Рецепт песочного печения с орехами

Песочное печенье с орехами

среда, 29 июля 2015 г.

Сегодня предлагаю интересный рецепт выпечки в домашних условиях – приготовим полосатое песочное печенье с орехами. Оно не только безумно вкусное, но и красивое. Ну и, конечно, сытное – калорийность 1 печенюхи аж 363 ккал. Оного печенья вполне хватит взрослому, чтобы насытиться.

Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.

Это песочное печенье очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник, давать деткам в школу. Оно не крошится, не разваливается и отлично держит форму. Повозиться, конечно, придется, но оно стоит того!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого песочного печенья с орехами входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта (300 граммов — в тесто, 50 граммов — для формовки), сливочное масло, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, яичные желтки, сметана, а также несладкий какао-порошок.

Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.

Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.

Получаем шоколадное песочное тесто — оно несколько мягче и нежнее.

Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.

Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.

Теперь самое долгое и кропотливое — формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать — довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.

На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать — просто целые кусочки.

Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.

Тоже прослаиваем орешками.

Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.

Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.

Читайте также:  Рецепт пошагового приготовления мидий

В это время прогреваем духовку — 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.

Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.

Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.

Остужаем и можно угощать родных и друзей.

Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая — это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте — оно коварно калорийное.

Источник

Песочное печенье с грецкими орехами

Песочное печенье с грецкими орехами

Хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного и красивого восточного песочного печенья, приготовленного с грецкими орехами. Такое печенье можно испечь не только для своих родных к вечернему чаю, им можно порадовать и удивить ваших гостей. Смотрится печенье потрясающе, оно ровненькое, как нарисованное, и, конечно же, очень вкусное.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вначале замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно просеять муку, сюда же добавить нарезанное кубиками, слегка размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, дайте ему заранее полежать при комнатной температуре).

Тщательно руками перетереть масло с мукой в мелкую крошку. Добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар.

Добавить в крошку желток, сливки и сметану.

Замесить плотное, но мягкое, не липнущее песочное тесто, прикрыть его плёнкой и оставить на 15 минут.

Ядрышки грецких орехов порубить достаточно мелко и смешать с сахаром.

Тесто разделить на 12 частей, каждую — скатать в шарик.

Каждый шарик раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепёшку толщиной около 0,3-0,4 см.

В рюмку вложить лепёшку из теста, образуя ямку и как бы формируя мешочек (как на фото).

В середину мешочка всыпать 2-3 чайных ложки начинки из орехов и сахара.

Соединить (слепить) края лепёшки сверху по типу лепки хинкали.

Заготовку достать из рюмки, перевернуть, формируя небольшой овальный пирожок.

Таким же образом подготовить все заготовки песочного печенья с грецкими орехами.

Используя обычный пинцет, сделать защипы сверху заготовок в виде полосочек. Рисунок можете придумать сами, у меня получился вид листочков. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Слегка смазать печенье желтком.

Выпекать печенье с грецкими орехами в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости (30-35 минут).

Дать очень вкусному и красивому песочному печенью, приготовленному с грецкими орехами, полностью остыть и можно подавать к чаю.

Источник

Песочное печенье с орехами

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление песочного печенья с орехами
  • Видео-рецепты

Песочное печенье с орехами — это любимая рассыпчатая выпечка детей и взрослых. Отличное дополнение к чашечке чая или теплого какао. В домашних условиях готовится очень просто, а получается в разы вкуснее покупных.

Все мы знаем, что злоупотреблять выпечкой никак нельзя, но и без нее совсем тоже плохо. Ведь скушав всего пару печенюшек с орешками, вы получите достаточно калорий и заряд энергии на целый день, а еще море удовольствия.

Читайте также:  Штрудель рецепт еда ру

Тесто для песочного печенья с грецкими орехами я готовлю на основе размягченного сливочного масла. Конечно, правильней было бы использовать маргарин, ведь с ним оно получается более рассыпчатым. Но в наше время смущает наличие лишних ингредиентов в его составе. А ведь это печенье так любят дети! Если вы делаете песочное тесто на основе маргарина, тогда выбирайте его на растительной основе и без наличия трансжиров. Хотя, с другой стороны, растительные жиры намного легче перевариваются и усваиваются организмом, чем животные. В общем, вам решать, что использовать.

Конечно, вкусное песочное печенье можно и купить, но сделав его самостоятельно, вы всегда будете уверены в качестве используемых продуктов и условиях хранения. Да и готовить его элементарно. Ингредиенты для рецепта песочного печенья с грецкими орехами доступны каждому. А если вам будут помогать ваши дети, этот процесс станет для них весьма забавным и увлекательным. Сначала приготовьте песочное тесто, раскатайте и выдавите фигурки, затем смажьте взбитым яйцом, присыпьте сахаром и орешками, ну и выпекайте. Вот и все. В результате получится рассыпчатое, нежное и хрустящее печенье. А ваши домочадцы будут в восторге.

  • Калорийность на 100 г — 501 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г (для теста)
  • Сахар (песок) — 100 г для теста, 2 ст.л. для посыпки
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (для теста)
  • Соль — щепотка (для теста)
  • Яйцо куриное — 1 шт. для теста, 1 шт. для смазки печенья
  • Орехи грецкие — 100 г (для посыпки)

Пошаговое приготовление песочного печенья с орехами

1. Соедините сливочное масло с сахаром. Смешайте его миксером или с помощью венчика. Сахар должен полностью раствориться. Масло следует использовать размягченное, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника и держать несколько часов при комнатной температуре. Также для более быстрого процесса соединения можно использовать пудру вместо сахара.

2. Добавьте щепотку соли, одно яйцо и хорошенько перемешайте.

3. Затем всыпьте муку и замесите песочное тесто для печенья с орехами. Оно должно быть мягким, нежным и не липнуть к рукам. Поместите его в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру минут на 10-15. Работать с охлажденным тестом всегда легче.

4. Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте стол мукой и раскатайте его скалкой толщиной не меньше 4-5 миллиметров. Если оно будет прилипать, попробуйте раскатать его между двумя слоями пергамента. Затем выдавите нужные фигурки специальными приспособлениями.

5. Перед тем как приготовить песочное печенье с орехами, застелите противень антипригарной бумагой и разложите на нее вырезанные из теста фигурки. Затем возьмите одно куриное яйцо, взбейте до однородного состояния и смажьте каждую печенюшку сверху взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.

6. На следующем этапе присыпьте печеньки сахаром и грецкими орехами. Орехи берите любые: миндаль, арахис, фундук. Я использую грецкие. Их необходимо немного измельчить с помощью ножа. Так же можно взять семена льна, кунжута, тыквы или подсолнечника. В общем, на ваш выбор.

Читайте также:  Рецепт слоеного теста для ленивых

7. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 12-15 минут. Все время поглядывайте, так как тесто очень быстро печется, а духовка у всех разная, поэтому и время может отличаться. В процессе выпекания сахар и яйцо станут прикрепляющим звеном для орехов. Готовое печенье по желанию присыпьте пудрой.

Такое печенье с орешками получается рассыпчатым, в меру сладким, нежным и очень вкусным. Прекрасное дополнение не только к домашнему чаепитию, но и к праздничному столу. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Видео-рецепты песочного печенья с орехами

1. Как приготовить песочное печенье с орехами:

2. Рецепт песочного печенья с орехами:

Источник

Песочное печенье с орехами

Ингредиенты

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Белок яйца — 1 шт.

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Орехи (арахис) — 50 г

Соль — 1 щепотка

  • 422 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Песочное печенье с орехами — самый простой вариант печенья к чаю, как по мне. По данному рецепту можно приготовить каждый раз разное по вкусу печенье, если использовать другие орешки. Можно, конечно, орешки просто добавить в тесто, но я люблю вариант печенья, когда орешки сверху.

Для того чтобы печенье получилось действительно песочным и таяло во рту, сливочное масло следует предварительно размягчить, достав его из холодильника и оставив на полчасика при комнатной температуре. К тому же этим мы еще и сократим время приготовления печенья.

Подготовим все продукты по списку. Орехи можно использовать любые, я буду печь печенье с арахисом, который следует предварительно мелко порубить. Мне повезло, у нас в супермаркетах продают уже готовую ореховую крошку.

В миску выложим размягченное (не растопленное!!) сливочное масло, добавим сахарную пудру, можно использовать вместо сахарной пудры сахар мелкого помола.

Вилкой хорошо размешиваем сахарную пудру со сливочным маслом.

Вбиваем в миску одно куриное яйцо.

Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и разрыхлитель для теста.

В самом конце небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.

Миску с готовым тестом накроем пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.

Орехи измельчим в крошку. Выложим их в пиалку, добавим белок одного яйца.

Аккуратно перемешаем орехи с белком.

Из теста скатаем шарики размером с грецкий орех.

Выкладываем шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. У меня противень качественный, к нему ничего не прилипает, поэтому я этого не делала.

ВАЖНО: оставьте чуть больше расстояния между печеньками, они увеличатся в размере в процессе выпечки, я хотела все печенье уместить на один противень, и у меня они уж очень близко оказались друг к другу.

Слегка приплюснем каждый шарик теста и при помощи чайной ложки распределим всю орехово-белковую смесь поверх каждого печенья.

Отправляем противень с печеньем в разогретую до 170 градусов С духовку на 15- 20 минут.

Готовое песочное печенье с арахисом достаем из духовки и даем ему немного остыть, минут 7-10, прямо на противне.

Нежное песочное печенье с орехами тает во рту!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector