- Овощи сентября: красный болгарский перец и цветная капуста — простые и вкусные рецепты
- Маринованная цветная капуста с перцем на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Цветная капуста с перцем и луком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами
- Для рецепта капусты вам потребуется:
- Рецепт приготовления капусты:
Овощи сентября: красный болгарский перец и цветная капуста — простые и вкусные рецепты
С приходом осени наступает благодатная пора урожая овощей и фруктов. Сегодня героями нашей публикации станут любимые многими осенние овощи – красный болгарский перец и цветная капуста.
Цветная капуста
За что стоит любить цветную капусту?
- Ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом. Овощ обладает способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов.
- Низкая калорийность цветной капусты делает ее очень ценной для похудения. Овощ удачно сочетается со всеми продуктами.
- Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в капусте аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает поддерживать в норме кровяное давление. Также доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина.
- Омега 3 жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в цветной капусте, обладают противовоспалительным действием.
- Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, тормозящие процессы старения. Помогает системам организма выводить токсины.
- Высокое содержание витамина С помогает противостоять болезням.
- Содержащаяся в капусте фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка.
Употребление в пищу цветной капусты
Цветную капусту готовят разными способами. Ее польза высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять, бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд – он получается настолько вкусным и питательным, что его можно сравнить с куриным.
Также из цветной капусты готовят гарниры, запекают и обжаривают в сухарях, тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами, едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной. Ее можно солить или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.
Как правильно выбирать цветную капусту
При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение крепким и тяжёлым кочанам с зелёными свежими листиками. Цвет самой капусты может быть не только белым, но и сероватым, жёлтым, цвета слоновой кости, зеленоватым и даже фиолетовым – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась, цвет не влияет на качество капусты. А вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглый год.
Чем же полезен болгарский перец?
- Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, болгарский перец повышает иммунитет, защищает организм от простудных заболеваний.
- Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош как профилактика атеросклероза и тромбоза.
- Провитамин А, содержащийся в болгарском перце, улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей; стабилизирует зрение.
- Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
- Витамины В1, В2, В6, РР, содержащиеся в перце, благоприятно влияют на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
- Регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
Употребление в пищу красного болгарского перца
Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов.
Самое главное – чтобы перец был свежесорванным. Полежалый перец не испортится, а вот полезные качества будут утеряны. Дело в том, что все витамины, о которых мы говорили выше, быстро разрушаются. Хотя перец в сравнении с другими овощами хранит витамины дольше всего.
Как правильно выбирать болгарский перец
Распознать свежий перец поможет плодоножка. Просто берем понравившийся вам плод и слегка надламываем плодоножку. Если вы видите, что проступают капельки жидкости – это говорит о том, что перец был сорван совсем недавно, полезные вещества в нем сохранились в полной мере. Если же надломив плодоножку, вы обнаружили, что место разлома абсолютно сухое, влага не выделяется – этот перец порадует вас разве что вкусом – пользы от него, к сожалению, не будет.
Вкусные осенние рецепты с цветной капустой и красным болгарским перцем:
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом – здоровое и сытное блюдо, прекрасно подойдет для детей и будущих мам.
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- 3-4 ст.л. молока или сливок;
- 1-2 ст.л. масла растительного;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль и варить в течение 10 минут. Затем жидкость слить, залить капусту холодной водой и снова слить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить венчиком, добавить молоко или сливки, немного соли и тертый сыр. Перемешайте смесь до однородной массы.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее цветную капусту соцветиями вверх, залить смесью из яиц, сыра и молока (сливок).
- Форму отправить в разогретую духовку. Выпекать цветную капусту с яйцом и сыром в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Шопский (болгарский) салат
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 2 помидора;
- 100 г брынзы;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Запечь болгарский перец целиком в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Вынуть из духовки, остудить, почистить от семян и внешней шкурки, с запеченного перца кожура легко снимается. Мякоть перца мелко нарезать.
- Салатный красный лук нарезать кубиками или полукольцами, сбрызнуть уксусом. Помидоры нарезать дольками, огурцы крупными брусочками, брынзу натереть на мелкой терке.
- Выкладывать салат слоями: помидоры — лук и запеченный перец — огурцы — брынза.
- При сервировке к столу подать оливковое масло, соль, перец и уксус для заправки.
Рубленные куриные котлеты с цветной капустой и болгарским перцем
- 600 г куриной грудки;
- 300 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 70-80 г твердого сыра;
- 2 шт. яиц;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- зеленый лук;
- петрушка, соль и молотый перец — по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками, перец болгарский тоже нарезать мелко. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут, воду слить, капусту нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанную зелень.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, сметану, муку, соль и молотый перец.
- Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.
- Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
Источник
Маринованная цветная капуста с перцем на зиму
Ингредиенты
Капуста цветная — 700 г
Перец болгарский — 100 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 12 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У нас полным ходом начался сезон цветной капусты, ее сейчас очень много и по хорошей цене. Лично я ее обожаю, поэтому всегда стараюсь заготовить впрок. Предлагаю один из самых простых и вкусных рецептов маринованной капусты с болгарским перцем. Эта закуска всегда пользуется большой популярностью у мужчин, особенно под рюмочку.
Подготовьте продукты для заготовки маринованной цветной капусты с перцем на зиму. Овощи помойте, обсушите. Лук и чеснок почистите. Помойте и простерилизуйте банки удобным для вас способом.
Болгарский перец лучше взять разноцветный, так готовая консервация будет симпатичнее смотреться. На дно каждой банки положите перец горошком, гвоздику, лавр, зубчик чеснока и пару ломтиков лука. Перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте тонкими ломтиками, также положите в банку, желательно по кругу.
Разберите кочан капусты на соцветия, наполните ими банки до верху.
Вскипятите чайник воды, залейте кипятком банки с овощами, прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок в кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту, доведите до кипения. Если воды получилось меньше чем 0,5 литра, то обязательно долейте до отметки. Всыпьте соль и сахар, помешивайте по полного растворения. Влейте уксус, быстро разлейте маринад по баночкам, он должен слегка выливаться через горлышко, закрутите крышками.
Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Спустя пару месяцев консервация можно открывать. Хрустящая цветная капуста с перцем на зиму готова.
Источник
Цветная капуста с перцем и луком
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вашему вниманию вкусный салатик из цветной капусты. Капуста получается хрустящей, а сладкий перец и лук прекрасно сочетаются с ней.
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 41 г |
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник
Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами
Для рецепта капусты вам потребуется:
- сладкий перец — 4 шт.
- цветная капуста — 1 шт. (небольшая)
- оливковое масло — 1/2 стакана
- лимонный сок — 2 ч.л.
- соль — по вкусу
- каперсы (большие, консервированные) — примерно 1/2 стакана.
Рецепт приготовления капусты:
Перцы и цветную капусту промыть, обсушить салфетками. Капусту разобрать на маленькие соцветия.
Перцы разрезать пополам, удалить плодоножки и вычистить семена. Порезать очищенный перец соломкой.
В большой миске смешать соцветия цветной капусты и порезанный соломкой с частью растительного масла, солью и молотым черным перцем. Выложить овощи в форму для запекания и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 20 минут.
Пока готовятся овощи, смешать оставшееся оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и примерно половиной рубленых каперсов. Добавить эту смесь к запеченным овощам, перемешать и украсить оставшимися каперсами. Легкое овощное блюдо готово.
Источник