- Печенье «Пуговицы»
- Ингредиенты:
- Как приготовить печенье «Пуговицы»
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Печенье Пуговки, рассыпчатое песочное печенье без яиц и разрыхлителя
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Печенье «Пуговицы»
- Печенье «Пуговицы»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье Пуговицы
- Забавное печенье в виде пуговиц: простой видео рецепт
- Реальные отзывы кулинаров о блюде
- Новогоднее печенье “Собачки”
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт печенья “Каллы”
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт печенья “Ёжики”
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье с M&M’s
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье “Березовые поленья”
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Печенье с предсказаниями
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шоколадные тюльпаны с творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Песочное печенье “для любимых”
- Ингредиенты
Печенье «Пуговицы»
Простое домашнее песочное печенье в необычной форме. Удивите своих близких или друзей. Всего у меня получилось 32 печенья (16 светлых и 16 темных). P.S. Также печенье из этого теста можно приготовить в виде собачек — Печенье «Собачки».
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
Как приготовить печенье «Пуговицы»
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать.
Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Половину теста отложить в другую емкость, слепить руками в комок.
Во вторую половину добавить какао, немного вымесить ложкой и также слепить в комок. Положить оба вида теста в холодильник на 30 минут.
Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Вырезать формочкой кружки (я использовала перевернутый бокал диаметром 5 см).
Затем на каждом кружке сделать вмятину, но не прорезая до конца. Я использовала крышку от пластиковой бутылки, ее диаметр — 3 см.
Затем по центру сделать два или четыре сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели я использовала трубочку от маленькой упаковки сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет).
Примерно вот так.
Остатки светлого теста опять слепить в шар, раскатать и так далее. Точно также поступить с темным тестом. Поддевая лопаткой или ножом, переложить все кружки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Печенье Пуговки, рассыпчатое песочное печенье без яиц и разрыхлителя
Давно я не пекла печенье.
Пора! сказала семья.
Поэтому сегодня к завтраку рассыпчатое сливочное печенье из песочного теста. Тесто готовится быстро, без разрыхлителя и без яиц, как в моих любимых восточных сладостях курабье и гураеба. Но и калорийность у этого печенья тоже не меньше, чем у восточных сладостей. Так что осторожно! если следите за талией, не больше одной штучки за один раз 😉
Симпатичную форму в виде пуговиц позаимствовала в интернете, мне понравилась идея, просто и мило. Но пуговки из этого теста получатся не идеально ровные, я жертвую формой ради рассыпчатости.
Большая подборка домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 200 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Крахмал — 50 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
Как приготовить вкусное рассыпчатое песочное печенье Пуговицы на сливочном масле без разрыхлителя и яиц, простая выпечка на каждый день
Мягкое масло растереть с сахаром и щепоткой соли.
Масло растереть с сахаром и солью
Добавить просеянную с крахмалом и ванилином муку. Можно сделать часть печенья шоколадным, заменить пару ложек муки на какао-порошок.
Добавить просеянную муку, крахмал и ванилин
Замесить песочное тесто. Тесто получается приятным, мягким и податливым, совершенно не липким.
Песочное тесто для печенья готово
Разделить по количеству печений. У меня 9 колобков по 50 грамм. Будут не пуговки, а крупные пуговищи!
Разделить тесто по количеству штук песочного печенья
Расплющить колобки, донышком кофейной чашечки или крышкой маленького диаметра выдавить серединку. Пуговицам можно придать любую форму, мне нравятся круглые и квадратные.
Придать форму пуговиц
Трубочкой сделать в каждом печенье дырочки.
Сделать дырочки
Выложить на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии, печенье хоть и без разрыхлителя, но в размере немного увеличится. В таком виде поставить в холодильник на полчаса.
Выложить на пергамент и оставить на холоде
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Не передержите, чтобы вместо печенья не получились вкусные сухарики. Весь процесс, за исключением охлаждения, занимает минут сорок, это простой и быстрый рецепт печенья на каждый день.
Выпекать песочное печенье до готовности
Перекладывать печенье после полного остывания, выпечка очень хрупкая. Немного подправлю дырочки в пуговках. На фото видно, как крошится, какое рассыпчатое получилось песочное печенье.
