Рецепт перловка с картофелем

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой (Mulgipuder) – это замечательное блюдо эстонской кухни. А если быть точнее, это разваренное картофельное пюре с перловой крупой, такая себе, овощная каша. И даже если такое сочетание продуктов на первый взгляд кажется необычным, то на деле оказывается, что это вовсе не так – мульгипудер получается очень вкусным и сытным гарниром.

А еще такое блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит перловку, даже несмотря на всю ее полезность. Крупа хорошо «прячется» в картофельном пюре, так что те, кто не знает, их чего приготовлен мульгипудер, никогда не догадается, что здесь есть эта крупа.

Похожие рецепты

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • перловка – 1⁄2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу

Как приготовить мульгипудер:

Перловую крупу нужно подготовить заранее.

Для этого я промыла ее и замочила в холодной воде на 6 часов. А по истечении этого времени занялась готовкой.

Нарезала не очень мелко, так как картошка будет вариться долго.

Сверху высыпала замоченную перловую крупу. Мешать не нужно.

Залила холодной водой и поставила вариться на 1 час на медленном огне.

Луковицы очистила. На нем экономить не нужно – лука должно быть много.

Нарезала лук и обжарила на растительном масле до золотистости.

Спустя час проверила мульгипудер – крупа должна быть хорошо разварена.

Слила лишнюю воду. И размяла все это обычной толкушкой для пюре. Хотя в оригинальном эстонском рецепте делать это нужно ложкой.

Читайте также:  Жиросжигающие крема домашние рецепты

Высыпала жареный лук. Чуток поперчила и перемешала.

Вот и все, необычная эстонская каша — мульгипудер по-городскому готова!

Кстати, мульгипудер можно приготовить и в духовке, в глиняном горшочке – там он получается немного другой, как, впрочем, и все блюда, которые томились в духовке. Кому удобно – могут воспользоваться мультиваркой, установив соответствующий режим.

Источник

Мульгипудер (картофельно-перловая каша),

12 марта 2012, 09:52

Ингредиенты

  • картофель 1 кг.
  • перловая крупа 100 гр.
  • вода 1 л.
  • лук репч. 2 шт.
  • сало или грудинка 100 гр.
  • паприка мол.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель вымыть,очистить и нарезать крупно.

Перловку перебрать и промыть.

Залить картофель подсоленой кипяящей водой,сверху положить крупу и поставить на сильный огонь.

Как только закипит,огонь убавить и варить на тихом огне минут 40-45.до готовности крупы,помешивая и следя за тем,чтобы не подгорело.

Лук очистить и мелко нарезать,сало нарезать мелким кубиком и обжарить вместе с луком,посыпав паприкой.

По истечении 45 минут мне показалось что перловка еще не совсем сварилась,вода практически вся выкипела,а картошка начала превращаться в пюре то решила сделать следующее:сняла с огня,закутала кастрюлю с кашей в одеяло и оставила на 1 час. «париться».

По истечении часа перловка «дошла».

Перед подачей посыпала поджаренным луком со шкварками и полила вытопившимся жиром.

Нам было вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Слова автора:»Дословный перевод — каша от мульков, жителей Mulgimaa. Мульгимаа (древнее название территории Вильяндиского и Валгаского уездов в Эстонии). В средние века Мульгимаа объединяла пять кихелькондов (приходов). Общими для приходов были местный диалект, народные традиции и верхняя одежда особого покроя. Хотя само слово «мульк», скорее всего, пришло из латышского, что в переводе означает «глупец», люди, принадлежащие к народу Мульгимаа, исторически отличались особым достатком, образованием и влиятельными должностями. Самые известные блюда кухни мульков — каша (Мульгипудер) и тушеная кисла капуста (Мульгикапсад), долгое время, практически до 40х годов, они были известны только в Мульгимаа,на юге Эстонии, и только в советское время, с появлением колхозов и совхозов, и, соответственно, колхозных-совхозных столовых, эти блюда распространились и прижились по всей Эстонии.»(С)

Читайте также:  Лимонад для столовой рецепты

Источник

Перловая каша с картофелем

  • Перловая крупа 1 стакан
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 3 шт
  • Чеснок 1 зубок
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Ужин

Перловку замочить на всю ночь двумя стаканами воды,утром промыть,залить двумя стаканами кипятка и варить до готовности на медленном огне.
Лук порезать мелко,картофель натереть на средней тёрке.
Обжарить на сковороде лук.К луку добавить натёртый картофель и хорошо перемешать,посолить.

Поджарить до золотистости лука и добавить готовую перловую кашу.

Перемешать кашу с луком и картофелем,через чесночницу выдавить зубок чеснока,перемешать ,выключить газ,накрыть крышкой и оставить подружиться несколько минут.
Приятного аппетита!

Источник

Каша перловая с картофелем и мясом

Для рецепта каши вам потребуется:

  • свинина — 300г
  • перловка — 250г
  • картофель — 350г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • вода — 400 мл.

Рецепт приготовления каши:

Перловку можно замочить на 2-3 часа.

Лук слегка зарумянить. Добавить соль, перец.

Добавить картофель. Всё перемешиваю, перекладываю в кастрюлю мультиварки, заливаю водой. Перловую кашу с картофелем можно приготовить в духовке. Тогда все перечисленное сложить в казан и отправить на 2 часа в духовку.

Готовить в мультварке-скороварке 30 минут на программе МЯСО.

Можно добавить кусочек масла. Едим эту кашу с молоком или кефиром. По объёму готовой каши 2 литра.

Каша перловая с картофелем и мясом

средний балл: 3.77
голосов: 13

Источник

Постные котлеты из перловки с картошкой. Они могут приятно вас удивить

Котлеты. И сразу в голове мясо! Ну или в крайнем случае рыба. Мы же привыкли мыслить стандартно и каждое слово у нас ассоциируется с конкретным предметом или блюдом.

Читайте также:  Шеф повара новогодние рецепты

Например блиныэто детство, бабушка, в крайнем случае мама, чудесный аромат, ажурные тонкие, смазанные сливочным маслом блинчики и разливное молоко. В общем, фантазировать можно до бесконечности.

Но что вы скажете на то, чтобы приготовить полезные котлеты из перловки? Звучит необычно, на вкус – непривычно, но несмотря на это они невероятно вкусные. Согласитесь, как приятно видеть в своём постном меню рецепт котлет ! И далеко не факт, что, закончив пост, вы захотите вернуться к их мясным собратьям.

Рецепт котлет из перловки с картошкой

Сварить перловую кашу, а для этого хорошо промыть её проточной водой и выложить в тушилку с холодной водой.

Воду надо добавлять в соотношении 1 : 2,5. То есть, если у вас 1 стакан перловки, то воды нужно 2,5 стакана.

Довести воду с перловкой до кипения, добавить чайную ложку соли, перемешать и убавить нагрев.

Варить 1-1,5 часа с закрытой крышкой. (Мое затраченное время: 1 час 15 минут.)

Когда перловка готова, переложить её в миску.

Очистить картофель и натереть на мелкой тёрке. Можно сделать это как раз в то время, пока варится крупа.

Отжать картофель, чтобы избавиться от выделившегося сока, и выложить его к перловке.

Сюда же хаотично нарезать лук и чеснок, добавить кориандр.

Посолить, поперчить, перемешать. Добавляя соль, не забывать, что перловка уже немного солёная.

Измельчить ручным блендером до получения густой массы, из которой можно будет лепить котлеты.

Попробовать на соль и, если вкус устраивает, подготовить панировку (мука или сухари, на ваш выбор).

Разогреть на сковороде растительное масло и выложить котлеты. Форму и величину выбирать по своему усмотрению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector