Рецепт перлового супа с тушенкой

Как приготовить рассольник с тушёнкой и перловкой

Рассольник с тушенкой готовят по-разному. Но самым наваристым считается приготовленный с сытной перловкой. Большинство, когда вспоминает о рассольнике, представляет его вкусным, кисловато-соленым, с овощами и рисом или перловкой на мясном бульоне. Конечно, это блюдо бывает и на овощном отваре, и на говядине, курятине, крольчатине и другом мясе.

Бульон на тушенке с перловкой калорийный, а вот на крольчатине, говядине или индейке будет менее жирным. Если вы на диете, не забывайте, что правильное питание включает минимум 100 г белка в сутки, и лучше всего эту потребность восполняет мясо. Вы забыли о вкусном и сытном рассольнике? Наш рецепт поможет вам быстро приготовить ароматное блюдо с тушёнкой.

Консервы можете выбрать на свой вкус. Популярные говяжья, свиная и куриная. Свежий рассольник с перловкой такой же вкусный, как красный борщ, с добавлением консервированной фасоли.

ГОТОВИМ РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ

Будем готовить 3-литровой кастрюле. Этого объема хватит на 6 порций. Какие продукты потребуются, чтобы бульон получился наваристым:

  • банка тушенки 0,5 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • большая луковица;
  • 1 или 1,5 стакана промытой перловки;
  • 3 или 4 средних картофелины. Это примерно 400 г;
  • 2 шт. соленых либо маринованные огурцов;
  • сметана — 200 г;
  • специи — по вкусу (черный перец, укроп, петрушка, тмин и другие);
  • соль (каменная или йодированная);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла или свиного жира;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 2 помидора;
  • В сезон свежая, а зимой замороженная или консервированная зелень: укроп с петрушкой;
  • 3 яйца (необязательно).

Пошаговый рецепт

  1. Если вы решили приготовить блюдо на 6 порций, то потребуется 3-литровая кастрюля. Наливайте в нее холодной воды на 2/3 и подождите, пока закипит.
  2. В кипяток высыпайте 0,5 стакана предварительно промытой перловки. После промывания оставьте крупу на 15 мин. полежать, немного размокнуть в холодной воде. Солите все на свой вкус. Достаточно 1 чайной ложки.
  3. Перловка в воде примерно 10 мин. Покипит, и можете добавлять предварительно очищенный и нарезанный средними кубиками любого сорта картофель. Его выйдет примерно 400 г. Картофель варится, а вы готовьте остальные ингредиенты.
  4. Возьмите 2 средних соленых или квашеных огурца и промойте под проточной холодной водой. Нарезайте аккуратными кубиками. Пусть они будут чуть мельче, чем картофельная нарезка.
  5. Попробуйте картофель. Если сварился (легко разминается), бросайте туда нарезанные огурцы. Обычно перловка на этом этапе готова.
  6. Все в кастрюле аппетитно кипит примерно 5 мин. Поднимите крышку и аккуратно выкладывайте в посуду тушёнку (банка 0,5 л).
  7. Попробуйте. Если вам кажется, что мало соли, посолите. 1 ч. л. бывает достаточно.
  8. На плите все кипит минут 15. За это время овощи пассируйте и добавьте в кастрюлю с перловкой, тушенкой и солеными огурцами.
  9. Пассируют так: добавляют на разогретую сковородку 2 ст. л. растительного масла или свиного жира и аккуратно опускают 2 шт. нашинкованной моркови, головку репчатого лука. Лук нарезают средними или мелкими кубиками.
  10. Лук станет золотистым через несколько минут, и вводите в состав 1 ст. л. томатной пасты. Содержимое сковородки тщательно перемешайте. Пусть протушится, и отправляйте к основному составу в кастрюлю.
  11. В кастрюле все перемешайте. Пусть кипит примерно 5 мин. Попробуйте.
  12. Если овощи сварились, добавляйте в кастрюлю мелко нарезанную свежую, замороженную или консервированную зелень петрушки с укропом, зеленым луком.
  13. Пусть все прокипит две минуты, и бросайте щепотку специй. Например, черный перец и лавровый лист. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
  14. Подавайте рассольник горячим.
  15. Добавьте в каждую тарелку по столовой ложке или больше сметаны и по половинке яйца. Когда будете солить, обязательно пробуйте. Когда в кастрюлю добавляете пассированные лук с морковкой, можете положить 2 ст. л. томатной пасты или заменить ее протёртыми тщательно через сито свежими томатами.

