- Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)
- Узбекские пельмени Чучвара
- Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:
- Как лепить
- Готовим в казане
- Пельмени в бульоне с овощами
- Чучвара Шурпа
- Чучвара — это как пельмени, только по узбекски.
- Рецепт чучвары от дилетанта
- «Чучвара-это не про мясо, а про любовь к нему!» Рецепт настоящих пельменей (не уральских, а узбекских)
- 1. Все начинается с начинки.
- 2. Теперь займемся тестом.
- 3. Лепим пельмени всей семьей и как можно быстрее.
- 4. Варим чучвару-вместо воды наваристый бульон!
- 5. А с соусом чучвара гораздо вкуснее. Ну, чем не праздничное блюдо?
Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)
Доброй встречи! С Вами Денис Повага. Название сегодняшнего блюда, часто встречается в сканвордах, с вопросом:– Как называются узбекские пельмени в бульоне (7 букв)?!
И правильный ответ: – Чучвара (восточное название).
И если вы их не пробовали, то обязательно добавьте рецепт в закладки, и как минимум в соц. сеть. Это очень классное блюдо, по праву можно считать одним из лучших рецептов, на моем молодом блоге… Сочетание густого мясного бульона с овощами и специями, и пельмешки плавающие в нём… Это просто невероятно! Также рекомендую попробовать классический рецепт шурпа из говядины. Готовится ещё проще!
Все мы любим домашние пельмени, и привыкли их кушать с маслом, перцем или сметаной. И тут не поспоришь – пельмени есть и остаются, блюдом № 1 во многих семьях. А иногда хочется пельмешки с бульончиком, и зелёным лучком сверху. Всё просто, и ничего удивительного… Но Чучвара, по праву оригинальное и очень вкусное блюдо, которым можно удивить окружение. Наваристым бульоном, можно насытится и без пельменей. Но в сочетании с ними – это просто бомба! Остановиться очень сложно.
Вы ведь помните, был интересный рецепт супа, под названием Мампар? Возьмите и ту статью во внимание, потому как сегодня по её мотивам и будем готовить Чучвара Шурпа (другое название блюда, так как Чучвара можно готовить в заправочном супу Шурпа, у которого есть несколько способов приготовления – кайнатма (варить) и ковурма (жарить)). Мы же, будем готовить пельмени в наваристом бульоне Мампар. Уверяю всё получается на высшем уровне!
Глядя на фото, можно лишь представить насколько это вкусно и сытно! Вы только посмотрите, что Вас ждёт…
Узбекские пельмени Чучвара
Ингредиенты на бульон:
- Говядина на обжарку (мякоть) — 0.5 кг.
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого
- Говяжий бульон или вода — 4 литра (в моём случае полная кастрюля)
- Стручковый острый перец — по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка — по вкусу
Ингредиенты на пельмени:
- Говядина на фарш – 0.5 кг. (рекомендуется мелко нарубить, но это по желанию)
- Лук – 0.3 кг в фарш (2-3 луковицы)
- Соль и перец по вкусу
Тесто стандартно:
- На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу – перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…
Так как, блюдо восточное – то пельмени лепятся без свинины. В остальном, всё стандартно – фарш делается точно также, как и на обычные. Лишь процесс лепки отличается, и его рассмотрим подробно.
Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому – я покрутил и мясо и лук в мясорубке:
Шаг 2.
Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:
Шаг 3.
Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.
Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.
Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:
Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:
Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).
Рекомендуется, чтобы пельмени Чучвара, получались маленькие. И высоко ценится, когда они аккуратненькие все и маленького размера (буквально 1 см.). Для этого, заготовки тоже должны получиться в районе 3 на 3 см. Признаюсь, что у нас не все получились идеальными. Были маленькие пельмешки, были крупнее. Когда делаете для себя, можно сберечь время и нервы )) На вкус блюда это не повлияет!
Шаг 4.
Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…
Как лепить
Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:
После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:
Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.
Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:
- Пельмени (на фото ниже кол-во)
- Мясо говядины – порезал мелко кубиками
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка
- и масло
Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…
Смотрите, у нас есть чеснок в правом верхнем углу, и кинза под деревянной ложкой (тарелочка). Сразу отмерьте половину чеснока и кинзы. Остальная часть понадобится на последнем этапе приготовления!
На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.
Шаг 5.
Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу – столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…
Шаг 6.
Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…
Шаг 7.
Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!
Шаг 8.
Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…
Шаг 9.
Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…
Готовим в казане
Шаг 10.
Из ингредиентов остались только приправы, часть чеснока и кинзы:
Отправляем в казан:
- Чайную ложку молотого Кориандр
- Чайную ложку Паприки
- Чайную ложку Зиры
Букет приправ, окрасит блюдо как показано на фото ниже…
Шаг 11.
Перемешиваем, и самое время лить бульон или воду. У меня чуть больше 4 литров:
Шаг 12.
Даём закипеть. Огонь делаем умеренный. Чтобы бульон слегка бурлил… И отправляем пельмени, прямо в бульон на 5-7 минут, и готово. Вот такие у нас получились в итоге. Отправляем их в казан все разом:
Если достать их шумовкой из казана, то получится так:
Пельмени в бульоне с овощами
Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!
Шаг 13.
Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…
Вот такое блюдо у нас получилось:
Чучвара Шурпа
Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон – просто потрясающий вкус.
Накрываем на стол…
Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.
Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…
Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!
Источник
Чучвара — это как пельмени, только по узбекски.
Узбекскую чучвару, в общем то, можно сравнить с привычными нам пельменями, суть у них одна — мясо завернутое в тесто.
Но все же чучвара имеет свои особенности — лепятся пельмешки по другому, для фарша не используется свинина, в список обязательных приправ входят зира и кориандр. Да и подается чучвара к столу обязательно с густым овощным или мясным соусом-бульоном.
В этой статье я покажу свою вариацию приготовления этого вкуснейшего блюда. Конечно, мой рецепт совсем не каноничен, по своему обыкновению, я как мог его упростил. Но все равно, даже в таком, дилетантском варианте, чучвара получается очень вкусной.
Рецепт чучвары от дилетанта
Тесто для чучвары замешивается самое обыкновенное — пельменное.
Понадобится 500 — 600 грамм муки, два куриных яйца, 200 грамм воды и соль.
Яйца взбалтываем с водой и солью, вливаем в просеянную муку и замешиваем крутое тесто.
Готовое тесто накрываем чем нибудь и даем отдохнуть в холодильнике минут 30.
Правильно начинку будет сделать из рубленой баранины.
Но в моей семье баранину ем только я, поэтому начинку приходится делать из говядины. Рубить мясо ленюсь, поэтому перекручиваю его в мясорубке.
К 500 граммам фарша добавляем 200 грамм мелко нарезанного лука, по вкусу — зиры, молотого кориандра, молотого черного перца, острого красного перца и соли.
Все это хорошенько перемешиваем и даем настоятся минут 30.
Тесто и начинка готовы, пора переходить к 3 этапу — лепке чучвары.
Тесто для удобства делим на несколько частей, каждую часть раскатываем в тонкий лист толщиной 2-3 мм и нарезаем на квадраты 5 × 5 см.
На каждый квадратик теста выкладываем одну чайную ложку фарша.
Складываем квадратик из теста по диагонали и хорошенько защипываем края.
Теперь нужно слепить хвостики между собой.
В итоге должна получится вот такая «пельмешка».
Делаем так пока не закончится все тесто и фарш, ну или ваше терпение)))
Этап 4. Соус-бульон.
Теперь нужно приготовить бульон. Чучвару можно сварить как на мясном бульоне с добавлением овощей, так и просто на воде. Я делаю обычно на воде.
Для бульона понадобится:
Морковь — 1 шт
Лук репчатый 1 — 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Помидоры 2 шт
Специи по вкусу
Соль
Масло растительное
Зелень.
Берем кастрюлю с толстым дном и прямо в ней, на растительном масле, слегка обжариваем мелко нарезанный лук.
Морковь нарезаем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю к луку. Обжариваем минут 5.
Далее, добавляем нарезанный болгарский перец и помидоры. Тушим без крышки, до тех пор пока овощи не станут мягкими.
Заливаем овощи 2 литрами воды, доводим до кипения, добавляем специй и соли по вкусу. Всё, бульон готов.
Заключительный 3 этап. Варка чучвары.
Варим чучвару небольшими партиями в подготовленном бульоне как обычные пельмени.
Подаем в глубокой тарелке с овощным бульоном присыпав нарубленной зеленью.
Источник
«Чучвара-это не про мясо, а про любовь к нему!» Рецепт настоящих пельменей (не уральских, а узбекских)
Однажды в гостях я подсмотрела, как готовят узбекские домашние пельмени. Это, конечно, не плов, который готовят и любят в Узбекистане повсеместно, но по-своему вкусно.
