Рецепт пеленгаса с сметаной

Содержание
  1. Пеленгас запеченный в сметане с пряными травами
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Пеленгас в сметане
  5. Пеленгас, запечённый в сметане — рыбные рецепты
  6. Домашние рецепты Пеленгаса в духовке
  7. Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
  8. Понадобится:
  9. Приготовление:
  10. Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
  11. Понадобится:
  12. Для начинки:
  13. Для украшения:
  14. Приготовление:
  15. Некоторые советы:
  16. Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке
  17. Пеленгас запеченный «По-домашнему»
  18. Ингредиенты для «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:
  19. Рецепт «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:
  20. Похожие рецепты
  21. Рыбные котлеты с нутом
  22. Рыба, запеченная с кукурузной крупой и сыром
  23. Минтай в сливочно-овощном соусе
  24. Рисово-рыбные шарики
  25. Скумбрия по-гречески
  26. Камбала Дюглер, Sole Duglere
  27. Стейк из семги с овощами
  28. Сельдь, запеченная под свекольной шубой
  29. Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат «Будапешт»
  32. Ажурные картофельные тарталетки
  33. Пирожное из батона
  34. Фотографии «Пеленгас запеченный «По-домашнему»» от приготовивших (1)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  37. Пеленгас, запеченный в сметане

Пеленгас запеченный в сметане с пряными травами

Пеленгас — рыба, конечно, на любителя, но многим нравится. И поскольку я эту рыбку очень люблю, обойти стороной рецепт запеченного пеленгаса не представляется возможным. Давайте вместе попробуем приготовить обалденно вкусное блюдо: пеленгас, запеченный в духовке с добавлением сметаны и смеси пряных трав.

Пеленгас или дальневосточная кефаль — рыбка средних размеров, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В тушке пеленгаса содержится мало мелких костей, а филе его очень вкусное и нежное. Приготовить такую рыбу можно как угодно: нарезать на кусочки и пожарить, сварить из нее суп, прокрутить через мясорубку и сделать котлеты (на сковороде или в пароварке). Все эти способы вполне подходят для кулинарной обработки замороженного пеленгаса. Но если вам повезло самостоятельно поймать на рыбалке или купить свежую рыбу, лучшим вариантом будет запекание в духовке. Для вас, дорогие читатели сайта Люблю готовить (finecooking.in.ua), я предлагаю рецепт приготовления пеленгаса в сметане. Запекать его будем кусочками, помимо сметаны, добавим пряные травы.

Для запекания пеленгаса вам понадобится обычная духовка. Кусочки рыбы будем складывать в форму для выпечки и заливать сметанным соусом. Готовьтесь, аромат у блюда просто волшебный, вы с трудом дождетесь момента, когда наконец уже можно будет насладиться запеченной рыбой.

Ингредиенты

  • очищенный крупный пеленгас весом 1,4-1,6 кг;
  • 5 столовых ложек сметаны высокой жирности (20-25%);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

В отношении сметаны действует правило: чем жирнее, тем вкуснее, иными словами, чем выше жирность сметаны, тем приятнее на вкус будет готовое блюдо. И несмотря на жирность, оно может получиться почти диетическим, если вы исключите из списка ингредиентов молотый перец. Также вместо пряных сушеных трав вполне можно взять мелко нарезанную кинзу или петрушку.

Приготовление

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Пеленгас нужно будет очистить от чешуи, внутренностей, а также срезать плавники, удалить голову и хвост.

Если вы берете рыбу на рынке, за отдельную плату вам могут почистить ее и разделать прямо на месте. Такая же услуга предоставляется в некоторых рыбных магазинах.

Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра, сложите в посуду подходящего размера.

Посолите, поперчите, добавьте молотый имбирь и эстрагон. Перемешайте для лучшего распределения пряностей.

Добавьте сметану и перемешайте еще раз.

Очистите репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами.

Добавьте к рыбе. Все тщательно перемешайте еще раз, поставьте примерно на час в холодильник.

Промаринованную рыбу выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Для более жидкой консистенции сметанного соуса можете добавить немного теплой питьевой воды.

Сверху форму с кусочками рыбы посыпьте сушеным розмарином.

Поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте 45 минут или до готовности.

