- Заготовки персиков в собственном соку на зиму
- Пару строк о важности персика
- Персики в собственном соку со стерилизацией
- Персики в собственном соку без стерилизации
- Персики в собственном соку: рецепт без воды
- Персики в собственном соку без сахара
- Персики в собственном соку на зиму
- Вариант 1: Половинки персиков в собственном соку на зиму — классический рецепт
- Вариант 2: Сладкие персики в собственном соку на зиму: быстрый рецепт без стерилизации
- Вариант 3: Дольки персиков в собственном соку на зиму (без добавления воды)
- Вариант 4: Персики в собственном соку на зиму без сахара
- Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
Заготовки персиков в собственном соку на зиму
Пару строк о важности персика
Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.
В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.
Персики в собственном соку со стерилизацией
Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
- Персики вымыть и удалить кожуру.
- Разделить на две части и избавиться от косточки.
- Плотно натолкать в стерилизованную банку слоями с сахаром.
- Добавить воду и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 25 минут.
- Вынуть банки, закрутить крышкой, перевернуть и укутать плотным полотном на сутки.
- Провизия к столу готова.
Персики в собственном соку без стерилизации
Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления:
- Обдать фрукты кипятком и снять кожицу, удалить косточки.
- Полученными кусками наполнить баночку до горловины. Выкладывать аккуратно, чтобы шарообразные плоды не утратили свою аппетитную форму.
- Вскипятить воду и влить ее в стеклотару, накрыть крышкой и дать постоять около получаса.
- Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Опять вскипятить это снадобье до полного растворения сахара.
- Готовым сиропом залить баночки с содержимым и закатать крышками. Горячие провизии перевернуть и поставить в теплое одеяло пока не остынут.
- После остывания, возвратить их в нормальное положение и отставить в кладовую.
Персики в собственном соку: рецепт без воды
Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
- Из вымытых персиков извлекают сердцевину и режут на части.
- Слоями выкладывают в банку следующие составляющие: слой сахара, слой персиков.
- Устанавливают банки в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы плечики банок были погружены в воду наполовину. Стерилизуют 40 минут, в процессе нагревания из фруктов начинает выделяться сок и заполнять ею емкость. Персики размягчаются, и остается пространство, в которое можно вместить еще парочку плодов.
- По истечению стерилизации, банки аккуратно вынимают и закупоривают плотно крышкой, переворачивают и обертывают теплым полотном.
- Провизия готова.
Персики в собственном соку без сахара
Составляющие: сочные персики или нектарин
Этапы приготовления:
- Отсортированные свежие, не подпорченные персики тщательно вымыть в воде, удалить косточки.
- Выложить половинки в стеклянную тару до краев, заранее простерилизованную.
- Вскипятить воду и влить ее в персики.
- Подготовиться к процедуре стерилизации: в эмалированную кастрюлю на дно положить полотенце или неплотную ткань, поставить банки с фруктами и залить теплой водой до плечиков баночки. Включить огонь и довести до кипения жидкость, а далее время стерилизации зависит от сочности плодов и скорости выделения из них сока, благодаря воздействию высокой температуры. Обычно это занимает 15-20 минут времени.
- Простерилизованную провизию закатывают жестяными крышками, переворачивают емкость и оборачивают одеялом.
- Сладость готова!
Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.
Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки апельсина, лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.
Источник
Персики в собственном соку на зиму
Вариант 1: Половинки персиков в собственном соку на зиму — классический рецепт
Описание процесса, что называется, из бабушкиного сундучка, даже пропорции указаны соответствующим образом. Что за чудо эти бабушкины сладости да соленья, и как только умудрялись исстари обходиться без электронных весов, блендеров и другой современной утвари?
В принципе это совсем несложно и открывает огромное поле для экспериментов: сладкие фрукты можно сделать практически медовыми, или наоборот, простым регулированием количества сахара. Уложив плоды в тару плотнее, получаем более концентрированный сироп, а если не снимать кожицу, то он ещё и аппетитно подкрасится.
Ингредиенты:
- персики спелые, среднего размера – 5–6 штучек;
- ложка сахару;
- вода, очищенная.
