- Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
- Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
- Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации
- Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
- Принцип работы
- Как пользоваться?
- Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
- Рецепты
- На кожуре цитрусовых
- Кофейно-цитрусовый самогон
- Апельсино-можжевеловый напиток
- Мятная водка
- Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
- Где купить и какое выбрать?
- Как сделать своими руками: видео
- Отзывы самогонщиков
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
С прошлого лета на собранном своими руками оборудовании БК, с помощью Джин-корзины, начал пробовать варить ароматные спирты (в моём случае 95.5%). Ранее был получен вполне достойный питьевой спирт, но безвкусная водка быстро «приелась».
Подобных тем по получению ароматных спиртов-водок нигде не нашёл. Задумался над своим эксклюзивом.
Первыми мной были получены: Мандарин-Яблоко , Мандарин-Черноплодка , Мандарин , Апельсин , Можжевельник-Апельсин и т.п.
Ближе к осени и до сегодняшнего дня уже получил «продукт» со вкусом и ароматом: Мандарин-кофе , Мандарин-какао , Мандарин-Ель , Мандарин-Корица , Кофе-Лайм , Кофе-Апельсин , Кофе-Грейпфрут .
В ближайшее время: Кофе-Лимон . В планах: ароматная Изабелла , Клубника , Вишня , Абрикос и мн.др.
Как подготавливаю и варю?
Заранее до хруста сушу цедру, фрукты, ягоды и т.п. Кофе выбираю в зёрнах в кофейных точках, что-бы был ароматным, но не пережжённым.
Цедру ломаю пальцами не очень мелко. Зёрна кофе мою в тёплой воде, но можно и не мыть.
Укладываю в «патрон» Арома-Корзины равномерными тонкими слоями, т.е. 50х50.
Далее, при втором перегоне, как обычно собираю головы и подголовники. После, загружаю наполненный патрон в корзину, и собираю ароматный продукт. В зависимости от крепости и обьёма залитого в куб СС, за один перегон можно получить продукт(спирт) с двумя разными вкусами.
В моём случае, с первого сбора я обычно собираю 4-5л ароматного спирта 95.5 с одним вкусом, а после с второй загрузки ещё могу собрать до 4-х л чистого, питьевого и ароматного спирта с другим вкусом и ароматом. Именно поэтому, к своей Джин-Корзине нужно иметь два патрона!
Не зря положено дать продукту определённое время для отдыха. Разводил не раз на пробу, ещё «горячий» спирт. Вкус и аромат имеются, но как-то не то. Спирт простоявший 1 месяц и более, после разведения до 38% (в моём случае 300мл воды + 200мл спирта) кардинально отличается по вкусовым и арома качествам!
Для сведения, ароматный спирт разводил(жу) водой (Пилигримм) и так, и сяк. Мутностей и изменений во вкусе — нет!
Скажу, что получаемые ароматные водки мне очень понравились. Тех, кого я угощал остались очень довольны (ждут праздника или повода, что-бы я «припёрся» со своими напитками). Остужать данные водки вообще не нужно, иначе аромат и вкус теряется за «прохладой»! То, как и употреблять нужно не стопками, а по пол-рюмочки, растягивая удовольствие от аромата и вкуса!
Фото с коротким описанием буду выкладывать после любого сообщения, что-бы избежать склеивания.
А для начала фото с описанием Кофе-Лайм .
Водочка получилась очень ароматной.
На запах: кофе слышен, но аромат цитруса преобладает. на фоне слышны лёгкие нотки карамели(сливок). запах чистого спирта скрыт, где-то в дали.
На вкус: (спустя 3-х месячного отдыха) кофе только в послевкусии, как и нотки карамели. лайм преобладает, но в хорошем отношении.
Очень вкусная и ароматная водка. С Лаймами у нас проблема, поэтому приходится экономить, даже для самого себя.
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину. Водки. Рецепты напитков.
Источник
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
В корзинке засыпь сушеные корки мандаринов и кофе в зернах, бункер примерно на 0.5л заполнен на 0.8 от полного примерно ( 3 ложки кофе, остальное мандариновые корки)
Отобрал 400мл голов при средней крепости 85*, тела взял 3000мл (73*), затем предхвостов ( или может это было тело-2?) 600мл (43*) и хвостов 900мл (30*). При этом со сливного краника слилось 900мл (при средней 56*).
Завершил отбор хвостов при 98 в кубе.
Вроде по АС спирту все на месте.
Разбавил до 38% родниковой водой, отлил 0,5 для дегустации «по-горячему», тк очень хотелось проверить результаты работы корзинки.
Так вот первые впечатления:
— запах продукта не выдает ни мандарина, ни кофе, но и не противен)))
— пьется легко, в послевкусии слегка ощущаются нотки цитрусовые, но ни намека на кофе Vladimir61, 25 Янв. 19, 00:09
С яблоками как раз и не пробовал — лежат,от маманьки взял. Ужо с пятницы на субботу спробую, ну а в субботу глотну — отпишу. Алексей Н. Новгород, 28 Февр. 19, 19:38
ЭДВАРД40, нет, не так. Головы отбирались с пустой джинкой Vladimir61, 28 Февр. 19, 21:16
ЭДВАРД40, попробую, только вот ещё один вопрос — зерна целиком закладывать или дробить слегка? Я в своем предыдущем эксперименте целиком загружал, может в этом то и есть причина отсутствия аромата кофе? Vladimir61, 28 Февр. 19, 21:24
Некоторое время использую джин корзину, но очень к ней пристрастился, гоню теперь только с ней, чистого не оставляю.
Вот некоторые наблюдения, мои 5 копеек так сказать:
Исходный материал всегда почти всегда сэм из декстрозы на хороших дрожжах, я пробовал разные зерновые, но уже с третий перегонкой, но с дэкстрозы нравиться больше, однозначно ее чистый фруктовенький аромат играет только на пользу в отличии от сахарного или зернового.
Во время второго погона работаю с УО и дефлегматором, настраиваюсь на выход по крепкости 90-91 градус, гоню до 90-91 градуса в кубе, дальше ароматика уже сильно не та для ДК, джинка 3 дюйма утеплил со всех сторон, стакан супер мелко ячеестый и это корень всех зол, даже с 3-4 прокладками в виде кусков РПН, некоторые ингредиенты бывают, прямо скажем суховаты. СС разбавлен как для обычной второй перегонки 25-27*Скорость отбора 1-1,2 литра в час.
По поводу конденсата: у меня стакан не стоит на дне джин корзины и тот немногий конденсат что у меня остается это почти чистый спирт с легким ароматом засыпи, пробовал и разводить и пить, нормально, но в общий замес не наливаю.с литра дистиллята у меня около 80мл конденсата, до уровня отворота это не доходит, поэтому в куб ничего не возвращается.До утепления его было почти вдвое больше и пахло от него сильнее, но это был по факту все тот же спирт 90-91*.
Про засыпи:
Очень люблю джин, к рецептам на данной ветке добавить почти нечего, за исключением того, что ингредиенты надо смешивать фракционно мелкие с большими, так лучше прохождение пара и насыщаемость
ОЧЕНЬ многое зависит от качества можжевеловых ягод, так в разных случаях продукт с 80 грамм на литр бывал ароматнее чем с 160 грамм, это в принципе сразу понятно когда вы раздавите ягоды, иногда от них исходит запах на всю жилплощадь, а иногда, они еле пахнут, такие лучше выбросить.
Для любителей сухого джина рекомендую добавлять корень Аира 1-2 грамм на литр, не более иначе будет выпирать, очень интересно.
Нравиться анис. но он мелкий и его приходиться сильно разбавлять апельсиновой цедрой, на литр 80 грамм аниса и около 15 грамм цедры, по идее сюда нужен еще бадьян. но чего нет — того нет=(
Полученный продукт слащу декстрозой на два фасона, до ликера 150-170 грамм на литр и посуше 10 грамм на литр, крепкость в обоих случаях 42, тут на вкус и цвет каждому свое, сильно сладкая весьма интересна, но больше 2х рюмок ее в чистую не хочется, однако хорошо идет на не без известный коктейль «Самбука с парами» обычная же заходит гораздо интереснее в чистую.
Пробовал перегонять наборы для настоек, которые продаются нынче на каждом углу, два набора «джин» на полтора литра выходного продукта дало весьма неплохой результат но фракции мелкий пришлось наводить феншуй в засыпи с сетками и перекладываниями.
Так же пару экспериментов провел с набором «бехеровка», первый опыт вышел весьма печальным, опять же все ингредиенты слишком мелкие, отработало далеко не все, на 1,8 литра продукта 90* уничтожено 2 пакета + доп цедра апельсина
Полученный дистилят был уж очень на любителя. часть ушло но большая была отправлена в ректификат.
Второй опыт был удачнее так как осознание феншуй закладок в такой мелкоячеестый стакан дало о себе знать.
Продукт получился интересный, но совсем не такой как если это была бы настойка, не сластил, в чистую идет замечательно разбавленным до 42*.
На очереди абсент
Интересует тема бонификаторов в зерновыми или продуктами с использованием ДК
Выглядит все это безобразие примерно так: I3rhsxdzhj4. Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину. Водки. Рецепты напитков.
Источник
Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации
При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.
Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.
Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:
- самбука (анис);
- джин (можжевельник);
- абсент (полынь) и другие разновидности травяных и фруктовых водок.
В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.
Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.
Принцип работы
Джин-корзина состоит из:
- корпуса;
- сетчатой арома-корзины;
- крышки корзины;
- силиконовых прокладок;
- барашковых гаек.
Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.
- Главное отличие джин-корзины от классического сухопарника – отсутствие прямого контакта засыпи и сивушных масел.
- Второе отличие – конструкция крышки. У сухопарников она либо отсутствует, либо сниматься с усилием. У джин-корзины крышка имеет более простую конструкцию, так как засыпь укладывают в работающую колонну и ароматизирует уже очищенный напиток. В классических сухопарниках качество напитка будет хуже.
Как пользоваться?
Рассмотрим, как использовать джин-корзину.
Вся процедура представляет четыре этапа:
- устанавливаем корзину в устройство, дно должно быть расположено непосредственно над брагой;
- собрать в стакан конденсат – «головы»;
- укладываем ароматические ингредиенты;
- прогоняем самогон.
Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.
Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.
Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.
- Главная задача – уберите «головы», здесь находится весь яд (эфиры, уксусный альдегид, метиловый спирт), чтобы он не варился в браге.
- Затем отбирайте «тело» при температуре от 78 до 85°С.
- После работы с аппаратом выключите нагрев и подождите, пока аппарат полностью остынет.
Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.
Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:
Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
- В разборных сухопарниках чашу устанавливают сверху и закручивают пробку.
- В аппаратах, где крепление расположено на фланце, широкую джин-корзину с прорезями снизу устанавливают непосредственно на перегонный куб. Сначала установите силиконовую прокладку, затем корзину с засыпью и еще одну прокладку. После ставьте фланцевую крышку и зажмите гайки, чтобы соединение было герметично.
- Корзину под кламп вставьте в любом удобном месте на колонне, где есть соединение.
Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.
В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.
Рецепты
Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус. Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел.
На кожуре цитрусовых
Ингредиенты:
- очищенный спирт – 40 л;
- сушеная цедра – 1 шт.
Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.
Кофейно-цитрусовый самогон
Ингредиенты:
- очищенный спирт – 6 л;
- сушеная цедра лимона – 1 ч.л.;
- зерновой кофе – 1 ч.л.;
- палочка корицы – 1/4.
Апельсино-можжевеловый напиток
Ингредиенты:
- очищенный спирт – 6 л;
- ягоды можжевельника – 100 г;
- палочка корицы – 1/2;
- кардамон – 10-12 шт;
- кориандр – 1 ч.л.;
- сушеная цедра апельсина – 1 шт;
- сушеная цедра лимона – 2 шт.
Мятная водка
- Очищенный спирт – 6 л.
- Сушеная мята – горсть.
Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.
Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.
Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.
Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».
Где купить и какое выбрать?
Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:
- Доктор Градус https://doctor-gradus.ru/.
- Сан Саныч http://samogonshikov.ru/.
- Добровар https://dobrovar-shop.ru/.
- Дистиллярус https://distillarus.com/store/catalog.
- И китайский Алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/.
При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.
Существуют несколько разновидностей:
- корзинка к сухопарнику (сито);
- стаканный тип;
- под кламп;
- под фланец;
- насадка на трубке.
Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди); 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).
- К примеру, немецкая фирма «Luxstahl» производит джин-корзины из качественной стали, они обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Сокращается время приготовления: вместо месяца настаивания – несколько часов. На крышке расположен стеклянный диоптр.
- «Старый медник» – производит высококачественные и более универсальные медные изделия, но более дорогие, чем Люкссталь (Luxstahl).
Как сделать своими руками: видео
Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.
Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.
Из подручных средств:
Из отдельно купленных деталей:
Отзывы самогонщиков
- «Купил в комплект к самогонному аппарату, особого эффекта не ждал, но ошибся – это вещь должна быть у каждого винокура. Напиток после прохождения через корзину получается волшебным, насыщенным и мягким. Большое разнообразие рецептов, фантазия вам в помощь.»
- «Испытал еще только пару раз, но этого хватало, чтобы оставить положительный отзыв. Результат превзошел все мои ожидания. Перегнал спирт-сырец с джин-корзиной с сухофруктами, аромат даже не описать! И зимой, при отсутствии фруктов можно делать достойные напитки. Никакое настаивание не даст такого эффекта.»
- «У меня был самогонный аппарат с стеклянным сухопарником, куда я закладывал разные компоненты и получался хороший ароматный самогон. Потом я купил аппарат на клампах и хотел получить то же самое. Попробовал джин-корзину. Она явно удобнее и вкус мягче.»
Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.
Источник