Читайте также:  Как постряпать оладушки рецепт

Источник

Пеленгас в сметане

  • Пеленгас 800 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Мука пшеничная 1 ст. лож.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пеленгас
  • Тип блюда:Ужин

Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю. Налейте подсолнечное масло и поджарьте в течение 10-12 минут перемешивая.

Добавьте сметану, соль и воду.

Пеленгас очистите, выпотрошите и помойте. Нарежьте на порционные куски.

Каждый кусок рыбы обваляйте в муке и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут.

Ароматный, нежный и очень вкусный пеленгас в сметане готов.

Источник

Пеленгас, запечённый в сметане — рыбные рецепты

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
Читайте также:  Рецепт пирожного софи лорен

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Пеленгас запеченный «По-домашнему»

Сегодня побывала на рынке, цены на мясо не кусаются, а совсем сошли с ума, решили сегодня приготовить рыбку.

Ингредиенты для «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:

  • Пеленгас — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир (или сметана) — 150 мл
  • Специи (для рыбы) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Рецепт «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:

Вот такую рыбку «поймал» супруг на рынке (уже почищенную и разделанную, помыла ее, отрезала голову и хвост (на ДР сына пригодится, на заливное рыбное), порезала на порционные куски, посолила, поперчила и отставила на 20 минут.

Лук репчатый почистила, помыла, порезала тонкими кольцами, посолила немного, посыпала специями для рыбы, налила кефир, перемешала (ручками его пожамкать для сочности) и отставила на 20 минут

Включила духовку для разогрева, сковороду застелила пергаментом и помазала его растительным маслом, выложила подготовленную рыбку одним слоем.

Сверху на рыбку шаром выложила маринованный в кефире лук, полила сверху рыбку маринадом и отправила загорать в духовку (при 180 гр Ц на 40-45 минут).

Вот и готова рыбка по-домашнему.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбные котлеты с нутом

Рыба, запеченная с кукурузной крупой и сыром

Минтай в сливочно-овощном соусе

Рисово-рыбные шарики

Скумбрия по-гречески

Камбала Дюглер, Sole Duglere

Стейк из семги с овощами

Сельдь, запеченная под свекольной шубой

Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Будапешт»

Ажурные картофельные тарталетки

Пирожное из батона

Фотографии «Пеленгас запеченный «По-домашнему»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 марта биа46 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Л-лька2805 #

8 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года felix032 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года Светланка g980 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года jannasimf #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

22 марта 2018 года биа46 # (автор рецепта)

Спасибо за вниммание к моему рецепту, Лариса, мне очень. приятно, рыбка такая аппетитная у Вас ))

Читайте также:  Рецепт приготовления сахарного пирога

22 марта 2018 года Dama-Lorik #

27 марта 2018 года tata1108 #

27 марта 2018 года Dama-Lorik #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года ketiperry #

8 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Dama-Lorik #

5 ноября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

23 декабря 2015 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

27 ноября 2015 года Анна Канарская #

27 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Natali01234 #

10 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года mixrutka #

8 декабря 2012 года биа46 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года topolok #

22 февраля 2010 года биа46 # (автор рецепта)

29 октября 2009 года SpirtOlya #

29 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 июля 2009 года MARICHELLI #

13 июля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года АннушкаО #

13 мая 2009 года биа46 # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года N-t-liY #

10 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

7 февраля 2009 года Улитыч #

7 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года Meotida #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года eriniya #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

30 января 2009 года maj4ik #

30 января 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пеленгас, запеченный в сметане

Пеленгас в духовке – вкусное и простое блюдо, которое можно запекать в сопровождении различных овощей, соусов, приправ и т.д. Вообще пеленгас – это морская рыба, которая является родственником черноморской кефали. Вы можете пожарить пеленгаса или протушить в глубокой сковороде с овощной поджаркой, но идеальный вариант приготовления этой рыбы – запекание в сливочном или сметанном соусе.

Костей у пеленгаса почти нет, а филе очень вкусное и нежное. В магазине можно приобрести мороженую тушку пеленгаса, при размораживании вкусовые качества рыбы не страдают. Ну а сели вам повезло самостоятельно поймать на рыбалке или купить свежую рыбку, лучший вариант для семейного ужина – ароматный запеченный пеленгас в духовке.

  • 1 пеленгас (любого размера);
  • 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
  • 200 г нежирной сметаны;
  • соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.

Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.

Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.

Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector