- Пельмени «Старорусские» рецепт
- ГОТОВИМ русские ПЕЛЬМЕНИ по классическому РЕЦЕПТУ
- Готовим пельмени
- Приготовление
- Ингредиенты для начинки:
- Приготовление
- Ингредиенты для бульона:
- Приготовление
- ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ
- Русские пельмени
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Какой он, первый рецепт пельменей на Руси.
- Многим известно, что рецепт первых пельменей на Руси появился в Удмуртии. Это утверждение безусловно многие опровергают ссылаясь на то, что современные прототипы этого блюда зародились еще в Азии в Китае.
Пельмени «Старорусские» рецепт
Пельмени являются традиционным блюдом для нашей страны. Многие так их любят, что не представляют себе и дня без этого вкусного блюда. Пельмени готовят по будням, в выходные и на праздники. Даже название известного шоу «Уральские пельмени», подробнее о котором можно узнать тут, вызывает аппетит и хорошее настроение. Мы привыкли к обычным пельменям, в состав которых входит свинина и говядина. В крайнем случае, пельмени могут быть из мяса птицы, но мы предлагаем на ваш взыскательный вкус пельмени, в составе которых будут субпродукты. В супермаркетах найти эти ингредиенты практически не представляется возможным, тем не менее, на колхозных рынках, где продают мясо, найти ливер все же возможно.
Для приготовления этого необычного, но такого привычного для россиян блюда, нам понадобится:
Половина килограмма муки пшеничной
250 миллилитров молока
Чайная ложка сахара
20 граммов масла сливочного
70 граммов говяжьего сердца
70 граммов говяжьих легких
Сушеные белые грибы 5 штук
250 граммов сметаны
Муку просеиваем, а молоко чуть подогреваем. Разбиваем в молоко яйца, кладем сахар, масло соль и просеянную муку. Затем замешиваем тесто таким образом, чтобы оно стало тугим. Тесту необходимо дать примерно полчаса отдохнуть.
Легкие и сердце необходимо порезать на маленькие кусочки и сварить.
Затем отваренные субпродукты нужно остудить и пропустить через мясорубку.
Грибы тоже отварить и затем порезать на мелкие кусочки. Лук нарезать очень мелко и обжарить его на сковородке вместе с грибами до размягчения лука. Теперь нужно соединить полученный фарш с грибами и луком. Добавляем в фарш специи по вкусу и тщательно размешиваем. Таким будет наш фарш.
Тесто делим на две части и выкладываем на ровную поверхность в муке. Его нужно раскатать. Толщина пласта не должна превышать полутора миллиметров. Берем нужную формочку или стаканчик и вырезаем ровные кружки. Кладем на каждый кружок немного фарша и лепим пельмени. Пельмень может иметь форму ушка и его достаточно просто прижать с двух сторон. Если края немного завернуть, то получится красивая косичка и пельмень примет интересное очертание, что совсем не повлияет на вкус. Косичка скорее нужна для более крепкого удержания фарша в тесте. Но это дело вкуса и форма пельменя может быть любой. Оставшиеся обрезки теста, нужно снова соединить и так же раскатать. Из них получится еще немало пельмешек.
Варить пельмени нужно минут 10, и лучше в большом количестве воды, а соли сыпать ровно столько, сколько вы сами любите. Многие вообще не сыпят соль в воду. Вынимать пельмени из кастрюли лучше шумовкой. Подавать горячими, с жирной сметаной.
Источник
ГОТОВИМ русские ПЕЛЬМЕНИ по классическому РЕЦЕПТУ
Пельмени представляют собой изделия из тонкого теста, в которое завернуто мясо или рыба. Они давно стали таким же символом русской кухни, как блины, щи и холодец. В нашей стране даже празднуют День пельменей 18 февраля (самые пышные празднества проходят в Удмуртии).
