- Бабушкины рецепты рождественского печенья из песочного теста. Готовим традиционное рождественское печенье
- Общие принципы рецептов рождественского печенья
- Рецепт рождественского печенья с имбирём, корицей и мёдом
- Рецепт рождественского печенья из песочного теста с корицей – «Ёлочки»
- Рецепт рождественского печенья с марципаном в шоколаде – «Рождественские звёзды»
- Простой рецепт рождественского печенья с орехами и джемом
- Рецепт рождественского печенья с мармеладом и изюмом
- Рецепт рождественского печенья – «Ванильные сердечки с джемом»
- Рецепты рождественского печенья хитрости приготовления и полезные советы
- Рождественское печенье: самые простые рецепты приготовления печенья на Рождество
- Рождественское печенье с имбирем и корицей — самый простой рецепт приготовления
- Печенье на Рождество 2020 с шоколадом своими руками
- Рождественское печенье с глазурью — мягкое и вкусное
- Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью
- Как приготовить печенье с предсказаниями? Простой и вкусный рецепт
Бабушкины рецепты рождественского печенья из песочного теста. Готовим традиционное рождественское печенье
Традиция печь красочное ароматизированное печенье к Рождеству, совсем не новая. А вот большинство популярных ныне рецептов, как раз пришли к нам из европейских стран. Их отличают от традиционных печений применение пряностей и способы украшения.
Общие принципы рецептов рождественского печенья
• Рождественское печенье – сдобная, ароматная, оригинально оформленная выпечка. В приведённых рецептах рождественского печенья за основу взято песочное тесто.
• Его готовят с добавлением сахарного песка, яиц и сливочного масла, которое иногда заменяют качественным маргарином. Особый аромат праздничному печенью придают различные наполнители: кардамон, гвоздика, корица, имбирь или ваниль. Для улучшения вкуса добавляют мёд, орехи, изюм.
• Тесто раскатывают тонкими пластами и вырезают из них формочками или по специально заготовленному шаблону различные фигурки, чаще звёзды. Из кусочков теста так же формируют шарики. Заготовки печенья помещают на противне в разогретую до рекомендуемых 180 градусов духовку и выпекают указанное в рецептуре время.
• Рождественское печенье после охлаждения украшают сахарной или шоколадной глазурью. Ещё его готовят с вареньем, которым склеивают выпеченные заготовки или заполняют им пустоты в уже склеенных белками выпеченных заготовках. Готовят рождественское печенье и с марципановой начинкой.
• Особенность рождественского печенья, прежде всего, в его оформлении. Для него используют окрашенную пищевыми красителями сахарную глазурь или растопленный шоколад. Ими заливают полностью или наносят на поверхности разнообразные рисунки, выдавливая через кондитерский шприц. Нередко выпеченные в виде шестиконечных звёздочек заготовки склеивают сахарной глазурью в виде ёлочек.
Рецепт рождественского печенья с имбирём, корицей и мёдом
Ингредиенты:
• чайная ложка соды;
• полпачки сливочного масла;
• две чайных ложки тёртого имбиря;
• мускатный орех (пудра) – 1/4 ч. л.;
• чайная ложечка растёртой вручную корицы;
• четверть ложечки молотой гвоздики.
• белок одного свежего яйца;
• сахарная, самодельная пудра 250 гр.;
Способ приготовления:
1. Мягкое масло перетрите с сахарным песком, добавьте разболтанное яйцо, перемешайте.
2. В пересеянную муку всыпьте мускат, гвоздику, корицу и имбирь. Размешайте и пересыпьте в маслянистую смесь. Быстро перетирая руками, замесите распадающееся на мелкие крошки тесто.
3. Добавьте мёд и, тщательно перемешивая, приготовьте более вязкое тесто. Разделите его надвое, каждую часть положите в отдельный пакет и поместите на 30 мин. в «тёплую» камеру холодильника.
4. На столе расстелите лист пергамента размером с противень, выложите на него уже остывшее тесто и тонко раскатайте. Формочками выдавите различные фигурки, после чего аккуратно переложите пергамент с печеньем на противень и поместите в холодильник.
5. Через десять минут достаньте и отправьте выпекаться в разогретую духовку на десять минут.
6. Пересейте с помощью сита сахарную пудру. Взбивая и постепенно подсыпая в охлаждённый белок сахарную пудру, приготовьте глазурь. При желании разделите её на части и смешайте с разными красителями.
7. Цветную белковую массу переложите в кондитерский шприц, украсьте остывшее печенье и оставьте подсыхать на один час.
Рецепт рождественского печенья из песочного теста с корицей – «Ёлочки»
Ингредиенты:
• два стакана пшеничной высокосортной муки;
• чайная ложка растёртой в ступке корицы;
• две столовых ложки 100% порошка какао;
• сливочное масло – полпачки;
• рыхлитель – 0,5 ч. л.;
• четыре ложки мёда.
Для айсинга (глазури):
• сахарная пудра, свежеприготовленная – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Пересейте какао с корицей и разрыхлителем. Добавьте муку, ещё раз пересейте.
2. На крупной тёрке в сухую смесь натрите слегка подмороженное сливочное масло, перемешайте. Добавьте взбитое с мёдом и сахаром яйцо, замесите и дайте отстояться тесту четверть часа.
3. Раскатайте ровный пласт толщиной порядка полусантиметра и вырежьте из него при помощи трафарета или выдавите формочкой шестиугольные звёздочки, разного размера.
4. Выложите заготовки печенья на увлажнённый маслом противень и выпеките в течение четверти часа, остудите.
5. На малой скорости, миксером взбейте в пену охлаждённые белки. Продолжая медленно взбивать, всыпьте треть пересеянной пудры. Примерно через минуту добавьте остальную часть и продолжайте взбивание, пока масса не начнёт густеть.
6. Когда выпеченные звёздочки остынут, соберите из них ёлочки, выкладывая между ярусами по столовой ложке айсинга. Чтобы «снежная лава» потекла по веточкам, слегка придавите собранные ёлочки сверху.
7. Подавайте, когда глазурь застынет, примерно через полтора часа.
Рецепт рождественского печенья с марципаном в шоколаде – «Рождественские звёзды»
Ингредиенты:
• маргарин «Сливочный» – 125 гр.;
• 250 гр. качественной муки;
• сахарный песок – 65 гр.
• сахарная пудра – 40 гр.;
• чайная ложка коньяка;
• 150 гр. марципана.
• малиновое или апельсиновое желе;
• горький 76% шоколад – 300 гр.;
• сахарная пудра – 10 гр.;
• пищевые красители красного и зелёного цвета;
• марципан – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Пересейте на стол муку, соберите горкой и сделайте сверху небольшое широкое углубление. Всыпьте в него сахар, положите кусочки сливочного масла и быстро посеките ножом. Затем добавьте желтки, приготовьте тесто. Оберните его потуже плёнкой и на полтора часа отправьте в холодильник.
2. Раскатайте 4 мм пластом охлаждённое тесто и вырежьте из него выемкой для печенья звёзды. Если размер формы 5 см, должно получиться 64 заготовки.
3. Переложите заготовки печенья на застланный пергаментом противень и выпеките в течение 10 минут.
4. Раскатайте марципан, выдавите из него той же выемкой 32 звезды, в два раза меньше, чем из теста.
5. Разогрейте желе. Намажьте им одно выпеченное печенье, сверху положите марципановую заготовку. Её тоже смажьте тёплым желе и прикройте второй половинкой из теста. Таким образом, соберите всё печенье.
6. Возьмите приготовленный для оформления марципан. Разделите его пополам и смешайте части с разными красителями. Затем раскатайте, вырежьте звёзды.
7. Растопите шоколад, воспользовавшись обыкновенной водяной баней. Кулинарной кистью хорошо смажьте каждую печеньку и положите сверху цветную марципановую звёздочку. Затем переверните, смажьте шоколадом верх и дайте хорошо обсохнуть.
Простой рецепт рождественского печенья с орехами и джемом
Ингредиенты:
• 130 гр. белого сахара;
• сливочное «Традиционное» масло – 200 гр.;
• 100 гр. любых чуть поджаренных орехов;
• белая высокосортная мука – 300 гр.;
• четыре ложки персикового или абрикосового повидла.
Способ приготовления:
1. К пересеянной муке добавьте сахар, в количестве 100 граммов и нарезанное брусочками масло. Аккуратно разбейте яйца. Белки слейте в чистую миску, а желтки добавьте к муке и тщательно посеките всё ножом. Образовавшуюся крошку соберите шаром, вымесите тесто. Сформуйте из него колбаску диаметром 5 см, поместите в пакет и положите в холод ровно на полчаса.
2. До получения белой пены взбейте охлаждённые белки. Оставшийся сахар перемешайте с мелкорублеными орехами.
3. Нарежьте колбаску из теста кусочками сантиметровой ширины и скатайте из них шарики. Поочерёдно обмакивая шарики в белки, обваляйте их в ореховой посыпке и переложите на противень. Обязательно предварительно смажьте жаровню растительным маслом.
4. Слегка нажимая пальцем на верх шариков, сделайте небольшие углубления, которые заполните джемом. Поместите противень с ореховым печеньем в духовку на четверть часа.
Рецепт рождественского печенья с мармеладом и изюмом
Ингредиенты:
• сливочное, 82% масло – 110 гр.;
• два полных стакана муки;
• три ложки жирного молока;
• ванилин кристаллический – 1/2 ч. л.;
• 50 гр. тёмного непересушенного изюма;
• цветной мармелад – 50 гр.
• сахарная пудра – 70 гр.
Способ приготовления:
1. На десять минут залейте изюм горячей водой, затем ополосните ягоды тёплой водой и обсушите. Крупными кусочками нарежьте мармелад. Отделите от белка желток.
2. Размягчённое в тепле масло разотрите с сахаром, сразу же добавьте белок и взбейте. Введите желток с ванильным сахаром и перемешайте.
3. В отдельной небольшой мисочке смешайте муку с корицей, затем всыпьте в масляную основу, перемешайте. Добавьте измельчённый мармелад с изюмом, вымесите мягкое, не липнущее тесто.
4. На слегка припорошённой мукой поверхности быстро раскатайте тесто большим пластом толщиной до полусантиметра. Вырежьте при помощи формочек фигурки и, переместив заготовки на противень, поставьте его на 20 минут в духовку.
5. До появления пышной пены взбейте белок с сахарной пудрой. Украсьте остывшее печенье белковой массой по своему вкусу.
Рецепт рождественского печенья – «Ванильные сердечки с джемом»
Ингредиенты:
• стакан пшеничной муки;
• три ложки сухой сахарной пудры;
• 150 гр. «Крестьянского» масла;
• стакан очищенного миндаля;
• 50 гр. любого джема;
• сахарный песок – 2,5 ст. л.;
Способ приготовления:
1. На три минуты залейте миндаль кипятком. Затем откиньте на дуршлаг. Со слегка остывших орешков снимите верхнюю коричневую кожицу и измельчите ядра блендером в порошок.
2. Смешайте миндальную крошку с мукой, белым и ванильным сахаром. Добавьте соль, кусочки охлаждённого масла и желток, вымесите. Поместите тесто в пакет или оберните тонкой пищевой плёнкой, чтобы не обветрилось, и положите на час в холодильник.
3. Выньте и раскатайте тонким, 0,3 см толщины, пластом и специальной выемкой вырежьте сердечки. Из половины заготовок аккуратно вырежьте серединку, оставляя края шириной около 5 мм.
4. Взбейте белок. Одну сторону полых сердечек смажьте белковой массой и уложите на целую заготовку, смазанной стороной вниз. Чтобы хорошо склеились, слегка прижмите, после чего переложите на чуть увлажнённую маслом жаровню и выпеките. Время приготовления зависит от духовки и в среднем занимает не более 10 минут.
5. Выемки остывшего печенья заполните джемом, а края притрусите сахарной пудрой.
Рецепты рождественского печенья хитрости приготовления и полезные советы
• Для приготовления теста используйте только качественное масло и маргарин. Некачественные продукты изменят его структуру, и готовое печенье не будет рассыпчатым.
• Как и любую другую выпечку, печенье помещайте только в прогретую до требуемой температуры духовку, иначе тонкие заготовки не выпекутся, а подсушатся.
• Украшайте только хорошо остывшие заготовки. На горячем печенье глазурь или шоколад не будут держаться – они будут таять.
• Чтобы красиво украшенные печеньки не склеивались друг с другом, перекладывайте их в общее блюдо только после полного подсыхания убранства.
Источник
Рождественское печенье: самые простые рецепты приготовления печенья на Рождество
Сегодня на очереди ароматные и вкусные рождественские печенья к светлому празднику. Ведь кроме кутьи еще подают узвар и конечно же сладости, от которых и дети и взрослые просто в бешенстве. В хорошем смысле этого слова).
Предлагаю рассмотреть несколько рецептов печенья на Рождество и выбрать любой на выбор. Все они довольно простые, все шаги расписаны и к ним прилагаются фото. Прянички украшены празднично, для этого используется глазурь или шоколад. Причем фигурки тоже самые различные выпекаются, обычно это звездочки, елочки и т.п. Так что дерзайте, все получится.
А еще я думаю, что такая выпечка сможет стать даже отличным подарком. Удивите своих близких или гостей.
Христос родился — радуйтесь! Именно символами данного праздника являются имбирные печенюшки и пряники. Пекут их исключительно дома, но и продают в магазинах или рынках. Если вы католик, то для вас святым днем будет 25 декабря, если же отмечаете православное Рождество — то 7 января. Так что не скучайте, балуйте родных и их, свои животики. Ведь время каникул дает всем такие возможности. Не так ли?
Что ж, начинайте читать содержание, а после бегите на кухню.
Рождественское печенье с имбирем и корицей — самый простой рецепт приготовления
Этот вариант наверно самый популярный, который я знаю. Печенье получается медово-имбирное. Если вы не любите какой-либо ингредиент, то можете его не добавлять, или возможно на него аллергия. Готовьте разными способами и вкус будет каждый раз разный. Именно такие «съедобные прелести» выпекаются в Рождество Христово.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/Cr0ikKueRyQ
Этапы:
1. Мед соедините с сахарным песком в одной миске и добавьте комнатной температуры сливочное масло. Поставьте на очень маленький огонь и сделайте так, чтобы все крупинки сахара растворились.
Мешайте тщательно массу, чтобы ничего не пригорело, но не доводите ее до кипения. Как проверить растворился ли сахар? Перестаньте мешать и через 30 секунд проведите лопаткой по дну, сахар если есть, обязательно осядет на дно.
2. Вот такая смесь должна выйти, то есть однородной. Теперь внесите 0,5 ч.л специй, а именно корицу, имбирь (или например гвоздику, мускатного ореха) и 0,5 ч.л соды. Размешайте. Как только масса остынет, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте яйцо и вновь размешайте до однородности.
3. После чего начните добавлять муку, просейте ее частями. Тесто должно получиться мягким и нежным. Не забивайте его мукой, вымешивайте на столе. Само печенье будет долго храниться в закрытой таре.
4. Продолжайте, соберите в комочек, чтобы тесто стекало с руки, гладкое и эластичное — вот его характеристики. Уложите в пакетик и уберите в холодильник на 1 час, или на сутки. Или же поместите в морозильник, если же хотите потом еще порадовать своих близких вкусной выпечкой.
5. Как только время выйдет, достаньте кусочек с холодильника и раскатайте в круглый пласт, поверхность слегка присыпайте мукой. Толщина должна быть 0,5 см. Тоньше не нужно катать, так как оно тогда будет хрустеть после выпекания, если раскатаете толще, то тогда оно будет больше походить на пряники.
Приложите формочки и выдавите ими любые фигурки в новогодней или рождественской тематике.
Располагайте формочки поближе друг к другу, чтобы оставалось как можно меньше зазоров, обрезков.
6. Вот такие чудные снежинки и шарики получились. Поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Такое печенье в уже готовом виде можно даже повесить на елочку, нужно лишь на заготовках сделать отверстия.
Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу (до 200-220 градусов) лакомства до золотистой корочки примерно 5-7 минут.
7. Далее украсьте кремом. Который сделайте из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты или сока. Взбейте до консистенции жидкого крема, после возьмите кондитерский мешок и при помощи его сделайте любые украшения. Дайте полностью высохнуть. Удачи и творческого процесса!
Печенье на Рождество 2020 с шоколадом своими руками
Следующий вариант чуть попроще, поскольку печенье не будет вырезаться формочками, а сделаем его обычной формы. Внутри оно будет супершоколадным. Вообщем, не кулинарный шедевр, а еще круче. От такого сладкого десерта никто не откажется. А если и не станет его есть, то сильно пожалеет. Заманчиво звучит).
Понадобится:
Источник https://youtu.be/sSGyZGqyJWE
Этапы:
1. Шоколадку и сливочное масло растопите на водяной бане. Или воспользуйтесь микроволновой печью. Смесь после этого должна остыть до слегка плотного состояния.
Как только шоколадная масса остынет, смешайте сухие ингредиенты все вместе: муку, какао и разрыхлитель в отдельной чашке.
2. Яйца и сахар в другой миске взбейте миксером около 2-3 минут и добавьте к получившейся массе все сухие ингредиенты, потреся их через сито.
3. Перемешайте венчиками миксера до однородной консистенции. Далее по плану добавляйте порциями шоколад и хорошенько взбивайте. Тесто будет становиться тугим, поэтому в конце вымесите массу ложкой, чтобы не сломался ваш агрегат.
4. Теперь массу поделите на три части, поскольку будет три начинки. В одну добавьте шарики шоколада (маленькие круглые конфетки), в другую — миндаль и клюкву, в-третью — эм-эм-демс.
5. Каждую смесь размешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на стабилизацию на 1 час в прохладное место.
6. Затем по истечении времени скатайте из теста шарики с помощью ложки для мороженого или обычной столовой ложки, затем сплющите, если хотите, чтобы были разнообразные формы. Поверхность противня застелите пергаментом и разместите заготовки.
7. Выпекайте лакомства в разогретой духовке при 180 градусов, 10-15 минут. Больше не нужно! Сначала покажется, что печенье получилось достаточно влажным, но если передержите будет твердым. Как только все остынет, снимите с противня и подавайте к столу. Сверху каждого кулинарного изделия вы почувствуете хрустящую корочку, а внутри влажную шоколадную сердцевинку.
Рождественское печенье с глазурью — мягкое и вкусное
Тоже еще один несложный вариант, который станет вашей палочкой-выручалочкой в нужный и подходящий момент. Берите его на заметку и угощайте всех.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/YmxSHmeY6S8
Этапы:
1. Смешайте в одной миске сметану и соду. Добавьте яйца и взбейте миксером, насадками для теста. После добавьте мед и сахар, чтобы печенья не получились пресными внесите соль. Следом положите сливочное масло и муку стаканами. Размешайте все миксером, как только сделать это станет трудно, переместите тесто на стол и продолжите руками.
2. Затем переместите в чашку и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту отдохнуть в прохладном месте 1 час.
3. Ну, а затем выдавливайте при помощи стакана или специальных формочек нужные фигурки. Или раскатайте в круг и поделите его на четыре части, потом каждую часть еще на частички, чтобы получились треугольники. Тесто при этом раскатайте в пластик толщиной 5 мм.
4. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности, приблизительно 5-10 минут.
5. Тем временем, пока все в духовке, приготовьте айсинг для украшения печенек. Перетрите белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Важно! Вносите сахарную пудру частями и просеивайте ее через сито.
6. Поместите крем в мешочек и сделайте на нем отверстие. Украсьте лакомства им на сколько хватит фантазии. Чтобы залить серединку нужно айсинг разбавить водой (2 ст.л), чтобы он стал пожиже. Затем разбросайте разноцветную присыпку или сладкие конффети.
7. Треугольное печенье можно оформить в виде елочек. Получится очень красиво и празднично!
Что скажите, не правда выглядит чудно и обалденно празднично? Класс!
Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью
Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.
Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца
Понадобится:
Источник https://youtu.be/mbtkeXeNV7U
Этапы:
1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.
Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.
2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.
3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.
Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут. Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.
4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.
Запомните, сахарная пудра берется самого мелкого помола и предварительно ее лучше просеять через сито.
Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.
5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.
Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!
Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!
Как приготовить печенье с предсказаниями? Простой и вкусный рецепт
И в заключении хочется показать один ролик с канала ютуб, он необычный, все потому что в нем сладости будут непростыми, а с записками. Выбирайте любую и читайте предсказание на новый год. Здорово ведь придумано, а как весело будет в вашем доме. Смех и радость. Так что дерзайте!
До свидания и до новых встреч. Пишите комментарии и ставьте лайки, если статья приглянулась.
Источник