- Как правильно приготовить салат Цезарь
- Немного истории
- Что нужно для приготовления салата Цезарь
- Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости
- Салат
- Сухари
- Подача
- Рецепты приготовления Цезаря
- Как дома приготовить салат Цезарь с курицей
- История салата Цезарь. Три подробные версии
- История салата Цезарь с участием Джорджа Хертера, Джакомо Джуниа, Чикаго и Гайя Юлия Цезаря
- История салата Цезарь с участием братьев Кардини и Мексики
- Неожиданный виток истории салата Цезарь, в которую вклинился Алекс Кардини
- 3 факта к братской истории салата Цезарь
- История салата Цезарь с участием повара ресторана братьев Кардини и Мексики
- История салата Цезарь при участии любовницы, а потом жены Эдуарда VIII Уэльского и всей Европы
Как правильно приготовить салат Цезарь
Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.
Немного истории
Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.
Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.
Что нужно для приготовления салата Цезарь
За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.
Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости
Салат
Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.
Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.
Сухари
Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.
Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.
Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.
Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.
Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.
Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.
Подача
Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.
Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.
Рецепты приготовления Цезаря
Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.
Как дома приготовить салат Цезарь с курицей
- Свежее филе курицы – 350г
- Латук – 3 пучка
- Гренки – 20 г
- Твёрдый пармезан – 50 г
- Вустреский соус
- Сок лимона
- Растительное масло (лучше оливковое)
- Соль
Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.
Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!
Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже
Источник
История салата Цезарь. Три подробные версии
История салата Цезарь требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за 50 лет», но не всё так просто и очевидно. Согласитесь, разве история такого культового салата может быть простой?! Должна быть какая-то интрига! Или хотя бы – как минимум – 3 версии происхождения салата Цезарь.
История салата Цезарь с участием Джорджа Хертера, Джакомо Джуниа, Чикаго и Гайя Юлия Цезаря
Версия первая – непопулярная. Жил-был в середине ХХ века в штате Миннесота американец Джордж Леонард Хертер. Он был бы просто преуспевающим бизнесменом, специализирующимся на товарах для активного отдыха, если бы не его книги. Особенно популярным и любимым в США стал его трёхтомник Bull Cook and Authentic Historical Recipes and Practices. За десять лет – с 1960 по 1970 гг. – случилось более 13-ти переизданий этой книги, которую The New York Times описывает как «дикую смесь рецептов, необоснованных заявлений и беспорядочной философии». Во 2-м томе книги и скрывается одна из историй салата Цезарь!
Салат Цезарь, по версии Джорджа, был изобретён примерно в 1903 году Джакомо Джуниа, итальянским поваром из Чикаго. Он трудился в маленьком ресторанчике The New York Cafe и готовил в основном американскую еду. В то время в заведениях общепита спагетти и пиццу мало кто заказывал – даже итальянцы, ставшие американцами.
Своё новое блюдо, приготовленное из листьев латука Джуниа назвал Caesar Salad в честь Юлия Цезаря, величайшего итальянца всех времён и своего кумира. Для повара это блюдо было проходным, и он весьма удивился, когда гости стали его заказывать снова и снова. Дальше – «сарафанное радио», и вот уже другие шефы по всей Северной Америке и даже в Европе стали готовить салат Цезарь.
Максимально близкий к аутентичному рецепту салат Цезарь, рецепт см. здесь
История салата Цезарь с участием братьев Кардини и Мексики
Версия вторая и наиболее расхожая. Эта история салата Цезарь началась в итальянском Пьемонте, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья у него была шумная и неугомонная – восемь детей! Пока сёстры оставались в Италии, три брата Чезаре отправились за лучшей жизнью в США. Один открыл отель в Калифорнии, два других отправились в Мексику. Вслед за братьями пересёк океан и 17-летний Чезаре. Жизнь его помотала, но в конце концов Чезаре занялся ресторанным бизнесом в Мексике в пограничном городе Тихуана. Это было время расцвета 6-го по величине города страны. В то время в Штатах свирепствовал «сухой закон» и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону её границы. В Тухуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны и публичные дома были переполнены людьми – в основном американцами.
Рождённый под знаком Рыб, Чезаре был уверенным, решительным и весьма настойчивым. Он владел рестораном в туристическом районе, и стремился привлечь к себе побольше американцев, разочарованных «сухим законом». Он сытно всех кормил и не скупился на алкоголь.