Рассольник подавайте в красивых глубоких тарелках. Сверху пусть все желающие накладывают минимум по 50 г сметаны. Украсьте блюдо веточками зелени и предложите каждому посыпать суп нарезанными травами. Хороши в рассольнике петрушка с укропом или сельдереем. Они очень эффектно смотрятся в тарелке, украшают блюдо, делают его ароматнее.

Посыпьте щепоткой чёрного молотого перца. Если хотите украсить блюдо, да и вкусно поесть — сварите вкрутую 3 яйца. Разрежьте и положите по половинке в каждую тарелку. Очень вкусно с рассольником отведать свежих, душистых пирожков с ливером. Подавайте рассольник только горячим. Чуть теплый или холодный он имеет другой вкус.

Читайте также:  Горох орегон зеленый колотый рецепты супов

Источник

Рассольник с тушенкой: рецепты рассольника с перловкой и рисом

Рассольник — одно из самых распространённых и вкусных блюд русской кухни. Это питательный, наваристый и очень полезный суп, который станет отличным решением для плотного и полноценного обеда.

Существует очень много рецептов по приготовлению этого блюда, состоящего из овощей, разнообразных круп и, естественно, рассола. Именно рассол является неотъемлемым и обязательным компонентом любого рассольника (отсюда и название).

Классическим принято считать рассольник с перловкой. Зачастую эту крупу заменяют другими, например делают этот суп с рисом, с гречневой и ячневой крупами и прочими. Всё зависит от предпочтений каждого.

Овощи идут в ход самые обычные и стандартные. Это картофель, морковь и лук. Можно немного добавить болгарского перца, зелёного лука, а так же любимой зелени. А самый главный ингредиент — это соленые или маринованные огурцы, благодаря которым получается нежный, слабосоленый и в то же время слабокислый вкус. Он и придаёт особую пикантность готовому блюду.

Что касается бульона, то обычно делают мясной, куриный, овощной или рыбный бульоны. Так же нередко готовят с потрохами. Но не всегда есть время для приготовления этих бульонов, так как это довольно долгий процесс. Что же делать в таких случаях? На выручку приходит тушёнка.

Вот об этом варианте приготовления и пойдёт речь в этой статье. Будем готовить по разным рецептам и посмотрим что у нас получится. Поехали.

Рецепт супа с перловкой и тушенкой

Ингредиенты:

  • тушёнка — 1 б.
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • картофель крупный — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 1 ст.

Приготовление:

1. В самом начале ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой нужно отварить перловку до готовности.

2. Очищенную картошку нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю.

3. Пока варится картофель, займёмся остальными овощами.

Натрём на терке морковь, лук нарежем полукольцами и нашинкуем на мелкий кубик огурцы.

4. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладём в неё морковь.

Сразу же добавляем лук и перемешиваем. На среднем огне притушиваем овощи 5 минут.

Овощи зажаривать до корочки не нужно. Просто слегка потушить до мягкости моркови и прозрачности лука.

5. Отправляем к луку с морковью огурцы, перемешиваем и продолжаем тушить.

6. Тушёнку нарезаем на мелкие кусочки.

Тоже отправляем на сковороду вместе с бульоном.

Перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

7. К этому времени картофель уже сварится. Поэтому отправляем овощную заправку в кастрюлю.

Для аромата и вкуса, можно добавить 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного ножом.

8. Доводим до кипения и варим суп 5 минут. Проверяем на соль и кислинку. Если вам покажется, что суп недостаточно кисленький, то можно добавить немного огуречного рассола.

Мы этого не делали, потому как огурцы сами по себе были очень солеными.

Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаём на стол со свежим ржаным хлебушком. При желании можно заправить сметаной. Таким образом супчик получится с более нежным вкусом. Кушайте на здоровье!

Готовим рассольник с тушенкой и рисом

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • лук — 60 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы — 150 гр.
  • вода — 1,5 л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло — 5 мл.
  • говядина тушеная — 1 банка
  • рис — 5 ст.л.

Приготовление:

1. В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь до закипания.

2. В это время нарежем огурчики на небольшие кубики, отправляем на сковороду и заливаем рассолом.

3. Ставим огурцы на огонь и тушим на слабом огне.

4. Картофель нарезаем на брусочки среднего размера.

5. В кипящую воду отправляем картофель с промытым рисом и убавляем огонь до минимума.

6. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла.

7. Открываем банку тушенки и разминаем мясо вилкой прямо в банке.

Чтобы суп не получился совсем жирным, нужно извлечь весь жир из банки и только потом разминать. Но это уже на ваше усмотрение.

8. На тот момент, когда картошка будет почти готова, перестаем тушить огурцы и овощи.

Отправляем их вместе с тушеным мясом в кастрюлю.

9. Перемешиваем и пробуем на вкус. Можно слегка подсолить, если огуречной соли недостаточно.

10. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 15 минут до полного приготовления картофеля.

Что ж, наш рассольник готов и осталось только добавить немного сметаны. Приятного аппетита!

На этом мой сегодняшний обзор окончен. В сегодняшнем выпуске не так много рецептов как обычно, но я попытался вам передать основную суть того, как правильно готовить рассольник с тушенкой. Если у вас остались вопросы на эту тему, то пожалуйста в комментарии. А на сегодня всё.

Читайте также:  Рецепт смузи с апельсином бананом

Источник

Суп с тушенкой — 9 необычных рецептов

Очень быстро можно сварить вкуснейший суп с тушенкой. Ведь не всегда есть возможность варить первое из свежего мяса, поскольку только на приготовление бульона уйдет 1,5-2 часа. Но кормить домочадцев нужно, даже если времени в обрез. Поэтому всегда стоит иметь в запасе баночку хорошей тушенки. Суп с добавлением консервированного мяса получается вкусным и сытным.

Как приготовить суп с тушенкой

Следует понимать, что вкус супа будет напрямую зависеть от вкуса тушенки, поэтому нужно выбирать качественный продукт. В идеале, хорошо бы использовать домашнюю тушенку, но можно выбрать и качественный магазинный продукт.

Поскольку тушенка, как правило, содержит много жира, то делать для супа заправку из овощей на масле, иначе блюдо получится слишком жирным. Если вам не нравится суп без зажарки, то можно снять немного жира из банки с не разогретой тушенкой и поджарить на нем овощи. Если же тушенка постная, то зажарку можно сделать на растительном масле или любом другом жире.

Варить тушенку не стоит слишком долго. Можно приготовить любой суп на воде, а незадолго до готовности, добавить в него тушенку и хорошо прогреть. С тушенкой можно варить любой суп, который обычно варится с мясом, а можно использовать и необычные рецепты.

Интересные факты: первые мясные консервы были изготовлены в самом начале девятнадцатого века. Технология изготовления была сложной. Мясо сначала отваривали, затем перекладывали в металлическую емкость, разогретую до температуры 115 градусов. При этом оставляли небольшое отверстие. После того, так банка остывала, отверстие запаивали.

«Быстрый» супчик с говяжьей тушенкой

Этот рецепт выручит, когда совсем нет времени на кухню. Готовится суп из говяжьей тушенки с лапшой быстрого приготовления и картошкой.

  • 1 банка говяжьей тушенки (вес 250 гр.);
  • 4-5 средних картофель;
  • 1 морковка;
  • 1 пачка лапши быстрого приготовления (60гр);
  • свежая зелень, соль, перец.

Ставим на плиту кастрюлю, в которую налили 2,5 литра воды. На вторую конфорку ставим сковороду. На сковородку выкладываем тушенку, разогреваем. Добавляем к тушенке натертую морковку и, убавив огонь, тушим пять минут.

В закипевшую воду кладем нарезанную картошку, немного солим. Много соли не добавляем, так как тушенка может быть достаточно соленой. Когда картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль.

Лапшу быстрого приготовления ломаем на небольшие кусочки. Опускаем лапшу в суп, доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Специи из пакетика с лапшой добавляем по желанию. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 5-7 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Вермишелевый суп с тушенкой

Можно сварить супчик с тушенкой и с вермишелью. Блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом. Тушенку можно использовать любую – свиную, говяжью. Но предпочтительно, не слишком жирную. Если в банке окажется слишком много жира, то его лучше убрать сразу после вскрытия банки.

  • 4 картофелины;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку трем на терке, лук шинкуем. На сковороде разогреваем некоторое количество жира из банки с тушенкой. На жире поджариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему морковку и готовим овощи в течение 5-7 минут. Затем выкладываем в сковороду тушенку и разогреваем её в течение нескольких минут.

Совет! Если тушенка постная, то пассировать овощи необходимо на растительном масле, потребуется 1-2 столовые ложки.

Кипятим воду в кастрюле, кладем в кипяток картошку, добавляем немного соли и лавровый листок. Можно положить несколько горошин душистого перца. Через 10 минут добавляем вермишель и продолжаем варку. Когда картошка будет готова, добавляем в кастрюлю зажарку и варим еще 2-3 минуты. Приправляем по вкусу солью, перцем, свежей зеленью. Даем супу настояться минут пять под крышкой.

