- Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят)
- 20+ пельменей из разных стран: каталог.
- «Пельмени» из 23 стран мира
- Китай: сяо лун бао
- Италия: кулурджонес
- Вьетнам: Bánh giò
- Непал: пельмени «Момо»
- Бразилия: коксинья
- Тайвань: пельмени Ба-ван
- Португалия: Rissóis de camarão (пирожки с креветками)
- Узбекистан: манты
- Гайана: дафф
- Чехия: гусковый кнедлик
- Гана: Banku (банку)
- Швеция: кропкакор
- Ливан: шиш барак
- Украина: вареники
- Южная Корея: кимчи манду
- Иран: хинкали
- Польша: вареники
- Монголия: бууз
- Германия: картофельные клецки
- Филиппины: пинсек
- Япония: ояки
- Испания: испанские крокеты с хамоном
- Россия: пельмени
- Ультимативный гид по пельменям разных стран
- Рецепт сибирских пельняней
- Чем разнообразить пельмени?
Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят)
20+ пельменей из разных стран: каталог.
Пельмени — универсальное блюдо для холостяка и не только. У пельменей, как полуфабриката, есть множество вариантов для готовки — их, как известно, можно отваривать, жарить, тушить, делать супы, запекать под разными соусами и так далее.
Но с разнообразием кулинарных изысков может поспорить разве что разнообразие вариантов изготовления пельменей по всему миру. Оказывается, пельмени лепят не только в России и Китае: это крайне популярное блюдо по всему миру. Одни украинские вареники чего стоят! Как ни крути — одни из ближайших родственников русских пельменей. Но на поверку окажется, что дальних и ближних родственников у нашего блюда № 1 существует огромное множество — от итальянских аналогов до немецких и филиппинских блюд. Только при беглом просмотре темы мы обнаружили порядка 23 аналогов пельменей со всего мира. Интересно узнать, чем они все отличаются друг от друга? Тогда давайте посмотрим на разнообразие вместе!
Но прежде чем приступить к вкусному списку разнообразных пельменей, отметим, что одни из самых ранних свидетельств говорят о том, что клецки использовались в китайской кухне (откуда, по всеобщему предположению историков, и пошло блюдо гулять по свету) более 1000 лет назад. То есть это один из древнейших видов современных блюд, актуальность которых, не поблекнув, прошла сквозь сотни лет и которые пользуются популярностью до сих пор.
«Пельмени» из 23 стран мира
Китай: сяо лун бао
фото: Andrew Purcell / food.com
Одними из самых ранних свидетельств подтверждается, что некий очень схожий с современным блюдом прототип клецок использовался в китайской кухне более 1 000 лет назад. И хотя в стране существует бесчисленное множество разновидностей, мы упомянем лишь об одном: сяо лун бао (или, как его еще могут называть, сяо лонг бао). Популярные вареные клецки для супа состоят из нежной обертки, наполненной бульоном и фаршем из свинины, крабов или креветок. Обычно их подают в бамбуковых корзинах. Согласно легенде, первое блюдо сяо лун бао было создано Хуангом Минсяном, продавцом продуктов питания, который хотел обновить классические пельмени и выделиться среди своих конкурентов.
Италия: кулурджонес
Эти пельмени, известные как сардинские равиоли, сложены и выглядят, как колосья пшеницы. Родом вариант блюда из провинции Ольястра. Они обычно наполнены картофелем, сыром пекорино, салом, луком, чесноком и мятой, но также могут быть нафаршированы рикоттой, шпинатом или мангольдом (разновидность свеклы) и шафраном. Их часто подают с томатным соусом, обсыпанными пекорино.
Вьетнам: Bánh giò
Эти клецки с начинкой наиболее популярны в Северном Вьетнаме и отлично подходят для завтрака. Их тесто сделано из густой рисовой муки и специальной разжиженной пасты. Наполнены они свиным фаршем, луком-шалотом, грибами «аурикулярия уховидная» и приправами. Затем тесто и начинку заворачивают в банановый лист, формируют пирамидкой и готовят на пару. Вы можете найти эти пельмени у многих уличных торговцев во Вьетнаме.
