Рецепт перепелов для ребенка

Суп из перепела для ребенка

Традиционно, «детским» мясом считается говядина, телятина, курица и кролик. Из этих ингредиентов получаются отличные котлетки, гуляш, супы и тефтельки. Но иногда можно и поэкспериментировать – купить на пробу какой-нибудь диковинный продукт вроде нутрии или перепелок. Эти ингредиенты тоже диетические, поэтому их можно смело включать в детское меню. Суп из перепелов – отличное решение, ведь в этом блюде птица хорошенько проварится, в то же время, не делая бульон жирным. А еще, этот суп обязательно понравится маме, так что за один «присест» вы с ребенком сможете опустошить кастрюльку!

Ингредиенты:

  • Перепел – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – зеленая часть стебли
  • Щавель – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

Суп из перепела для ребенка — рецепт с фото:

1. Перепелку можно кинуть в суп и целой: тушка настолько маленькая, что точно поместится в кастрюлю. Кроме того, угощая таким супом маленького ребенка, вы наверняка дадите ему обобранные с костей кусочки птицы, поэтому для вас не будет играть роли, сварилась целая тушка или отдельно кусочки перепела. Но, с другой стороны, разделанная на кусочки птица – это гарантия того, что все части уж точно сварятся и будут готовы вместе с другими ингредиентами супа. Поэтому перепела мы разделываем: делим на ноги, крылья, шею, спинку и грудинку. Вместе с ними, кладем в кастрюлю потроха – сердечко и печенку. Заливаем водой (примерно 1, 5 л) и доводим до кипения.

2. После закипания снимаем шум, солим бульон. Варим перепелку минут 30 и начинаем подбрасывать в суп остальные ингредиенты. Картошку чистим, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кипящую воду.

3. Морковь чистим, нарезаем четвертинками круга (если морковь свежая) или трем на крупную терку (если старая), кладем в суп.

4. Лук для этого блюда можно брать самый простой – репчатый. Но можно положить вместо него и порей – он сладковатый, поэтому должен понравиться чаду. Моем порей, мелко нарезаем и кладем в воду.

5. Зелень полезна для всех – и для взрослых, и для детей. Ее нужно успеть наесться в сезон, так что не скупимся и кладем в суп побольше щавеля. Как вариант, можно использовать петрушку, укроп или шпинат. Не желательно класть в детское блюдо кинзу, базилик и руколу – уж слишком они приторные и ароматные.

6. Пробуем суп на соль и смотрим, сварились ли ингредиенты. Очень важно, чтобы мясо перепела хорошо отставало от косточек – это гарантия готовности. Провариваем блюдо еще 5 минут и выключаем конфорку.

Суп из перепела для ребенка готов! Остается слегка охладить его и обобрать мясо с костей. Кусочки перепелки кладем в детскую тарелку и заливаем супчиком. Приятного аппетита вам и малышу!

Источник

Детский суп из перепелки

Детский суп из перепелки

Подруга посоветовала приготовить ребенку такой детский супчик. И нам он очень понравился, суп с перепелкой оказался нежирным и сладеньким. Дочь ела с удовольствием.

Читайте также:  Рецепт коктейля с адвокатом

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала варим бульон. Кладём перепёлку в холодную воду.

Когда вода закипит, снимаем пену, кладём 1 очищенную луковицу. Варим тушку перепелки с луком. Обычно она готовится за 20 минут, но я варила дольше.

Тем временем нарезаем по своему усмотрению лук, перец и морковь. Некоторые подруги их обжаривают в сливочном масле, но я так не делаю. Решайте сами. Измельчаем картофель.

Когда перепелка готова, достаем лук. В бульон кладем картофель и солим. Дальше добавляем лук, морковь и перец. Немного провариваем суп из перепёлки и добавляем вермишель.

Даем покипеть детскому супу еще пару минут и выключаем. Так как я варила перепелку долго, мясо вынимаю из супа и отделяю от костей, выкладываю непосредственно в тарелку ребенку.