Суп «Харчо на даче» с рисом

Традиционный суп харчо варят с говядиной с рисом. Обязательным элементом является приправа из кислых слив, а также, специальные приправы. Однако не всегда есть время сварить этот вкусный суп по всем правилам. В этом случае можно приготовить упрощенный вариант из говяжьей тушенки.

  • 60 гр. длиннозернистого риса;
  • 1 банка (250 гр.) говяжьей тушенки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка «хмели-сунели»;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовить удобно в толстостенной кастрюле. Ставим посуду на огонь, кладем в него жир из банки с тушенкой (или наливаем растительное масло, если тушенка постная). В горячий жир опускаем тонко нарезанный лук, обжариваем. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, кладем натертую морковку, обжариваем еще минут пять.

Читайте также:  Рецепт чимчи от любови ким

Кладем в казан промытый рис. Перемешиваем и наливаем в казан кипяток (2-2,5 литров). Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Совет! По желанию, вместе с рисом можно добавить нарезанный кубиками картофель.

Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю подготовленный помидор и соус ткемали. Выкладываем тушенку. Размешиваем и добавляем специи по вкусу.

Варим еще минут 10 при очень слабом кипении. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и зелень в суп, размешиваем, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем настояться под крышкой минут 15.

Суп с фасолью, цветной капустой и опятами

Очень вкусным получается супчик на тушенке, приготовленный с цветной капустой, фасолью и опятами. Обычный фасолевый суп варится долго, так как сухая фасоль готовится 1,5-2 часа.

Если нужно сварить блюдо быстро, то лучше использовать консервированную фасоль.

  • 1 банка консервированной в собственном соку фасоли (400 гр.);
  • 250 гр. замороженных опят;
  • 500 гр. разобранной на соцветия цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец по вкусу.

Подготавливаем все продукты. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, морковку натираем на мелкой терке, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем на снятом с тушенки жире лук, через пять минут добавляем морковку и болгарский перец. Обжариваем овощи пять минут. Добавляем замороженные опята, перемешиваем. Затем подливаем немного воды и тушим овощи и грибы до готовности (минут 10).

В кастрюле кипятим 2,5 литров воды. Опускаем в кипяток нарезанную кубиками картошку и соцветия цветной капусты, добавляем немного соли. Кладем лавровый лист и душистый перец. Варим 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Выкладываем в суп фасоль из банки (без жидкости) и перекладываем содержимое сковороды.

Варим все вместе минут пять. Затем выкладываем тушенку и размешиваем. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Приправляем по вкусу специями. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Гречневый суп

Несложен в приготовлении и очень вкусе гречневый суп с тушенкой.

  • 250 гр. уже отваренной гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очищаем все овощи, промываем холодной водой. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Кладем картофель в холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим до готовности.

На сковороде разогреваем жир из банки с тушенкой либо растительное масло, если тушенка постная. На жире обжариваем мелко нарезанный лук, слегка обжарим. Морковку нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с луком.

Помидоры помещаем в кипяток на 1 минуту, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Добавляем кубики помидора к луку и морковке и продолжаем готовить овощи на небольшом огне.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, где уже сварилась картошка. Перемешиваем, добавляем вареную гречку и тушенку из банки, перемешиваем. Приправляем суп по вкусу и варим еще минут пять. В конце варки добавляем свежую зелень, которую мелко нашинковали.

Гороховый суп с тушенкой

Очень вкусным получается гороховый суп, приготовленный с тушенкой. Готовить его лучше всего из гороха половинками, он варится намного быстрее, чем горох, высушенный целыми зернышками. Ингредиентов потребуется минимум:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 банка тушёнки (250 гр.);
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Горох нужно подготовить заблаговременно: промыть и залить холодной водой минимум на 4 часа. Можно замочить горох на ночь.

Затем промываем горох еще раз, перекладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 1,5 часов при слабом кипении. Солить можно, когда горох станет мягким.

Добавляем в суп нарезанные мелкими кубиками картофель и морковку, варим до готовности корнеплодов. Затем выкладываем банку тушенки, размешиваем и прогреваем. Заправляем суп специями и свежей зеленью.

Совет! К гороховому супу рекомендует подать пшеничные сухарики, их легко приготовить в духовке из белого батона.

Щавелевый суп с тушенкой

С тушенкой можно сварить вкусный щавелевый суп. Его можно готовить не только со свежим, но и с консервированным или замороженным щавелем.

  • 200 гр. щавеля;
  • 1 банка тушенки(250 гр.);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень петрушки, укропа, зеленый лук – по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector