- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста
- Рецепт: Пеновани — хачапури с сыром по Грузински
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Пеновани (хачапури)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури пеновани: новый рецепт любимого блюда
- Хачапури пеновани
- Для теста:
- Для начинки:
- Дополнительно:
- План приготовления:
- Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста
Пеновани — это хачапури в виде конвертиков или треугольников из слоеного теста с сырной начинкой. Пеновани и переводится с грузинского как «слоеный». Предлагаю облегченный вариант пеновани хачапури — из готового слоеного теста. Быстро, вкусно и очень легко приготовить. Эта ароматная и воздушная выпечка хороша только в горячем виде. Поэтому я пеку всего шесть маленьких слоеных пеновани. Чтобы съесть всей семьей за один раз.
Домашние рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Сыр сулугуни — 250-350 грамм
- Яйца — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Специи — по вкусу и желанию
Как приготовить в духовке слоеные конвертики с сыром, пеновани хачапури из готового слоеного теста, простой рецепт
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более жирное. Сегодня у меня бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре.
Разморозить готовое слоеное тесто
Взбить яйцо вилкой, мелко покрошить чеснок.
Яйцо немного взбить, чеснок мелко нарезать
В «правильных» хачапури начинки должно быть примерно столько же или немного больше, чем теста. Сегодня у меня 300 грамм сулугуни. Сулугуни очень хорош в этом рецепте, у него нужная соленость, он хорошо плавится и имеет нежный сливочный вкус. Натереть сулугуни на средней терке.
Сыр натереть на средней терке
Но если нет сулугуни, пусть меня простят приверженцы традиций, я беру любой сыр — рассольный, твердый и даже сочетаю сыр с творогом. Смешать сыр, яйцо и чеснок. Добавить специи. Я не солю, добавляю по щепотке кориандра, сушеного базилика, мускатного ореха и молотого перца. Начинка для пеновани хачапури готова.
Начинка из сулугуни для пеновани
Раскатать слоеное тесто, нарезать на квадраты.
Нарезать готовое слоеное тесто на 6 квадратов
Выложить примерно по две столовые ложки начинки на каждый квадрат слоеного теста.
Выложить начинку на каждый квадрат
Свернуть тесто конвертом
Закрепить противоположные стороны.
Сформировать пеновани
Выложить пеновани на пергамент, ничем смазывать не надо.
Выложить пеновани хачапури на пергамент
Выпекать пеновани хачапури в заранее разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 25-30 минут). Аромат божественный!
Пеновани хачапури, слоеные, ароматные, воздушные, по простому рецепту
Рассыпчатые, хрустящие, с нежной начинкой пеновани хачапури — один из любимых видов сырной выпечки. И самый любимый из всех разновидностей хачапури.
Пеновани из готового слоеного теста с начинкой из сулугуни
А пока пеновани пеклись, я смолола и сварила кофе. Нет ничего вкуснее выпечки с сыром под чашку кофе.
Пеновани хачапури, слоеная выпечка с сыром из готового теста
У нас на завтрак сегодня грузинские пеновани хачапури и кофе по-еревански. Привет космополитам и кофеманам! (Любителям выпечки с сыром под чашечку кофе рекомендую посмотреть простые рецепты сырных вафель, сырных рулетиков, сырных палочек, крекеров). Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Пеновани — хачапури с сыром по Грузински
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Пеновани — традиционное блюдо грузинской кухни. Пеновани представляет собой разновидность хачапури и готовится из слоеного теста. Собственно, само слово «пеновани» переводится с грузинского как «слоеное тесто». В качестве начинки для такой выпечки используется сыр. Пеновани запекается в духовки и сразу же подается — это самое главное правило употребления такого угощения. Успех приготовления подобного блюда зависит от теста. Слоеное тесто нужно долго и тщательно раскатывать в достаточно тонкие пласты, между которыми в дальнейшем закладывается сливочное масло. Также стоит отметить, что раскатывать тесто нужно в одном направлении — от себя. Иногда в тесто добавляют пищевую кислоту, которая увеличивает эластичность клейковины. Для того, чтобы тесто получилось пышным, необходимо несколько раз просеять муку, насытив тем самым ее кислородом. Обычно для слоеного теста используют воду, но ее можно заменить на молоко. При этом вкус теста будет намного лучше, но его эластичность уменьшится.
1. Подогретое молоко влить в глубокую чашку, добавить дрожжи, сахар, яйцо и немного муки. Тщательно перемешать с помощью венчика. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. Оставшуюся муку просеять 2 раза с солью, добавить масло (20 г.)
2. Поднявшуюся опару выложить в просеянную муку, влить молоко и замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 часа.
3. Охлажденное тесто разделить на несколько частей. Раскатать кусочки теста в очень тонкие пласты квадратной формы.
4. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, выложить в чашку. Добавить кусочки размягченного сливочного масла (20 г.), яйцо. Тщательно перемешать. Консистенция начинки должна получиться однородной, но рыхлой. В центр каждого квадрата выложить начинку, соединить края, сформировав «конвертик».
5. Духовку нагреть до 220 градусов. Выложить пеновани на противень застеленный пергаментом и смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать 20 минут. Готовые пеновани подавать сразу. Приятного аппетита!
Источник
Пеновани (хачапури)
«Пеновани» с грузинского переводится как слоёный, а в кулинарном смысле — это слоёные хачапури. Готовят пеновани чаще в виде прямоугольных конвертиков, так же они могут быть и треугольной формы.
Тесто проще купить готовое, чаще всего оно доступно — замороженное. Но всё-таки покажу простецкий вариант домашнего слоёного бездрожжевого теста. Круассаны из него делать не советую, но хачапури-пеновани, да и другие какие-то пироги сладкие или несладкие получаются из такого нормально.
Сыры для начинки используются молодые рассольные: сулугуни, имеретинский, брынза, адыгейский, а также их смеси и сочетания с творогом.
Ингредиенты
Мука — 3-3,5 стакана
Сливочное масло (в тесто) — 1-1,5 ст.л.
Сливочное масло (для прослойки) — 100 г
Желток яйца (для смазывания) — 1 шт.
Для начинки:
Сыр сулугуни — 200 г
Белок яйца — 1 шт.
- 303 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для пеновани подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Соедините холодную воду, растопленное сливочное масло, соль и уксус.
Перемешайте сначала все ингредиенты просто вилкой или лопаткой.
Затем вручную замесите плотное эластичное тесто.
Разделите тесто на четыре равные части. Каждый кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатывайте по очереди в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Всю поверхность теста тонко смажьте мягким (размягченным при комнатной температуре) сливочным маслом.
Остальные три куска теста аналогично раскатайте, смажьте маслом и уложите друг на друга. Переносить тонкое тесто удобно, накинув его на скалку.
Полученную стопку из пластов теста скрутите в трубку/рулет, оберните пленкой и поместите в холодильник минимум на один час. Это нужно, чтобы сливочное масло застыло.
Яйцо разделите на белок и желток, желток понадобится для смазывания пирогов перед выпечкой.
Для начинки натрите сыр, добавьте в него сырой белок и перемешайте. Думаю, что белок в начинку — это не принципиально, просто его некуда больше девать.
Готовое охлажденное тесто разрежьте на шесть частей. Можно и на другое количество заготовок, это зависит от желаемого размера пеновани или от удобства раскладки их заготовок на противне. Мне удобно готовить порционные пеновани под размер пирожковой тарелки.
Каждый кусок теста нужно аккуратно раскатать в квадратную заготовку. Очень желательно сохранить при этом слои! В центр положите порцию сырной начинки.
Защипните края теста, придав заготовке пеновани форму конверта.
Смажьте заготовки слоёных хачапури желтком и поместите в разогретую духовку. Иногда делаю проколы вилкой для выхода пара, иногда — не делаю. Это на ваше усмотрение. Над кипящей начинкой тесто поднимается, а потом после духовки опускается, но может и разорваться немного.
Запекайте при 200 градусах до золотистой корочки (около 20 минут, но время зависит от свойств вашей духовки).
Пеновани с сыром — сытные, аппетитные, вкусны и сразу же в горячем или теплом виде, и потом в холодном. Готовлю их иногда на завтрак, ещё в качестве ссобойки на перекус дочке в школу или в дорогу во время путешествий.
Источник
Хачапури пеновани: новый рецепт любимого блюда
Грузия может похвастаться большим разнообразием вариантов приготовления национального блюда хачапури хачапури. Слоеное тесто с сыром рецепт делают удачным и быстрым. Форма и вкус сырной выпечки зависят от региона Грузии, в котором они приготовлены. Из этой публикации вы почерпнете для себя рецепт довольно современного и очень вкусного слоеного хачапури под названием пеновани (слоистый).
Хачапури пеновани
Грузинские пекари обычно получают легкую и воздушную текстуру теста, используя пресную его разновидность. Тесто растягивают до состояния тонкой бумаги, а затем покрывают растопленным сливочным маслом. Но, в современных условиях постоянного дефицита свободного времени, хорошей заменой этому процессу станет готовое слоеное. Чтобы у вас был выбор, мы распишем на хачапури с сыром рецепт из слоеного домашнего теста.
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1-1,5 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 100-200 гр. сливочного масла.
Для начинки:
- 250 гр. сыра Имерули или сыра Бриндза
- 250 гр. сыра Сулгуни или Моцареллы.
Дополнительно:
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. молока;
- Немного муки для присыпки.
План приготовления:
- Приготовьте густое, эластичное тесто из муки, соли и воды. Если выполняете хачапури из готового теста, рецепт начните с процесса оттаивания. Можно положить пласт замороженного теста в холодильник на ночь, затем утром вынуть его и разложить на столе. Если используете домашнее тесто, раскатайте в тонкий пласт около 2-3 мм. смажьте пласт растопленным (но не горячим) маслом сливочным по всей площади. Используйте кулинарную кисточку.
- Скрутите тесто трубочкой, уберите на час в холодильник.
- Тем временем приготовьте начинку. Натрите на терке сыр на хачапури. С сыром рецепт из слоеного теста можно готовить, используя и другие сорта. Это также может быть фета или другой.
- Спустя час достаньте тесто из холодильника, нарежьте условно на 10 порций.
- Раскатайте каждую в плоскую лепешку.
- Выложите по ложке начинки по центру каждой.
- Включите духовку разогреваться до 180-200 градусов, смажьте противень маслом.
- Сомкните края, придав любую, понравившуюся вам форму, будь то треугольник или квадрат.
- Взбейте яйцо с молоком, смажьте верх каждой заготовки.
- Выпекайте хачапури из слоеного теста по рецепту с фото 20-30 минут. У готовых порций должна быть красивая золотистая корочка.
- Подавать хачапури следует через 15 или 20 минут после выпечки, как только он слегка остынет. Теплыми, они будут сохранять сыр еще жидким. Если булочки остыли, их можно разогреть перед употреблением.
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник