Рецепт песочного курника с мясом

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК – пирог с курятиной (первичное значение) – связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник – пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи “под дымок” – т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука – 4 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.
Читайте также:  Рецепт японского пирога кастелла

Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим ингредиенты.

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

2. Также мелко нарезаем картофель.

3. Очень мелко нарезаем лук.

4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Подготавливаем тесто.

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Источник

Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Масло сливочное (холодное) — 140 г

Яйцо (желток) — 2 шт.

Вода (холодная) — 50 мл

Начинка:

Мясо курицы (мякоть) — 300 г

Картофель — 250 г

Репчатый лук — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — 30-50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста с разнообразными начинками, которые переслаивались блинами. Приготовление такого пирога занимает довольно много времени. Поэтому современные курники часто готовят по упрощенному варианту. Предлагаю сегодня приготовить курник с курицей и картошкой на песочном тесте.

Приготовим продукты по списку.

Готовим песочное тесто.

В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Добавляем холодное масло и перетираем руками в крошку.

Кладем желтки, перемешиваем. Постепенно вливаем (понемногу) холодную воду и замешиваем тесто.

Получается плотное пластичное тесто. Упаковываем его в пленку и убираем в холодильник на час.

В это время начинаем готовить начинку. Очищаем овощи: картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем тонкими пластиками, лук – полукольцами или четверть-кольцами.

Читайте также:  Апельсиновый пирог с глазурью рецепт

Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.

Достаем песочное тесто из холодильника и делим на 2 части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (диаметр — 26 см), не забыв сформировать высокие бортики. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем мясо курицы, сверху — нарезанный лук.

Пластики картофеля посолим и поперчим, перемешаем и выложим на слой лука. Сверху разложим кусочки сливочного масла.

Раскатываем меньшую часть песочного теста, накрываем ею пирог и хорошо защипываем края курника. Ставим пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, до аппетитного зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный и сытный курник с курицей и картошкой на песочном тесте готов, дадим ему немного остыть, нарезаем на куски и подаем на стол.

Источник

Курник из песочного теста с курицей, картошкой и грибами – самый вкусный рецепт

В каждой семье свои традиции, свои способы приготовления вкусной выпечки. У нас мама по выходным дням пекла бесподобно вкусный курник из песочного теста. Ничего вкуснее в жизни я не пробовала, хотя пришлось отведать самые разные курники: на дрожжевом тесте, на слоёном тесте, на кефирном тесте.

Что интересно, но у каждой хозяйки выпечка получается разной, несмотря на одни и те же продукты. Отличия могут быть как в способе приготовления песочного теста, так и в самой начинке. Её можно выкладывать слоями – картофель, курица, грибы, а можно всё перемешать, можно делать с обжаренным мясом курицы, а можно с сырым. И это будут всё разные вкусы, не похожие друг на друга.

Сочетание курицы, грибов, картофеля настоящая сказка. Особенно хороши здесь лесные грибы, их аромат ни с чем не спутаешь, при чём, можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Когда нет лесных грибов, подойдут шампиньоны или шиитаки. Чтобы начинка получилось сочной, нужна «правильная» курица и «секретный» ингредиент, о котором расскажу чуть позже.

Как приготовить вкусный курник из песочного теста

Известно, что курник это русский куполообразный пирог с курицей. Его можно испечь из разного теста, но сегодня наш пирог будет из песочного теста с курицей, картошкой и грибами.

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • Мука – 550 грамм
  • Сливочное масло – 170 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

  • Мясо курицы – 400 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Грибы – 200 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Для смазывания курника – 1 желток

Приступаем к приготовлению, используем сливочное масло и яйцо комнатной температуры.

Шаг 1.
В миску высыпаем просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Это необходимо, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 2.
Разрезаем масло на кубики, запускаем в муку, хорошо размешиваем руками до песочного состояния.

Шаг 3.
Делаем в тесте углубление, опускаем туда яйцо, добавляем сметану. Всё перемешиваем лопаткой, а потом замешиваем тесто.

Читайте также:  Икряники с рыбы рецепт

Шаг 4.
Пластичное тесто скатываем в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Шаг 5.
Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их в растительном масле на сковороде с одной мелко порезанной луковицей.

Шаг 6.
Нарезаем не крупно куриное мясо, лук и картофель кубиками. Кожу не используем.

Шаг 7.
В миске готовим начинку. Складываем туда мясо курицы, лук, картофель, обжаренные грибы. Добавляем по вкусу специи: соль, перец, паприку и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё пропиталось соками и ароматами.

Шаг 8.
Достаем из холодильника тесто, разрезаем его пополам, обминаем и скатываем в шарики. Одну часть откладываем в сторону. Другую часть теста разминаем в лепешку, и на подсыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий овал.

Шаг 9.
Перекладываем тесто на лист пекарской бумаги и выкладываем на середину тесто ранее подготовленную начинку.

Шаг 10.
Формируем начинку в виде высокой перевернутой лодки и выкладываем на нее кусочки сливочного масла – этот «секретный» ингредиент, благодаря которому начинка будет сочной. Подравниваем края у теста, чтобы вместо овала получился прямоугольник.

Шаг 11.
Прямо на пекарской бумаге перекладываем заготовку на противень.

Шаг 12.
Теперь займемся верхней частью пирога. Можно просто раскатать второй кусок теста и сверху укрыть начинку, хорошо защипнув края, сделав небольшое отверстие в центре пирога, а можно сделать резную верхушку.

Для этого от второго куска теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его в овал, обрезаем стороны до прямоугольника и разрезаем его на нечетное число тонких полосок (от 11 до 17 штук).

Шаг 13.
Из нарезанных полосок делаем решетку. Сначала вертикально выкладываем основу из 5 полосок. Затем на них горизонтально по одной выкладываем друг за другом остальные полоски.

Прежде чем положить следующую полоску, переплетаем предыдущую с вертикальными полосами. Так, чтобы получилась решетка. Чтобы она была красивой, обрезаем лишние длинные полосы, расположенные горизонтально.

Шаг 14.
Перекладываем решетку сверху на центр начинки, подправляя полосы, чтобы они красиво лежали.

Шаг 15.
Раскатываем оставшееся тесто, в центе вырезаем эллипс и вокруг него при помощи ножа делаем насечки как ёлочки.

Шаг 16.
Переносим тесто на начинку, укрывая пирог сверху. Хорошо обжимаем пласт теста начинкой, формируем два острых мысика.

Шаг 17.
Для придания курнику красивой формы, обрезаем по контуру излишки теста. Их можно использовать для другой выпечки. Остается теста не так много, но на верховой пирог с вареньем хватает. По контуру хорошо защипываем тесто, чтобы соединить нижний и верхний пласт.

Как украсить курник из песочного теста

Шаг 18.
Продолжаем украшать пирог. Здесь подходят формочки для выпечки печенья, которыми легко вырезать из теста любые фигурки: звездочки, листья, цветы и выложить их на верхний пласт теста.

Шаг 19.
Раскатываем кусочек теста в тонкий жгут и выкладываем на самом верху курника вокруг отверстия у решетки, при помощи ножниц разрезаем и делаем косичку.

Шаг 20.
Чтобы пирог зарумянился, смазываем его желтком и отправляем выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 170 градусов. Следите, чтобы курник не подгорел, поэтому при необходимости укрываем сверху пекарской бумагой.

Шаг 21.
Достаем пирог из духовки. Бесподобно вкусный и ароматный курник готов. Приятного вам аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector