- Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
- Особенности приготовления
- Куриный бульон
- Мясной бульон
- Картофельный суп
- Рисовый
- Суп из цветной капусты
- Тыквенный суп
- Овощной
- Суп из печени
- Из кабачков
- Рыбный
- С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года
- Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
- Рекомендации по приготовлению супов
- Овощные супы
- Кабачковый суп-пюре с брокколи
- Картофельно-морковный суп-пюре
- Морковный суп с пшеном
- Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
- Супы с мясом и рыбным филе
- Рисовый с мясом индейки
- С фрикадельками
- Фасолевый с говядиной
- Рисовый с рыбой
Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.
Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.
Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).
Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.
Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.
Особенности приготовления
- Мясной, рыбный или куриный суп готовится на втором бульоне. Так выводятся из мяса вредные вещества, оно становиться более легким и избавляется от излишней жирности.
- Для куриного лучше использовать грудку. Это диетическое мясо.
- Овощные блюда варятся на основе свежих продуктов без добавок или консерваций.
Важно!
- Не варите супы из грибов. Этот тяжелый продукт в маленьком организме не усваивается и может вызвать аллергическую реакцию или отравление.
- Запрещено использовать готовые брикеты или наполнители. В них высокое количество химических компонентов.
- Не используйте приправы, специи и зажарки, включая перец горошком и петрушку. Они могут нанести вред кишечнику. Запрещены даже томаты.
- Сильно не солите блюдо. Концентрация соли не должна превышать горстки на кончике ножа. Все необходимые вещества ребенок получает из маминого молока.
- Выбирайте для приготовления только свежие продукты.
- Запрещено использовать соленья, копчености и колбасы для насыщенности и вкуса.
Куриный бульон
Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.
Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.
Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Понадобится для приготовления:
- Куриное мясо (грудка) 10 г
- Корень петрушки 5 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Тщательно промыть мясо под струей холодной воды, нарезать кусочками. Положить в воду, поставить на плиту.
- По мере закипания максимально часто снимать шум, не допустите сильного кипения.
- Через 1 час добавить морковь и корень петрушки (целый). Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
- Готовый бульон процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю. Снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Мясной бульон
Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.
Сложность введения этого продукта в повышенной концентрации. Мясо -тяжелый продукт для маленького организма. Мясные бульоны чаще вызывают отторжение организмом и аллергические реакции. Проконсультируйтесь со специалистом.
Для приготовления понадобится:
- Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) 20 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Мясо положить в кипящую воду, предварительно порезав на небольшие куски.
- Довести до кипения, снять шум и добавить нарезанные овощи.
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
- Отваренный бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Картофельный суп
Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.
Как готовить:
- Картофель 3 шт.
- Лук порей 5 г
- Сливочное масло 5 г
- Картофель нарезать небольшими кусками вместе с луком.
- Отварить в бульоне и перетереть на терке или взбить блендером.
- Полученную массу заправить небольшим количеством молока и добавить сливочное масло.
- Хорошо перемешать, довести до однородной массы и подавать сразу.
Рисовый
Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день,, чтобы избежать аллергических реакций.
Рецепт приготовления:
- Вода 100 мл
- Рис 1 ч. л.
- Капуста 30 г
- Морковь 20 г
- Детские сливки 1 ч. л.
- В 100 мл воды отварить рис.
- Отдельно отварить капусту и морковь.
- Смешать продукты, перетереть и довести до кипения в бульоне, где варились овощи.
- Добавить детские сливки, сбавить огонь и проварить еще 2 минуты.
Суп из цветной капусты
Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.
Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.
Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.
Рецепт приготовления:
- Цветная капуста 2 гол.
- Картофель 1 шт.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Нежирная сметана 1 ч. л.
- Очистить цветную капусту и картофель.
- Промыть овощи, нарезать небольшими кусками и залить водой, чтобы она покрывала их.
- Добавить сливочное масло и оставить вариться на маленьком огне без крышки.
- Отваренные овощи перетереть, добавить в бульон, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
- Оставить на огне еще на 2-3 минуты и выключить.
Тыквенный суп
В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.
Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.
- Тыква 200 г
- Молоко 1 л
- Масло сливочное 30 г
- Соль, сахар по вкусу
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и кинуть в кипящее молоко. Варить до полного размягчения тыквы.
- Добавить сахар, соль, масло.
- Готовый суп остудить и размельчить при помощи ситечка.
Овощной
Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..
Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.
Рецепт:
- Мясной бульон 400 мл
- Мясо 100 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1/4 час.
- Картофель 1 шт.
- Лист капусты 1 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Все овощи мелко нарезать и отварить в мясном бульоне.
- Готовые овощи взбить блендером или перетереть на терке, добавить измельченное мясо.
- Перед подачей добавить масло и хорошо перемешать.
Суп из печени
Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.
Рецепт приготовления:
- Печень 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1/4 шт.
- Гречневая крупа 4 ч. л.
- Перепелиные яйца 2 шт
- Вода 400 мл
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Добавьте в суп. После закипания уменьшите огонь.
- Промойте куриную печень, очистите от пленок. Порежьте на мелкие куски и добавьте в суп.
- Натрите морковь и порежьте лук. Отправьте в суп.
- Промойте гречневую крупу и бросьте в кастрюлю.
- Варите до полной готовности, затем взбейте блендером.
- Добавьте немного бульона и еще взбивайте около минуты до однородной массы.
- Выложите суп в тарелку (можете добавить немного бульона).
- Отварите перепелиные яйца, дайте остыть. Достаньте желток, раскрошите, добавьте в суп и перемешайте.
- Подавайте малышу в теплом виде.
Из кабачков
Подойдет для малышей с 8 месяцев.
- Вода 0,5 л
- Кабачок 1/2 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Сливки 10% 100 мл
- Помыть, почистить и измельчить кабачок.
- Воду довести до кипения.
- В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 8 минут.
- Добавить кабачок и варить еще 15-20 минут.
- Снять суп с огня и охладить до 40-45 градусов.
- Всю массу измельчить блендером.
- Вмешать с помощью веничка сливки, не переставая помешивать. Суп готов.
Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.
Рыбный
Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.
Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.
- Филе минтая или трески 100 г
- Морковь 20 г
- Варенный картофель 1/2 шт.
- Лук 5 г
- Сварить до полной готовности морковь и лук.
- Хорошо очистить рыбу. Положить в кастрюлю с овощами и варить 5-6 минут.
- Взбить блендером овощи с рыбой до пюреобразной массы. Можно развести с небольшим количеством кипяченого молока.
Перед тем, как покупать рыбу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать на рынке или в магазине свежую рыбу.
Источник
С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года
По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.
Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде
Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
- с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
- молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
- гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
- с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.
Рекомендации по приготовлению супов
Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:
- Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
- Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
- Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
- Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
- Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
- Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
- Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.
Овощные супы
Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:
- кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
- брокколи – 2-3 соцветия;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.
Картофельно-морковный суп-пюре
Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:
- картофель – 40 г (1 шт.);
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- капуста белокочанная – 50 г;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.;
- сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.
Картофельно-морковный суп-пюре
Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.
Морковный суп с пшеном
Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:
- морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
- картофель – 15 г (1/4 шт.);
- пшено – 2 ч.л.;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:
- картофель – 20 г;
- томат – 20 г;
- свежий зеленый горошек – 20 г;
- капусту – 20 г;
- кабачок (очищенный) – 20г;
- стручковую фасоль – 20 г;
- репчатый лук – по вкусу;
- манку – 1 ч.л.;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.
Супы с мясом и рыбным филе
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
- картофель – 70 г;
- отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
- рис – 2 ч.л.;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
- мясо кролика – 100 г;
- морковь – 20 г (1/4 шт.);
- корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
- головка лука – 30 г (1/2 шт.);
- белый хлеб – 10 г;
- яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
- отварное мясо говядины – 50 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- лук – 30 г (1/2 шт.);
- отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
- филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
- рис – 1 ч.л.;
- картофель – 50 г (1/2 шт.);
- морковь – 30 г;
- лук – 30 г;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Источник