Ресторане Caesar’s, Тихуана, Мексика. 20-30-е гг. ХХ века
Согласно разным источникам, а прежде всего рассказам Розы, дочери Чезаре, всё случилось 4 июля 1924 года в День независимости Америки.
Чезаре Кардини, чтобы накормить многочисленных голодных гостей, собрал всё, что у него было под рукой и соорудил салат. А под руку ему в тот день попались, в том числе, листья зелёного салата (латук или романо – мнения на этот счёт расходятся), чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло, яйца и вустерский соус. В результате отличный замес получился у Чезаре!
Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом – непосредственно перед гостем. Когда заправка для салата была готова, листья салата окунали в заправку и выкладывали стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.
И гости, и партнёры итальянца были более чем довольны салатом и снова заработало «сарафанное радио» – слух о новом блюде распространилось по всему городу. Большинство историков и кулинаров уверены, что именно так родилась сенсация – так началась история салата Цезарь! К слову, примерно тогда Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя.
Важная строка в истории салата Цезарь: неугомонный Кардини «переместил» свой ресторан на несколько кварталов дальше – в отель, который был построен примерно в 1929 году и позже назовётся Hotel Caesar’s. Там на «крючок» салата Цезарь попались звёзды Голливуда и прочая модная публика. «Король Голливуда» Кларк Гейбл, сыгравший обольстительного Ретта Батлера в «Унесённых ветром», регулярно наведывался в Тихуану, чтобы поесть салат Цезарь.
Набор ингредиентов для приготовления салата Цезарь при госте в ресторане Caesar’s (caesarstijuana.com), Тихуана, Мексика
Неожиданный виток истории салата Цезарь, в которую вклинился Алекс Кардини
Говорят, что к первоначальному салату Цезарь, приготовленном Чезаре, анчоусы добавил его брат Алекс, приехавший в Тихуану в 1926 году. Во время Первой мировой войны он служил в итальянских ВВС, поэтому свою версию блюда назвал «салатом авиатора». В журнале What’s Cooking America говорится, что эта версия была настолько хорошо принята, что и стала стандартом, а потом была переименована в салат Цезарь. Позже Роза Кардини, дочь Чезаре, уверяла, что её отец был категорически против использования анчоусов. Он считал, что заправку «делает» вустерский соус и ему в помощь никто не нужен. Но многие шефы и кулинарные историки считают, что салат Цезарь должен называться Салат Алекса-Цезаря Кардини, настолько важны в нём анчоусы.
После многих лет совместной работы братья Кардини разошлись, и это ещё более усложнило ситуацию. В более поздние годы Алекс, уже после смерти брата, предложил награду в размере 1000 долларов, если кто-нибудь сможет доказать, что это не он придумал салат Цезарь. Роза Кардини приняла его предложение. Это была кровная месть, когда калифорнийцы встали на сторону Цезаря, а техасцы – на сторону Алекса.
Сегодня ресторан Caesar’s оформлен в старинном европейском стиле с чёрно-белой плиткой и барной стойкой из красного дерева. Белоснежные рубашки официантов под чёрными жилетами и – обязательно – галстуки. На стене – портрет повара Ливио Сантини, который работад на братьев Кардини в этом ресторане.Тихуана, Мексика
3 факта к братской истории салата Цезарь
1. Американка Джулия Чайлд, шеф-повар и тв-ведущая, в своей кулинарной книге From Julia Child’s Kitchen так описывает свою встречу с салатом Цезарь: «Одно из моих первых воспоминаний о ресторанной жизни – это поездка в Тихуану в 1925 или 1926 году с моими родителями, которые были дико взволнованы, что наконец-то пообедают в ресторане Caesar’s.
Сам Цезарь Кардини подкатил большую тележку к нашему столу и бросил листья салата во внушительную деревянную миску. Отчётливо помню, как он разбивает 2 яйца над зелёными листьями и перемешивает их. Зелень становится сливочной, когда яйца стекают по ней».
В 1970-х Роза Кардини в одном из интервью сказала, что оригинальный рецепт салата Цезарь, действительно, включал целые листья салата, которые нужно было поднимать за стебель пальцами, обязательно яйцо (пашот или чуть-чуть подваренное на водяной бане) и итальянское оливковое масло.
2. В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку для салата Цезарь. Она до сих порт выпускается и продаётся калифорнийской компанией Caesar Cardini Foods.
3. В 2009 году ресторан Caesar’s, где произошло рождение салата Цезарь, закрылся. По сообщению Associated Press, владельцы заведения больше не могли платить за аренду – местная экономика, зависящая от туризма, была разрушена свиным гриппом, преступностью и насилием, связанным с наркотиками. Тихуана, когда-то очаровательное прибежище голливудских звёзд и гангстеров, была готова лишиться своего самого известного заведения. Но в 2010 году уже не Кардини, а другая местная семья открыла ресторан после полного переоборудования. «Caesar’s – это икона города. Это один из немногих памятников истории культуры, которые у нас есть», – сообщил СМИ представитель заведения. Какая прекрасная страница в истории салата Цезарь, соласитесь.
Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжёлые балки из тёмного дерева пересекают потолок, а тусклое освещение добавляет исторического полумрака атмосфере заведения. На стене – портрет Чезаре (Цезаря) Кардини. Ресторан Caesar’s, Тихуана, Мексика
Сейчас заказ салата Цезарь в ресторане Caesar’s – не просто подача блюда. Это точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.
- Официант кладёт немного измельчённого чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
- Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
- Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
- Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натёртый сыр пармезан.
- Когда заправка готова, сотрудник Caesar’s – непременный участник истории салата Цезарь и тоже её соавтор – выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
- В блюдо добавляется свежемолотый чёрный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.
Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.
Часть актуального сегодня меню ресторана Caesar’s, Тихуана, Мексика
История салата Цезарь с участием повара ресторана братьев Кардини и Мексики
Версия третья, тоже родом из Тихуаны, но альтернативная. Её главный герой – восемнадцатилетний Ливио Сантини, который приехал в Мексику из Италии в 1924 году и получил работу повара в ресторане Кардини. Ливио всю свою жизнь – до дня смерти в 89 лет – утверждал, что это он приготовил салат на основе фирменного блюда его мамы Беатрис.
В 1984 году экс-повар рассказал СМИ, что такой салат Беатрис Сантини называла «салатом тяжёлых времён». В нём использовалось одно яйцо, сваренное за 2 минуты: «Это был единственный животный белок, который наша семья получала в австрийском лагере беженцев во время Первой мировой войны».
Оригинальный рецепт от Ливио, по словам его сына, обязательно включал хорошее оливковое масло, поджаренный хлеб (гренки), вустерский соус, винный уксус и превосходный сыр пармезан.
В некрологе на смерть Ливио Сантини в 1985 году было написано: «Мистер Сантини может уйти, но его салат не будет забыт никогда!».
Интересно, что на сайте ресторана Caesar’s за легенду – салат Цезарь – благодарят Чезаре Кардини и Ливио Сантини, а также всех сотрудников ресторана.
Некролог на смерть Ливио Сантини из газеты Coronado Eagle от 3 мая 1995 г.
История салата Цезарь при участии любовницы, а потом жены Эдуарда VIII Уэльского и всей Европы
Есть ещё и история распространения салата Цезарь по Европе. Легенда приписывает европейский дебют салата Цезарь американке Уоллис Уорфилд Симпсон – сначала любовнице, а потом жене бывшего короля Великобритании. Миссис Симпсон часто бывала в Мексике и проводила вечеринки в районах Сан-Диего и Тихуаны в 1920-х годах. Есть даже версия, что в местном отеле Del Coronado она и познакомилась (или многократно встречалась) с принцем Уэльским.
Миссис Симпсон быстро распробовала салат Цезарь, и позже, когда стала близка к королю, постоянно требовала включить любимое блюдо в меню. Салат наделал много шума в Винздорском замке и его стали готовить для приёмов и праздников.
Легенда гласит, что Уолисс была первой, кто разрезал листья салата на небольшие кусочки размером с один укус, вместо того, чтобы есть его руками или просто цеплять на вилку большие куски – как это планировал Цезарь Кардини и как до этого делали все другие едоки. Несмотря на репутацию и выходки миссис Симпсон, её утончённые манеры изменили представления о блюде и внесли свой вклад в историю салата Цезарь.
Накануне Второй мировой войны Уолисс и Эдуард активно путешествовали по Европе. Повара многих заведений хотели угодить влиятельной паре, и готовили для них салат Цезарь.
Так что, салат Цезарь отчасти – это отражение взыскательного вкуса Виндзоров. Хотя миссис Симпсон стала женой Эдуарда, когда он уже из-за неё (или во имя её) отрёкся от престола. Но это уже не история салата Цезарь, а совсем другая история…
Потомок Алекса Кардини – Алекс Кардини III живёт в Мексике и работает шеф-поваром. Он с удовольствием кормит своих гостей историей салата Цезарей и самим салатом
Источник