- Тесто из ржаной и пшеничной муки для пельменей и вареников
- Мои эксперименты
- Почему «Веснушка»
- Ингредиенты для теста
- Процесс приготовления
- Видеорецепт
- Шорские пельмени из ржаной муки
- Ингредиенты для «Шорские пельмени из ржаной муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шорские пельмени из ржаной муки»:
- Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.
- Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.
- Рецепт пельмени ржаная мука
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Пельмени из ржаной муки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Как приготовить
- Состав пельменей
- Пельмени из ржаной муки
- ОПИСАНИЕ
Тесто из ржаной и пшеничной муки для пельменей и вареников
Когда у меня выдаётся хотя бы немного времени, я леплю пельмени. Когда не выдаётся — я тоже леплю пельмени)) Просто делаю это параллельно с другими делами — например, с прослушиванием/просмотром в полглаза нужного вебинара или передачи.
Я обожаю полуфабрикаты, но, конечно же, собственного приготовления! Магазинные не покупаю. Тем более, когда дело касается мяса. Кто, в каких условиях, какими руками крутил это фарш? Эти мысли уже отбивают у меня аппетит.
В этот раз я готовила пельмешки со свиным фаршем, а из оставшегося теста — вареники с сыром. Но вы можете приготовить абсолютно любую начинку, даже сладкую, если примете решение в пользу вареников. Это тесто — универсально!
Мои эксперименты
Я очень люблю эксперименты разного рода, в том числе, и с комбинированием разных видов муки. Опытным путём выяснила, что пельменное тесто даже из двух видов муки, получается намного интереснее, нежели традиционное.
Вкус более сложный, многогранный. Поэтому и в этот раз я соединила сразу три вида муки: 2 вида пшеничной (высшего сорта и цельнозерновую) и ржаную.
Почему «Веснушка»
Я называю это тесто » Веснушка». Вы вглядитесь в него! Вон оно какое, «веснушчатое» — иначе и не скажешь! А причина этих симпатичных точек — пшеничная цельнозерновая мука.
Её изготавливают из качественного шелушённого алтайского зерна. Помол грубый — вот отсюда эти более крупные частички («веснушки») и берутся.
Цельнозерновую муку я не просеиваю именно по этой причине — иначе все полезные микроэлементы и витамины, которые как раз и содержатся в оболочке зерна, останутся на сите.
Ингредиенты для теста
- пшеничная мука высшего сорта — 600 г
- пшеничная мука цельнозерновая грубого помола — 200 г
- ржаная мука цельнозерновая тонкого помола — 200 г
- простокваша (можно заменить молоком, кефиром) — 120 мл
- горячая вода — 420 мл
- яйцо — 1 штука
- соль — 2 ч.л.
- подсолнечное масло — 30 мл
Процесс приготовления
Тщательно перемешала просеянную пшеничную муку высшего сорта, пшеничную цельнозерновую, ржаную муку и соль.
Разбила в мучную смесь яйцо, перемешала. Влила простоквашу и горячую воду. В конце замеса влила подсолнечное масло.
Хорошенько вымесила. Переложила его в пищевой пакет для «отдыха» хотя бы на полчаса (лучше на 5-6).
«Отдохнувшее» тесто ещё раз тщательно вымесила. От теста отрезала часть, скатала между ладоней «колбаской». Нарезала на небольшие кусочки.
Каждый раскатала в кружок. Выложила начинку. Соединила свободные концы теста, придав нужную форму. Отварила стандартным образом — минуты 4 после всплытия.
Видеорецепт
Этот и другие интересные рецепты пельменей и вареников вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн .
✅ Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️ И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬
Источник
Шорские пельмени из ржаной муки
Эти пельмешки появились на нашем столе только благодаря моей невнимательности при покупке муки ))) вместо пшеничной муки была куплена пшеничная мука грубого помола. В итоге получились новые пельмешки, которые сразу были хорошо оценены моим мужем и мамой.
Ингредиенты для «Шорские пельмени из ржаной муки»:
- Вода — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука ржаная (сколько возьмет тесто для того, чтобы сформировать нетугой колобок)
- Мука пшеничная / Мука (для окончательного формирования колобка и посыпки доски)
- Соль (в тесто 1 ч.л., в начинку — по вкусу)
- Фарш мясной (у меня фарш ассорти) — 500 г
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Перец душистый (по вкусу)
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 702 ккал | белки 8.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.7 г | углеводы 1 г |
Рецепт «Шорские пельмени из ржаной муки»:
Эти пельмешки могли и не появиться на нашем столе, но я, как истинная, беременная блондинка, купила вместо пшеничной муки пшеничную муку грубого помола. А определила я, что мука не та, когда уже засыпала первую часть муки в хлебопечку )))
Итак, коли отступать некуда было, значит, начнем от печки.
Я замешиваю все и всегда в хлебопечке: и мне удобней, и параллельно можно чем-то заняться, пока моя помощница работает.
Ну и, вторая моя особенность, я редко придерживаюсь пропорций до точных граммов, делаю по большей части по ощущениям и на глаз.
Заливаю в емкость примерно 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (такая просто была в графине).
Добавляю 1 яйцо.
И засыпаю ржаную муку. вот тут я и поняла, что мука в пачке и в хлебопечке отличается от вчерашней для вареников (второй день я — хозяйка: то вареники с вишней и малиной, то пельмени, просто мама моя к нам приехала, надо же ее тоже к кухне привлечь ))) ).
Количество муки примерно 1,5 стакана для начала.
Ну, и сверху соль.
И выбираю режим «тесто».
А пока моя помощница перемешивала все, что я в нее положила, пошла я в инет искать, быть пельменям из ржаной муки или нет. Рецепт был найден )))
Моя хлебопечка замешивает тесто, а я добавляю ржаную муку по чуть-чуть, пока не начнется формироваться колобок (у меня примерно ушло 2,5 стакана), как только начал, по чуть-чуть добавляю пшеничной муки.
Пшеничной муки идет намного меньше, нежели ржаной, пшеничная просто дает возможность сформировать колобок, он не будет расползаться по форме и доске.
Вынула тесто из хлебопечки, раскатала, ржаное тесто липнет и к доске, и к рукам, если не посыпать пшеничной мукой. Посему раскатывала я именно на пшеничной муке. Вырезала рюмочкой маленькие кругляшки, тесто мягкое, эластичное, легко в руках растягивается, лепить просто и быстро.
Начинка: фарш ассорти + лук на терке + соль + перец + зелень.
Сразу, как налепила, в морозилку, чтобы прихватились.
Долепили, поставили воду на газ, дабы снять пробу. Варить как обычные пельмени. Подавать со сметаной или маслом.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт симпатичных и, в то же время, вкусных пельмешек.
Источник
Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.
Модератор: Модераторы
Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.
Яна Инева » Чт фев 12, 2015 1:38 pm
Возможно, «холщовые» пельмени получили такой эпитет благодаря тому, что в отличие от пшеничного теста тесто из ржаной муки — менее тонкое и деликатное, и по плотности напоминает толстый и суровый холст.
Как только я это прочитала, то сразу же заинтересовалась — насколько это съедобно.
Тесто:
Ржаная мука — 2 стакана — 250 г (возможно, потребуется больше или меньше, все зависит от самой муки)
Яичные желтки (с небольшим количеством белка) – 2 шт.
Вода – до объема 200 мл
Соль – по вкусу
Сливочное масло мягкое– 0,5 ст.л.
Отделить в мерный стакан желтки от белков (желательно не сильно стараться это делать, тут важно, чтобы какое-то количество белка попало в тесто; объем белка должен быть не более чем от ½ яйца). Долить водой до отметки 200 мл или, если взвешивать на весах, до 200 г. Посолить воду по вкусу. Насыпать в миску ржаную муку, сделать в ней лунку, положить размягченное сливочное масло, влить желтки с водой и замесить крутое тесто.
Далее все как обычно – «разоскать сочни» — «нащипать пельмяней» — и отварить в подсоленном кипятке.
1957НС » Пт фев 13, 2015 10:54 am
Яна Инева » Пт фев 13, 2015 11:55 am
Яна Инева » Ср мар 11, 2015 2:19 pm
В качестве дополнения.
Для восстановления рецепта ржаных «холщовых» пельменей я взяла за основу описание приготовления из книги П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» .
На форуме очень много рецептов пельменей, поэтому решила не заводить отдельную тему, а разместить тут. Рецепт тот же, только, естественно, из пшеничной муки. Очень люблю этот вкус. Соотношение продуктов самое замечательное. Попробуйте приготовить — не пожалеете.
Пропорции продуктов слегка округлила при пересчете с фунтов в граммы (1 фунт — 410 г), и сделала поправку на то, что современная мука по влагопоглощению отличается от старинной (это известный факт).
Тесто:
— Пшеничная мука — 300 г
— Яичные желтки – 2 шт.
— Вода – до объема 166 мл (желтки выпустить в мерный стакан, довести водой до нужной метки)
— Соль – 1/2 ч.л.
— Сливочное масло мягкое – 0,5 ст.л.
— Мука для раскатки
Начинка:
— Мякоть нежирной говядины -150 г
— Очень жирная свиная шейка – 300 г (или, если есть такая возможность, по рецепту 150 г постной мякоти свинины и 150 г почечного жира)
— Лук – 100 г
— Ледяная вода для сочности – от 50 до 100 мл ( тут важно самостоятельно регулировать по консистенции)
— Соль и молотый черный перец – по вкусу
Источник
Рецепт пельмени ржаная мука
Эти пельмешки появились на нашем столе только благодаря моей невнимательности при покупке муки ))) вместо пшеничной муки была куплена пшеничная мука грубого помола. В итоге получились новые пельмешки, которые сразу были хорошо оценены моим мужем и мамой.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт
Фарш мясной — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Пошаговый рецепт
Эти пельмешки могли и не появиться на нашем столе, но я, как истинная, беременная блондинка, купила вместо пшеничной муки пшеничную муку грубого помола. А определила я, что мука не та, когда уже засыпала первую часть муки в хлебопечку )))
Итак, коли отступать некуда было, значит, начнем от печки.
Я замешиваю все и всегда в хлебопечке: и мне удобней, и параллельно можно чем-то заняться, пока моя помощница работает.
Ну и, вторая моя особенность, я редко придерживаюсь пропорций до точных граммов, делаю по большей части по ощущениям и на глаз.
Заливаю в емкость примерно 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (такая просто была в графине).
Добавляю 1 яйцо.
И засыпаю ржаную муку. вот тут я и поняла, что мука в пачке и в хлебопечке отличается от вчерашней для вареников (второй день я — хозяйка: то вареники с вишней и малиной, то пельмени, просто мама моя к нам приехала, надо же ее тоже к кухне привлечь ))) ).
Количество муки примерно 1,5 стакана для начала.
Ну, и сверху соль.
И выбираю режим «тесто».
А пока моя помощница перемешивала все, что я в нее положила, пошла я в инет искать, быть пельменям из ржаной муки или нет. Рецепт был найден )))
Моя хлебопечка замешивает тесто, а я добавляю ржаную муку по чуть-чуть, пока не начнется формироваться колобок (у меня примерно ушло 2,5 стакана), как только начал, по чуть-чуть добавляю пшеничной муки.
Пшеничной муки идет намного меньше, нежели ржаной, пшеничная просто дает возможность сформировать колобок, он не будет расползаться по форме и доске.
Вынула тесто из хлебопечки, раскатала, ржаное тесто липнет и к доске, и к рукам, если не посыпать пшеничной мукой. Посему раскатывала я именно на пшеничной муке. Вырезала рюмочкой маленькие кругляшки, тесто мягкое, эластичное, легко в руках растягивается, лепить просто и быстро.
Начинка: фарш ассорти + лук на терке + соль + перец + зелень.
Сразу, как налепила, в морозилку, чтобы прихватились.
Долепили, поставили воду на газ, дабы снять пробу. Варить как обычные пельмени. Подавать со сметаной или маслом.
Источник
Пельмени из ржаной муки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как приготовить
1. Подготовьте ингредиенты для пельменей: говяжий фарш, лук, ржаную муку, воду, соль, перец черный молотый.
2. Приготовьте тесто.
Просейте в чашку муку и добавьте соль.
3. Влейте воду, перемешайте.
4. Замесите тугое, эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник часа на два.
5. Приготовьте начинку.
Перекрутите на мясорубке лук, добавьте к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
6. Разрежьте тесто пополам, скатайте жгутик и нарежьте на равные кусочки. Раскатайте скалкой кружки, не тоньше 1 миллиметра. Ржаное тесто вырабатывает мало клейковины и легко рвется при варке.
7. Готовые пельмени можно заморозить, можно приготовить сразу. Варите пельмени в кипящей, подсоленной воде, после того как всплывут 7-10 минут (в зависимости от того какой толщины вы сделали тесто).
8. Подавайте пельмени из ржаной муки на обед, тогда углеводы, содержащиеся в ржаной муке, успеют превратиться в энергию и не повредят фигуре. Такие пельмени вкусно сочетать с натуральным йогуртом, зеленью и овощами.
Вам может быть интересно:
Состав пельменей
Пельмени – самое популярное блюдо из теста с мясом ( классические пельмени) или другой начинкой. Тесто для пельменей приготавливается из муки ,и яиц на воде ( в редких случаях используют молоко. В некоторых рецептах в тесто добавляются специи или красители. Мука используется только зерновая, не бобовая – пшеничная, но весьма популярны рецепты с использованием других сортов муки – ржаной, реже гречневой, рисовой и кукурузной муки. Это придает готовым пельменям специфический цвет и тонкий оттенок вкуса, кроме того позволяет разнообразить меню, подобрать калорийность и полезность продукта при определенной диете или режима питания.
Начинка – как правило мясо мелкорубленое или фарш . Наиболее насыщенный мясной вкус получается когда для начинки используется несколько сортов мяса. Применяются не только классические свинина, говядина, баранина, но и мясо дичи – медведя, лося, оленя и т.д. Для вкуса в фарш добавляется лук, чеснок или другие специи. Также популярными рецептами начинки для изготовления пельменей в т.ч. в домашних условиях, не только в ресторанах, стали курица, гусь, утка, рыба, грибы, креветки, овощи и даже фрукты.
Заметим, что самые лучшие пельмени получаются при идеально правильном сочетании теста, начинки и соуса для пельменей и по составу и по пропорциям. Русские пельмени имеют пропорции мяса к тесту ( и всему остальному) как минимум 1:1 по весу. Мы считаем вообще оптимальной пропорцией 3 части фарша на 2 части теста – чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Но гост предусматривал поровну, а сейчас уже разрешили на 40% мяса 60% теста. Причина понятна – цена пельменей зависит именно от этой пропорции – производство в наши времена ориентировано на прибыль. Кстати если мяса меньше 40% это уже равиоли. Вызывает улыбку когда читаешь рецепты – на 500 гр муки 250 гр мяса ! Это что? Поневоле вспомнишь генерала Иволгина в исполнении гениального актера Алексея Ивановича Булдакова, который четко различал, что такое пельмени и что такое равиоли. Будем различать и мы. Или едим пельмени настоящие , мясные, которых можно и сотню штук за присест съесть и не поправиться, или забиваем желудки тестом. Но у каждого свой вкус и рецепты мы приведем разные.
Пельмени из ржаной муки
Пельмени из ржаной муки с говядиной еще называют “Шорскими”. Готовятся эти пельмени таким же способом, как из пшеничной муки, но при этом они гораздо полезнее, так как не содержат глютена.
ОПИСАНИЕ
В латышской кухне много оригинальной выпечки с использованием ржаной муки… Вроде обычное блюдо, а вот вкус меняется, если доминирует ржанушка))) Посвящаю всем любителям и поклонникам ржаных продуктов. Кстати, дословный перевод названия рецепта “кармашки из ржаной муки”…, но нам с вами ближе “варенички”, ведь правда?))) Ниже привожу весь рецепт, но делала половину (9 штук).
250 г ржаной муки
50 г простой муки
2 ст.л. растит. масла
соль или сахар или варенье
сметана при подаче
Продукты…Я всё уменьшила в 2 раза,только яйцо не стала делить)))
Источник