Песочное печенье Пуговки
Вот как симпатично!
Песочное печенье пуговицы
Можно поиграться, продеть в дырочки веревку, еще больше стилизовать печенье под пуговицы.
Рассыпчатое печенье Пуговки
У песочного печенья Пуговки сказочный сливочно-ванильный аромат.
Ароматное сливочное печенье в виде пуговиц
Несладкий ароматный чай или черный кофе по-восточному идеально дополнят это печенье. Деток можно угостить печеньем с какао или молоком. Детворе печенье в виде пуговиц очень нравится, а по этой ссылке песочное печенье для детей Овечки.
Рассыпчатое печенье Пуговки по простому рецепту
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Рецепт очень понравился всем — мне, жене и внучкам
Мне потому что вкусно, жене потому что просто, а внучки после чая играли с этим печеньем, продели в него шнурки и развесили на вербу . В следующий раз хотим половину сделать шоколадную
Кузьмич, дорогой, спасибо за всегда теплые комментарии
Я представляю Ваших внучек и жену как будто с ними лично знакома
Очень рада, что понравился рецепт
Хороших выходных всей дружной семье!
Инночка, здравствуйте! Я пекла такие пуговки, только разноцветные делала, с красителями. И у меня они были очень маленькие как настоящие пуговицы, середину выдавливала крышечкой от пепсиколы. Тесто конечно не такое, оно должно лучше форму держать и не крошится А ваше очень вкусное, но форму буду проще делать, просто нарежу ромбами в следующий раз
Здравствуйте, Лена
Спасибо за развернутый комментарий
Да, на более плотном тесте с добавлением яиц пуговки получатся как настоящие, хоть в платью пришивай!
Тут надо выбирать что важнее, хрупкость и вкус или эффектность и форма 😉
Очень вкусно получилось, я все-таки подрумянила немножко как мы любим.
Спасибо за лайфхак выложить в холодильник перед выпечкой. Получилось очень рассыпчатое печенье. Только мало, для нас пятирых надо двойную порцию
Маша, здравствуйте!
Это здорово, готовить на большую семью
Спасибо, что не поленились написать
Очень рада, что понравилось печенье!
Источник
Печенье «Пуговицы»
Печенье «Пуговицы»
Это простое, домашнее, песочное печенье, но в новой форме. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Хорошо растереть ложкой.
Добавить мягкое (но не растопленное) масло.
Муку добавлять частями, каждый раз хорошо вымешивая.
Полученное тесто разделить на две части. В одну часть добавить какао, хорошенько вымесить и поставить в холодильник на минут 30.
Раскатать тесто толщиной 5 мм.
Рюмкой диаметром 4 см вырезать кружки.
Теперь взять крышку от пластиковой бутылки и сделать вмятину.
В середине кружка пластиковой трубочкой от маленькой упаковки сока сделать 2 или 4 дырочки.
Противень застелить пекарской бумагой и, поддевая с помощью ножа, перекладывать каждую пуговку на лист. Поставить печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Из остатков теста я сделала интересные пуговицы и иголку.
Время прошло. Достаём печенье из духовки и выкладываем на блюдо.
Также печенье «Пуговицы» можно украсить ленточками. Будет очень празднично.
Вот и готовы наши пуговички! Приятного всем аппетита.
Источник
Печенье Пуговицы
Печенье Пуговицы 🍪 топ 10 самых лучших рецептов 📔 с фото и видео пошагово. 🎥 Как приготовить необычное и интересное печенье 🥨 Пуговицы с пошаговыми фото и видео, отзывами 💬 кулинаров.
Забавное печенье в виде пуговиц: простой видео рецепт
Реальные отзывы кулинаров о блюде
КЛАСС ПОРАДУЮ ВНУКОВ ИСПЕКУ👍
чудесные пуговки, надо внуков удивить, спасибо! !
Класс. Клёвые пуговки!
Очень интересное оформление печенек 👍. Обязательно сделаю деткам. Спасибо
Очень простой рецепт, спасибо))
- Мука пшеничная 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 80 г
- Яичные желтки 2 шт
- Ванильный сахар 10 г
- Какао-порошок 7 г
Новогоднее печенье “Собачки”
Ингредиенты
Для приготовления новогоднего печенья “Собачки” нам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметана;
- 400 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. какао.
Этапы приготовления
- Вилкой хорошо растереть размягченное сливочное масло с сахаром, добавить ванильный сахар.
- Добавить в тесто муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
- Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао и хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться мягким. Убрать тесто в холод, чтобы оно отдохнуло 20 минут.
- Затем раскатать поочерёдно каждую часть теста в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочки “сердце” вырезать заготовки печенья.
- Затем половину сердечек нужно будет разрезать пополам. Целые сердечки – это мордочки, а половинки – уши собачек. Там где мордочка светлая, делаем тёмные ушки и наоборот, где мордочка тёмная – уши светлые. Если у вас есть формочки разного размера, можно сделать печенье разной величины.
- Из остатков теска скатать глазки, носики и язычки. Застелить пергаментом противень, разложить заготовки, приставить глазки, носики и язычки.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье “Собачки” 10 минут. Не передержите, иначе печенье станет твёрдым.
- Вкусное печенье “Собачки” станет прекрасным украшением новогоднего стола.
- Приятного аппетита!
Рецепт печенья “Каллы”
Ингредиенты
Для приготовления печенья “Каллы” понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан (емкость стакана – 250 мл);
- сахар – 1 стакан (неполный);
- корочки апельсина – для украшения;
- масло сливочное – для смазывания противня.
Этапы приготовления
- Яйца с сахаром взбить миксером до образования пышной светлой массы.
- Продолжая взбивать, добавлять понемногу просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов вместе с противнем. Горячий противень или форму смазать сливочным маслом (можно маргарином). Чайной ложкой (быстро) выкладывать тесто в виде лепешек на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Поместить в горячую духовку. Выпекать 3-4 минуты (как только края чуть подрумянились – готово, главное – не передержать, иначе лепешки станут хрупкими и не свернутся). Далее, очень быстро, пока лепешки горячие, нужно лопаткой снять с противня и склеить один край, формируя вид цветка калла.
- Корочки апельсина порезать тонкими, длинными полосочками. Обвалять в сахаре (чтобы сахар лучше держался, смешайте полосочки с небольшим количеством меда).
- В середину каждого печенья вставить апельсиновую полосочку. Выложить эти необыкновенно вкусные и красивые печенья “Каллы” на блюдо и можно подавать к столу – радовать и удивлять родных и близких!
- Приятного Вам аппетита!
Рецепт печенья “Ёжики”
Ингредиенты
Для приготовления печенья “Ёжики” потребуется:
Для теста:
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарная пудра – 100 г.
Для шоколадной помадки:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода кипяченая – 2 ст. л.
Для декора:
- кокосовая стружка – 40 г.
Этапы приготовления
- Для приготовления теста в миску выкладываем размягченное сливочное масло. У меня масло было холодным и я 30 секунд разогревала его в микроволновой печи (до размягчения).
- К размягченному маслу добавляем ванильный сахар, вбиваем яйцо.
- Далее всыпаем сахарную пудру.
- Получившуюся массу взбиваем миксером до однородности.
- К получившейся массе по чуть-чуть добавляем муку, замешивая мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
- Приготовленное тесто по консистенции будет напоминать пластилин.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Чтобы тесто быстрее охладилось, я разровняла его в тонкий пласт. - Пока охлаждается тесто, приготовим шоколадную помадку. Для этого в алюминиевую кастрюлю (эмалированную посуду не используйте, в ней помадка подгорает) насыпаем сахар и какао, перемешиваем.
- Растительное масло и воду вливаем к смеси какао и сахара, перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
- Увариваем помадку, периодически помешивая, до загустения (около 2 минут), затем снимаем с огня и даём ей остыть.
- Остывшее тесто достаем из холодильника и начинаем формировать наших ёжиков. Для этого отщипываем кусочек теста равный, примерно, 18 граммам.
- Скатываем кусочек теста в шарик.
- Далее из шарика формируем удлиненную заготовку в форме ёжика, как на фото. Аналогично из всех кусочков теста формируем “ёжиков”.
- Сформированные печенюшки выкладываем на противень, который предварительно надо застелить пергаментом.
- Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке, примерно, 15 минут при температуре 180 градусов. Когда печенье слегка подрумянится, вынимаем его из духовки и даем остыть.
- Остывшее печенье обмакиваем в шоколадную помадку так, чтобы “мордочка” ёжика оставалась без помадки.
- Затем часть ёжика, которую мы покрыли помадкой, обваливаем в кокосовой стружке.
- С помощью кисточки шоколадной помадкой рисуем получившимся ёжикам глазки и носик.
- Вот наше печенье “Ёжики” и готово!
Красивые, забавные, песочные печенюшки ждут всех к чаепитию!
Печенье с M&M’s
Ингредиенты
Для приготовления печенья с M&M’s потребуется:
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 80 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- драже M&M’s – 1 упаковка (45 г).
Этапы приготовления
- Подготовить необходимый набор ингредиентов.
- Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
- Вбить яйцо и ещё раз взбить миксером.
- Добавить муку, крахмал, какао-порошок, разрыхлитель и щепотку соли.
- Хорошо перемешать получившуюся смесь и замесить мягкое, липнущее тесто.
- Мокрыми руками сформировать из теста шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Ладошкой прижать каждый шарик, чтобы получилась лепёшка. Чтобы будущие печеньки были более аккуратными и одинаковой формы, можно воспользоваться ножкой бокала (для этого нужно ножку бокала немного обмакнуть в муку, а затем придавить шарики, формируя ровные и одинаковые лепёшки). У меня получилось 12 заготовок для печенья.
- Разложить конфеты, немного вдавливая их в тесто.
- Выпекать печенье с M&M’s в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10 минут. Сначала печенье будет мягким, но, когда остынет, станет сверху хрустящим.
- Очень вкусное и красивое шоколадное печенье с M&M’s готово. Выложить его на решетку, чтобы полностью остыло, и можно подавать на стол.
- Уверена, такое печенье понравится многим. Попробуйте!
- Приятного аппетита!
Печенье “Березовые поленья”
ИНГРЕДИЕНТЫ
для печенья:
- сливочное масло комнатной температуры 150 г
- сахар 125 г
- яйцо 1 шт.
- универсальная мука 250 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
для украшения:
- горький или темный шоколад 100 г
- яичный белок 1
- сахарная пудра 200-250 г
- лимонный сок
- 2 печенья “Орео” или другое шоколадное печенье
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогреть духовку до 200 гр. Противень застелить бумагой для выпечки. Взбить сахар и масло до образования пышной массы. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавить к масляной смеси и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Для каждого печенья взять 1-1,5 ст.л. теста и скатать “колбаску” толщиной с палец. Слегка придавить. Печенье должно быть толщиной 3-5 мм. Выпекать 8-10 мин. Полностью охладить на решетке.
Шаг 2
Для украшения. Удалить из “Орео” начинку и измельчить его в мелкую крошку (крошка нужна сухая, начинка сделает ее менее рассыпчатой). Растопить шоколад и нанести его на печенье при помощи кондитерского шпателя или кисточки. Дать затвердеть.
Шаг 3
Белок смешать с 200 гр сахарной пудры при помощи вилки. Добавить несколько капель лимонного сока и перемешать. Должна получится густая глазурь. Если глазурь жидкая, добавить сахарную пудру. Если густая до такой степени, что не можете ее нанести на печенье, добавить лимонный сок. Когда шоколад затвердеет, нанести поверх него белую глазурь (немного глазури оставить). При помощи зубочистки хаотично соскоблить чать глазури. Дать подсохнуть.
Шаг 4
Нанести оставуюся глазурь хаотичными линиями и “островками”, присыпать крошкой “Орео”, остатки крошек стряхнуть (т.е. те, крошки, которые не прилипли), постукивая по печенью . Сделать короткие поперечные линии, проведя острым ножом по глазури.
Не используйте молочный шоколад, даже если не любите горький, иначе печенье получится приторно сладким
Печенье с предсказаниями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливочное масло – 60 г
- яичные белки – 3 шт.
- сахарная пудра – 125 г
- мука – 65 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для печенья с предсказаниями. Сливочное масло (45 г) нарежьте кубиками, сложите в маленький ковшик и, помешивая, распустите на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 2
Яичные белки поместите в чашу миксера и взбейте на высокой скорости до получения пышной густой массы, которая будет уверенно держаться на венчиках, если их поднять вверх.
Шаг 3
В белковую массу постепенно, не прекращая взбивания миксером, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции (тесто для печенья должно получиться легким и гладким)
Шаг 4
К взбитым белкам добавьте растопленное масло, муку и перемешайте. Если тесто для печенья получилось слишком густым, добавьте 2–3 ст. л. воды. Оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°С. Противень, на котором планируете готовить печенье, выстелите качественной пергаментной бумагой и смажьте оставшимся сливочным маслом.
Шаг 6
Выложите на подготовленный противень тесто столовой ложкой порциями на расстоянии друг от друга. Каждую разровняйте, чтобы получился небольшой блинчик (примерно 8 см в диаметре). Выпекайте печенье до тех пор, пока его края не станут коричневыми.
Шаг 7
Снимите горячее печенье с противня и быстро сверните его, поместив в середину каждого записку с предсказанием. Сложите каждое печенье пополам и прижмите слегка края, придавая форму ракушки. Затем возьмите за серединку, поместите на край кружки или стакана и загните края, прижимая к внешней и внутренней сторонам.
В процессе приготовления горячее печенье с предсказаниями можно поставить в рюмку, чтобы форма окончательно зафиксировалась. Помните, что действовать надо как можно быстрее: когда печенье остынет, работать с ним будет невозможно.
Шоколадные тюльпаны с творогом
Ингредиенты
рецепт песочного теста:
- 320 гр. муки или 350 гр. если готовить без какао
- 110 гр. сливочного масла
- 130 гр. сметаны
- 40 гр. сахара, если с джемом и 80 гр. сахара, если с твороогом
- 3 ст.л. какао
- 1 желток
- 1,5 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
начинка:
- 250 гр. творога любой жирности
- цедра 1 лимона
- 60 гр. сахара или
- 1 белок
- 1-2 ст.л. кукурузного крахмала/муки если необходимо
- 0,5 ч.л молотого кардамона
Пошаговый рецепт приготовления
- Начинка.
- Она может быть любой, я выбрала творожную.
- Но также, это может быть и густой сладкий джем и бананы с сухофруктами.
- 1) Творог соединяем с сахаром, белком, цедрой и кардамоном.
- С ним очень вкусно и я рекомендую его добавлять.
- 2) Разминаем все вилкой.
- Если творог окажется слишком жидким, добавьте 1-2 ст.л кукурузного крахмала или пшеничной муки.
- 3) Убираем в холодильник до сборки печенья.
- Тесто.
- 1) В дежу миксера всыпаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао.
- Перемешиваем насадкой “весло”.
- 2) Нарезаем холодное сливочное масло мелким кубиком и отправляем в дежу.
- Замешиваем тесто в крошку.
- Если нет планетарного миксера, это можно сделать руками.
- 3) Когда тесто стало похожим на мокрый песок, добавляем сметану и желток.
- Замешиваем эластичное тесто.
- 4) Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 40 минут.
- 5) Далее, скатываем колбаску и делим ее на 16 частей, вес каждого кусочка около 40 грамм.
- 6) Каждый кусочек скатываем в шарик, затем каждый шарик раскатываем скалкой в круг, 3-4 см толщиной.
- 7) У круга делаем разрез (от середины к краю), выкладываем 1 ч.л начинки отступая от края 1 см.
- И формируем “тюльпан”. (См.Видео ниже)
Все тюльпаны выкладываем на доску, и перед выпечкой обязательно подмораживаем в холодильнике минут 15.
- 9) Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов, примерно 20 минут.
- При желании, посыпаем печенье сахарной пудрой или украшаем растопленным шоколадом.
Всем приятного аппетита!
Песочное печенье “для любимых”
Ингредиенты
ингредиенты для светлого сливочного печенья:
- мука – 300 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- яйцо (небольшое) – 1 шт.
- сахарная пудра – 110 гр.
- ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
- соль – щепотка
ингредиенты для шоколадного печенья:
- мука – 260 гр.
- какао-порошок – 30 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- яйцо (небольшое) – 1 шт.
- сахарная пудра – 140 гр.
- ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
- соль – щепотка
Источник