Рецепт перец морковь томат

Содержание
  1. Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки
  2. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
  3. С морковкой
  4. Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы
  5. С баклажанами
  6. С томатным соком
  7. Приготовление лечо из перца, томатной пасты
  8. Необычный вариант с рисом
  9. Лечо из перца, помидор, моркови и лука. Рецепты «Пальчики оближешь»
  10. Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)
  11. Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»
  12. Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука
  13. Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор
  14. Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла
  15. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь!
  16. Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука

Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки

Вы когда-нибудь делали лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки? Если нет, то вы удачно зашли. Предлагаем подборку популярных, проверенных, ну и, естественно, вкуснейших вариантов приготовления такой популярной овощной заготовки без добавления помидор.

Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.
  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

С морковкой

Этот салат ничем не хуже лечо со свежими помидорами. Конечно, тут многое зависит от качества и вкуса именно сладкого перчика, поэтому выбирайте зрелый, мясистый, ароматный. В основе этого рецептика тоже вода и вкусная томатная паста. Еще будем добавлять другие овощи. Хранится заготовка идеально даже в условиях городской квартиры. Зимой можно подавать ко вторым блюдам, использовать в зажарки для супов, рагу и прочего.

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стак. воды;
  • 4 стол. л. томатной пасты;
  • 6-8 сладеньких перчин;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. сухого чеснока;
  • 80 мл растительн. масла;
  • щепотка молотого черного перчика.

Овощи очищаем, моем, немного просушиваем. Лучок нарезаем полуколечками, морковь – брусками. Перчик пополам, удаляем семена, все мясистые перегородки. Моем и режем полосками средней толщины. В глубокую кастрюльку засыпаем соль, чеснок сухой, сахарок, немного молотого перчика, пасту. Доливаем воду и масло. Теперь перекладываем подготовленные овощи.

Провариваем массу сорок минут с момента закипания. В конце отправляем сюда кислоту, размешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть минутку. Сразу раскладываем по чистым пропаренным банкам. Плотно закручиваем крышкой. Ставим вверх донышком, укрываем одеялком, так пусть стоят сутки. Потом можно отправить в погребок или в кладовку.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.

Для него требуется:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • ½ стол. л. соли поваренной;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 кг морковки;
  • 4 чесночных дольки;
  • 500 мл воды;
  • 1 л томат. пасты;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечн. масла.

Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания. В кастрюлю, подходящую по размеру, кладем нарезанные овощи, льем в нашу смесь томатную еще маслице подсолнечное. Отправляем опять на плиту, ждем закипания.

Читайте также:  Индейка бедро рецепты с булгуром

С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% — ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок. Размешиваем и оставляем покипеть. Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.

С баклажанами

Еще один интересный вариант. Если вам по вкусу овощи, то он вам точно придется по вкусу.

Для него подготовим:

  • 1 кг перчика;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды простой;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты.
  • Сразу подготовим баночки с крышками. Их легко «прожарить» в духовке, обдать кипятком или просто паром. У баклажанов ликвидируем плодоножки, моем их, измельчаем средними кубиками или брусками. Если разрез стал темным, присыпаем их солью, держим полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем, а плоды немного отжимаем.
  • Перчинки моем, режем пополам, избавляемся от всего лишнего. Нарезаем большими ломтиками. Лук очищаем, промываем, режем полуколечками. Пасту разбавляем водичкой в большой кастрюльке и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар, размешиваем. После закипания кидаем лук, отвариваем на минимальном огне где-то пять минут.
  • Далее очередь баклажанов, протушиваем все еще десять минут. Скидываем перчик, томим полчаса. Вводим уксус, размешиваем, держим еще 5 минуток. Горячий салатик укладываем по банкам, герметично укупориваем крышками, их следует заранее прокипятить. Ставим горлышком вниз, тепло укрываем. Ждем полного остывания. Закуска на зиму на любой случай готова!

С томатным соком

Это универсальный вариант в банках. Можно сделать с томатом, разбавив ее водой, а можно просто взять готовый сок. Подойдет и домашний, и магазинный. Только обращайте внимание на состав и качество.

  • 4 кг перчика;
  • 2 л томат. сока;
  • пучок петрушки;
  • перчик чили – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • 160-200 мл масла растит.;
  • 6 чайн. л. соли;
  • 240 г сахара;
  • 100 мл;
  • приправы и специи по вкусу.
  • В емкость с толстым донышком наливаем сок, солим, сахарим, обязательно пробуйте. Обычно в такие заготовки сахара идет больше, но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Нельзя забывать, что в покупном соке уже есть и сахарок, и соль. Наливаем сюда же масло и ставим на средний огонь. Сладкий перчик ополаскиваем. Лучше брать плоды с толстенькими стенками, они не потеряют форму и будут смотреться аппетитно.
  • Можно делать и без чили, но если вы любите остренькое, используйте, получится гораздо вкуснее. Очищаем сладкий перец и режем покрупнее. Если будете брать еще жгучий, то с него лучше убрать семена и измельчить. Будьте с ним осторожнее, чтобы не получить ожоги.
  • После закипания томатного сока пересыпаем сюда овощи. На маленьком огне кипятим примерно 20 минут. Рубим петрушку и чесночные зубчики, отправляем в кипящую массу. В зимнее время заготовку можно брать для первых и вторых блюд, как заправку. Потом пробуем, можно еще досолить и досахарить. Провариваем еще немного, наливаем уксус и ждем кипения.
  • Стеклянные банки стерилизуем, крышки кипятим. Кипящую массу разделяем в подготовленные емкости. Соус не должен попасть на горлышко, потому как консервация может оказаться негерметичной. Сразу закатываем крышками. Ставим дном кверху, накрываем. Так лечо будет остывать, потом убираем его в прохладное место.
  • К слову, банки можно использовать любого объема, от 200 мл до 700 мл. Получается вкусно, так что съедается очень быстро. Количество компонентов можно увеличивать.

Приготовление лечо из перца, томатной пасты

Есть огромное количество рецептов этого вкуснейшего салатика. Мы предлагаем еще один вариант зимней консервации. Можно кушать еще горячим, а можно и холодным.

Здесь список ингредиентов минимальный:

  • 2,5 кг болгарского перчика;
  • 1 кг томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайн. л. чили;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • 2 чайн. л. соли.

Сладкие мясистые перчины промываем, очищаем. Берите разноцветные плоды, так вид будет аппетитнее и ярче. Нарезаем его любым удобным способом, можно полосками или квадратами. Сильно не мельчим, в лечо перец должен быть хорошо заметен. Готовим сразу и соус: томат, сахарок, масло, кислота, соль и специи прогреваем в кастрюле.

После закипания сюда закладываем перчик и кипятим не среднем огне где-то пять минут. Раскладываем по сухим промытым банкам. Удобнее выкладывать сначала сами овощи, а потом заливать их соусом, чтобы он покрывал их. Баночки с лечо стерилизуем обычным способом, закручиваем, остужаем перевернутыми и храним в прохладном погребе. Как видите, можно сделать отличный салатик и без помидоров.

Необычный вариант с рисом

В последнее время лечо с рисовой крупой и томатом стало очень популярно. Заготовка получается питательная и сытная. Можно использовать даже в качестве самостоятельного второго блюда. Удобно брать в дорогу или открыть баночку к приходу гостей, на ужин. Рис заранее проваривать не нужно, так как масса у нас будет кипеть около часа, он успеет доготовиться. Не обязательно добавлять разные овощи, но с перечисленными вкус будет насыщеннее.

  • 1 кг перчика;
  • 250 г риса;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 л томата (домашнего или магазинного);
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 стол. л соли;
  • 100 мл уксуса.
Читайте также:  Соус для тушения фаршированных перцев рецепт

Овощи хорошенько промываем, крупно нарезаем. Лучок – полукольцами, морковку на крупной терке или брусочками, перчик крупными ломтиками. Теперь соединяем в одной емкости пасту, рис, сахар, соль, маслице и овощи. Потом отправляем на огонь, ждем кипения, и варим пятьдесят минут. После чего доливаем уксус. Раскладываем кипящий салат по баночкам, крышками укупориваем и оставляем укутанным до утра.

Источник

Лечо из перца, помидор, моркови и лука. Рецепты «Пальчики оближешь»

Приветствую Вас на своем блоге! Уже созрели перцы и накопились спелые помидоры? Супер! Отличное сочетание продуктов для лечо, как собственно и для рагу.

Готовится достаточно просто. Все ингредиенты доступны на своем дачном участке. Но если у Вас ее нет, не беда. Можно просто сходить в ближайший супермаркет или рынок, и купить необходимые продукты.

Сделав уже сейчас, можете спокойно подавать зимой как закуску (или соус) в холодном виде. Еще один вариант – подогреть и подавать как гарнир. Или вообще просто намазать на хлебушек и сделать бутербродик.

Итак, поделюсь с Вами сегодня самыми вкусными рецептами, что даже пальчики оближешь! Поверьте, все рецепты проверенные и оочень вкусные. Берите себе на заметку и готовьте у себя на кухне с удовольствием!

Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)

У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними лечо из сладких перцев и моркови. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!

Кстати, если у вас нет моркови, можете обойтись и без него. Получается все также вкусно!

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 350 г;
  • морковь — 350 г;
  • сахар — 130 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл).

По желанию можно еще добавить:

  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец душистый горошком — 5 шт;

Приготовление:

1. Помидоры режем кусками на 4 части и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).

2. Поставьте на плиту и добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и перемешайте. И после закипания варите 5 минут.

3. Тем временем морковь натрите на крупной терке; порежьте лук полукольцами; очищенный от семян болгарский перец порежьте квадратиками или соломкой.

4. По истечении 5 минут к томатной массе добавьте морковь и варите 15 минут.

5. После добавьте нарезанные перец и лук. Перемешивайте и варите 30 минут.

Оно должно слегка кипеть, для этого регулируйте нагрев.

6. Подготовьте банки и крышки удобным для вас способом. Например, можно кипятить крышки 5 минут. А банки помыть пищевой содой и стерилизовать (0,5 л) над паром в течение 5-7 минут.

7. Заполните горячим лечо стерильные банки и закройте подготовленными крышками. Закатайте.

Остается как обычно перевернуть и укутать теплой тканью до полного остывания. А уже зимой пробовать свое творение.

Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»

В результате вы получаете прелестное вкусовое сочетание, абсолютно не жалея о потраченном времени. Пробуйте и у Вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

  • 4 больших томата (примерно 1 кг);
  • болгарский перец — 20-30 шт. (вес овощей очищенных от семян составляет 1,5 кг);
  • одна большая головка лука (на 500 г);
  • морковь среднего размера — 2-3 шт. (на 500 г);
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • сахар — 5 ст.л. (100 г);
  • соль — 2 ст.л. (50 г);
  • усус 9% — 40 мл.;

Из такого кол-ва продуктов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.

Приготовление:

1. Перцы очищенные от семян и ножек порежьте кубиками или соломкой. Размер определяйте под себя. Однако чем мельче, тем быстрее они готовятся (да и есть их потом гораздо удобнее).

2. Натрите на средней терке очищенную и вымытую морковь.

3. Порежьте кольцами или кубиками лук.

4. Помидоры ошпарьте в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Порежьте мелко очищенные томаты и бросьте в кастрюлю со 100 мл подсолнечным маслом. Готовьте томаты на медленном огне 20 минут в собственном соку.

5. Порезанные перец, лук и морковь добавьте к кипящей помидорной массе. Туда же высыпьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса. Для аромата можно забросить лавровый лист, несколько горошин перца и измельченную петрушку.

6. Вся овощная масса после закипания должна простоять на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.

7. Кипящее лечо разлить в стерильные банки и закрутить крышки. Перевернуть. Завернуть в теплое одеяло и оставить до остывания. Готовьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука

Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатная паста — 300 г;

Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор

Лечо можно подавать и как салатик. Рис делает это блюдо более сытным, и вкусным. Правда, возможно на любителя. Но мне очень даже нравится такой вариант. Попробуйте и Вы. Может я не одна такая. )

Читайте также:  Как приготовить канапе с рецептами

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • рис длиннозерный — 1 стакан (стакан 200 г);
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде. Помойте и почистите хорошенько все овощи.

В рецепте 1 кг перца очищенного от семян!

2. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Помидоры можно пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло и положите лук и обжарьте около 10 минут. После добавьте натертую морковь, перемешайте. И жарьте вместе с луком также 10 минут.

4. После в кастрюлю положите перец и точно также обжаривайте 10 минут. Затем добавьте взбитые помидоры, хорошо размешайте и потушите около 5 минут.

5. Высыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите и положите сахар. Снова размешайте и тушите на медленном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. И за 5 минут до приготовления добавьте пресованный чеснок и уксус. Все перемешайте.

6. Разложите кипящую смесь по стерилиз. банкам и закройте крышками, прокипяченными 5-7 мин. Можете ничем не накрывать. Оставьте при комнатной температуре до остывания. А после переложите в кладовку или другое прохладное помещение.

Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла

К большому сожалению, не все вкусное является полезным. И к счастью, эту проблему можно решить. Данный рецепт отлично подойдет тем, кто старается правильно питаться. В этой заготовке не используется ни уксус, ни масло, ни аспирин, ни лимонная кислота и т.д. Готовится все очень просто, не так уж и долго. А в итоге получается очень уж вкусно!

Уже заинтригованы? Тогда читайте, пробуйте и делитесь вкусовыми впечатлениями в комментариях.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг (желательно мясистые);
  • сладкий перец — 1 кг;
  • соль крупная — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • зелень;
  • специи — черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.;
  • чеснок по желанию — 6 зубцов;

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помойте помидоры; перец. И очистите его от семян.

2. Нарежьте половину помидор и перец кусочками. И переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан, где будем варить лечо. Варить все 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Воду добавлять не нужно.

3. Через 15 минут добавьте вторую половину нарезанных помидор. И после варите еще 15 минут также под закрытой крышкой.

Огонь должен быть средней, или же чуть ниже среднего.

4. Нарежьте чеснок. Добавьте в чашу перец горошком, чеснок и базилик. Все это нужно перемолоть. И положить туда соль и сахар.

5. Добавьте сделанные специи в кастрюлю. Перемешайте и варите еще 5-7 минут (также под закрытой крышкой).

6. Теперь разлейте в стерилизованные банки. Кстати, половник также должен быть простерилизован, как и крышки. Закройте ими баночки. Укутайте их до полного остывания.

P.S. В следующем выпуске расскажу о способах стерилизации банок.

Готовьте с удовольствием! Понравился рецепт? Дайте знать, поделитесь ссылкой с друзьями.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь!

Предлагаю вам посмотреть видео-ролик, где автор расскажет как приготовить лечо с томатной пастой. Автор говорит, что этот рецепт универсален тем, что кол-во овощей можно регулировать на свое усмотрение. Главное соблюдать соотношение соли, сахара и уксуса на 1 кг веса. Пробуйте этот вариант. И пишите как все у Вас получилось.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • томатная паста — 300 г;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка (по желанию);

Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука

Этот рецепт отлично подойдет в качестве салата. Да, да. Прекрасное сочетание продуктов, специй дают вам ароматное и очень вкусное лечо. Если у вас завалялась фасоль, обязательно берите и готовьте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • отварная фасоль — 400 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • морковь — 700 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль (по вкусу)
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Нарежьте мелко лук. А помидоры крупными кусками. Шинкуем перец полукольцами.

2. Пропустите чеснок через мясорубку. Можно также морковь, либо натрите ее на средней терке.

3. В казан или кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук. Вместе с ним немного обжарьте и морковь.

4. Добавьте перец перемешайте. И закиньте помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. И добавьте чесночка. Теперь все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.

5. Добавьте отварную фасоль. Перемешайте и тушите еще примерно 30 минут.

6. Остается разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать.

А после откройте зимним вечером и насладитесь вкусом. Не забудьте поделиться и снами Вашими впечатлениями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector