Рецепт перца лечо с рисом

Содержание
  1. Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
  2. Как приготовить лечо с рисом?
  3. Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
  4. Лечо с рисом без стерилизации
  5. Лечо с рисом на зиму без уксуса
  6. Лечо с рисом через мясорубку
  7. Лечо на зиму с рисом и овощами
  8. Лечо из перца и помидор с рисом
  9. Кабачковое лечо с рисом на зиму
  10. Лечо с рисом и томатной пастой
  11. Лечо с рисом в автоклаве
  12. Лечо с рисом на зиму в мультиварке
  13. Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами
  14. Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Лечо с рисом и баклажанами – просто пальчики оближешь
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Как приготовить лечо с рисом и грибами – рецепт самый вкусный и простой на зиму
  30. Что понадобится:
  31. Как готовить
  32. Необычное лечо с рисом и фасолью – просто пальчики оближешь
  33. Что понадобится:
  34. Как готовить
  35. Пошаговый рецепт лечо с рисом и томатной пастой – вкусно, просто, быстро на зиму
  36. Что понадобится:
  37. Как готовить
  38. Готовим в мультиварке – лечо с рисом и овощами
  39. Что понадобится:
  40. Как готовить

Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации

Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.

  1. В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
  2. Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
  3. Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
  4. Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.

Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем

Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом без стерилизации

Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, паприка, перец, гвоздика.
  1. С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
  4. Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
  5. Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.

Лечо с рисом на зиму без уксуса

При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.

Лечо с рисом через мясорубку

Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • лавр.
  1. Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
  3. Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
  4. Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.

Лечо на зиму с рисом и овощами

Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи.
  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
  3. Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
  4. Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
  5. Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.
Читайте также:  Яблочный пирог йогурт рецепт

Лечо из перца и помидор с рисом

Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
  2. На масле обжаривают морковь 15 минут.
  3. Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
  4. Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
  5. Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
  6. Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
  7. Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.

Кабачковое лечо с рисом на зиму

Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Очищенные помидоры пробивают блендером.
  2. Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
  3. Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
  4. После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
  5. Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом и томатной пастой

Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – примерно 2 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка.
  1. Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
  3. Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
  4. Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.

Лечо с рисом в автоклаве

Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец, гвоздика.
  1. Измельчают помидоры и все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
  3. Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.

Лечо с рисом на зиму в мультиварке

Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.

  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.
  1. В чашу мультиварки заливают масло.
  2. Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
  3. Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
  4. Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
  5. Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.

Источник

Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами

Лечо – прекрасная домашняя заготовка на зиму. Тем более, что приготовить его модно по самым разным рецептам. И сегодня у нас будет вариант с рисом – вкусно, просто, а самое главное оно точно понравится вашим родным. Да и на стол такую закуску поставить будет не стыдно.

Не сомневаюсь, что у вас уже есть свои любимые рецепты этой вкуснятины. Но сегодня мне хотелось бы добавить в вашу копилку ещё парочку. Причём в качестве наполнителя баночки мы будем использовать вкусный и полезный рис.

Как и для других рецептов нам понадобятся мясистые и полностью спелые помидоры, перец с толстыми стенками и лук, обычно берётся репчатый белый. Самое главное – не переборщить с его остротой. В противном случае он перебьёт все остальные вкусы. Что касается риса – то берите тот сорт, что вам больше нравится.

Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам

Это, пожалуй, самый простой и очень вкусный рецепт, который обязательно придётся по вкусу каждой хозяйке. Неважно – готовите вы этот салат в первый раз или уже давно делаете подобные заготовки – результат каждый раз будет просто умопомрачительным!

Что понадобится:

  • Помидоры красные полностью спелые – 10 шт.
  • Пере салатный толстостенный – 10 шт.
  • Лук репчатый, не горький – 2 шт.
  • Уксус – четвёртая часть стакана.
  • Соль – пара больших ложек.
  • Рис – 250 г.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Что касается специй, то здесь вы можете брать то, что вам нравится – лавровый лист, гвоздику, паприку, перец чёрный молотый.

Читайте также:  Геркулесовая каша рецепт калорийность

Как готовить

Помидоры и перец промыть под проточной водой. Снять кожуру с помидора и разрезать на доли. У перца удалить семена и также порезать на длинные полосы. С лука снять шелуху.

Томаты с помощью блендера превратить в пюре. Лук порезать на полуколечки.

В большую кастрюлю выложить все подготовленные овощи, влить указанное количество масла, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Рис тщательно промыть под проточной водой и поставить вариться в отдельной ёмкости.

Когда крупа будет уже практически полностью готова, промыть её и выложить к овощам. Посолить, всыпать сахар и все выбранные вами специи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться ещё на 20 минут.

Время от времени содержимое не забывайте помешивать.

За 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты, влейте уксус, перемешайте.

Готовое лечо раскладывать в стерильные банки небольшого объёма. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.

Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту

Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – небольшой вилок.
  • 5 кг помидор, красных полностью спелых.
  • 400 г риса с длинными зёрнами.
  • 10 луковиц репчатых белого цвета.
  • 50 г соли.
  • 4 крупные морковки.
  • 15 перцев с толстыми стенками.
  • 500 г сахара.
  • 500 мл масла растительного.
  • Уксусная эссенция – 50 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.

Как готовить

Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.

Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.

Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.

Вилок капусты нашинковать как можно мельче.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук почистить, порезать на полуколечки.

На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.

Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.

Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.

Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.

Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.

Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт

Для тех, кто любит салаты поострее, я предлагаю вот такой простой, и в то же время проверенный вариант. Количество острого перца можете регулировать сами – от него будет зависеть острота итогового блюда.

Что понадобится:

  • 20 крупных томатов полностью спелых.
  • 100 г риса любого сорта.
  • 4 перца с толстыми стенками большого размера.
  • 3 морковки средние.
  • 10 долек чеснока.
  • 3 стручка перчика чили маленьких.
  • 100 г сахара.
  • 3 головки белого лука, не сильно горького.
  • 1 большая ложка соли.
  • 50 мл уксуса.
  • 50 мл масла растительного.

Если вам хочется, чтобы рис не разварился слишком сильно и остался целым, тогда идеально брать сорт коричного цвета.

Как готовить

Помидоры промыть, снять с них кожицу и измельчить в пюре. Вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же соль и сахар, а также порубленный чеснок.

Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке.

Перцы помыть, удалить семена и плодоножки, порезать на длинные полосы.

Лук почистить и порезать на полуколечки.

Все овощи сложить в кастрюлю к томатам, перемешать и поставить на плиту.

Варить под крышкой после закипания на медленном огне. Выждать 15 минут и добавить сырой, но тщательно промытый рис.

Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около часа. Не забывайте время от времени перемешивать.

В самом конце влить уксус, и перемешать. Готовое лечо с рисом на зиму разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Поставить вверх дном под плед до полного остывания. И затем убрать на хранение в тёмное место.

Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт

Этот овощной микс, который так любят готовить хозяйки на зиму, отличается необычайным вкусом и отменным ароматом. Причём кабачок из-за своей нежности, придаёт салату пикантную изюминку.

Что понадобится:

  • 15 болгарских перцев, сладких любого цвета.
  • 3 молодых кабачка небольшого размера.
  • 250 г риса.
  • 1 литр томатного сока.
  • 100 г сахара.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • Пара лавровых листочков.

Чтобы не возиться с вычищением семя из кабачков, следует брать самые молодые экземпляры, желательно зелёного цвета – именно с ними такие заготовки получаются лучше всего.

Как готовить

Перцы помыть, разрезать на две части, удалить семена и порезать соломкой.

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Кабачки почистить и порезать на кубики. Если есть семена – их следует удалить.

