- Приготовление перцовки в домашних условиях
- Водка, перец, мед — и готово!
- Добавляем «изюминку»
- Как «Немирофф»
- Перцовка с медом: лучшие рецепты и нюансы приготовления
- Домашние рецепты
- Классический рецепт
- Перцовка с медом
- Душистая настойка
- Жгучая
- Зеленая
- Противопоказания
- Перцовка с перегородками грецких орехов
- Первые признаки простуды
- Как правильно пить и чем закусывать перцовку
- Полезные свойства настойки
- Показания к применению
- Действие водки на ослабленный организм
Приготовление перцовки в домашних условиях
Перцовка с незапамятных времен и поныне хорошо известна на территории не только России, но и других государств. Ее острый вкус будоражит и разжигает аппетит. Именно это качество позволяет использовать алкогольный напиток из красного перца в качестве аперитива.
Многие любители домашнего алкоголя изготавливают ее сами. В домашних условиях в качестве основы для приготовления ядреного жгучего напитка во всех рецептах рекомендуется использовать либо самогон, либо купленную в магазине водку, либо разбавленный до 40% спирт.
Также понадобятся стручки красного перца чили. Стручков может быть от одного до трех на пол-литра. Можно, конечно, и больше, но это уже на любителя. Если в настойку положить слишком много красного стручкового перца, она станет чересчур жгучей, такой, что не каждый сможет ее выпить. Опять же все зависит от остроты самого красного перца. Попробуйте первую партию сделать с двумя перчиками, а там поймете, добавить в следующий раз еще или, наоборот, убрать.
К обязательным ингредиентам для изготовления настойки дома относится мед. Выбирайте самый свежий и самый лучший продукт, предпочтительнее цветочный или мед акации. Такой мед более ароматный и осадок в процессе настаивания дает небольшой. Добавление его в напиток смягчит вкус, отчего готовая настойка будет легче питься.
Для самого примитивного рецепта изготовления перцовки этого вполне хватит.
Водка, перец, мед — и готово!
Возьмите двухлитровую банку, вылейте в нее спирт, водку или самогон, добавьте стручковый перец и мед, перемешайте, плотно закройте крышкой и настаивайте полученную смесь в темном месте при комнатной температуре примерно неделю. На красном перце нужно предварительно сделать продольные надрезы, так в настойку перейдет больше вкусоароматических веществ. Меда нужно 2–3 ложки на пол-литра водки. Для лучшего смешивания с алкоголем его рекомендуется сначала растворить в небольшом количестве подогретой жидкости. Для этого отлейте немного водки, нагрейте, но не сильно, не выше 40°С. При более высокой температуре мед разрушается и теряет свои полезные качества. Затем раствор вылейте в банку. Хорошенько все перемешайте и закройте крышкой.
В процессе настаивания один раз в день банку нужно хорошенько встряхивать. Два последних дня встряхивать не нужно. На дне образуется небольшой осадок. Готовую настойку нужно отфильтровать через плотную ткань, слой ваты или через фильтровальную бумагу. Все! Домашняя настойка из красного перца готова. Она может по цвету быть не такой насыщенной, как покупная из магазина. С одной стороны, это объясняется тем, что в промышленном производстве часто для придания товарного вида используются красители. С другой — сортовыми характеристиками самого красного стручкового перца. Ну и пусть она будет бледненькой, здесь главное — вкус!
Простота этого рецепта дает возможность любому желающему своими руками приготовить обжигающий алкогольный напиток, обладающий к тому же целебными свойствами. Рюмка перцовки отлично помогает в борьбе с сезонными простудами, оказывая противовоспалительное воздействие и взбадривая иммунную системы. Компрессы с ее применением согревают и утоляют боль.
Добавляем «изюминку»
В то же время малое количество компонентов, используемых в описанном выше рецепте, не позволяет получить более изысканный напиток. Вкус его довольно беден, без оттенков и нюансов. Облагородить перцовку из самогона, водки или спирта в условиях обычной кухни помогают рецепты с добавлением целого ряда второстепенных продуктов. В основном это всевозможные приправы.
Так, добавление половины чайной ложки молотой паприки позволит получить более насыщенный цвет и обеспечит полноту вкуса.
Вместе с красным стручковым рекомендуется добавлять черный или душистый перец-горошек — 5–6 слегка придавленных горошин усилят аромат.
Пикантность придадут несколько добавленных бутончиков гвоздики.
Мягкости и нежности аромату добавит рекомендуемый некоторыми рецептами ванилин. Его нужно совсем немного, буквально на кончике ножа.
Любители пряного вкуса используют для настаивания сантиметровый кусочек коричной палочки. Именно в таком виде. Молотая корица только испортит вкус.
Также для настаивания добавляют прополис, цедру лимона и другое.
Конечно, здесь собраны для наглядности ингредиенты из разных рецептов, и не нужно все засыпать в одну банку: и перец-горошек, и ванилин, и гвоздику, и корицу, и лимон, и так далее. Подумайте, какие вкусовые нюансы вам ближе, и выберите помимо трех основных еще парочку дополнительных компонентов. Методом проб и корректировок доз в домашних условиях можно разработать свой уникальный рецепт перцовой настойки.
Как «Немирофф»
Рецептом, по которому получается перцовая настойка, идентичная по вкусу горилке с перцем «Немирофф», считается следующий: бутылка водки, один-два стручка красного жгучего чили, две-три столовые ложки цветочного меда, шесть-семь горошин черного перца и половина чайной ложки сушеной молотой паприки. Все смешать и настаивать неделю, как описано выше. Кстати, после фильтрации и перелива в чистую тару все пряности отцеживаются и выбрасываются, а вот перчики можно оставить.
По рецепту перцовки из самогона для настаивания рекомендуется использовать так называемый «первак» — самую крепкую фракцию этого напитка. Так готовят свою горилку хохлы. Несмотря на крепость, пьется такая горилка мягко.
Настойка из красного жгучего чили — это скорее «зимний» алкогольный напиток. Он обжигает и согревает, отлично сочетается с тяжелой и жирной пищей. Подается на стол в теплом виде. Все это как нельзя лучше подходит к застольям в зимнее время.
Источник
Перцовка с медом: лучшие рецепты и нюансы приготовления
Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.
От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то… Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.
Домашние рецепты
Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.
Мы рекомендуем использовать перец:
Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.
Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.
Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.
Классический рецепт
Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.
Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.
К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.
Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:
- 2 стручка жгучего перца;
- столовая ложка меда;
- сушеные кусочки сладкой паприки — 10 грамм;
- горошковый перец.
В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.
Перцовка с медом
Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.
Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:
- стручки чили;
- мед (любой);
- корица (немного на кончике ножа).
Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.
На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.
Душистая настойка
Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:
Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.
Жгучая
Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».
Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- крупные кусочки сушеной паприки — 1 столовую ложку;
- 2 целых сушеных стручка чили;
- сантиметровый кусочек корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- любой горошковый перчик — 10 горошин (можно все виды сразу, какие есть).
Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.
Зеленая
Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.
Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.
Противопоказания
При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.
Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.
Настойка перцовая на водке, спирте ? крепкий алкогольный напиток, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленная в домашних условиях перцовая настойка славится своим отменным вкусом и целебными свойствами. Употребляют её как обычный крепкий алкоголь, применяют в кулинарии, домашних косметологических процедурах, народной медицине.
Есть много вариантов перцовой настойки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепты несложные, а нужные для состава ингредиенты доступны в любое время года.
Перцовка с перегородками грецких орехов
За основу потребуется литр самогона крепостью не меньше 60% и два стручка чили. В этом рецепте другие специи не используются. Нужно только подготовить перегородки со скорлупы грецких орехов. Их нужно отделить и просушить в закрытой духовке. Именно они придадут некоторой терпкости к жгучему вкусу напитка. Выдерживать настойку не меньше 3-х недель при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После настаивания напиток нужно процедить через ватный фильтр. На цвет он будет коричневатым наподобие коньяка и идеально прозрачным. Употреблять перцовку на перегородках ореха лучше немного охлажденной.
Первые признаки простуды
Чтобы использовать водку или настойку из этого целебного напитка с другими компонентами от простуды, важно определиться с симптомами заболеваний.
Стоит отметить, что первые признаки простуды легко спутать с симптомами других болезней, имеющихся в организме. Подозрение на них необходимо сразу исключить.
Простуда начинается таким образом:
- Озноб, охлаждение конечностей: кистей рук и стоп.
- Постоянная сонливость.
- Тянущие боли в мышцах, чувство усталости.
- Возможное повышение температуры.
- Понижение двигательной активности.
- Наличие головных болей.
Начальная стадия заболевания при гриппе может сопровождаться насморком, кашлем и болью в горле.
Хорошо в данном случае помогает Перцовка – настойка из водки и перца, которая исполняет роль анестетика.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.
Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.
Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.
С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- восстанавливает утраченную энергию;
- улучшает мозговую деятельность.
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Показания к применению
Средство можно купить в любой аптечной сети. Она продается во флаконах, расфасованных чаще всего по двадцать пять миллилитров и содержащих жидкость желтовато-красного цвета. Самым активным ее действием становится местно-раздражающее влияние, позволяющее значительно усилить кровообращение тканей. Это позволяет снять отечность, устранить боль и стимулировать лимфоток.
Поэтому настойка показана при:
- остеохондрозе;
- радикулите;
- невралгии;
- болях в мышцах;
- люмбаго;
- ревматизме;
- последствиях переломах;
- заболеваниях позвоночника;
- атеросклерозе;
- склонности к кровоточивости;
- стенокардии;
- сосудистой недостаточности;
- варикозной болезни;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- хронических запорах;
- целлюлите;
- наличии перхоти;
- выпадении волос;
- аллопеции;
- себорее;
- импотенции;
- отсутствии либидо;
- авитаминозе;
- снижении защитных функций организма;
- гриппе;
- простуде и др.
Настойка красного перца полностью снимает мышечные спазмы, в значительной степени устраняет застойные явления, активизирует нервные окончания.
При приеме внутрь она стимулирует мозговое кровообращение, делает более интенсивным протекание интеллектуальных процессов, препятствует развитию атеросклероза, расщепляет холестериновые бляшки, прекращает тромбообразование, облегчает дыхание при заболеваниях легких.
Большое количество витаминов укрепляет иммунитет человека, способствует нормализации водно-минерального обмена, улучшает зрение, участвует в укреплении и обновлении костной ткани.
Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в составе настойки, оказывают профилактическое, лечебное и противорецидивное действие при наличии онкологических заболеваний. Они подавляют размножение и распространение раковых клеток. Особенно активно это средство применяется при злокачественных новообразованиях яичников, простаты, мочевого пузыря.
Действие водки на ослабленный организм
Большинство людей задаются вопросом, действительно ли водка оказывает положительное влияние на заболевший организм?
Это средство не является широко распространенной методикой лечения, однако его воздействие на ослабленный организм показывает положительные результаты.
Такие, как:
- Рецепт,где используется жгучий перец, оказывает сосудорасширяющее воздействие на организм.
Благодаря этому происходит успокоение и восстановление защитных сил человека. Постепенно проходит слабость и озноб. Настойка приносит пользу при простуде из-за наличия в составе витамина C, который укрепляет иммунитет человека.
Эффективно применять такое лекарство при начальных этапах простуды, при переохлаждениях. Водка эффектна при простуде, чтобы понизить давление, снять усталость, устранить головную боль.
Но это не означает, что пить продукт нужно в больших количествах – достаточно одной рюмки в день, чтобы подавить симптомы.
Большинство врачей утверждают, что водка не только не поможет вылечить грипп и серьезные ОРВИ, но красный перец в составе губительным образом повлияет на слизистую. Поэтому при изготовлении настоя, важно соблюдать пропорции.
В умеренных дозах, алкоголь будет полезен при простуде на начальном этапе, однако на дальнейших стадиях развития болезни он только усугубит ситуацию.
Источник