Сегодня в России пельменными краями считаются Сибирь и Урал. В давние времена начинку делали из лосятины, медвежатины, мяса гуся или лесной птицы с добавлением ягод (морошки, голубики, клюквы и брусники). Нередко в ход шел костный мозг. На севере начинку делали из рыбы и грибов. Сибиряки часто добавляли в фарш измельченный лед или ледяную воду и выставляли на холод. Так пельмени легче лепились, а начинка выходила сочнее и нежнее. Традиционно блюдо не было повседневным, его готовили для званых гостей или в заговенье (день, предшествующий длительному посту).
Самое неожиданное применение пельменям нашли в Красноярске. Их покрасили в разные цвета и сделали трехъярусный торт. В Ижевске установили оригинальный памятник — трехметровую вилку с насаженным на нее пельменем.
Готовим пельмени
Ингредиенты для приготовления эластичного теста, которое хорошо лепится, не разваривается, не рвется и отлично переносит заморозку:
— мука пшеничная высшего сорта просеянная (500 гр.);
— масло растительное (30 мл);
— горячая вода (25 мл), кипяток использовать нельзя;
Приготовление
В муку добавляем масло, соль и яйцо. Воду наливаем так, чтобы яйцо не сварилось. Замешиваем тесто 7-10 минут, ждем остывания. При соблюдении указанных в рецепте пропорций тесто получится упругим, не липнущим к рукам, посуде и поверхности стола. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем его «отдохнуть» при комнатной температуре на полчаса. Тонко раскатываем тесто и делаем круглые заготовки для пельменей удобным способом. Допустимо использовать стакан или пельменницу.
Ингредиенты для начинки:
— мясо (550 гр.), допустимо использовать свинину, говядину или их смесь;
— вода комнатной температуры (80 мл);
— лук репчатый (2 головки);
— перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление
Пропускам мелко нашинкованный лук, мясо и сало через мясорубку (используем насадку с мелкими ячейками). Солим и перчим, добавляем воду для сочности начинки и тщательно замешиваем. Выкладываем начинку в середину заготовок и тщательно скрепляем края. Форму можно сделать любую. Самые популярные варианты — пухлый полумесяц с «юбочкой» или медвежье ушко. Готовые пельмени пересыпаем мукой, чтобы не склеивались, и отправляем в морозилку.
Ингредиенты для бульона:
— лавровый лист (3 шт.);
— перец черный горошком;
— лук репчатый (1/2 луковицы).
Приготовление
Пельмени бросаем в кипящую подсоленную воду, в которую предварительно добавлены лавровый лист, горошины перца и измельченный лук. После повторного закипания дожидаемся всплывания пельменей и ждем еще 3 минуты. Подавать блюдо можно с бульоном и без. Дополнением по желанию идут масло сливочное, сметана или майонез, рубленая зелень. В ряде регионов популярностью пользуются обжаренные после варки пельмени.
ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ
Источник
Русские пельмени
Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. соли
- 600 г пшеничной муки
- 250 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Когда готовите русские пельмени, старайтесь очень тщательно скреплять концы теста, иначе в процессе варки изделия «раскроются», и начинка будет плавать в воде отдельно.
Лук для начинки русских пельменей лучше измельчать, а не пропускать вместе с мясом через мясорубку, как делают некоторые хозяйки: в этом случае он может придавать блюду неприятную горечь.
Ключевые слова
Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и .
В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для .
Пельмени из индейки подойдут для тех, кто старается следовать канонам правильного, сбалансированного .
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая .
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими .
Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не .
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — .
Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: .
А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! .
Сколько можно повторять что нет таких «русских» пельменей! Пельмени это продукт азиатский! Китайский, монгольский, бурятский.. Но не русский!
У каждого свой рецепт,мне этот рецепт не нравится, я тесто без яйца никогда не делаю и готовлю тесто на кипятке.Пельмени всегда получаются сочными и вкусными,тесто эластичное.Так как я живу в Грузии в фарш кладу свои специи и иногда в фарш добавляю соевый соус.Поэтому на вкус и цвет товарища нет.Ваш рецепт не идеален.И еще по вашему рецепту пельмени нельзя замораживать т.е. можно ,но так как тесто без яйца при варке тесто будет лопаться.
Да, по этому рецепту тесто получается очень крутым, так что добавить немного воды было правильным решением. Относительно «кружочки или колбаски» споры ведутся давно, и победителя в них быть не может: как было принято в семье, так и удобнее.
Рецепт немного издевательский конечно. Одного стакана воды малова то. Луковицу и прочее лучше провернуть через мясорубку — проще и быстрее. Начинку можно делать разную — мой знакомый делал с курица-свинина пополам. На сколько я помню из детсва : тесто раскатывается, стаканом делаются кружочки куда кладется начинка, ост. тесто комкается, сново раскатывается и т.д. Делать «колбаски»,резать их на кусочки, каждый раскатай — несколько геморойно по моему. По поводу ледяной воды впервые услышал(готовлю первый раз). И о таких вещах предупреждать надо в начале рецепта. С теплой тоже норм получилось.
хороший рецепт, я бы ещё только подумала, как тесто сделать не таким жёстким — очень тяжело раскатывать. И в следующий раз хочу попробовать вфарш положить зелень.
Написано правильно, это вы, великий критик, ошибаетесь! Ну вот же: 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного. Нет нигде вашего текста.
250 говяжьего и 250 свинного, всё правильно!
все правильно написано, 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного, читайте внимательно прежде чем критиковать
Для начинки: 250 г говяжьего фарша 250 г говяжьего фарша. Видимо, ошибка. По 250г говяжьего и свиного фарша.
Источник
Какой он, первый рецепт пельменей на Руси.
Многим известно, что рецепт первых пельменей на Руси появился в Удмуртии. Это утверждение безусловно многие опровергают ссылаясь на то, что современные прототипы этого блюда зародились еще в Азии в Китае.
И действительно корни пельменей уходят глубоко в историю многих национальных кухонь. Это и удмурты, и монголы, и китайцы, и буряты, и много других и других народов.
Само слово » Пельмень » образовалось от двух » ухо» и «хлеб «. Принято считать что такое заимствование произошло из удмуртского языка . Хотя есть сторонники, которые ратую за то, что это словосочетание имеет финские корни . Мы не будем вдаваться в такие тонкости, но стоит заметить что праздник этого блюда есть только в одном регионе России — Удмуртии . Всемирный день пельменя!
Но, всегда есть но! Документально известно, что рецепт пельменей коми-пермяцким народам перешел от кочевников с востока. А вот кто это был, история умалчивает. Логично предположить, что » хлебные уши » шли по Руси таким маршрутом: Китай — Монголия — Сибирь — Урал . Это даже подтверждают некоторые очерки исследователей восточной и западной Сибири и стран Азии .
Именно поэтому я стал изучать эту запутанную историю происхождения «пельменя» из разных источников и пришел к выводу, что скорее всего это блюдо на Руси появилось в Сибири . Я даже нашел (как сказано в документах) первый и настоящий рецепт пельменей сибирских кочевников. Собственно сам рецепт.
О пропорциях история конечно умалчивает, но сохранились записи где сказано: Муку смешать с водой до однородной массы и раскатать тонкое тесто. Мясо нарубить мелко и добавить крошеный лед. Завернуть в тесто мясо и варить в воде.
Сибирские историки утверждают, что такой способ приготовления этого блюда делает его сочным и нежным.
Я конечно лично не стал тестировать данный рецепт на себе, но часто использую в домашней кулинарии устоявшийся рецепт пельменей из Сибири , когда в начинку добавляют сливки или сливочное масло .
Верить в это или нет — дело каждого, ведь история сама по себе странная штука. Но как по мне в этих исторических очерках что-то есть такое, что дает задуматься как и когда появились пельмени на Руси .
У меня на канале есть еще два рецепта с историческим уклоном
Источник