Непал: пельмени «Момо»
Эти непальские пельмени обычно наполнены мясом, овощами и/или сыром и подаются с соусом на томатной основе, в которую вы будете макать пельмени. Некоторые продавцы этого непальского блюда в Катманду даже наполняли момо шоколадками Snickers и Mars Bars, чтобы привлечь туристов. О вкусовых качествах пельменей с шоколадом ничего при этом не говорится.
Бразилия: коксинья
Пельмени проникли даже в Южную Америку. Коксинья, что в переводе означает «бедра», — это популярная бразильская уличная еда, приготовленная из густого теста, наполненного приправленным измельченным цыпленком и имеющего форму куриной ножки. Затем пельмень панируют, обжаривают во фритюре и заливают острым соусом.
Тайвань: пельмени Ба-ван
Одно из национальных блюд Тайваня, также является одним из самых распространенных уличных блюд страны. Эти культовые пельмени делаются из рисовой муки и обертки из картофельного крахмала. Наполнены свининой, с добавлением бамбука и грибов. Их можно приготовить на пару или поджарить, и обычно блюдо подают со сладким и острым соусом или густым бульоном.
Португалия: Rissóis de camarão (пирожки с креветками)
Эти обжаренные во фритюре пельмени в панировке, также известные как «пирожки с креветками», сделаны из масляного теста на основе муки и наполнены смесью креветок, лука и петрушки. Они идеальны в качестве закусок или основного блюда.
Узбекистан: манты
Еще одно блюдо, близкое по духу пельменям, очень популярное не только в России, Китае, на Ближнем и Дальнем Востоке, но и в Европе (например, в Германии).
Как любое другое многонациональное и многорегиональное блюдо (например, пельмени) может содержать самую разнообразную начинку из разных видов мяса и овощей. Единого рецепта фарша не существует. В нашей стране в манты, в отличие от пельменей, кладут рубленое мясо, а не фарш. Готовятся на пару в специальной кастрюле — мантоварке.
Гайана: дафф
Кроме Бразилии, на южноамериканском материке делают свои классические гайанские клецки, которые нередко при потреблении поглощают с традиционным супом на кокосовом молоке, называемом метемджи. Эти простые, но вкусные вареные клецки приготовлены из пшеничной муки, сахара и масла.
Чехия: гусковый кнедлик
Эти пикантные клецки готовятся из хлебного теста, сформированного в булочку. Затем варят или готовят на пару и подают вместе с сытным тушеным мясом и мясными блюдами, часто пропитанными соусом. Иногда в пельменную смесь добавляют копченое мясо, зелень или нарезанный кубиками лук.
Гана: Banku (банку)
Banku — одно из национальных блюд Ганы (это уже страна Западной Африки). Представляет собой слегка кислые на вкус клецки из ферментированной кукурузной муки и теста, сделанного из маниоки , которые перемешиваются в однородную массу, а затем варятся. Их традиционно подают с супом, тушеной бамией (окрой) или жареной рыбой с перечным соусом.
Швеция: кропкакор
Это сытное, сладкое и соленое блюдо состоит из картофельного теста, фаршированного жареным луком, беконом, пряностями и белым перцем. Шведский вариант подают со сметаной, топленым маслом и даже культовым шведским джемом из брусники, которым, похоже, приправляют там все…
Ливан: шиш барак
А эти маленькие ароматные пельмешки родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Вареные, запеченные или жареные пельмени с начинкой из баранины, лука и кедровых орехов обычно подаются в теплом йогуртовом соусе с топленым маслом, мятой, сумахом и поджаренными кедровыми орехами, посыпанными сверху (возможно, это ресторанный вариант, но звучит очень аппетитно).
Украина: вареники
Куда уж без украинского национального блюда в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод.
Этих родственников пельменей нередко наполняют рыбой (карп или лосось) или мясом с нарезанным луком, сыром, укропом и перцем. Вариант основного блюда обычно подается со сметаной. Десертный вариант может быть наполнен смесью вишни или черники, подслащенного творога, гвоздики и лимонного сока.
Южная Корея: кимчи манду
Отличительной чертой начинки для этих пельменей является кимчи (ферментированные (квашеные) овощи), но она также может включать тофу, креветки, свинину, говядину, капусту, пророщенную фасоль, лук, зеленый лук и грибы. Манду можно готовить на пару, во фритюре, жарить на сковороде или отваривать. Обычно подают в супе или отдельно с соевым соусом для макания.
Как и во многих азиатских странах, в Корее чтут традиции и отдают дань уважения предкам. Это даже отражается в еде. Блюдо в знак уважения традициям обычно потребляют в холодные зимние месяцы.
Иран: хинкали
В грузинской кухне начинку для хинкали (свежее мясо) мелко рубят ножом. Современные хинкали готовят не только с мясом, но и с сыром сулугуни и другими начинками. В отличие от традиционных пельменей хинкали можно есть руками, держась за хвостик из теста. Пожалуй, самые удобные из видов пельменей, для потребления которых даже не нужно столовых приборов.
Польша: вареники
Аналог украинских вареников. Популярные в Европе и Америке, эти вареники готовятся из пресного теста, заправленного картофелем, мясным фаршем, сыром или квашеной капустой. Их также можно приготовить с фруктовыми начинками, что сделает эти клецки сладкими и солеными.
Монголия: бууз
Бууз — это вареные на пару клецки с тестом, сделанным на основе муки, обычно начиненные чесноком и бараниной или говядиной. Национальное блюдо Монголии, его обычно подают во время Нового года по лунному календарю.
Германия: картофельные клецки
Эти липкие, тягучие картофельные клецки наиболее популярны в Баварии, Тюрингии и Рейнской области. Эти шарообразные клецки можно приготовить из вареного картофеля, сырого картофеля, их комбинации. Его часто подают со шницелем, кислым жаркое и другими сытными мясными блюдами.
Филиппины: пинсек
«Пинсек фрито» — это жаренные во фритюре клецки, которые обычно подают с соусами для макания (кисло-сладкий, ароматизированный уксус, банановый кетчуп, или ман-томас, или филиппинский соус из свиной печени). Из этого блюда получится отличная закуска.
Япония: ояки
Эти японские пельмени с разной начинкой особенно популярны в префектуре Нагано. Они делаются из ферментированного гречишного теста и нафаршированы различными овощами, мясом, морепродуктами или пастой из бобов анко. Затем пельмени готовят на сковороде. Традиционно их ели фермеры во время обеденных перерывов и готовили в ирори, традиционном камине в фермерском доме.
Испания: испанские крокеты с хамоном
Несмотря на то что крокетас-де-хамон технически происходят из Франции, они стали незаменимым блюдом среди испанских тапас (традиционной испанской закуски, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю), включая одно из самых знаковых блюд Испании — ветчину серрано. Сделанные из смеси картофеля, яиц, соуса бешамель и ветчины, затем пельмени панируют и обжаривают.
Россия: пельмени
Нужно ли напоминать, что такое пельмени для жителей России? Пельмени у нас по праву считаются одним из национальных блюд. Они состоят из тонкой обертки из теста (делается на воде из муки и яиц), которую можно начинить чем угодно — от мясного или рыбного фарша до грибов, лука или капусты. Начинка варьируется в зависимости от региона и даже от домашнего рецепта.
Как видите, разнообразие пельменей проявляется в культурах по всему миру. Много ли вы пробовали вариантов пельменей? И какие вам нравятся больше всего?
Источник
Ультимативный гид по пельменям разных стран
Пельмени — одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.
Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто).
Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.
Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).
советский и российский историк
и кулинар
Рецепт сибирских пельняней
Тесто для настоящих пермяцких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 яиц, 1/2 стакана холодной воды. Для фарша нужно взять 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки).
Все виды мяса проворачиваются через мясорубку, а зелень и лук мелко режутся и смешиваются с фаршем. Нужно замешать крутое тесто и оставить на 15–20 минут под полотенцем, после чего из него раскатывается в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Из листа вырежьте при помощи стакана круги, их края смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). На середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получился полумесяц, а затем соедините его углы. Аккуратно выложите готовые изделия на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку.
Отваривать пельмени рекомендуется не в простой подсоленной воде, а либо в мясо-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-ля наж — то есть в бульоне, который после этого не будет использован для еды, — это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым.
Чем особенно хороши
пельмени ручной лепки?
Использование досок-пельменниц эксперты не жалуют из-за того, что прочность их швов недостаточна, и пельмени приходится недоваривать, чтобы те не развалились прямо в кастрюле. Такой способ годится только при использовании свиного фарша, который и готовится быстрее.
К столу пельмени подаются традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей
или хреном.
Чем разнообразить пельмени?
Не будем зацикливаться на наших пельменях и быстро пробежимся по пельменям из разных стран мира. Вероятно, этот список блюд вдохновит кого-то на кулинарные эксперименты с различными ингредиентами. Попробуйте добавить что-то из списка, чтобы ваши пельмени заиграли новыми вкусами. Естественно, не нужно мешать все подряд и все сразу и стоит помнить, что в итоге у вас получатся уже не пельмени, а что-то другое. Действуйте согласно логике и помните, что свинина, например, хорошо сочетается с креветками, картофель — с курдюком, а побеги бамбука — с имбирем.
В сентябре 2010 года в Москве проходил чемпионат мира по караоке, в котором приз зрительских симпатий достался технику телефонной компании из США Эдварду Пиментелю. Награда его ждала необычная — миллион пельменей. По словам организаторов, если он будет есть по 100 пельменей в день, их хватит на 27 лет.
грибы, морепродукты, пекинская капуста (или кимчи), зеленый лук, сыр, кинза, имбирь, чили, чеснок, картофель, курдюк, сало, тыква, арахис, кардамон, побеги бамбука, кориандр, тмин
18 рецептов из разных уголков мира
Чем отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, оказывается, ключевой ответ кроется в самом названии блюда. Если начинка для русских (в том числе) пельменей, готовится из сырого мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Напомним, что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.
Особенность: Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.
Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они, вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Их начинка может состоять из чего угодно начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций. В отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными — при таком способе приготовления они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.
Особенность: Тесто готовится такое же, как для наших пельменей или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.
Вонтоны или хуньтунь — это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курятины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.
Одна из наиболее популярных разновидностей — сычуаньский пряный вонтон-суп, который увековечил Лил Би. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.
Особенность: В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.
Манты — центральноазиатское блюдо, которое популярно в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы (от них же произошли монгольско-бурятские буузы, бозы или позы). Начинка в мантах может быть из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Из овощей фарш может дополнять лук, картофель, тыква или морковь. Подают манты со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.
Особенность: Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.
Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).
Шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды сяо лонг бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное — во время готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая жидкая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.
Особенность: Сок — самая важная часть блюда.
Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек. В мясную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину говяжий) добавляется лук, имбирь, а также тофу и острая пекинская капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.
Особенность: Манду подаются с соевым соусом.
Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками. Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.
Особенность: Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.
Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.
Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом. Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.
Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх. Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.
Особенность: Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.
Польские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.
Особенность: Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.
Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря. Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.
Особенность: Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.
Хинкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не едят.
Особенность: Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято — в них и так достаточно сока.
Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.
Особенность: Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.
Швесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.
Особенность: Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.
Эппл Дамплинг (что можно дословно перевести как «яблочный пельмень») — популярное блюдо на всей территории США и особенно распространенное среди амишей в Пенсильвании и поблизости. Несмотря на название, блюдо больше напоминает штрудель, нежели что-то из списка, описанного выше. Очищенные и измельченные яблоки, приправленные корицей и сахаром, заворачиваются в раскатанное тесто и запекаются до готовности в духовке.
Особенность: Готовое блюдо подается с шариком ванильного мороженого.
Дайфуку, или дайфукумоти, — японский десерт, представляющий собой рисовое тесто с начинкой с анко (бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом), тертой дыней или фруктами. Дайфуку могут варьироваться от трех сантиметров в диаметре до размеров ладони. Сладкие пельмени едят холодными, жарят или готовят в микроволновке.
Особенность: Дайфуку часто посыпают сахарной пудрой или какао-порошком.
Источник