В повседневной жизни чучвара это не шик, а обычные пельмени, готовятся они просто и без изысков. Берется простое пресное тесто, самый обыкновенный фарш из магазина и кипяток для варки.
Кстати, чучвара очень нравится детям. Такие пельмени похожи по форме на маленькие листочки, которые дети лепят с большим удовольствием , а потом с таким же удовольствием и восторгом наблюдают, как эти листочки варятся.
В переводе чучвара означает вареные листочки.
Оказывается, та самая чучвара может быть и праздничным блюдом, если не гнаться за выгодой, а приготовить для души, для наслаждения и удовольствия.
Чучвара-это не про мясо, а про любовь к нему!
Взять баранину, курдючное сало, много сочного лука, для вкуса-черный молотый перец, молотую зиру и немного кориандра. Сварить пельмени на бараньем бульоне и подать с поджаркой из лука и моркови в остром томатном соусе.
Просто сам процесс будет немного дольше. Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.
1. Все начинается с начинки.
Секрет чучвары, да и всех узбекских блюд заключается в сочной мясной начинки. Поэтому начинаем с начинки.
Для фарша предлагаю взять мякоть баранины и обязательно курдючное сало. Почему именно баранина, а не говядина или другое мясо? Просто так вкуснее, попробуйте и сами поймете.
А чтобы фарш заиграл по-узбекски добавим много сочного лука и не забудем про молотую зиру, черный перец и кориандр. Для аромата можно прибавить мяты и базилика, получится нетрадиционно, но вкусно.
Мясо и лук можно мелко порезать, но лучше перекрутить крупно на мясорубке. Так быстрее и удобнее. Также мять фарш не нужно, достаточно просто перемешать, накрыть и оставить на некоторое время пропитаться соком.
2. Теперь займемся тестом.
Чтобы почувствовать разницу между вкусом классических пельменей и чучвары, предлагаю отойти от традиционного пресного теста и смешать обычную муку с мукой из твердых пород пшеницы в соотношении 1:3, а также добавить яиц, лучше с пол десятка не меньше и 1 ст. л. растительного или оливкового масла.
Тесто можно замесить в тестомесе. Здесь не как с дрожжевым тестом, которое любит руки, а гораздо проще. Главное, чтобы тесто получилось мягкое и эластичное. Обязательно накроем тесто и оставим отдохнуть 30-40 минут. Когда оно отдохнет, повторим, и еще раз замесим, чтобы тесто стало еще мягче и еще эластичнее.
3. Лепим пельмени всей семьей и как можно быстрее.
Далее нужно раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать из него квадраты 2,5*2,5 см. Накладываем на каждый квадрат небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края пельменя.
Здесь ложка ни к чему, все придется делать руками. Такую тонкую работу в Узбекистане поручают молоденьким девушкам. Их пальчики легко и быстро справляются с маленькими пельмешками, главное сноровка.
Кстати, достаточно будет залепить вершину и два противоположных края вместе. Это самый простой способ лепки пельменей. Не бойтесь при варки они не развалятся, будет вкусно.
4. Варим чучвару-вместо воды наваристый бульон!
Теперь можно ставить на огонь кастрюлю. Многие привыкли варить пельмени просто в воде, и это основное отличие между русскими пельменями и чучварой по-узбекски. Поэтому заменим воду на наваристый бульон из баранины, который можно приготовить впрок и заморозить.
Когда бульон закипел, закидываем пельмени в кастрюлю. Когда всплыли, значит, готово.
5. А с соусом чучвара гораздо вкуснее. Ну, чем не праздничное блюдо?
Соус готовится очень просто. На растительном масле сначала нужно обжарить лук, добавить к нему морковь. Сильно зажаривать не надо.
Добавить в конце томатную пасту или просто замороженных протертых помидоров.
Посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, залить все бульоном. Немного покипит на медленном огне, накрыть крышкой и отставить.
Сухие травы и любые любимые приправы сделают вкус богаче и насыщеннее. Не бойтесь экспериментировать.
Теперь выкладываем соус и пельмени в кассу, слегка подбрасывая в тарелке, перемешиваем. Далее для красоты еще соуса сверху и немного пельменей.
Также вкусно есть чучвару со сметаной или с йогуртом, можно и с кислым молоком или просто с бульоном.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Источник