- Лимонное печенье из песочного теста
- Песочное лимонное печенье
- Для рецепта печенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления печенья:
- Лимонное печенье
- Секреты работы с песочным тестом
- Начинка для печенья
- Другие надёжные рецепты печенья в блоге
- Лимонное печенье
- Лимонное песочное печенье
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
- Восхитительное лимонное печенье
- Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
- Творожное печенье с лимоном
- Печенюшки с начинкой из лимона
- Мятно-лимонное печенье
- Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
Лимонное печенье из песочного теста
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.
Если вы хотите сделать печенье не таким насыщенным, используйте для начинки очищенный лимон без кожуры.
Эге-гей, прощай диета! Печенье высококалорийное, как любая вкуснятина из песочного теста. Но оно такое вкусное, что лишать себя этого удовольствия категорически не советую. Уменьшить количество калорий в рецепте не представляется возможным, значит гулять так гулять!
Кстати, если любите выпечку с лимоном, загляните в рецепт лимонного кекса, он просто божественный.
В глубокую и сухую посуду высыплем 1 стакан сахара. Для этого рецепта я использовал стакан объемом 250 мл. Вобьем в пиалу 2 куриных яйца. Соединим ингредиенты до однородности. Я предпочитаю использовать миксер. Тогда печенье получается более нежным и лучше поднимается во время выпекания. Но, если миксера нет, можно обойтись и обычным венчиком.
Затем добавим в яичную смесь очень мягкое сливочное масло. Его можно размягчить в микроволновке или просто заранее достать из холодильника.
Тщательно перемешаем все миксером, добиваясь однородной консистенции. Затем добавим в полученную густую массу соду, чтобы выпечка хорошо поднялась. Для аромата задействуем ванилин, можно заменить на экстракт ванили. Не забудем добавить щепотку соли, она оттенит вкус остальных ингредиентов и сделает их более яркими и насыщенными.
Далее небольшими порциями будем добавлять в тесто просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и может немного липнуть к рукам. Выложим его на пищевую пленку, немного приплюснем, чтобы оно лучше охладилось и положим в морозильную камеру на 30 минут.
Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Отрежем хвостики с двух сторон. Их мы использовать для начинки не будем. Лимон порежем на кусочки, при необходимости удалим все косточки из цитрусовых. Соединим его в чаше блендера с оставшимся сахаром и измельчим в однородное пюре.
Противень для выпечки застелем пергаментом. У меня форма размером 20 на 30 сантиметров. Половину теста выложим на дно формы и руками разровняем его в пласт одинаковой толщины. Сверху выложим лимонную начинку и тоже равномерно распределим ее по всему тесту.
Оставшееся тесто натрем. Для удобства его можно обмакнуть в муке, так оно будет меньше прилипать к поверхности терки.
Поставим противень в горячую духовку. Выпекать изделие будем при температуре 180 градусов 40 минут. Если верх уже подзолотился, а в середине тесто сырое, накройте его фольгой.
Готовое изделие немного остудим в форме, разрежем на печенюшки и переложим их на поднос до полного остывания.
Подавать домашнюю выпечку будем с горячим чаем.
Источник
Песочное лимонное печенье
Для рецепта печенья вам потребуется:
- яйцо — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 110г
- мука — 320г
- сахар — 100г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Рецепт приготовления печенья:
В миску всыпать сахар и положить масло. Взбить, воспользовавшись миксером.
Ко взбитой смеси разбить яйца и снова взбить.
С лимона снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой и отжать 30 мл сока.
Цедру и лимонный сок добавить к получившейся смеси. Взбить миксером.
Затем всыпать муку и разрыхлитель, ложкой перемешать до однородности. Получившееся тесто закрыть пищевой пленкой и поместить на 1,5 часа в холодное место.
Спустя время тесто достать из холодильника. Скатать из теста небольшие шарики. Обвалять получившиеся шарики в сахарной пудре.
Выложить шарики на лист для выпекания застеленный пергаментом. Поместить в предварительно прогретую духовку на 20 минут выпекать при 180С.
Спустя 20 минут лимонное печенье готово. Подать готовое песочное печенье с лимоном к столу. Приятного аппетита!
Песочное лимонное печенье
средний балл: 4.80
голосов: 5
Источник
Лимонное печенье
Это хрустящее песочное печенье с лимоном я готовила по аналогии со знаменитым линцерским. Очень хотелось сделать печенье максимально ароматным и не приторно сладким. Так и получилось: ведь в самом тесте щедрая порция свежей лимонной цедры, а в качестве начинки сочный лимонный курд.
Секреты работы с песочным тестом
Чтобы печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, важно не способствовать развитию клейковины в тесте и не перегреть его.
Для этого важно:
— точно следовать рецепту, то есть не замешивать тесто до однородности и не слишком усердствовать в момент раскатывания,
— не пренебрегать отдыхом теста в холодильнике, а затем максимально быстро вырезать печенье и поставить в духовку.
Если видите, что масло тает, уберите тесто обратно в холодильник.
Начинка для печенья
В линцерское печенье идёт густой малиновый конфитюр, для меня это слишком сладко. Поэтому решила использовать свой любимый лимонный курд, в блоге о нём есть очень подробная статья.
На основе этого рецепта вы можете сделать, например, апельсиновое печенье. Для этого замените цедру в тесте (всегда снимаю цедру лучшей в мире тёркой для цитрусовых Microplane “Premium classic”) и сварите апельсиновый курд. Часть сока в курде обязательно нужно заменить лимонным, так вкус будет богаче.
Если не хотите использовать цитрусы, добавьте в тесто специи и приготовьте домашнюю Нутеллу. Часть пойдёт в начинку, а часть на бутерброд к утреннему кофе.:)
Другие надёжные рецепты печенья в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Лимонное печенье
Хрустящее песочное печенье с лимонной цедрой и сочным лимонным кремом.
Источник
Лимонное песочное печенье
Ингредиенты
Сахарная пудра — 75 г
Ванильный сахар — 15 г
Сливочное масло — 175 г
Сахарный песок — 100 г
- 392 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лимонное песочное печенье — замечательное лакомство и для взрослых, и для детей. Оно сладкое, хрустящее, но с тянущейся начинкой из карамели, сваренной на лимонном соке с добавлением цедры.
Для достижения оптимального качества печенья необходимо охладить доску и скалку. Я обычно выставляю их на улицу, когда начинаю работать с тестом. Если нет возможности охладить доску, то хотя бы положите в холодильник скалку.
Масло должно быть достаточно холодным, но не ледяным. Его я выкладываю из холодильника минут за десять до того, как берусь за миксер. Если масло слишком холодное, то его имеет смысл порубить ножом на кубики. А вот тёплым или комнатной температуры оно не должно быть ни в коем случае.
Срезаем с лимона продольные полосы цедры, складываем их стопочками и шинкуем на тонкие-тонкие полоски.
Выдавливаем из лимона сок.
Мешаем миксером песочное тесто из муки, масла, сахарной пудры, ванильного сахара и 2-3 ст.л. лимонного сока до того, как оно начнёт образовывать крупнокалиберную крошку.
Из крошки формируем руками ком теста, придаём ему форму кирпича и помещаем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырубаем из него кружочки. Остатки теста собираем. Если есть возможность — немного подмораживаем в холодильнике, и делаем повторную раскатку. В общей сложности должно получиться 1.5-2 противня изделий.
Выпекаем песочное лимонное печенье в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 10 минут. Для меня надёжным знаком того, что печенье пропеклось, служит покоричневение краёв хотя бы у одной печенинки. Готовому печенью даём полностью остыть на противне. Неостывшее печенье такого рода отличается повышенной хрупкостью.
Когда печенье остыло после выпекания, начинаем делать лимонный сироп. Смешиваем остаток лимонного сока с сахарным песком и варим на среднем огне до получения жидкости приблизительно с консистенцией густого клейстера.
Делим лимонное песочное печенье на две части, половину переворачиваем донышками вверх.
Смазываем каждую печенинку ложкой сиропа с цедрой и покрываем крышкой из второй печенинки.
Употреблять печенье можно сразу, как только остынет карамель.
Использование цедры и лимонного сока в начинке придаёт этому печенью очень ядрёную лимонность!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).
Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.
Восхитительное лимонное печенье
Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
- Одно яйцо;
- Мука – 290-300 г;
- Разрыхлитель – 6-7 г;
- Лимон;
- Соль – 1/4 маленькой ложки;
- Пудра сахарная – 70 г;
- Ванилин – по желанию.
Рецепт лимонного печенья:
- Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
- Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
- Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
- Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
- Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
- Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
- Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
- Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.
Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.
- 110 г маслица сливочного;
- Стакан муки;
- Лимон;
- Морская соль – щепоть;
- Чайная ложка кориандра;
- Сахарная пудра – 130 г.
- Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
- Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
- С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
- Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
- Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
- Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
- Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.
Творожное печенье с лимоном
Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
- Мука и творог – по 100 г;
- Желток яйца;
- Мед – 10 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Цедра лимонная – большая ложка.
- Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
- В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
- Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
- Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
- Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
- Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
- Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.
Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.
Печенюшки с начинкой из лимона
Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.
- 3 стакана муки;
- По 200 г маслица сливочного и сметаны.
- Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
- Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
- Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
- Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
- Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
- Разложим на тестице начинку;
- Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
- Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
- Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.
При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Мятно-лимонное печенье
Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.
- 2 яичка;
- Стакан сахара;
- Лимон;
- Большой пучок мяты;
- Маслице сливочное – 180 г;
- 400 г муки;
- Соль.
- Нарезаем лимончик произвольно;
- Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
- Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
- Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
- Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
- Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
- Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.
Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.
Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
Источник