Источник

Cуп из перепелки для детей

Варить суп из перепелки для больших и маленьких детей задачка очень простая. Главное, что нужно соблюсти — не переборщить с приправами и другими ингредиентами, ведь детский организм особенно подвержен аллергиям. Именно потому в нашем рецепте самые обычные продукты, а из специй всего-то лавровый лист, да соль.

Многие, кто еще не готовил перепелов, переживают, что их нужно долго варить. Это не так, если поделить тушку на части, достаточно будет 40-50 минут варки при слабом кипении. А теперь давайте приступать!

  • Перепелка 1 шт
  • Вермишель паутинка 1-2 жменька
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 143 ккал
  • Белки: 6.6 г
  • Жиры: 2.1 г
  • Углеводы: 22.8 г

Прежде всего поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Пока вода будет закипать, промойте и разделайте тушку перепелки на отдельные части, чтобы она быстрее сварилась.

Лук нарезаем, как обычно, мелкими кубиками.

Морковь, как и всегда, трем на терке.

В закипевшую воду закладываем части перепела, лук и морковь. Из-за того, что мясо мы кладем в кипяток, пены будет значительно меньше, либо ее не будет вовсе.Сколько варить перепелку для супа? — спросите вы. Не многим дольше, чем курицу, особенно, если тушка поделена на части. Порядка 40-50 минут.

Затем добавляем лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. Варим суп 30 минут на медленном огне.

После чего картофель нарезаем средними кубиками и отправляем в суп. Варим еще 20 минут.

Вермишель закладываем в супчик за 3 минуты до готовности и перемешиваем. Готовый суп накрываем крышкой и даем настоятся аромату 10 минут.

Подачу осуществляем с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Совет: обжарьте вермишель на сухой сковороде перед закладыванием ее в суп, так она меньше будет подвержена разбуханию.

Дети будут в восторге!

Готовьте с любовью и все блюда будут вкусными!

Источник

Первый прикорм. Перёпелка. Домашняя кухня

С превеликим удовольствием мы уже кушаем мясо перепёлки 🤤Мясо даю один раз в день в обед, перед долгой прогулкой. Получается, это самый сытный приём пищи. На порцию сейчас выходит 50-60 грамм мяса и 80-100 овощей с капелькой оливкового масла. Когда вводила мясо давала только грудку. С одной грудки как раз получилось на 3 дня первого ввода: 5, 15, 35 грамм.После полного ввода мяса стала давать мясо со всей тушки. Снимаю кожу, отрезаю крылья и отвариваю. Сливаю воду и провариваю второй раз. Отварное мясо немного остужаю и отделяю от костей. Пробиваю в блендере. На два дня мясное пюре оставляю в холодильнике. Остальное порционно убираю в морозилку. Одной тушки хватает 3 дня примерно, так как они на 200грамм в среднем. На первую неделю ввода нам хвалило двух тушек, на следующую, думаю, уже нужно три.Почему перепелка. Потому что диетическое мясо, к тому же я знаю и вижу в каких условиях она растёт и что ест. Абсолютно не успевает набрать жир. Мясо молодое. Считаю, что на ввод мяса это идеальный вариант. Первые несколько недель для ввода её можно поготовить, удобно то, что она маленькая, и получается, всегда свежее. Попозже конечно передём на кролика, индейку, телятину. Перепелку, думаю, можно будет тоже лопать для разнообразия несколько раз в месяц. Сказать, что я заморачиваюсь, нет. Просто в нужный момент я встретилась с людьми, которые разводят перепелку, и раз уж так сложилось, то почему бы и нет. Учитывая, что на рынке не пойми что продают. Среди знакомых так же нашли домашних кроликов и индейку. Нужно просто спросить, вполне возможно что ваши близкие или знакомые тоже занимаются мясом. Что касается реакции/аллергии, то этого не было как всегда. В общем все идёт своим чередом. На следующей неделе вводим кролика. Режим у нас снова изменился, с походом на массаж, стал пятиразовым, спим два раза в день и в основном на улице, гуляем два раза в день(1,5 и 3 часа). Стул стабильный(главное, не забывать о масле), уже ловлю его в определённое время с утра на горшок. Если получается то вечером второй раз ( но стабильно только утром). Пить он не особо хочет, компот- нет, вода -иногда из рюмочки пьёт сам, поильник пока воспринимает как игрушку красивую, молоко пока на первом месте 🏼Делюсь опытом с теми, кому интересно. 🙌🏼

Читайте также:  Киш с брокколи простой рецепт

Источник

Перепела в детском питании

Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма

Перепела — принадлежат к отряду курообразных и семейству фазановых птиц. Мясо перепелок нежное, сочное и ароматное, обладает замечательным вкусом и имеет высокую калорийность.

В 100 г перепелов 134 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) — 0,073 мг

РР(ниацин или В3) – 7,538 мг

В1 (тиамин) – 0,244 мг

В2 (рибофлавин) – 0,26 мг

В6 (пиридоксин) – 0,6 мг

В9 (фолиевая кислота)– 8 мкг.

марганец — 0,019 мг

По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит даже курятину и крольчатину. Особенно высоко ценится тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с его сочностью и нежностью.

Состав и питательные свойства перепелов

В 100 гр. перепелиного мяса содержится:

  • Вода — 74,86 г
  • Белки — 23,2 г
  • Жиры — 1,65 г

Полезные свойства перепелов

Мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи.

Углеводосодержащий белок— овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии.

Мясо перепела рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и опорно-двигательного аппарата. Диетологи относят мясо перепела к наиболее сбалансированным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению перепелов может быть только индивидуальная непереносимость.

Перепелиное мясо в детском рационе

Мясной прикорм обычно вводится с 8 месяцев. Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с ½ чайной ложки, и к году постепенно увеличивают объем до 60-80 г. Перепелиное мясо отлично подходит в качестве первого мясного прикорма, позже можно чередовать его с говядиной, мясом кролика или индейки.

Читайте также:  Самый простой рецепт медовика пошагово

Приготовление и консистенция

Для детского питания перепелов можно варить или готовить в пароварке.Мясо можно давать вместе с овощами. Постепенно переходите от перемолотого в миксере мяса к мясным волокнам, а затем – к небольшим кусочкам.

Кулинарные рецепты из перепелов для детей

Перепела запеченные с картофелем – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перепела — 6 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Тертый сыр — 0,5 ст.
  • Консервированная кукуруза — 1 ст.
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Нить для запекания

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Перепелов слегка натереть солью и обвязать ниточками, закрепив ножки и крылышки, чтобы они не «растопырились» во время запекания.
  4. Порезанные картофель и лук перемешать, посолить и поперчить, добавить кукурузу. Выложить в сотейник, а затем посыпать тертым сыром.
  5. На катрофельно-луковую смесь выложить перепелов.
  6. Накрыть крышкой или фольгой.
  7. Поставить в прогретую до 180 С духовку. Запекать до готовности картофеля.
  8. После этого блюдо достать из духовки и открыть крышку или снять фольгу и промазать птичек сметаной.
  9. Поставить блюдо опять в духовку (накрывать больше не нужно) и запекать до появления на перепелах приятной золотистой корочки.

Перепелиный бульон – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Перепела — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить.
  2. Перепелок хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить овощи, специи. Варить, как куриный бульон.

Перепелиные котлеты с яйцом и сыром – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перепела — 2 шт.
  • Яйца перепелиные — 2 сырых в фарш + 2 вареных в начинку
  • Молоко — 3-4 ст.л.
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Сыр тертый — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отделяем мясо перепелки от костей и измельчаем его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляем к мясу замоченный в молоке хлеб, яйца, соль и хорошенько вымешиваем.
  3. В формочку для кекса кладем 1 ст.л. фарша, затем немного нарезанных мелко яиц и сыра и накрываем еще одной столовой ложкой фарша, слегка прижимаем, чтобы нижний и верхний слой фарша соединились по краям.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Из приведенного количества ингредиентов получается 3 котлетки.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник

Оцените статью
Adblock
detector