В большую кастрюлю с толстым дном влить масло и томатный сок. Высыпать подготовленные овощи, и поставить на плиту на средний огонь тушиться. Это время занимает около 30 минут.

Добавить в кастрюлю рис, специи и оставить ещё на 15 минут на медленном огне. А перед самым выключением влить уксус, перемешать и убирать с плиты.

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед. Хранить после остывания в тёмном прохладном месте.

Лечо с рисом и баклажанами – просто пальчики оближешь

Баклажаны можно не только запекать, но и использовать в качестве компонента для лечо на зиму. И один из таких рецептов мне сегодня хочется написать для вас.

Что понадобится:

  • Помидоры полностью спелые – 2,5 кг.
  • 5 крупных баклажанов.
  • 10 болгарских сладких перцев.
  • 5 морковок.
  • 5 репчатых головок лука.
  • 250 г риса.
  • 250 мл масла.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 100 мл уксуса.
  • 50 г сахара.

Указанного количества ингредиентов хватает для того, чтобы получить 5 литров готового салата. Поэтому запаситесь баночками небольшого объёма – они вам точно здесь пригодятся.

Как готовить

Начнём с баклажанов. Их надо помыть и не очищая порезать кольцами. Затем разложить на противне с маслом и запечь в духовке около 20 минут.

Идеальный вариант – сорта с белыми плодами. Они не горчат, да и кожица у них очень тонкая.

Перец помыть, почистить и порезать на длинные полоски.

Лук почистить, помыть и порезать на тонкие полоски или полукольца.

В кастрюлю с толстым дном влить масло, на дно – баклажаны, выложить все подготовленные овощи и тушить на плите на медленном огне под крышкой 20 минут.

Читайте также:  Касарк по латыни рецепт

Из томат сделать пюре с помощью блендера и влить в кастрюлю с остальными овощами.

Всыпать соль, сахар и довести до кипения.

Рис промыть и не отваривая предварительно, добавить в будущий салат. Оставить всё на медленном огне под крышкой 45 минут.

По прошествии этого времени добавить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить всю зиму в кладовой или в другом прохладном месте.

Как приготовить лечо с рисом и грибами – рецепт самый вкусный и простой на зиму

Чтобы приготовить эту заготовку, я рекомендую вам использовать шампиньоны. С ним салат получается очень вкусный, простой и с минимальной калорийностью. К тому же его всегда можно подать как самостоятельно блюдо на любой стол.

Что понадобится:

  • 500 г рисовой крупы.
  • 10 перцев с толстыми стенками болгарского.
  • 500 г уже отваренных грибов.
  • 4 средние морковки.
  • 3 кг полностью спелых томатов.
  • 100 г сахара.
  • 50 г соли.
  • 50 мл уксуса.

Грибы следует почистить и обязательно отварить до полной готовности. Во время варки следует несколько раз менять воду.

Как готовить

Перец помыть, очистить от семян и порезать на тонкую длинную соломку.

С помидоров снять кожуру и нарезать на дольки.

Морковку натереть на тёрке.

Рис промыть и отварить до полной готовности.

В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло. Выложить овощи, перемешать и дать потушиться на медленном огне около 20 минут.

После чего добавить грибы и рис и оставить на 30 минут томиться под крышкой.

Всыпать соль, сахар, влить уксус, дать постоять 5 минут и снимать с огня. Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Поставить вверх дном под плед до остывания и хранить в прохладном погребе.

Необычное лечо с рисом и фасолью – просто пальчики оближешь

Если вам нравятся сытные и вкусные салаты на зиму, то вариант с фасолью окажется как нельзя кстати. Тем более, что в конце лета и начале осени все необходимые ингредиенты всегда можно найти на своём огороде.

Что понадобится:

  • 1 кг лука репчатого белого.
  • 1 кг фасоли любого цвета.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг сладкого болгарского перца.
  • Томаты полностью спелые – 3 кг.
  • 2 стакана подсолнечного масла.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Самое главное в этом рецепте – приготовить правильно фасоль. Её следует замочить на ночь. Утром воду слить, промыть и отварить уже до полной готовности.

Как готовить

С помидор снять кожицу и нарезать на небольшие кубики.

Готовую фасоль выложить на дно большой кастрюли, выложить сюда же кусочки томатов. Поставить на огонь на 30 минут для тушения под крышкой.

Все остальные овощи, которые присутствуют в этом рецепте, почистить. Помыть и порезать на соломку.

Чеснок мелко порубить ножом.

В отдельную кастрюлю сложить все овощи, влить масло, сахар и соль, выложить чеснок. Тушить 20 минут на медленном огне под крышкой.

После чего соединить с фасолью и готовить ещё 10 минут под крышкой. В самом конце влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма. Закупорить и перевернуть под плед. Когда салат полностью остынет, перенести на хранение в погреб.

Пошаговый рецепт лечо с рисом и томатной пастой – вкусно, просто, быстро на зиму

Этот рецепт гораздо проще, чем те, где надо использовать помидоры – нет необходимости снимать с них шкурку и перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Однако есть одно важное условие – томатная паста обязательно должна быть качественной и натуральной.

Что понадобится:

  • 2 кг перца сладкого болгарского.
  • 1 кг томатной пасты.
  • Вода – 2 литра.
  • 300 г риса.
  • 900 г морковки.
  • 900 г лука белого репчатого.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 100 г.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Чтобы лечо не застаивалось после приготовления, его следует раскладывать в баночки небольшого объёма. Так оно будет съедено сразу после вскрытия и его не придётся хранить в холодильнике.

Как готовить

Томатную пасту выложить в кастрюлю и развести водой. Добавить весь сахар и всю соль. Влить масло и всё тщательно перемешать.

Лук, морковку и сладкий перец помыть. Очистить, у перца удалить семена. Лук порезать на полуколечки, морковку – на тёрке, а перец – на длинные полосы. Выложить овощи в кастрюлю к томатной пасте.

Поставить на огонь, дать закипеть, после чего томить на минимальном огне около 10 минут под крышкой.

Рис хорошо промыть и выложить к овощам. Обязательно перемешать.

Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на медленном огне примерно на 40 минут. В итоге у нас должны получиться полностью сваренные продукты.

За 5 минут до выключения огня влить уксус, выложить растолчённый чеснок и перемешать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить остывать под плед. Хранить в прохладном месте без доступа света.

Готовим в мультиварке – лечо с рисом и овощами

Если у вас в доме есть такой замечательный помощник, как мультиварка, то готовить здесь можно не только супы и вторые блюда, но и заготовки на зиму. Например, вот такое вкусное лечо с рисом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг перца сладкого болгарского.
  • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
  • Рис – 100 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Лук репчатый белый – 500 г.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 50 мл.

Так как объём мультиварки строго ограничен, приготовить за один раз слишком много не получится. Однако этого вполне хватит на пробу, если вы никогда прежде не делали салат по этому замечательному рецепту.

Как готовить

В чашу мультиварки влить масло.

Томаты порезать на 4 части. Морковку промыть и натереть на тёрке. Лук почистить и измельчить на полуколечки. Сладкий перец помыть, удалить семена и порезать на длинные полосы.

Все овощи выложить в чашу.

Посолить, всыпать сахар.

Промыть рис и также добавить к овощам.

Включить программу «Тушение» и готовить салат на протяжении часа не открывая и ничего не помешивая.

В самом конце влить уксус, перемешать, дать закипеть на программе «Жарка» и можно смело раскладывать по стерильным баночкам.

Вот такие вот замечательные и простые в приготовлении рецепты я сегодня подготовила для вас. Можете выбрать один – тот, который понравился больше всего. А можете приготовить по каждому по баночке. Ведь лечо с рисом на зиму никогда много не бывает!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector