опорно-двигательного аппарата. Это также оказывает благотворное влияние на здоровье зубов.
- Многочисленные научные исследования показали, что мясо белингаса характеризуется высоким содержанием йода. По этой причине этот продукт должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы.
- Такое лакомство поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить уровень глюкозы в крови.
- Калий в рыбном мясе обеспечивает удаление из организма лишней жидкости. Это устраняет отеки и клетки насыщаются кислородом.
- Фосфор, в свою очередь, поддерживает водно-щелочной баланс и укрепляет костную систему зубной эмали.
Для женщин
Польза для женской половины проявляется в том, что:
- Плацента помогает повысить сопротивляемость организма к различным стрессовым ситуациям, помогает устранить депрессию и улучшает настроение.
- Железо в продукте необходимо для предотвращения анемии.
- Йод, содержащийся в рыбе, стабилизирует деятельность щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов.
- Поскольку в рыбе есть антиоксиданты, они улучшают состояние кожи и волос.
- Также было отмечено, что пеленгас смягчает неприятные ощущения, с которыми сталкиваются женщины с ПМС.
Для мужчин
Регулярное добавление в мужскую диету морепродуктов способствует укреплению стенок сосудов и нормализации уровня холестерина в крови. Жирные кислоты и минералы, содержащиеся в этом лакомстве, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Кроме того, филе рыбы может решить проблему высокого кровяного давления и насытить организм аминокислотами, необходимыми для роста мышц.
Когда вы беременны
Из-за жирных кислот и микроэлементов, обнаруженных в морском организме, рыба считается полезной для беременных женщин. Этот продукт рекомендуется использовать в период ношения ребенка для его правильного формирования и развития. Кроме того, рыба помогает предотвратить развитие анемии и авитаминоза, укрепляет защитные функции организма.
Пеленгас также справляется с выпадением волос и ухудшением состояния кожи у будущей мамы. В то же время следует учитывать, что опасные вещества могут накапливаться в рыбе. В минимальных количествах они не опасны для здоровья женщины, но могут негативно повлиять на плод. Именно поэтому очень важно согласовать этот продукт в рационе беременной женщины со специалистом.
Во время кормления
Во время кормления грудью такие рыбные филе нельзя вводить в рацион, пока ребенку не исполнится 10 месяцев.
Для детей
Минералы и жирные кислоты в рыбе могут быть полезны для ребенка. Но такой деликатес можно ввести в детское меню ближе к году вместе с мясными добавками. Первая порция для вашего ребенка не должна превышать 10 г.
Это блюдо не следует давать детям в возрасте до трех лет. Это связано с тем, что бульон может содержать опасные вещества, которые представляют угрозу для организма ребенка даже в небольших количествах. Кроме того, детский кишечник не способен переваривать такой жирный продукт. Прежде чем вводить эту рыбу в детское меню, следует проконсультироваться с педиатром.
Если вы худеете
Поскольку в пеленгасе мало калорий, блюда на ее основе можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Кроме того, морепродукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот, которые активируют процесс похудения, нормализуя деятельность пищеварительного тракта. Эти блюда помогут восполнить недостаток различных витаминов в организме человека, который худеет.
При панкреатите
Рыбные блюда занимают особое место в питании человека, потому что они очень полезны. Поскольку тело обогащено быстро усваиваемым белком и незаменимыми аминокислотами, рыба необходима в рационе человека, страдающего патологиями панкреатита.
Ингредиенты продукта могут помочь подавить воспаление, уменьшить количество бляшек холестерина и восстановить обменные процессы. Жирные сорта морепродуктов запрещены при наличии панкреатита. Что касается плаценты, то их использование разрешено при этом заболевании.
Кефаль вкусовые качества. Что такое кефаль
В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.
Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:
- кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
- остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
- сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
- пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
- хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.
Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.
Вред и противопоказания
Что касается вредных свойств и противопоказаний против пеленгаса, то здесь нет четких ограничений. Не стоит употреблять такой продукт только людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или определенного вида рыбы. Во время беременности, кормления грудью, а также в детстве следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить такой продукт.
Как выбрать и хранить
В магазине вы можете купить как свежую, так и замороженную рыбу. При выборе свежего продукта необходимо осмотреть его чешую, она должна быть блестящей и иметь приятный, специфический запах. Глаза каждой рыбы должны быть прозрачными. При покупке свежей рыбы рекомендуется делать это перед непосредственным приготовлением, поскольку ее можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Важно уметь выбрать правильную рыбу, потому что большинство людей никогда не видели живых пеленгасов. При покупке свежих продуктов необходимо придерживаться этих правил, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Кроме того, некачественные продукты могут вызвать заражение различными паразитами.
Довольно просто отличить свежую рыбу от испорченной по запаху. Свежая рыба имеет неприятный запах аммиака. И это не сложно сделать на улице. На туше не должно быть пятен или крови. Свежие жабры имеют ярко-красный цвет. Хвост плоский, живот не должен быть раздутым. Вы также можете убедиться, что рыба свежая, нажав пальцем на спинку. Если ямка быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.
Когда дело доходит до замороженной рыбы, просто проверьте срок годности и дату замораживания на упаковке. Для прозрачной упаковки обращайте внимание на рыбу с меньшим количеством льда на ней.
Как чистить и разделывать
Многих интересует, как убрать и разделать рыбу за короткое время, чтобы не было необходимости убирать кухню. В этом случае есть несколько секретов. Например, вы можете обдать рыбу кипящей водой с обеих сторон. Жидкость не следует разливать очень быстро, но не стоит оставаться на одном месте, поскольку плацентарная кожа может быстро оторваться. Лучше всего делать это в раковине.
Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, ее можно поместить в емкость для воды и почистить руками или ножом. Отходы остаются в посуде, а вспомогательные средства и кухня чистые. Если вы не можете избавиться от чешуи, вы можете поливать ее горячей водой, но не прохладной кипящей водой. Затем вы можете использовать нож или твердую губку. После этого очищенную рыбу можно разрезать.
Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Свежий пеленгас — 5 тушек
- Специи и соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Перья зеленого лука — несколько веточек
- Масло — для жарки
- Болгарский перец — для украшения
- Пакет для запекания
- Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
- Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
- Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
- Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
- Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
- Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
- Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
- Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.
Как вкусно готовить пеленгас: рецепты
Пеленгас часто доступен в замороженном, свежем и консервированном виде. В нем вкусное мясо и немного костей, поэтому он идеально подходит для готовки котлет:
- Приготовьте маринад. Для этого смешать соевый соус, майонез, аджику, цедру лимона и сок, тертый имбирь, тертый лук и 1 столовую ложку масла. Теперь обработайте рыбу смесью и оставьте мариноваться на некоторое время.
- Затем смажьте решеткой масло и поместите филе на нее. После этого выпекайте. Важно увеличивать температуру постепенно. При высоких температурах рыба будет сухой и твердой мягче и нежнее.
- Формируйте в котлеты, которые затем запекайте в муке. Затем добавьте постное масло в горячую сковороду и положите в него рыбные продукты.
- Жарить на сильном огне, периодически переворачиваясь на золотистую кожу. Затем уменьшите огонь и держите блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа. Котлеты с пелингасом можно подавать с картофельным пюре. Будет очень вкусно, если вы приготовите для них салат из свежих овощей.
Источник