Пошаговый рецепт консервирования персиков в собственном соку на зиму
В зависимости от сорта и спелости фруктов, бывает практически невозможно проделать с ними две важных подготовительных процедуры. Первая состоит в снятии бархатистой кожицы, грубой и практически не дающей никакого вкуса, вторая – отделение мякоти от косточки.
Если вам повезло, и сорт персиков соответствует пожеланиям, просто вымойте их и надорвите кожицу, очистить её с персика будет не сложнее, чем с банана. Плоды, у которых кожица не хочет отделяться, окунаем в кипящую воду на минуту-другую, далее она снимется значительно проще.
Попытайтесь разломить один из плодов и вынуть косточку, если это не удастся, придётся кропотливо срезать мякоть полудольками. Маленькие ломтики ложатся в тару плотнее, но расчёт у нас остаётся неизменным: 500–550 граммов нечищеных фруктов на литровую банку.
Мякоть укладываем в стерильную тару, пересыпая сахаром, можете добавить ещё половину ложки песка, если персики несладкие. Заполняем банки по плечики, вливаем сверху горячую воду. Банки устанавливаем в просторную кастрюлю с немного подогретой водой, чтобы уровень её в банках и самой кастрюле был примерно равен. Не забудьте подстелить под банки толстый слой ткани, не давайте им соприкасаться с металлическим дном.
Быстро разогреваем воду в кастрюле до кипения, на банки накидываем стерильные крышки. Температуру понизьте для умеренного кипения, стерилизуйте персики до получаса. Быстро герметично закатайте и выдержите банки до остывания книзу горлышками, прикрыв старыми тёплыми вещами.
Вариант 2: Сладкие персики в собственном соку на зиму: быстрый рецепт без стерилизации
Если заготовка ведётся без стерилизации, то для большей надёжности в консервы добавляют специальные вещества – консерванты. Слово это звучит пугающе, хотя на практике нужно отличать виды консервантов. Например, в следующем рецепте их ни много ни мало, а целых два, а именно сахар и лимонная кислота. Не удивляйтесь, это не ошибка, помимо вкуса эти компоненты обеспечивают продуктам и сохранность.
Ингредиенты:
- крупные, сладкие персики – два килограмма;
- четыреста граммов сахара;
- вода;
- две ложечки лимонной кислоты (кристаллической).
Как быстро приготовить половинки персиков в собственном соку на зиму
Фрукты для консервирования переберите, и отсортируйте, удаляя все порченные и мягкие, нам подходят только плотные персики. Вымойте их, промокните и насухо вытрите, старайтесь не повредить кожицу на этом этапе.
На случай, если косточки из персиков не желают покидать мякоть без сопротивления, есть всего два способа – срезать мякоть ножом или попробовать косточки «выкрутить». Вдоль бороздки надрежьте мякоть до самой косточки очень острым ножом, возьмите плод за половинки двумя руками и вращательными движениями в противоположных направлениях попытайтесь отделить мякоть.
Независимо от того, каким способом вы избавились от косточек, теперь отделяем от мякоти кожицу. Легко отстающие части просто оторвите, остальную кожицу срежьте. Половинками персиков плотно, но без нажима наполните стерильные банки, вскипятите литра полтора воды в кастрюле и залейте персики «под завязку».
Накройте баночки прокипячёнными крышками, минут на двадцать. Если у вас нет такого приспособления, как решётчатая крышка, самое время его изготовить. Любую, свободно надевающуюся на горлышко банки полиэтиленовую крышку, продырявьте толстым шилом, сверлом, нагретым большим гвоздём, сделайте из неё подобие дуршлага.
Остатки воды из кастрюли вылейте, поочерёдно надевая решётчатую крышечку на банки с персиками, опрокидывайте их над кастрюлей, чуть придерживая крышку. Слив уже чуть подкрашенную персиковым соком воду в кастрюлю, установите её на быстрый нагрев, всыпьте и растворите лимонку, а затем сахар.
Сироп кипятим минуты две, не дольше, нагрев не выключаем, половником разливаем в банки. Наполненную тару прикрываем крышками, быстро закатываем специальным ключом, или завинчиваем, если банка с резьбовым горлышком. Персики выдержите под шерстяным пледом или свитером до остывания.
Вариант 3: Дольки персиков в собственном соку на зиму (без добавления воды)
Консервированные по этому рецепту фрукты вкусны и ароматны, персики в них хорошо использовать двух, а то и трёх сортов разной сладости. Удобен рецепт и на случай, если вам достались фрукты не самого отменного качества. Не стоит их выбрасывать или переваривать только в джем, в собственном соку они выйдут не хуже.
Ингредиенты:
- персики спелые, любого сорта – 4 килограмма;
- сахар – полтора кило.
Как приготовить
Хлопот со снятием кожуры с персиков это рецепт не требует, даже особо не стоит их отбирать. Вымойте плоды и отложите непорченые, исключительно для удобства, с этих фруктов и начнём.
Не снимая кожицы, надрезаем мякоть до косточки, от верха донизу персика, отступаем на два сантиметра и делаем параллельный надрез, словно отрезая дольку от арбуза. Ломтик мякоти кладём в банку, далее распускаем таким способом весь фрукт.
Пересыпав ломтики персика сахаром, берём следующий плод и так до заполнения банок. Несколько фруктов, примерно на объём пол-литровой баночки, пока откладываем. Удобно с этой целью распустить мелкими ломтиками подпорченные персики, попутно вырезая негодные части мякоти.
Наполненную тару ставим в кастрюлю с водой на стерилизацию, прогреваем минут сорок. Персики осядут примерно через полчаса, погружаясь в сироп из сахара и сока, дополните банку доверху отложенными ломтиками.
Персики после стерилизации закатайте и плотно укутайте, дайте медленно остыть. Такой способ консервирования в собственном соку почти полностью исключает вздутие крышек (бомбаж).
Вариант 4: Персики в собственном соку на зиму без сахара
Для этого рецепта годятся как крупные культурные сорта персиков, так и сравнительно мелкие. Хорошо выходят в собственном соку и гладкокожие нектарины. В любом случае не уменьшайте длительность стерилизации, и обязательно выдерживайте банки закутанными до полного остывания.
Ингредиенты:
- сочные персики;
- горячая вода (очищенная).
Пошаговый рецепт
Персиковая мякоть для такого способа заготовки предпочтительнее немного недоспевшая. Фрукты тщательно обтираем ладонями, собирая пух с поверхности, затем хорошо моем в миске с водой и ополаскиваем под краном. Не разламывая, срезаем мякоть произвольными кусочками, сразу складывая в пропаренные банки.
Подготавливаем для стерилизации просторную кастрюлю или сразу несколько небольших, обязательно застилаем дно полотенцем или опускаем решётку из теплостойкого пластика. Вливаем подогретую воду и включаем средний нагрев. Вода для заливки фруктов уже должна кипеть, заливаем ею ломтики персиков и сразу переставляем банки в кастрюлю. После закипания персики стерилизуем в литровых банках тридцать пять минут.
Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
Заготовив такие персики, вы получите и концентрированный сироп, и ломтики плодов, годящиеся хоть во фруктовый пирог хоть к мороженому, а то и к бокалу шампанского. Понятно, что для начинок подойдут лишь фрукты немного недозревшие, с них сложнее снять кожицу и, скорее всего, придётся её срезать.
Ингредиенты:
- 1800 миллилитров воды;
- четверть килограмма сахару;
- 1700 граммов персиков;
- ложечка лимонной кислоты.
Как приготовить
Отборные, непорченые персики сложите по нескольку штук в дуршлаг и промойте под краном с холодной водой. Шкурку с плодов лучше снять, от неё нет ни вкуса, ни аромата, и только яркоокрашенная даст лёгкий цвет. Надрезаем кожицу крестообразно, окунаем персики в кипяток и бланшируем пару минут.
Размягчив персики, с лёгкостью снимаем с них шкурку, рассекаем мякоть и удаляем косточку. Наполняем банки кусочками плодов и сразу под верх заливаем кипятком. Накройте крышками и выдержите ровно полчаса, затем воду выливаем в кастрюлю, удерживая мякоть внутри банок.
Кипятим персиковый «компот» и растворяем в нём сахар, увариваем недолго, минут пять. Сироп, не выключая под ним конфорку, быстро разливаем по наполненным банкам, сразу закатывая их.
Источник